Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Срок принятия наследства

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

О том, какой срок вступления в наследство по закону и вступления в наследственные права по завещанию физическим и юридическим лицам, разъясняет статья 1154 ГК РФ. Существует два вида сроков: стандартный и специальный. Разберемся, с какого момента исчисляются сроки, и что делать, если вы в них не уместились и упустили момент вступления в права наследника.

Когда происходит открытие наследства с целью вступления в наследственные права

Дата смерти человека, зарегистрированная в ЗАГСе или похоронном бюро, является временем открытия наследства. С этой даты начинается исчисление периода, существующего для оформления бумаг, которые позволят произвести вступление в права наследника (ст.1113 ГК РФ). Бывает так, что не удается установить последний день жизни человека. Тогда, чтобы открыть наследство, ситуацию обязательно рассматривают в суде.

Дата смерти человека, зарегистрированная в ЗАГСе или похоронном бюро, является временем открытия наследства.

На основании заключения судмедэкспертизы суд решает, в какой день предполагаемо умер наследодатель. Эта дата и будет считаться временем начала процедуры наследования.

Срок вступления в наследство по закону (без завещания)

После того как произошло открытие наследства, все имущественные права и обязанности умершего должны перейти к его наследникам. Согласно статье 1154 ГК РФ, с момента официального открытия наследства его можно принять в течение шести месяцев, чтобы осуществить вступление в права наследника. Для того, чтобы произвести вступление в наследство или оформить отказ от него, нужно подать соответствующее заявление нотариусу.

Срок вступления в наследство по завещанию после смерти наследодателя

Сроки, когда можно подать заявление на вступление в наследственные права при наличии завещания, также составляют полгода.

Отличие процесса вступления в права наследника в данном случае заключается в том, что завещатель может отписать имущество как родственникам, так и любому другому человеку. Поэтому существует вероятность, что правопреемники по закону будут устранены как наследники. Однако это не касается обязательных претендентов. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Стандартный срок для принятия наследства

Срок принятия наследства по общему правилу составляет шесть месяцев со дня смерти покойного владельца имущества, согласно нормам ст.1154 ГК РФ. Подать заявление можно на следующий день после даты смерти наследодателя (ст.191 ГК РФ).

Важно! Если установленный срок был пропущен, считается, что потенциальный наследник имущество не принял. А значит, вступление в наследственные права не состоится. Однако наследники могли фактически принять наследство п.2 ст.1153 ГК РФ.

Регламент расчета окончательных дат

Датой окончания шестимесячного периода, отведенного для принятия наследства по закону, считается последний календарный день шестого месяца срока. Например, если полгода истекает 20 сентября, то последним днем срока станет 30 сентября (п.3 ст.192 ГК РФ). При этом, если 30 сентября окажется нерабочим днем, то срок, в который можно принять наследство с целью вступления в наследственные права, закончится первого октября, причем в этот день у вас есть время на любые действия, касающиеся данного вопроса, до полуночи (п.1 ст.194 ГК РФ).

В случае, если последний календарный день – суббота, воскресенье либо праздник, считающийся официальным выходным, тогда финал полугодового периода переносится на следующий рабочий день (ст.193 ГК РФ).

Специальные сроки наследования

Существует ряд особых случаев, когда действуют индивидуальные сроки для подачи документов на принятие наследства (ст.1154 ГК РФ). Так, если первый претендент отказался от принятия собственности в наследство, право наследования появляется у родственников из последующих очередей. Для оформления потребуется время. И за этим последует вступление в права наследования.

От чего зависит срок вступления в наследство

Максимальный срок для вступления в наследство после смерти наследодателя зависит от статуса наследника:

  • Наследники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение полугода;
  • В случае отсутствия таковых в нотариальную контору должны обратиться другие родственники, имеющие право на получение имущества умершего собственника, в соответствии с очередностью наследования;
  • Если правопреемники первой очереди письменно отказались от наследства, или их отстранил суд, то получатели второй очереди имеют шесть месяцев на оформление бумаг. Отсчет этого времени, когда уже другие родственники вступают в наследство, стартует на следующий день после отказа или на следующий день после того, как решение суда вступило в юридическую силу;
  • В случае, если наследники первой очереди не обратились к нотариусу, то правопреемникам второй очереди на это будет даваться три месяца;
  • Если после открытия наследственного дела наследник умер, возможность подать заявление нотариусу появляется у его правопреемников также в течение трех месяцев. А если наследник умер спустя три месяца, срок действия процедуры обязаны продлить еще на три месяца;
  • Необходимо поставить нотариуса в известность, если существует зачатый, пока еще не рожденный ребенок, который может являться наследником, чтобы приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство.

Если в обозначенный период никто из наследников не обратился к нотариусу, имущественные права переходят к другим лицам, и уже они осуществят вступление в права наследника. Нотариус имеет право отказать выдать свидетельство о вступлении в наследственные права, если сроки подачи документов истекли. Не бывает так, что собственность некуда деть. В таком случае наследство переходит государству, и уже оно получает собственность, признанную выморочной.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если вы пропустили дату вступления в наследственные права, или у вас возникли любые другие сложности с оформлением наследства, обращайтесь к нашим юристам. Они помогут разобраться в ситуации.

Задать вопрос

Что делать, если наследник пропустил срок, и через сколько лет можно восстановить права

Продлить срок можно, только если речь идет о наследственной трансмиссии. В иных случаях можно попытаться восстановить пропущенный срок с целью осуществить вступление в права наследника. Восстановление осуществляется, если на то есть уважительные причины. При положительном исходе дела можно будет произвести вступление в наследственные права.

Полгода – не настолько долгий срок, чтобы успеть подать заявление, если вам мешают обстоятельства. Поэтому когда случайным образом выяснилось, что вы стали наследником, но пропустили установленный законом срок для принятия наследства, не волнуйтесь. Даже если вы хотите вступить в наследство через год или вступить в наследство через 10 лет и более со дня смерти родственника, наследником которого вы являетесь. По закону вы имеете право на восстановление права на имущество покойного родственника и впоследствии теоретически сможете осуществить вступление в права на наследуемое имущество(ст. 1155 ГК РФ).

Вступить в наследство по истечении отведенного срока можно двумя путями:

  1. По соглашению. Такой способ применяется, если, помимо вас, существуют другие правопреемники, и они уже осуществили вступление в права наследования. Здесь важно, чтобы все остальные наследники дали согласие на то, что в принятии наследства будет участвовать еще один человек, который планирует произвести вступление в права наследника наравне со всеми претендентами;
  2. С помощью суда. Если вы не подали заявление нотариусу вовремя не просто так, а по уважительным причинам и имеете доказательства этого, то вам не должны отказать в удовлетворении иска. К таким причинам можно отнести нахождение за рубежом, в командировке, в армии, в больнице и пр., а также обстоятельства непреодолимой силы, такие как война, цунами, наводнение и т.д. В ряде случаев истец может рассчитывать на положительное решение суда, если просто не знал о том, что наследодатель ушел из жизни, и в будущем получить возможность вступления в наследственные права.

Судебная практика: легко ли восстановить срок

Суд не всегда удовлетворяет подобные требования, поскольку может посчитать, что у вас нет веских оснований для пропуска. Сложность тут в том, что не существует их точного списка, поэтому дела рассматривают в индивидуальном порядке (ст. 205 ГК РФ). Крайне важно, если вы пропустили установленное время, обратиться в суд с иском не позже, чем через полгода после того, как причины пропуска исчезли. Суду желательно предоставить доказательства, такие, например, как билеты на самолет, документы о том, что вы находились в больнице, или свидетельства фактического принятия наследства. Так у вас появится шанс осуществить вступление в права наследования, если решение суда будет в вашу пользу.

Пример

Кузьмина О.В. и Бубнова В.В., дочери покойного наследодателя, обратились в суд с иском к Бубновой Т.Б., второй жене умершего, о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными двух свидетельств о праве на наследство и определении долей в наследственном имуществе. Причиной пропуска срока вступления в наследственные права стало то, что гражданки Кузьмина О.В. и Бубнова В.В. не общались с отцом несколько лет и не знали о том, что он умер. Выясняя обстоятельства дела, суд пришел к заключению, что общение с родителем прекратилось по собственному желанию дочерей, и им ничто не мешало беспокоиться о здоровье отца и интересоваться его жизнью. А следовательно, уважительных причин того, чтобы не знать о смерти наследодателя, у истцов, по мнению суда, не было. Решением Юрьев - Польского районного суда Владимирской области от 18 апреля 2018 года в удовлетворении иска было отказано. Об этом сообщается в определении Верховного суда от 19 марта 2019 г.

Оформляются ли документы для вступления в права наследования в досрочном порядке

Что касается более раннего оформления, то в законодательстве обозначены четкие сроки принятия имущества от наследодателя и вступления в наследственные права, и нотариус не вправе выходить за рамки требований, установленных законом. Действовать допускается лишь в установленном порядке. Поэтому ускорить оформление и вступить в наследство раньше, чем через полгода, нельзя. Здесь правит закон. Пока длится положенный срок, нужно подать все документы и ждать, когда появится возможность произвести вступление в права наследника.

Однако лучше проследить, чтобы нотариус беспричинно не замедлял процесс вступления в права наследника.

Важно! Если вы правильно подали документы и обратились за выдачей свидетельства для вступления в права на наследуемое имущество по истечении шестимесячного срока, но вам так не выдали правоустанавливающий документ, вы можете обратиться в Нотариальную палату по субъекту с жалобой, а в случае отсутствия решения вопроса - с заявлением в суд.

Таким образом, мы разобрались, в течение какого периода вам следует подавать документы, если вы претендуете на вступление в наследственные права, и как исправить ситуацию, если срок вступления в наследство был пропущен.

Частые вопросы

Какой срок вступления в наследство после подачи заявления?
+

Шесть месяцев предусмотрены законом для того, чтобы все существующие наследники имели время сообщить нотариусу о своем намерении вступить в наследство и подать необходимые документы. Свидетельство о праве наследования нотариус может выдать по истечении установленного срока. Поэтому вступление в права наследника возможно не раньше, чем закончится обозначенный период.

О чем важно помнить при вступлении в наследственные права?
+

Помните, что для вступления в права наследника вы можете использовать возможность продления или восстановления сроков. Но вам нужно будет доказать, что пропуск такого срока был уважительным. Соберите доказательства и предоставьте их в суд.

Кто является обязательным наследником по закону?
+

К обязательным наследникам относят несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Отличается ли срок вступления в наследство по завещанию или без него?
+

Срок вступления в наследство по завещанию не отличается от срока вступления в наследство при отсутствии завещания и составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России