Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Принятие наследства: способы, сроки, судебная практика

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Принятие наследства — это процедура, направленная на оформление имущества умершего в собственность наследников по завещанию или по закону. Вместе с имуществом и различными правами наследники получат и долговые обязательства покойного. Получить только имущество и отказаться от долгов нельзя — принцип универсального правопреемства (иначе говоря, или всё, или ничего) закреплён в статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как принять наследство, чтобы на него больше никто не «посягал», за какое время это нужно успеть сделать и что делать, если сроки упущены — в нашем материале.

Способы принятия наследства

На практике принятие наследства (ГК РФ) обычно осуществляется тремя способами:

  1. Через нотариуса. Наследник приходит в нотариальную контору и пишет заявление о намерении принять наследство. Ч. 1 ст. 1154 ГК РФ обязывает граждан обращаться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Срок отсчитывается с момента биологической смерти человека, подтверждённой медицинской справкой, либо с момента принятия судом решения о признании гражданина умершим.

    Обратите внимание! Не в каждом населённом пункте России можно обратиться к нотариусу. Например, их не бывает в небольших посёлках, деревнях и сёлах. В этом случае закон может наделить должностных лиц органов местного самоуправления правом совершать нотариальные действия, в том числе выдавать свидетельства о праве на наследство (ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате).

    Образец заявления
    Образец заявления о принятии наследства наследником по закону
    zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства наследником по закону
  2. Через суд. Если между наследниками возник спор по поводу принятия наследства (например, оспаривается завещание, доказывается необходимость выделения обязательной доли), то без судебных разбирательств не обойтись. Также в суд можно обратиться в случае, если гражданин по какой-то причине пропустил срок принятия наследства (допустим, из-за тяжёлой болезни), и теперь хочет его восстановить.

    Пример

    Дмитрий перенёс инсульт, и реабилитация после болезни заняла целый год. Всё это время ему было сложно передвигаться и говорить, и его неустанно выхаживали врачи и жена. В период болезни и последующей реабилитации у Дмитрия умер отец, оставивший после себя загородный дом и земельный участок. Принятием наследства занялся младший брат Дмитрия, Валентин, который, считая, что старший брат ни на что не претендует, решил оформить дом и землю отца исключительно на себя. После выздоровления Дмитрий заявился к Валентину, требуя 50% от имущества отца как ещё один законный наследник. Но младший брат возразил старшему: он напомнил, что принятие наследства должно проходить в течение полугода. Фактически, по словам Валентина, Дмитрий пропустил срок принятия наследства.

    Тогда Дмитрий обратился в суд, представив тому все медицинские справки и заключения, подтверждающие у него наличие тяжёлой болезни, из-за которой он не мог претендовать на имущество отца. Суд восстановил срок принятия наследства и вынес соответствующее решение. Дмитрий переоформил половину дома и земельного участка на себя на основании судебного решения, без посещения нотариуса.
  3. Фактическое принятие. Человек, фактически принявший наследство — это тот, который реально стал пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом умершего как своим собственным. Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливает, что фактическое вступление в права на наследство определяется поведением правопреемника. Например, он старался сохранить имущество от посягательств соседей, аферистов (допустим, установив сигнализацию, сменив замки на входной двери). О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать и расходы на содержание имущества (например, оплата коммунальных услуг, организация ремонта). Ещё один фактор — наследник начал рассчитываться по долгам усопшего, что тоже может свидетельствовать о фактическом принятии наследства.

Принять имущество и заняться его оформлением на себя можно после установления места открытия наследства. Согласно ст. 1115 ГК РФ, им считается последнее место жительства покойного.

Как принять наследство после истечения срока?

Принятие наследства по истечении установленного срока (6 месяцев) проходит по правилам ст. 1155 ГК РФ. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Обращение в суд. Гражданин может попросить суд восстановить сроки принятия наследства по уважительным причинам.
  2. Мирная договорённость между наследниками. Допустим, кто-то «опоздал» на принятие наследства, и имущество между собой распределили другие правопреемники. Но, если все они дадут письменное согласие, то с «опоздавшим» наследником могут поделиться частью имущества умершего.
Важно! Если установление права на наследство произошло в судебном порядке, то ранее выданные наследственные свидетельства считаются недействительными.

Уважительные причины для восстановления сроков

Судебная практика о принятии наследства сформировала перечень уважительных и неуважительных причин для восстановления сроков. Подробнее всего об этом написано в постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В пункте 40 данного постановления со ссылкой на ст. 205 ГК РФ указано, что уважительными причинами для восстановления сроков принятия наследства будут:

  • неграмотность;
  • беспомощное состояние;
  • тяжёлая болезнь;
  • незнание (или невозможность получить информацию) о смерти наследодателя.

При этом иск о восстановлении сроков для принятия наследства должен быть подан в течение полугода после «отпадения» уважительных причин. В противном случае суд откажется принимать решение в пользу наследника.

Пример

Ева работала медсестрой в горячих точках и помогала лечить военнослужащих от полученных во время боевых действий травм. Информация о местонахождении полевого госпиталя в зарубежном государстве была секретной, и Ева на период своей работы в нём могла связаться с родными только с помощью писем. Письма до адресата после многочисленных проверок могли доходить только спустя несколько месяцев. В одном из писем до медсестры дошла информация о том, что скончалась её мать. Информация пришла с опозданием на полгода, и фактически она пропустила срок принятия наследства — имущество матери перешло к тёте Евы.

Через месяц Ева вернулась в Россию. Однако лишь спустя год после получения письма о смерти матери она решила подать в суд с просьбой восстановить сроки принятия наследства. Суд отказал ей в этом: причина пропуска срока принятия активов была уважительной, но Ева запоздала с подачей иска. Она должна была сделать это в течение полугода после того, как получила письмо о смерти матери.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

При возникновении споров с принятием наследства нужно обращаться в суд. Составить необходимые документы и защитить свои права вам поможет юрист, специализирующийся на наследственном праве.

Задать вопрос

Почему сроки могут сместиться?

Ниже представлена таблица, объясняющая, почему можно пропустить сроки принятия наследства или почему они могут сместиться:

Причина

Разъяснение

Судебное разбирательство

Если другие наследники уже подали заявление нотариусу на оформление наследства, но кто-то не согласен с существующим порядком вещей, он может обратиться в суд. После получения повестки нотариус обязан приостановить выдачу документов до момента принятия судом решения по делу.

Согласно ст. 154 ГПК РФ, мировые судьи обязаны рассмотреть дело в течение 1 месяца и принять по нему решение. Если дело рассматривает суд общей юрисдикции, то закон увеличивает срок до 2 месяцев.

Приостановление выдачи документов о принятии наследства может затянуться на более длительные сроки в случае, если стороны будут подавать апелляционные, кассационные или надзорные жалобы.

Фактическое принятие

Закон разрешает наследникам пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом умершего без визитов к нотариусу. Однако проблемы могут возникнуть в случае, если это имущество захотят продать, подарить, передать в залог или совершить с ним ещё какие-либо действия — ведь на него не будет никаких правоудостоверяющих документов.

В этом случае сроки принятия наследства сместятся на неопределённый период. Граждане, фактические принявшие имущество покойного, так или иначе будут вынуждены обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Однако им придётся доказать, что они действительно распоряжаются имуществом как своей собственностью (оберегают его, вкладывают в него деньги и иные материальные ресурсы, погашают долги усопшего).

Ожидание ребёнка наследодателя

Ст. 1166 ГК РФ защищает права зачатых, но ещё не родившихся детей наследодателя. Если женщина ожидает ребёнка от умершего человека, то нотариус также приостанавливает принятие имущества до даты, пока не родится малыш.

Смерть наследника

Бывают случаи, когда наследник не успевает принять в свою собственность активы усопшего, поскольку и его настигла смерть. В этом случае на имущество могут претендовать другие наследники, при этом срок может дополнительно увеличиться на 3 месяца (ч. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Пример

Отец умер в феврале 2020 года. Его единственной наследницей первой очереди была дочь. По закону она должна была принять наследство до августа 2020 года. Но в июле 2020 года умирает дочь. Следующим ближайшим наследником имущества отца оказывается его двоюродный брат. По закону срок принятия наследства дополнительно увеличивается на 3 месяца с даты окончания первоначального срока. В данном случае к августу 2020 года прибавляются дополнительные 3 месяца. Получается, что брат должен оформить имущество на себя до ноября 2020 года.

Доказываем фактическое принятие имущества

Как именно имущество умершего признаётся принятым по факту, можно разобраться, изучив свежую судебную практику.

Дело № 1

В 2015 году Московский городской суд отказался признавать имущество умершего фактически принятым из-за следующих обстоятельств:

  • нет доказательств, что наследник как-то начал управлять наследством;
  • свидетели не подтвердили, что гражданин содержал имущество, как-то ухаживал за ним;
  • наследодатель умер в 2007 году, а наследник взялся за содержание активов усопшего лишь с 2010 года, то есть не в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества.

В решении по делу № 4г-13531/2015 подчёркивается важность фактического владения имуществом правопреемниками именно в течение полугода после смерти первоначального собственника. Тот факт, что гражданин с 2010 года (то есть 3 года спустя после смерти наследодателя) оплачивал коммунальные услуги, не свидетельствует о том, что он является наследником, сделавшим всё для принятия активов.

Суд также отклонил документы гражданина, подтверждающие совершение ремонтных работ в квартире, покупке мебели, предметов техники для обустройства жилья. Суд не принял эти документы как доказательство потому, что в них не указано, что истец проводил ремонт и покупал предметы хозяйственной обстановки именно в квартиру умершего.

Дело № 2

Также в 2015 году Московский городской суд вынес апелляционное определение по делу № 33-23509/2015, признав фактическое принятие наследства гражданином. Суд счёл объективными следующие доказательства:

  • наследница продолжила пользоваться земельным участком, оставшимся ей после смерти матери;
  • правопреемница распорядилась личными, бытовыми предметами, принадлежащими её маме.

В рассматриваемой ситуации имуществом начали распоряжаться сразу после смерти родственницы, потому фактическое владение им было легко подтвердить.

Итак, мы выяснили, что лучше всего, когда принятие наследства оформляется у нотариуса или через суд. Так правопреемникам будет проще совершать с активами различные сделки: продавать их, обменивать, дарить. И, хотя закон допускает возможность становиться владельцем имущества умершего по факту, такой способ несёт в себе некоторые риски. В частности, придётся доказать, что наследник действительно фактически принял материальные ценности в своё распоряжение, а позднее документы на них всё равно рано или поздно придётся оформлять через нотариуса.

Частые вопросы

Я в ближайший год не планирую приезжать в населённый пункт, где находится моё наследство. Можно ли его оформить на себя через другого человека?
+

Да, можно. Для этого придётся оформить нотариально удостоверенную доверенность. С ней ваш представитель сможет совершать все те же действия, что и вы лично. Такое право закреплено в ч. 1 ст. 1153 ГК РФ. Однако в некоторых случаях оформлять доверенность необязательно. Обойтись без лишних документов можно, если ваши интересы перед нотариусом будет отстаивать законный представитель. Например, если вам нет 18 лет, у вас умер отец, а вы сейчас учитесь в другом городе — к нотариусу может пойти ваша мать и сделать всё за вас.

Что может служить доказательством фактического принятия наследства?
+

Перечень подобных доказательств указан в пункте 36 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. Это могут быть: - траты на похороны, обеспечение сохранности наследственного имущества; - оплата страховых платежей, коммунальных услуг; - обращение к уполномоченным должностным лицам с просьбой провести опись активов усопшего; - подача иска в суд о защите личных наследственных прав; - оплата долгов за наследодателя (например, долгов по налогам, кредитам); - сведения о совместном проживании с наследодателем, которые могут доказать фактическое принятие имущества в дальнейшем. При этом в случае, если наследник получил социальное пособие на погребение гражданина, это не значит, что он фактически принял наследство. Ведь расходы на похороны понесёт государство, а не правопреемник. Также в случае, если, например, отцу и сыну принадлежало по 50% одной и той же квартиры, тот факт, что одна из долей принадлежит сыну, не делает его владельцем всей квартиры по умолчанию после смерти отца.

Какие причины суд считает неуважительными для восстановления срока принятия наследства?
+

Верховный суд подчёркивает, что нельзя считать уважительными причинами для восстановления сроков принятия наследства, например, незнание, какое именно имущество умерший оставил после себя. Также неуважительными причинами будут считаться кратковременные болезни, незнание законов (постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России