Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Дарение ипотечной квартиры

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В этой статье мы расскажем, можно ли подарить квартиру в ипотеке родственнику, несовершеннолетнему ребенку, а также супругу или созаемщику, обязательно ли запрашивать согласие кредитора, в каких случаях разрешена такая процедура, и какие документы могут потребоваться.

Дарение ипотечной квартиры

Завещание или дарственная на ипотечную квартиру: можно ли оформить

Когда недвижимость приобретается в ипотеку, и еще не закрыт жилищный кредит, вступает в силу положение №102 ФЗ от 16 июля 1998 г. В п. 1 ст. 37 данного нормативно-правового акта сообщается, что любое отчуждение залогового имущества можно осуществить исключительно с согласия кредитора. А за несоблюдение этих правил грозят санкции.

Что касается завещания, собственник жилья вправе завещать ипотечное жилое помещение. Банк в этом случае уведомлять не обязательно. Такое положение вещей закреплено в ст. 37 ФЗ «Об ипотеке». Когда квартира куплена в ипотеку, ее можно передавать по наследству в качестве собственности заемщика. Здесь основной особенностью будет то, что недвижимость находится в залоге, и на правопреемнике будет оставаться обременение до момента погашения жилищного займа.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Дарственную на жилье можно оформить самостоятельно, в МФЦ, в нотариальной конторе или с помощью юриста. Обращение к профессионалу избавит от ошибок.

Задать вопрос

Квартира в ипотеке: можно ли оформить дарственную на родственника

Если в сделке оформления дарственной на жилплощадь в ипотеке участвуют родственники, то кредитная организация предъявит сторонам обычные требования. Банк пойдет на сделку лишь в том случае, если получатель жилого имущества платежеспособен. Такой человек должен иметь достаточный для выплат официальный доход, а также возможность подтвердить его размер документально.

Дарение жилища в ипотеке заключают по следующей схеме. Сперва участники сделки оговаривают все нюансы сделки, подготавливают пул необходимых документов, затем обращаются в банк для одобрения дарения ипотечной квартиры. Банк примет заявку к детальному рассмотрению, и если сделка безопасна для организации, одобрит проведение сделки. После имущество зарегистрируют на нового владельца в течение месяца.

Дарение ипотечной квартиры сыну или дочери

Закон разрешает дарение жилья детям, достигшим совершеннолетия, которые способны рассчитываться по кредитам. Если детям еще не исполнилось 18 лет, процедура возможна только при соблюдении ряда условий.

Дело в том, что лица, не достигшие 18, считаются недееспособными, а потому не несут за свои действия полную юридическую ответственность. Вот почему банк не рассматривает несовершеннолетнего гражданина как потенциального заемщика.

Порядок составления дарственной на детей определяет ст. 574 ГК РФ.

Можно ли подарить ипотечную квартиру родителям, брату, внучке

Если владелец ипотечной квартиры хочет подарить жилье близким родственникам, банк рассмотрит такие кандидатуры. Главное, чтобы у кредитной организации не вызвали нареканий платежеспособность и кредитная история нового потенциального собственника, иначе процедура окажется невозможной.

Можно ли подарить квартиру находящуюся в ипотеке жене

Супруги не могут заключить подобную сделку, поскольку квартира, приобретенная в ипотеку, является изначально общей. Но здесь существуют некоторые исключения. Кредитная организация может решить пойти навстречу супругам, если жилищный кредит оформлялся еще до заключения брака, или в том случае, если муж с женой участвуют в бракоразводном процессе, и один из них желает расстаться со статусом заемщика. Банк может разрешить заключить брачный договор, тогда квартира целиком будет принадлежать жене.

Пример

Муж с женой купили квартиру в ипотеку. После выплаты ипотеки и оформления квартиры на супругов муж отказался от своей доли и оформил дарственную на супругу. После развода женщина стала полноправным собственником жилья.

Можно ли написать дарственную на ипотечную квартиру созаемщику

Между участниками ипотечного соглашения данная процедура осуществляться не может, так как созаемщик уже и так обладает правом на недвижимость.

Подобная потребность в дарственной на ипотечную квартиру возникает, если основной должник денежных средств хочет прекратить выплату кредита и избавить себя от обязательств перед банком, а также передать недвижимость в собственность одному лицу.

В этом случае следует обсудить сделку, подготовить документы, обратиться в банк (например, в Сбербанк), получить у него согласие, перезаключить кредитный договор таким образом, чтобы созаемщик стал единоличным получателем денежных средств, а затем обратиться в Росреестр и переоформить недвижимость.

Дарение ипотечной квартиры в будущем

Консенсуальный договор дает возможность отсрочки дарения на определенное время. По сути, это речь идет о документальном подтверждении намерений дарителя. В договоре необходимо указать все данные о будущем подарке и информацию о том, кто его примет.

Пример

Гражданка В. Инокентьева решила подарить свою квартиру внуку. Внук находится в другом городе, а квартира женщины - ее единственное жилье. Гражданка Инокентьева решила документально зафиксировать свое намерение подарить имущество внуку в будущем.

Можно ли подарить ипотечную квартиру другому человеку

Дарение ипотечной квартиры третьему лицу, никоим образом не связанному с главным получателем денег, производится по стандартной схеме.

Участники сделки должны согласовать ее, удостовериться, что получатель жилья соответствует требованиям банка, подготовить пул требуемых документов, обратиться в банк, пройти соответствующую проверку, обратиться в Росреестр, переоформить документы на имущество.

Важно! Страховые договоры также нужно переоформить на нового владельца. Возможно, придется приобрести новый полис.

Что нужно для того, чтобы подарить квартиру

Для заключения сделки дарения квартиры в ипотеке необходимо собрать все нужные документы. Потребуются следующие бумаги:

  • российские паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • согласие супруга на регистрацию данной сделки, в случае если квартиру купили после заключения брака;
  • заявление о регистрации договора;
  • согласие банка.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если фигурантом сделки дарения ипотечной квартиры выступает ребенок, то необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Задать вопрос

Договор дарения ипотечной квартиры: структура

Для признания действительным договора дарения квартиры документ нужно составить правильно. Рассказываем, как написать дарственную на ипотечную квартиру. Документ следует оформить в письменной форме. В нем надо указать следующие сведения:

  • данные об участниках сделки;
  • наличие согласия, полученного у кредитора;
  • технические характеристики недвижимости, ее точное описание;
  • информацию о переходе права собственности;
  • указание на нахождение имущества в залоге у банка;
  • права и обязанности сторон;
  • дата и подписи участников соглашения.
Образец заявления
Образец договора дарения квартиры
zoom Скачать Образец договора дарения квартиры
Образец заявления
Образец заявления на разрешение перехода права собственности на квартиру с обременением
zoom Скачать Образец заявления на разрешение перехода права собственности на квартиру с обременением

Судебная практика

Господа Никитенков Д.С. и Никитенков В.С. обратились в судебную инстанцию с иском к Никитенкову С.Ф. о государственной регистрации договора дарения квартиры и о факте перехода права собственности на жилье к ним.

Обосновывая свои требования, истцы сообщили, что 19 марта 1999 года стороны заключили договор дарения, удостоверенный и зарегистрированный нотариусом г. Москвы Пелевиной Т.А. По условиям договора, Никитенков С.Ф. безвозмездно передает в собственность истцов принадлежащую ему половину доли вышеупомянутого жилья в равных долях. Однако Никитенков С.Ф. уклонился от государственной регистрации сделки.

Из-за этого Никитенков Д.С. и Никитенков В.С. были вынуждены просить суд осуществить государственную регистрацию договора дарения от 19 марта 1999 г. о безвозмездной передаче принадлежащей ответчику половины доли жилья в собственность истцов и вместе с тем произвести государственную регистрацию перехода права собственности на половину доли этой квартиры от Никитенкова С.Ф. к Никитенкову Д.С. и Никитенкову В.С.

Однако 25 июля 2013 г. мещанский районный суд г. Москвы отказал истцам в иске. Данное решение суда было также оставлено без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2013 года. В итоге Никитенков Д.С. и Никитенков В.С. попросили об отмене состоявшихся судебных постановлений как незаконных в своей кассационной жалобе.

Договор дарения ипотечной квартиры можно расторгнуть только через суд. Факт безвозмездной передачи имущества в собственность других лиц будет рассматривать судья.

Кассационная жалоба заявителей была передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Определением судьи Верховного Суда РФ от 11 апреля 2014 года.

Судебная коллегия решила не передавать дело на новое рассмотрение и сразу принять решение. 13 мая 2014 г. Верховный суд РФ г. Москвы определил отменить решение Мещанского районного суда г. Москвы от 25 июля 2013 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2013 г., а также удовлетворить исковые требования заявителей.

Согласно Определению, суд постановил осуществить государственную регистрацию договора дарения на половину квартиры от 19 марта 1999 г., который был заключен между гражданами Никитенковым Д.С., Никитенковым В.С. и Никитенковым С.Ф., а также зарегистрировать переход права собственности на одну вторую доли данной квартиры от Никитенкова С.Ф. к Никитенкову Д.С. и Никитенкову В.С. по одной четвертой доли за каждым.

Заключение

Чтобы дарить ипотечное жилое имущество тому или иному лицу, следует учесть все нюансы и на всякий случай быть готовым к отказу. Банк может дать согласие за дополнительную комиссию, повышение процента и пр. Если банк посчитает, что в случае согласия на сделку чересчур рискует своими деньгами, вам следует постараться как можно скорее погасить ипотеку и получить полную свободу распоряжения своей недвижимостью. Если же кредитная организация дает согласие на проведение процедуры дарения, оформите договор строго по правилам, следуя нашим рекомендациям.

Частые вопросы

Требуется ли нотариальное заверение договора?
+

При заключении договора дарения недвижимости не требуется обязательное нотариальное удостоверение. Правда, во избежание вероятных рисков люди все равно прибегают к услугам нотариуса в процессе данной процедуры. Печать нотариуса дополнительно подтверждает, что участники сделки приняли решение добровольно и в рамках закона.

Можно ли указать в договоре специальные условия, при выполнении которых станет возможным получение квартиры?
+

Безвозмездность - это ключевая особенность договора дарения. Поэтому любое ответное благодеяние со стороны одаряемого исключено. Если же были выявлены встречные обязательства или передача вещи в качестве своеобразной оплаты подарка, такая сделка потеряет юридическую силу (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Правда, и здесь существуют исключения: например, договор с условием о пережитии дарителя.

Считается ли ипотечная квартира, подаренная одному из супругов, их совместной собственностью?
+

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, подарки не являются совместно нажитым имуществом. Поэтому подаренная квартира будет считаться личным имуществом того человека, которому ее подарили. А в случае развода такой объект не подлежит разделу между мужем и женой.

Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом
+

Да, допустимо использовать сертификат на маткапитал для погашения основного долга и процентов по целевому ипотечному кредиту или займу, который был взят на приобретение жилого имущества. Однако для этого нужно выполнить некоторые условия. С 12 марта 2020 г. для направления материнского капитала на выплату ипотеки обладателю сертификата следует подать заявление о распоряжении в банк. К заявлению нужно приложить требуемые документы. Это можно сделать в любой удобный момент.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России