Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Авторские права наследников

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследование авторских прав малоизученная тема в России, однако это не исключает ее важность. Авторский интеллектуальный труд и его наследование защищается законами и важно понимать тонкости. Из этой статьи вы узнаете: как используют наследники авторский труд и свое право, может ли существовать наследование выморочного авторского права, сколько длятся права наследников, кто может претендовать на авторский гонорар, его наследование и многое другое.

Авторские права наследников

Что такое авторские права

Если рассматривать кратко, то они заключаются в следующем:

  • Имя и авторство
  • Неприкосновенность и обнародование произведения
  • Исключительное (имущественное) право автора

Здесь нужно прежде всего понять существенную разницу между этими категориями. Имя автора и авторство неотчуждаемо и не передается ни по каким видам договоров. И через тысячи лет авторский замысел, выраженный в Илиаде, будет принадлежать Гомеру - главный авторский принцип.

Передать можно только распоряжение исключительными правами по лицензионным договорам на результаты интеллектуальной деятельности – ст. 1233 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и во внедоговорном порядке - наследование.

Результат интеллектуальной деятельности и авторский труд

Результат интеллектуальной деятельности существует в двух видах имущественном и неимущественном. Изменение собственника вещи (материального носителя, содержащего результат интеллектуальной деятельности) не подразумевает переход интеллектуальных прав на выраженный в ней авторский результат– ч.2 ст. 1227 ГК РФ. И интеллектуальные права существуют независимо от вида собственности на материальный носитель - ч.1 ст. 1227 ГК РФ.

Пример

Художник создает авторский рисунок на стене здания. Автором этих фресок будет считаться он вне зависимости от того, кому принадлежит или перепродается это здание. Авторский замысел подлежит охране, а наследование будет проходить с особенностями.

Наследование исключительных прав относится к имущественным категориям. А к неимущественным относят право следования, доступа и некоторые иные. И оба вида могут входить в наследственную массу.

Наследование интеллектуальной собственности

Наследование авторских прав относят к внедоговорным видам перехода собственности – ст. 1241 ГК РФ. В наследственную массу включается интеллектуальная собственность наравне с остальными видами. Как и обычное привычное всем наследование вещей (машины, квартиры, долги), результаты творчества могут переходить по завещанию или по закону.

Наследование подразумевает передачу исключительных и иных нематериальных прав на результат. Причем наследование возможно физическим лицом и юридическим. Наследование результатов интеллектуальной деятельности происходит с учетом следующих особенностей:

  • Учитывается срок действия исключительных прав в зависимости от вида объекта
  • Учитывается статус наследника: физлицо, юрлицо, индивидуальный предприниматель
  • Учитываются обстоятельства, на основании которых у наследодателя возникли исключительные права

Как автор может распорядиться результатом труда

Как было сказано выше, после смерти автора его имя и охрана произведения сохраняется бессрочно. Остальные категории имеют определенный срок действий. Право автора, авторство бессрочно. Срок действия исключительных прав на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти или смерти последнего из соавторов. А вот на товарный знак (ст. 1491 ГК РФ) - в пределах срока его регистрации. Есть исключения, об этом ниже.

Когда эти сроки выйдут, то уже произведение, авторский труд, перейдет в общественное достояние. А значит исключительные авторские права наследников заканчиваются вместе с этим сроком.

Если автор примет решение распорядиться результатом своего труда в завещании, то он может также назначить лицо, которое будет ответственно за охрану авторства. Если он не укажет это, то охрана может осуществляться любыми наследниками, преемниками и иными людьми – ст. 1267 ГК РФ.

Наследование по завещанию

Завещание должно быть выражено в нотариальной форме. Без соблюдения этой формы любое завещание считается недействительным – ст. 1124 ГК РФ. Исключение составляют те случаи, когда в качестве удостоверителя завещания выступают лица, которые допускает ГК РФ.

Авторское завещание имеет общие черты с обычным, но со своими особенностями. По завещанию наследодатель может распорядиться оставить без изменения свое произведение или, например, ограничить определенным лицам фактический доступ к нему. В таком случае наследник может разрешить изменить авторский текст в части, которая не искажает авторский замысел – ст. 1266 ГК РФ.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если завещатель после смерти передал свое произведение в общественное достояние, то право наследников на него очень сложно будет оспорить даже по суду. Суд признает правым того, кому наследовано это имущество по завещанию. Если вы хотите оспорить завещание, то вам понадобится помощь грамотного юриста.

Задать вопрос

Наследование по закону

Все те же принципы наследования, что существуют в обычном порядке, применяются и к наследованию по закону интеллектуальной собственности. Наследниками первой очереди являются близкие родственники: супруг, дети и родители наследодателя.

Если наследники получают исключительные права, то и право следования переходит к ним – ч.3 ст. 1293 ГК РФ. А значит при каждом последующем переходе, они могут претендовать на определенный процент от суммы сделки.

Собственник исключительных прав и наследование не от автора

Есть случаи, когда собственником не является непосредственно автор. Это происходит тогда, когда был заключен договор об отчуждении. Лицензионный договор передачи всех исключительных прав по распоряжению и владению заключается на определенный срок. И если обладатель умер до истечения этих сроков, то объем его правомочности переходит по наследству в той части, в которой это обусловлено договором.

Если наследодатель не является автором, но является собственником по лицензионному договору, то в случае возникновения споров по наследству нужно будет предъявить соответствующий договор, по которому ему перешли эти правомочия. При этом надо учитывать, что срок действия лицензионного договора не может превышать срок действия исключительных прав – ст. 1235 ГК РФ. А если срок не указан, то он считается заключенным на пять лет. Значит в пределах этого срока у наследников существует возможность распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности, получать доход, использовать копирайт и заключать договоры и т.п.

Важно! При отчуждении оригинала произведения собственником, обладающим исключительным правом, но не автором, оно переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное – ст. 1291 ГК РФ. И это же правило касается наследников.

Какие авторские права не переходят по наследству

Не переходят по наследству следующие авторские права:

  • На авторство
  • На имя
  • На защиту репутации

Наследование патента

Патент не является предметом авторского права, но и его можно передавать по наследству. Патентообладатель может распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности любым законным способом, а также передавать патент в наследство.

Наследование патента на изобретение имеет свои особенности. Причем не только самого патента. Можно наследовать и возможность подать саму заявку на изобретение.

Право на подачу заявки на патент переходит наследникам – ст. 38 Закона СССР N 2213-1 "Об изобретениях в СССР". Этот закон старый, но все еще действует. Значит перспектива получения патента и восстановление действия патента входят в наследование на общих основаниях. Но наследование патента означает необходимость зарегистрировать новые данные о патентообладателе, что делается через подачу ходатайства в патентное ведомство.

Образец заявления
Образец завещания на патент
zoom Скачать Образец завещания на патент

Наследование юридическим лицом

Для компаний немного отличается форма наследования. Фирма наследует следующими способами:

  • В результате слияния, реорганизации, поглощения
  • По завещанию

Автор произведения может указать в завещании передачу исключительных прав по наследству фирме, а передачу нематериальных (неимущественных) благ, вытекающих из интеллектуальной собственности, своим другим наследникам.

Пример

Галерея в городе Москва, получившая картину по завещанию и являющаяся ее настоящим собственником, при ее последующей перепродаже может отчислять определенный процент другим наследникам в той части, в которой это будет указано в завещании.

Наследование товарного знака

Чаще всего компании наследуют средства индивидуализации и коммерческое обозначение. Товарный знак должен быть зарегистрирован, и охраняется он в пределах срока регистрации. При наследовании необходимо будет продлевать срок в патентном ведомстве. Но есть случаи бессрочной охраны товарного знака.

Если товарный знак будет признан общеизвестным – то его охрана осуществляется бессрочно – ст. 1508 ГК РФ. Решение о признании знака общеизвестным принимает уполномоченный в сфере интеллектуальных прав орган при условии, что он широко распространен и известен на территории России.

Товарный знак не может быть зарегистрирован без существования компании. На такие незарегистрированные знаки (авторский логотип, индивидуальный авторский знак отличия) распространяются принципы средств индивидуализации.

Наследование физическим лицом

Наследование происходит в общем порядке c с учетом следующих особенностей.

Как было сказано выше, товарный знак не может существовать отдельно от компании. И поэтому, если наследник физлицо не является зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то у него при наследовании товарного знака от индивидуального предпринимателя возникает необходимость зарегистрироваться в течение года в этом статусе и вести соответствующую деятельность. Если этого не произойдет, то наследник вынужден будет отказаться от этого товарного знака.

Похожие принципы соблюдаются и в отношении коммерческого обозначения, только еще строже. Наследником может быть только юридическое лицо или ИП.

Если автор произведения работник, который еще не получил гонорар по договору, отдельному от трудового, умирает, то его наследникам переходит возможность получить его вознаграждение от работодателя. Нужно принять во внимание, что такой авторский гонорар должен быть предусмотрен в самом трудовом договоре или допсоглашением.

Образец заявления
Образец заявление о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявление о принятии наследства

Наследование, когда наследников нет

Если наследников нет ни по закону, ни по завещанию, тогда имущество считается выморочным и наследует государство. Но в отношении исключительных авторских прав на произведение это не распространяется. Когда их действие заканчивается и наследников нет, то оно считается перешедшим в общественное достояние – ч. 2 ст. 1283 ГК РФ.

Авторский коллектив может создать единую составную и не составную вещь. Если остались соавторы, то за ними остаются права в той части, в которой они создавали, если произведение составное. А если не составное, а целое и неразрывное, то к ним переходят в равных частях доля умершего автора, когда иных наследников нет.

Наследование интеллектуальных прав: основные принципы

Принципы наследования авторских прав определяются по ГК РФ в III и IV частях. И законодатель защищает авторский замысел и авторский подход в первую очередь.

Исключительное право включается в состав наследства без документарного подтверждения, кроме случаев, когда оно требует регистрации и охраняется только после нее – п. 83 Постановления Пленума ВС № 9 (далее - ПП ВС № 9). Если имеются споры по поводу принадлежности прав наследодателю, судом учитываются все факты, подтверждающие это: документы, свидетельские показания и т.п. – ст. 55 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Нужно учитывать, что на исключительное право не распространяется режим общего имущества супругов, если автором является один из них. А если оно было приобретено за счет совместных средств, тогда будет являться общей собственностью, если иное не указано в брачном договоре – п. 88 ПП ВС № 9.

Если происходит наследование музыкального произведения, фонограммы или видео, то наследникам переходит возможность получать компенсацию за воспроизведение результатов этого творчества.

Наследник может любым законным способом использовать авторский труд, но при этом охранять авторский замысел.

Бывает и такое, что над одним произведением трудился большой авторский состав, тогда, как было сказано выше, к наследникам переходит только доля умершего. А если произведение неделимо, и авторский коллектив отказывается передать исключительные права, тогда могут возникнуть проблемы, а наследование принесет новые хлопоты.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Сроки исковой давности

  • На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации - общий срок (3 года)
  • Требования получить авторский гонорар по договору - общий срок
  • Защита товарного знака и компенсация за его незаконное использование - общий срок
  • Срок для принятия наследства – 6 месяцев. Если наследник пропустил, то по суду он может восстановить этот срок в течение 6 месяцев, когда уважительные причины отпали

Переход авторского права по наследству и наследование вообще очень специфичная и тонкая тема, поэтому без профильных специалистов в этом будет сложно разобраться. Нужен годами отточенный авторский подход, чтобы юридически грамотно защитить ваше право.

Частые вопросы

Какие авторские права можно передать по наследству?
+

Передать по наследству можно распоряжение исключительными правами. Нельзя передать авторство.

Как наследуется интеллектуальная собственность?
+

Интеллектуальная собственность наследуется наравне с остальными видами имущества. Наследники могут получить ее как по завещанию, так и по закону.

Обязательно ли завещание составлять у нотариуса?
+

Да, обязательно. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1124) завещание составляется только в нотариальной форме. Иные формы считаются действительными при соблюдении правил пункта 7 статьи 1125, статьи 1127 и пункта 2 статьи 1128, статьи 1129 ГК РФ.

Можно ли наследовать патент на изобретение?
+

Патент не является предметом авторского права, но и его можно передавать по наследству. Патентообладатель может распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности любым законным способом, а также передавать патент в наследство.

Что будет с авторскими правами, если у умершего человека не осталось наследников?
+

Если наследников нет ни по закону, ни по завещанию, тогда исключительные авторские права на произведение переходят в общественное достояние.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России