Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Обязательная доля в наследстве при завещании

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Обязательная часть наследства – это гарантия имущественных прав для самых необеспеченных  и социально незащищенных членов семьи. Она представляет собой определенную льготу, которую дает закон. В статье Вы прочитаете о том, кому она полагается, можно ли претендовать на обязательную долю при наследовании по закону и по завещанию, каковы размеры этой доли.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Обязательная доля – это часть наследства, которую определенные лица имеют право получить в любом случае, независимо от содержания завещания.

Эта часть причитается самым уязвимым и незащищенным в материальном плане наследникам (они называются по закону «обязательные наследники»).

Она выделяется в том случае, если наследодатель оставил завещание, но не указал в нем обязательных наследников. Так как это – определённая льгота, то она устанавливает исключение из общих правил и даже ограничивает свободу завещания.

Так, обязательные наследники имеют право на свою долю даже в таких исключительных случаях:

  • когда такой наследник лишен наследства;
  • когда все имущество завещано другому человеку (или нескольким лицам);
  • когда такой наследник указан в завещании, но ему причитается меньше, чем полагалось бы в том случае, если бы была рассчитана обязательная доля.

Итак, обязательная доля выделяется независимо от содержания завещания и согласия других наследников. Но при этом у этой части имущества другой статус, чем у остального наследства, и есть ряд ограничений. Например, по обычному порядку, если наследник сам умрет после смерти наследодателя, не успев принять наследство, то причитающееся ему имущество перейдет уже к его наследникам (это называется наследственная трансмиссия). Но на обязательную долю это правило не распространяется – она касается только обязательных наследников и к другим лицам перейти не может.

О других ограничениях читайте ниже.

Кто имеет право на обязательную долю

Те, кто имеет право на обязательную долю – это обязательные наследники (или необходимые наследники, как иногда говорят). Их перечень указан в ст. 1149 ГК РФ (Гражданского кодекса).

К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • иждивенцы наследодателя.

К иждивенцам относятся нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти человека находились на его иждивении, то есть не имели собственных средств к существованию и жили за счет умершего (или имели свои средства, но эти средства были недостаточны). Во-первых, иждивенцами признают тех, кто относится к наследникам по закону любой очереди, причем неважно, жили эти люди вместе с наследодателем или нет.

Во-вторых, иждивенцами являются те люди, которые вообще не входят в круг наследников по закону, но проживали с умершим вместе не менее года, находились на его иждивении и были нетрудоспособными.

Но, с другой стороны, неработающая жена, например, не является иждивенцем в юридическом смысле слова, если она не в пенсионном возрасте и не является инвалидом. То же самое касается и всех иных родственников.

Трудоспособных граждан, которые жили за счет умершего, нельзя признать иждивенцами.

Кто такие нетрудоспособные граждане?

По закону нетрудоспособными гражданами с точки зрения наследования являются:

  • несовершеннолетние дети,
  • женщины, достигшие 55-летнего возраста,
  • мужчины, достигшие 60-летнего возраста,
  • инвалиды, признанные нетрудоспособными в официальном порядке.

Однако в разных отраслях законодательства термин «нетрудоспособные» может иметь разное значение. Например, в праве социального обеспечения нетрудоспособными считаются пенсионеры по возрасту. А в рамках переходного периода пенсионной реформы этот возраст может быть разным: кто-то, с учетом года рождения и стажа, уходит на пенсию в 56 лет, кто-то – в 60, кто-то – в 63 и т.д. В наследственном же праве указаны конкретные возрастные рамки.

Важно! Обязательные наследники при наследовании по завещанию – это все пенсионеры по старости, а также и лица предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Соотношение нетрудоспособности и инвалидности

Инвалидность – это характеристика состояния здоровья, связанная с расстройством или утратой каких-то функций организма. По закону не все инвалиды являются нетрудоспособными. Врачебная комиссия может установить инвалидность без ограничения способности к трудовой деятельности.

Дело в том, что само понятие инвалидности разработано для целей права социального обеспечения. Степени инвалидности (первая, вторая и третья) нужны для определения размера пенсии по инвалидности, а также для предоставления льгот инвалидам.

Для выделения обязательной доли наследника нетрудоспособность толкуется в законе по-другому: лица с любой степень инвалидности считаются нетрудоспособными и могут претендовать на такую долю, если год жили на иждивении наследодателя.

Важно! В наследственном праве все инвалиды считаются нетрудоспособными.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Эта доля предусмотрена для такого случая как наследство по завещанию.

Размер обязательной доли в наследстве – это половина того, что человек мог бы унаследовать в том случае, если бы происходило наследование по закону.

Эта часть имущества должна быть выделена и тогда, когда необходимые наследники указаны в завещании, и тогда, когда они не упомянуты.

Пример

Гр-н Петров оставил по завещанию всю свою собственность единственному сыну. Но на момент смерти Петрова были живы его родители, которые в то время являлись пенсионерами.

В этом случае родители выступают как необходимые наследники. Если бы завещания не было, то к наследованию были бы призваны наследники первой очереди: сын и двое родителей умершего. При наследовании по закону формула проста: все наследство было бы разделено на 3 равные части: одна сыну и по одной каждому из родителей.

В случае с завещанием родители получат по половине от своих третей, то есть 1/6 наследства каждый. Сын получит 2/3 наследственной массы.

Верховный Суд в своих разъяснениях указывал, что при подсчете обязательной доли нужно учитывать весь состав наследства: и то имущество, которое было завещано, и то, что не было завещано. При этом в наследственную массу входят предметы обычной домашней обстановки и обихода (мебель, бытовая техника, кухонная утварь и т.д.).

Кроме этого, расчет обязательной доли в наследстве должен определяться с учетом всех наследников, которые были бы призваны к наследству, если бы происходило наследование по закону. В данном случае неважно, что фактически эти наследники по закону ничего не получат, их число нужно для определения размера части, причитающейся необходимым наследникам.

Пример

Гр-н Иванов оставил по завещанию все имущество своей младшей дочери Анне. Но на момент смерти гр-на Иванова были живы его престарелые родители, а также совершеннолетние сын и дочь (с женой он давно развелся).

Родители-пенсионеры в данном случае являются обязательными наследниками. Их долю посчитать просто. При наследовании по закону наследство было бы поделено на 4 части между наследниками первой очереди (дети и родители умершего), то есть каждый получил бы ¼ наследственной массы. Как обязательные наследники родители получат по половине ¼ каждый, то есть по 1/8 наследства.

Оставшаяся часть, то есть ¾ имущества, перейдет к дочери как наследнице по завещанию. Сын наследовать не будет.

Обязательная доля в наследстве по закону

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ устанавливает завещание как основание для использование законодательства об обязательной доле.

Иными словами, обязательные наследники появляются при наследовании по завещанию. Этот механизм не применяется при наследовании по закону.

Однако наследование по закону также защищает права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Нетрудоспособные граждане, которые год и более жили на иждивении у наследодателя, если они являются наследниками любой из очередей наследования, будут наследовать вместе с той очередью, которая будет призвана к наследованию (ст. 1148 ГК РФ).

То есть наследники по закону, если они нетрудоспособны и были на иждивении умершего, будут наследовать в любом случае наряду с другими наследниками.

Кроме этого, ГК РФ выделяет так называемую восьмую очередь наследования: она наследует, если нет никаких иных наследников по закону (то есть нет родственников умершего). К 8-й очереди относятся нетрудоспособные иждивенцы умершего, которые больше года до его смерти жили вместе с ним, но не являлись наследниками по закону (родственниками).

Получается, что закон защищает эту категорию материально необеспеченных лиц в любом случае.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Обязательная доля в наследстве по завещанию – весьма сложный юридический вопрос, в котором много исключений, дополнений, требующих отдельной трактовки. Уточните у юриста порядок действий при составлении завещания.

Задать вопрос

Можно ли отказаться от обязательной доли?

Да, закон это разрешает. Отказ нужно оформить у нотариуса.

Но в отношении этого отказа есть ряд ограничений. Во-первых, в некоторых случаях такой отказ можно оформить только с согласия органов опеки и попечительства. Это необходимо, если наследник:

  • несовершеннолетний ребёнок;
  • взрослый, признанный судом недееспособным;
  • взрослый, признанный судом ограниченно дееспособным.

Во-вторых, нельзя отказаться от обязательной доли в пользу какого-то другого лица. Это прямо запрещено законом, ведь рассматриваемая доля – это льгота материально уязвимым лицам.

Могут ли лишить права на обязательную долю в наследстве?

Закон не использует термин «лишить права на обязательную долю», это называется по-другому – есть 3 ситуации, когда эта часть наследства не будет выделена.

I. В исключительных случаях суд может уменьшить эту долю или даже отказать в ее присуждении.

Это делается для того чтобы защитить права и законные интересы наследника по завещанию (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Суд примет такое решение в том случае, если выделение части необходимого наследника будет сильно ущемлять права наследника по завещанию. Это возможно при следующих условиях:

  • если человек, которому положена обязательная часть, во время жизни умершего наследодателя не использовал определенное имуществом,
  • если при этом наследник по завещанию пользовался этим имуществом для проживания или в качестве основного источника получения средств к существованию.

В ст. 1149 речь идет о таком наследстве, как жилой дом, квартира, иное жилое помещение – то, что использовали для проживания, а также орудия труда, творческая мастерская и т.п. – то, что использовали для получения средств к существованию.

Дело в том, что необходимые наследники не всегда относятся к группе людей малоимущих и нуждающихся в защите. Конституционный Суд в своих определениях отмечал, что наследственные дела нужно решать с учетом принципа социальной справедливости, поэтому выделение обязательной доли не является непреложным правилом (Определение Конституционного Суда РФ от 2 декабря 2013 г. N 1906-О).

Если у необходимого наследника есть свое имущество и средства к существованию, а у наследника по завещанию их нет, то обязательную долю суд не выделит или уменьшит.

II. Если необходимому наследнику соответствии с другими статьями закона положена доля в общем имуществе наследодателя, и если эта полагающаяся часть равна обязательной доле или больше нее, то обязательная доля выделяться не будет.

Например, речь идет о супружеской доле в наследстве или о том случае, когда сделан завещательный отказ в пользу необходимого наследника.

III. Если необходимый наследник является выгодоприобретателем наследственного фонда, то для него обязательная часть не будет выделяться.

Наследственный фонд – это новый институт наследственного права, появившийся в 2017 г. Этот способ распоряжения имущества подходит для обеспеченных людей, тех, у кого много активов, которыми нужно управлять. Имеются в виду доли в уставном капитале юрлиц, паи, акции, инвестиции, банковские вклады и т.д. Естественно, в таком случае обязательная доля в наследстве как способ защитить малоимущих граждан становится неактуальной.

Обязательная доля в наследстве при завещании, составленном до 2002 года

В 2002 г. изменилось наследственное законодательство. Теперь есть 2 разные процедуры определения доли обязательных наследников:

  • если завещание составлено до 1 марта 2002 г.
  • если завещание составлено позже 1 марта 2002 г.

К завещаниям, которые были совершены до 1 марта 2002 г., нужно применять правила, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР. Круг обязательных наследников был таким же, а вот размер доли был другим – он составлял 2/3 от той части наследства, которую лица получили бы при наследовании по закону.

Частые вопросы

Как рассчитывается обязательная доля по завещанию после 2002 года?
+

Обязательная доля в наследстве по завещанию рассчитывается и выделяется по правилам, которые мы изложили в статье выше.

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они не проживали совместно с наследодателем?
+

В случае попадания во вторую очередь наследования иждивенца, пребывающего более года на обеспечении наследодателя и не проживания совместно с ним на одной жилплощади, доля наследственного имущества ему в любом случае полагается на равных правах с наследниками первой очереди. Для разрешения указанной ситуации необходимо подтверждение факта пребывания на иждивении. Факт пребывания устанавливается на основании вступления в законную силу судебного решения.

Кто признается нетрудоспособным наследником?
+

Нетрудоспособные лица — это граждане, не имеющие возможности работать и зарабатывать, но относящиеся к правопреемникам, обладающим одинаковыми правами с остальными субъектами наследования (ст. 1148 ГК РФ).

Кто такие обязательные наследники?
+

Обязательными наследниками признаются самые уязвимые и незащищенные в материальном плане наследники. Именно им полагается обязательная доля наследства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России