ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как наследует несовершеннолетний ребенок

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследство – это одновременно и горькие ассоциации, и обязательства, накладываемые на наследников в связи с открытием и началом процедуры вступления. Оформить наследство - это непростой процесс для многих взрослых людей, а если еще получает наследство несовершеннолетний ребенок, то становится сложней вдвойне. Давайте разберемся, как происходит вступление в наследство и получение наследства, когда наследник - несовершеннолетний ребенок.

Как наследует несовершеннолетний ребенок

Общие положения о наследстве

В наследство вступают после фактической смерти наследодателя или после вступления в силу решения суда о признании человека умершим. Дата открытия наследственного дела и процедуры – это дата смерти или вступления в силу решения суда. Несовершеннолетний ребенок следует также этим ключевым правилам. Наследство несовершеннолетнего ребенка будет следовать общим принципам с исключениями, о которых мы расскажем.

Сроки принятия наследства

Наследники должны ожидать шесть месяцев, прежде чем их возможности могут быть реализованы. И принятие наследства несовершеннолетним также. Если кто-то, в том числе и несовершеннолетний ребенок, пропустил срок принятия в наследство, то можно восстановить по суду, если причины будут уважительными.

Наследники первой и второй очереди

По общему правилу такими наследниками являются супруг, родители и дети наследодателя. А внуки наследуют по праву представления. Наследование несовершеннолетними по закону происходит по этим же правилам.

Отсюда стоит сделать важный вывод. Принять наследство несовершеннолетний ребенок может быть в случае:

  • Смерти родителей
  • Смерти дедушки или бабушки
  • В иных случаях, учитывая очередность сторон

Если несовершеннолетний ребенок имеет брата или сестру, которые умерли, то он может вступить в наследство в качестве наследника второй очереди, если наследников первой нет – ст. 1144 ГК РФ.

Пример

Живет сестра с братом. Она совершеннолетняя и оформила опекунство над братом, так как никаких близких родственников у них не было. Если она умрет, то ее несовершеннолетний брат будет иметь справедливые притязания на наследство от сестры. Но о детях, оставшихся без попечения родителей, мы расскажем ниже. Есть нюансы очень значительные.

Наследование несовершеннолетними детьми

Процесс наследования несовершеннолетними по закону должен выполняться с учетом их дееспособности. Отсюда важно выявить возраст несовершеннолетнего и его статус. Самое главное правило состоит в том, что не важно от какого брака ребенок, он будет иметь право на наследство по закону наравне с остальными наследниками. Нет такого понятия – бывший ребенок.

Пример

Мужчина разводится с женой, от которой у них есть совместный несовершеннолетний ребенок. Он уходит к другой, женится на ней, и в этом новом браке рождаются еще двое детей. Потом он умирает, но завещание не оставил. Родителей у мужчины не было. На наследство будут претендовать его новая жена, их двое детей и его ребенок от первого брака в равных долях.

Возраст детей

В России несколько категорий, по которым дети признаются дееспособными в отношении совершения тех или иных сделок. Несовершеннолетних детей принято различать:

  • Малолетние – от 6 до 14 лет. Они самостоятельно могут совершать мелкие бытовые сделки, направленные на их выгоду. Покупать что-то в магазине и т.п.
  • Несовершеннолетние от 14 до 18 могут уже во в многом действовать самостоятельно. Но, если характер их сделок требует регистрационных действий, то на такие сделки нужно получать согласие родителей и в некоторых случаях органов опеки (отчуждение недвижимости).
  • Несовершеннолетние от 16 до 18, которые признаны эмансипированными – ст. 27 ГК РФ. Это дети, которые уже самостоятельно занимаются бизнесом, открыли индивидуальное предпринимательство и по суду или по разрешению органов опеки признаны эмансипированными. Еще эмансипацию можно достичь в случае вступления в брак. Некоторые субъекты Российской Федерации позволяют вступление в брак раньше 18 лет. Такие дети признаются полностью дееспособными и все сделки могут осуществлять самостоятельно.

С какого возраста можно вступить в наследство

Несовершеннолетний ребенок может вступить с любого возраста. Понятие вступить, оформить и распоряжаться с юридической точки зрения совершенно разные. И процесс оформления будет зависеть от того, какого возраста наследник.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если наследник - несовершеннолетний ребенок, то от его имени выступает его законный представитель в нотариальной конторе. Важно соблюсти все формальности и юридические аспекты.

Законные представители

Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, а если родителей нет, то это могут быть опекуны, попечители, усыновители или учреждение, где содержится несовершеннолетний ребенок, оставшийся без попечения родителей: интернат или детский дом.

Важно! Если родитель лишен прав в отношении своего ребенка, ребенка это не лишает права претендовать на наследство от этого родителя. Но такой родитель не может претендовать на наследство от своего ребенка.

Со скольки лет может оформлять наследство несовершеннолетний ребенок самостоятельно

Несовершеннолетний ребенок может оформлять самостоятельно с 16 лет, но только в случае, если такой несовершеннолетний ребенок признан эмансипированным. Во всех остальных случаях оформляет законный представитель. Принятие наследства несовершеннолетним не означает возможность полностью распоряжаться им на свое усмотрение.

Для этого нотариусу необходимо предъявить документы, на основании которых осуществляется представительство. Этими документами могут быть:

  • Свидетельство о рождении
  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий установление опеки или попечительства

Пример

Несовершеннолетний ребенок, мальчик, остался без попечения родителей. Опеку над ним оформил его родной дядя. После какого-то времени умерла мать мальчика. Его дядя обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство ребенком. Также наследниками первой очереди являлись родители умершей. В качестве наследства выступала ½ доли квартиры. При оформлении наследства, дядя уговорил родителей, то есть бабушку и дедушку мальчика, отдать всю долю наследования в пользу ребенка. Родители согласились, а ребенок получил всю долю своей мамы.

Образец заявления
Образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону
zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону

Распоряжение наследством

Несовершеннолетний ребенок самостоятельно не каждым имуществом может распоряжаться. В большинстве случаев это будет осуществлять его законный представитель. Что это значит? Самое главное, что надо понимать, что уже без органов опеки и попечительства не получится продать наследственную квартиру, дом или долю в иной недвижимости. Согласие на сделку выдаёт орган опеки.

Оформление новой недвижимой собственности, переходящей в порядке наследования, производится в Росреестре. Нотариус выдал свидетельство, тогда с ним можно подавать документы. И в этом случае также требуется участие законного представителя. Но органы опеки не выдают на такую регистрацию согласие. Здесь это не требуется.

Налоги

Несовершеннолетний ребенок, как и взрослые, могут получать наследство по закону от своих родителей или бабушек и дедушек по праву представления в порядке первой очереди или по завещанию от любого другого лица.

И тут надо помнить, что наследство, которое переходит в порядке завещания или по закону от любого родственника, в том числе не от близкого, не подлежит налогообложению. НДФЛ в размере 13% платить не надо. Но нужно будет платить налог уже после на то имущество, на которое уже зарегистрированы права собственности. Налоговые каникулы не предусмотрены, поэтому дата начисления будет считаться не с момента регистрации недвижимости, а с момента открытия наследства.

Здесь есть одно исключение, когда налог нужно платить: вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемые наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов - п. 18 ст. 217 НК РФ. По общему правилу не имеет значения, сколько человеку лет, несовершеннолетний ли это ребенок или уже взрослый. Есть имущество - платить должен и маленький младенец, который только родился. Но делают это за него как правило родители.

Нельзя получить в наследство имущество, которое закон признает изъятым из оборота, и/или на которое у наследодателя не были надлежащим образом оформлены права.

Особенности наследования некоторого имущества

Разберем как наследуются отдельные виды имущества, которыми мог владеть умерший человек.

Наследование доли несовершеннолетним в ООО

Если родитель имел свой бизнес, то есть был учредителем компании или частным предпринимателем, то ребенок также может унаследовать часть бизнеса. При наследовании ИП будут особенности.

Как и с квартирами, и с любым иным имуществом, ребенок может наследовать бизнес целиком, а может и в определенной доли. Но организация нуждается в управлении немедленно. И если наследодатель был единственным учредителем, то есть хозяином компании, то его бизнес может очень пострадать, пока сотрудники и контрагенты будут ждать вступления в наследство несовершеннолетним ребенком.

И даже если ребенок вступит в наследство, самостоятельно он не может руководить в силу возраста. Для этого с 16 лет ему потребуется пройти процедуру оформления эмансипации. Но и в этом возрасте обычно ребенок не может грамотно управлять.

В таком случае заключается договор доверительного управления наследственным имуществом – ст. 1173 ГК РФ.

Наследование индивидуального предпринимательства

Нет такой возможности, как наследовать ИП. ИП – это статус физического лица, и если предприниматель умрет, то и статус его как ИП перестанет существовать. В данном случае речь идет о наследовании от физического лица.

Но несовершеннолетний ребенок может наследовать иное имущество, обязательства и права, которые были у ИП. Есть имущество, которое может перейти в обычном порядке: авто, офис и тому подобное. А есть такое, для которого придется регистрироваться в качестве ИП. Например, товарный знак.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если в наследство ребенок получил товарный знак, который зарегистрирован в установленном порядке, то для продления прав на него придется регистрироваться в качестве ИП в течение года.

Долги

Хорошо получать имущество. А как быть, если ребенок получает долги? Каждый наследник, в том числе и ребенок, который принял наследство в законном порядке, принимает также на себя обязательства по выплате долгов наследодателя в соразмерной доли принятого имущества.

Трансмиссия и долги: если несовершеннолетний ребенок вступает в наследство в порядке наследственной трансмиссии, то тогда ему не переходят долги его родителя, который должен был бы вступить в наследство. Это происходит потому, что наследует он фактически имущество от непосредственного наследодателя, наследство которого открыто. И если там есть долги, то выплачивать их придется.

Автомобиль в наследство

Несовершеннолетний ребенок не имеет права вождения автотранспортным средством. Но это не значит, что он не может получить автомобиль в наследство. Транспортное средство может быть зарегистрировано и на ребенка, только ездить он на нем не будет.

Налог в таком случае будет исчисляться с даты регистрации машины на ребенка. И его платить нужно.

А возможность управления автомобилем возникает только после получения таких прав. Но несовершеннолетний ребенок может продать автомобиль. Как было отмечено выше, продать он его может только с согласия родителей. При этом согласия органов опеки не потребуется, в отличие от продажи квартиры.

Обязательная доля

Говоря о наследстве детей, нельзя не упомянуть об обязательной доле. Закон всегда защищает детей и тех, кто нуждается в этом, в первую очередь. Поэтому существует понятие обязательной доли. Даже если завещание составлено не в пользу кого-то из детей, то они имеют право на определенную долю.

Статья 1149 часть 1 ГК РФ:

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если у Вас есть несовершеннолетний ребенок, который должен вступить в наследство, то при оформлении могут возникнуть трудности. Советуем обратиться к специалисту, который сможет защитить ваши права.

Частые вопросы

Может ли законный представитель отказаться от наследства ребенка?
+

Да может, но только получив предварительное согласие органов опеки и попечительства. Обычно они разрешают это сделать, если в состав наследства входят большие долги наследодателя. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то отказывается от наследства он сам, согласие дает законный представитель, а затем – орган опеки.

Может ли ребенок управлять компанией, которую наследует?
+

Этот вопрос тесно связан с понятием эмансипация несовершеннолетнего. Если несовершеннолетний будет признан по суду или по решению органа опеки эмансипированным, то он может управлять компанией, доставшейся в наследство. Такое право есть у ребенка не любого возраста, а достигшего 16 летнего возраста. До его эмансипации надо, чтобы согласие на занятие им предпринимательской деятельностью дали его родители, усыновители или попечители (ст.27 ГК РФ).

Кто заключает договор доверительного управления наследственным имуществом, которое должно перейти несовершеннолетнему?
+

Учредителем такого договора является нотариус. Он заключает договор с Управляющим. В период вступления (6 месяцев), Управляющий обязан предоставлять отчеты нотариусу о своих действиях. А после после выдачи свидетельства о праве на наследство Управляющий отчитывается перед наследниками.

Если управляющий плохо справляется со своими обязанностями, его можно отстранить?
+

Да, можно. Более того, есть позитивная судебная практика по этому вопросу. Если управляющий будет нарушать права наследников своими действиями, его можно и нужно отстранить.

Если наследуется несовершеннолетним квартира, нужна ли регистрация прав собственности на нее?
+

Да, нужно. Регистрируется переход права собственности. Просто получить свидетельство недостаточно.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (0)

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ