Поликлиника, скорая помощь и травмпункт без полиса ОМС

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Ст. 16 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ обязывает граждан обращаться в государственные лечебные учреждения, имея при себе полис ОМС. Это необходимо, чтобы медицинская организация, обратившись в страховую компанию, смогла получить плату за обслуживание пациента. Но можно ли обратиться в поликлинику, скорую помощь или травмпункт без полиса ОМС? Расскажем, в каких случаях врачи помогут человеку без лишних документов, а когда доказательство страховки необходимо.

Риски обращения в больницу без полиса

Могут ли оказать медицинскую помощь без полиса ОМС? Да, но лишь в экстренных ситуациях. П. 1 ч. 4 ст. 32 Закона об основах охраны здоровья граждан РФ указывает, когда врачи обязаны экстренно помочь пациенту. В частности, это возможно в случаях, когда обострились хронические заболевания, или состояние, внезапно настигшее острое заболевание угрожает жизни человека. Скорая без полиса ОМС обслужит только тогда, если пациент без вмешательства врачей умрёт. В остальных случаях доктора имеют законное право не оказывать медицинской помощи человеку.

Пример

Женщина оказалась в поликлинике Москвы без полиса ОМС. В случае, если она хотела записаться на приём в государственную стоматологию, отсутствие документов, подтверждающих её статус застрахованного лица, даёт врачам полное право отказать пациентке в лечении зубов. Другое дело, если женщина попала в ДТП и истекает кровью, и её привезли на скорой — тогда врачи обязаны попытаться её спасти вне зависимости от того, есть у неё с собой какие-либо документы или нет. Госпитализация без полиса ОМС в этом случае обязательна, в противном случае доктора могут попасть под уголовную ответственность.

Но как же тогда врачи получат деньги за оказанные услуги пациенту, если он не подтвердил статус застрахованного лица? Письмо Минздрава РФ № 11-7/И/2-275 от 13 января 2022 года закладывает подобные риски лечебных учреждений. В случае бесплатного проведения экстренных мероприятий доктора получат компенсацию за счёт средств бюджета конкретного региона РФ.

Отметим, что помощь без полиса ОМС в экстренных ситуациях обязаны оказать любые поликлиники, больницы, скорая и травмпункты. Отказ со стороны врачей недопустим (ст. 124 УК РФ. Тогда докторам грозит:

  • штраф до 40 тыс. руб. (или в размере зарплаты врача за последние 3 месяца), обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест до 4 месяцев — если бездействие медицинского работника причинило вред средней тяжести здоровью пациента;
  • принудительные работы до 4 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет (или без такового) либо лишение свободы до 4 лет с лишением возможности наниматься в лечебные учреждения до 3 лет (или без такового) — если пациент без полиса ОМС в результате бездействия докторов умер.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если вы или ваш близкий пытались вызвать скорую без полиса ОМС, обращались в поликлинику и травмпункт в критичном состоянии, но не получили необходимой медицинской помощи, обратитесь к нашим юристам, чтобы составить жалобу в прокуратуру. Вместе с правоохранительными органами наши специалисты помогут привлечь к уголовной ответственности халатных докторов.

Задать вопрос

Жалоба в прокуратуру

Если вам, вашему члену семьи или другому близкому человеку не оказали экстренную помощь в нарушение законов в поликлинике, больнице, травмпункте или скорой по причине того, что отсутствует медицинский полис, это повод обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В жалобе необходимо подробно описать инцидент, указать медицинскую организацию, которая пренебрегла состоянием здоровья больного, при возможности — имена специалистов, которые не стали проводить безотлагательные мероприятия.

Рекомендуем составить жалобу, опираясь на наш шаблон.

Образец жалобы
Образец жалобы в прокуратуру на неоказание экстренной медицинской помощи
zoom Скачать Образец жалобы в прокуратуру на неоказание экстренной медицинской помощи

Можно ли обратиться к врачу без полиса ОМС?

Нужен ли полис ОМС в бумажном (или карточном) формате при себе, чтобы попасть на приём к врачу? Разберём ситуации, когда у гражданина есть документ, подтверждающий страховку, но перед посещением больницы забыл его дома. Также разберём, что делать, если нет полиса, но беспокоит острая боль или некомфортные ощущения при беременности.

Ситуация

Что можно сделать?

С собой только СНИЛС и/или паспорт

Государство ведёт Единый регистр застрахованных граждан. Врач может проверить информацию о наличии или отсутствии у обратившегося к нему человека полиса ОМС. Если данные о документе, подтверждающие статус застрахованного лица, обнаружатся в регистре, то доктор сможет принять пациента у себя и при отсутствии у него на руках бумажной (или карточной) версии документа.

Однако для этого необходимо, чтобы у сотрудника был компьютер с доступом в интернет и возможностью получить информацию из регистра в режиме онлайн.

С собой есть номер полиса ОМС

Аналогично медицинский работник сможет пробить номер документа в государственном регистре. Если данные о застрахованном человеке подтвердятся, то ему не смогут отказать в обслуживании. Но также эту процедуру можно провести в случае, если у врача есть доступ к компьютеру, подключенному к интернету.

Беспокоит острая боль

Предположим, вы решили вызвать скорую, даже если нет полиса ОМС, потому что вас беспокоит острая боль. Доктора, приехавшие к вам по вызову, будут обязаны вас осмотреть, чтобы установить, есть угроза вашей жизни или нет.

Если ваше состояние окажется критичным, и врачи придут к выводу, что вас нужно срочно госпитализировать, то скорая помощь по закону обязана отвезти такого пациента в больницу. Если же, несмотря на острую боль, состояние человека стабильное, то медицинские работники посоветуют записаться на приём в поликлинику, к которой вы прикреплены. Если же у вас вовсе отсутствуют страховые документы, то для приёма у государственных врачей придётся пойти к страховщикам и оформить их, чтобы законно получать бесплатные услуги.

Беременность

Если у беременной женщины присутствуют боли в животе, которые могут угрожать жизни как будущей матери, так и малыша, доктора обязаны провести все необходимые мероприятия для купирования болезненных ощущений и, при необходимости, её положат в больницу для принятия родов.

Обратите внимание! Вызвать врача без полиса ОМС можно, но в зависимости от того, как он оценит состояние обратившегося к нему гражданина, будет решён вопрос об экстренной госпитализации или записи на приём в государственную поликлинику, к которой прикреплён человек.

Судебная практика о неоказании медицинской помощи

Обращаясь к скорой помощи, в поликлинику или травмпункт, всегда есть риск, что взрослому или ребёнку не окажут должной медицинской помощи. И, хотя врачей можно привлечь к уголовной ответственности, они также могут её избежать, если причинно-следственная связь между их бездействием и смертью человека не будет доказана.

Именно такое решение было вынесено Тюменским областным судом в октябре 2018 года в рамках дела № 22-2275/2018. Хотя изначально суд первой инстанции приговорил врача к лишению свободы на 2 года с запретом заниматься медицинской деятельностью на такой же срок, апелляция приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Апелляция, изучив результаты судебно-медицинской экспертизы, выяснила, что смерть пациента, в первую очередь, была вызвана его заболеванием. Обвиняемый доктор также указала, что в момент, когда она проводила реанимационные мероприятия, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, у больного уже наблюдались признаки биологической смерти. Суд пришёл к выводу, что в данном уголовном деле нет доказательств, которые бы подтвердили, что те или иные действия врача могли бы спасти человека от смерти, и что тех мероприятий, которые он предпринял, было недостаточно.

Частые вопросы

Нужен ли полис в травмпункте?
+

По общему правилу полис нужен при любом обращении к государственным специалистам вне зависимости от их профиля. Примут ли в травмпункте без страховых документов? Да, если есть угроза жизни человека. П. 11 приказа Минздрава РФ № 388н от 20 июня 2013 года перечисляет причины, когда медики в экстренном порядке должны оказать помощь больному. Это могут быть случаи нарушения сознания, кровотечения, нарушения дыхания, роды, химические, термические ожоги, ранения, отравления и травмы, из-за которых могут быть повреждены внутренние органы, и другие.

Необходимо ли предъявлять полис ОМС в платных поликлиниках?
+

Как правило, нет, поскольку частные клиники не запрашивают деньги за оказание своих услуг у государственных фондов, а получают оплату непосредственно у пациентов. Если частная клиника работает по программе ОМС, то полис необходим.

Я меняю старый полис, а новый пока не выдали. Можно ли мне обращаться в государственные больницы?
+

Да, можно, поскольку страховые компании оформляют временный документ, пока не будет изготовлена новая форма медицинского свидетельства. Как правило, срок их действия составляет не более 30 дней.

Окажут ли бесплатную медицинскую помощь иностранцу?
+

Поскольку у иностранцев обычно отсутствуют полисы ОМС, они могут рассчитывать только на бесплатное проведение экстренных мероприятий, если состояние их здоровья грозит обернуться смертью. Но иностранцев беспрепятственно принимают в платных клиниках.


Заключение

В поликлинику, скорую или в травмпункт без полиса ОМС можно обратиться лишь в экстренных ситуациях, угрожающих жизни больного. В остальных случаях обращение к докторам без страхового документа по закону недопустимо. Однако попасть на приём к мед. персоналу можно, имея на руках паспорт, СНИЛС или номер полиса ОМС — информацию об этих документах можно найти в государственном регистре.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России