Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

У умершего нет наследников: кому переходит имущество?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Если у человека нет наследников, кому переходит имущество в этом случае? Если правопреемники отсутствуют потому, что наследодатель не оставил завещания, то принять имущество покойного себе смогут его ближайшие родственники. А если нет ни родных, ни получателей по завещанию, наследство могут признать выморочным и отдать государству. Расскажем, как проходит процедура наследования квартиры, земельного участка, дома, автомобиля и других ценностей при отсутствии правопреемников.

Порядок наследования при отсутствии завещания

Представим ситуацию: собственник квартиры умер, наследников нет (по завещанию), никаких документов у нотариуса покойный не составлял. В этом случае применяются правила главы 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает порядок наследования активов усопшего по закону. Она определяет, кому достанется имущество, если нет получателей по завещанию.

Всего данная глава предусматривает 7 очередей наследования. Правопреемниками по закону чаще всего становятся родственники из первых двух очередей. Это:

  1. Папа, мама (включая приёмных родителей), муж или жена, сыновья или дочери. Все они претендуют на ценности усопшего в первую очередь. По праву представления унаследовать активы умершего могут также внуки, внучки, а также их потомки.
  2. Братья, сёстры (как родные, так и сводные), бабушки, дедушки и со стороны папы, и со стороны мамы. По праву представления принять собственность покойного могут также племянники и племянницы.

Если родственников из числа первых двух очередей не нашлось, то активы передаются правопреемникам последующих очередей. Получить ценности также смогут:

  • дяди и тёти, а также двоюродные братья и сёстры (последние — по праву представления);
  • прадедушки и прабабушки;
  • двоюродные дедушки, бабушки, внуки и внучки;
  • двоюродные дяди и тёти, племянники и племянницы, правнуки и правнучки;
  • отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.

Также по закону право на обязательную долю в имуществе усопшего есть у его нетрудоспособных иждивенцев. При этом наличие родственной связи в этом случае необязательно.

Чтобы не допустить ситуации, когда по завещанию нет наследников, и определить, кому переходит имущество после смерти человека, лучше заранее посетить нотариуса. Вместе с ним гражданин сможет передать имущество конкретным людям или, при желании, благотворительным организациям. Ознакомиться с шаблоном завещания можно ниже.

Образец заявления
Образец заявления завещание на все имущество
zoom Скачать Образец заявления завещание на все имущество

Закон не обязывает всех граждан без исключения составлять завещания. Документ составляется по желанию наследодателя. Его родственники могут вступить в наследственные права и на основании законодательного порядка. Однако именно наличие завещания гарантирует, что имуществом гражданина после смерти (квартирой, транспортом, иными активами) будут распоряжаться именно так, как он хочет.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Правильно составленное завещание — залог того, что никто из заинтересованных лиц не сможет его оспорить в суде. Лучше всего составлять документ вместе с юристом.

Задать вопрос

Судьба имущества при полном отсутствии наследников

Если у человека вообще нет наследников, кому переходит имущество в этом случае? Будь то квартира или земельный участок, при полном отсутствии правопреемников материальные ценности перейдут государству. Наследство по закону будет считаться выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

Муниципальные районы, сельские и городские поселения получат в своё распоряжение:

  • жилые помещения (квартиры, дома) — они будут включены в жилищно-социальный фонд;
  • доли в квартирах, земельных участках, коттеджах.

Если упомянутая недвижимость расположена в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге, она перейдёт во владение региона.

Важно! Движимое имущество наследуется самой Россией, не населёнными пунктами и не регионами.

Судебная практика: государству придётся платить за выморочное наследство

Мы выяснили, что происходит, если нет наследников, кому переходит наследство (от квартир до банковских вкладов). Но в случае, если объекты признаются выморочными, государству в дальнейшем придётся тратиться на его содержание, в частности, оплачивать коммунальные услуги.

Пример

После смерти жителя Приморского края у него не нашлось претендентов на квартиру. По закону имущество, на которое никто не претендует, становится собственностью государства. Наследником выморочной квартиры стал город Фокино. Однако местная теплогенерирующая компания потребовала с города 41,4 тыс. руб. оплаты за теплоснабжение квартиры. Суд удовлетворил требования поставщика энергии, поскольку город обязан платить за коммунальные услуги точно так же, как умерший собственник (дело № А51-16357/2020, рассмотренное Арбитражным судом Приморского края).

Итак, если нет наследников, кому переходит имущество умершего? Оно может отойти наследникам по закону (если не было составлено завещания) или государству, если у покойного вообще нет никаких родственников.

Частые вопросы

Если нет наследников, кому достанется квартира в Москве?
+

По правилам ст. 1151 ГК РФ, при отсутствии наследников квартира станет собственностью Москвы. Город, в свою очередь, передаст квартиру в жилищно-социальный фонд.

Обязательно ли составлять завещание до смерти?
+

Нет, это право граждан, а не обязанность. При отсутствии завещания процедура наследования пройдёт по закону. ГК РФ предусматривает 7 очередей наследников, при этом чаще всего имущество передаётся наследникам первых двух очередей.

Переходят ли наследникам долги умершего?
+

Да, это предусмотрено ст. 1175 ГК РФ. Наследники отвечают по долгам в пределах стоимости унаследованных активов. Поэтому, если наследодатель, например, не оплачивал коммунальные услуги в квартире, сделать это придётся правопреемникам.

Сколько времени есть на принятие наследства?
+

Чтобы имущество (включая квартиру) не перешло государству по причине того, что на него никто не претендовал, важно своевременно оформить свои наследственные права. По общему правилу (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ), у наследников есть 6 месяцев после смерти человека, чтобы переоформить активы на себя.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России