Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Выморочное имущество: порядок перехода наследства государству

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Что такое выморочное имущество? Понятие выморочного имущества раскрывается в статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ей, в случае, если у умершего человека нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо наследники по какой-то причине не захотели стать владельцами активов покойного, то его имущество переходит во владение государству. Как проходит признание имущества выморочным, а также как будет действовать государство, чтобы получить чужое наследство, расскажем в нашем материале.


Что входит в выморочное наследство?

Государство может претендовать на наследование следующего выморочного имущества:

  • земельных участков, а также расположенных на нём объектов — это могут быть жилой дом, сараи, иные хозяйственные постройки;
  • жилых помещений — квартир, частных домов;
  • долей в праве общей собственности (как при оформлении выморочного имущества в виде земельных участков с объектами на нём, так и жилых помещений).

Обычно выморочная собственность переходит во владение городского округа, муниципального района, сельского или городского поселения. Но, если гражданин умер в городах федерального значения (Севастополе, Санкт-Петербурге или Москве), то выморочное жильё, земельный участок или доля в них переходит во владение региона. Связано это с тем, что города федерального значения являются одновременно субъектами РФ.

Наследником выморочного имущества может быть и Россия в случае, если оформляется переход, например, автомобилей, бытовой техники, мебели.

Важно! Жильё, включенное в выморочный фонд, впоследствии получает статус «для социального использования». Оно будет числиться на учёте в специализированном жилищном фонде.

Случаи, когда государство может получить наследство

Ч. 1 ст. 1151 ГК РФ (закон о выморочном имуществе) определяет полный перечень случаев, когда государство может претендовать на наследство обычных граждан:

  1. Наследники по завещанию и по закону отсутствуют.
    Пример

    После смерти жительницы города Д. администрация населённого пункта и нотариус старались найти её наследников, чтобы передать им квартиру умершей. Нотариус указал, что завещание гражданка не оставила. Впоследствии был найден единственный родственник жительницы города Д., её племянник, который по трагической случайности погиб в ДТП через 2 дня после смерти тёти. Детей и других родственников у племянника также не нашлось, и государство забрало квартиру умершей себе.
  2. Законные наследники лишены права претендовать на активы и пассивы покойного. Согласно ст. 1117 ГК РФ, «отречёнными» наследниками считаются те, что угрожали, совершали различные противоправные деяния против наследодателя и членов его семьи. Также лишаются права на наследование граждане, которые, например, давили на наследодателя, чтобы он в завещании оставил им больше имущества, чем другим наследникам. Однако все эти факты должны быть доказаны в суде.
    Пример

    У Георгия Львовича было двое дочерей, Людмила и Анастасия. Людмила постоянно срывала злость на пожилом отце: оскорбляла его, била. Её сестра, Анастасия, не выдержала такого жестокого обращения с отцом и обратилась в полицию. Людмила сильно разозлилась на сестру из-за этого и в порыве гнева убила её. Полиция возбудила уголовное дело в отношении Людмилы. После смерти Георгия Львовича иных наследников, кроме Людмилы, у него не осталось. Но, поскольку Людмила плохо обращалась с отцом и убила свою сестру, закон разрешает отстранять её от наследования. Потому оформлением выморочного имущества занялось государство.
  3. Никто не захотел унаследовать имущество и не указал, кому оно еще может перейти по наследству. Также выморочное право позволяет государству претендовать на имущество в случаях, если наследники без уважительных причин опоздали в оформлении активов и пассивов умершего на себя.
    Пример

    Владислав не захотел унаследовать квартиру своей умершей матери, поскольку у неё накопились большие коммунальные долги. Жильё находится в посёлке, и дороже 800 тыс. руб. его не продашь. А коммунальных долгов накопилось на 500 тыс. руб., погасить которые Владислав не в состоянии. Вдобавок, квартира нуждалась в серьёзном ремонте. Мужчина решил отказываться от недвижимости, поскольку счёл, что продать квартиру с крупными долгами по квартплате, да ещё без хорошего ремонта, ему не удастся. В результате прошла процедура оформления выморочного имущества в муниципальную собственность.

Как оспорить решение суда о выморочном наследстве?

Напомним, что ст. 1154 ГК РФ по общему правилу обязывает наследников принять наследство в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если они не успели этого сделать вовремя, то имущество можно будет «выморочить». Однако ситуации, когда выморочное имущество переходит в собственность государства, можно оспорить. Ст. 1155 ГК РФ разрешает оспаривать такие ситуации в случае, если наследник, например, не знал о смерти человека и, соответственно, не знал, что может претендовать на наследство. Также срок до признания имущества выморочным можно восстановить, если наследник пропустил его по уважительным причинам.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если вдруг по какой-то причине вы не успели вступить в права наследования, а активы уже признавались по решению нотариуса или суда «выморочкой», вам придется защищать свои интересы.

Задать вопрос

Судебная практика

Но что говорит на этот счёт судебная практика по наследственным делам?

Житель Самарской области не общался со своим отцом-инвалидом, и узнал о том, что он умер, лишь спустя 8 месяцев. За отцом числилась приватизированная квартира. Инвалида выхаживала родная мать, бабушка героя нашей истории. Спустя 8 месяцев сын решил претендовать на квартиру своего отца-инвалида, указав, что он не знал о смерти родителя, и потому пропустил срок на принятие наследства. Изначально суды встали на сторону жителя Самарской области, но ВС РФ не счёл эту причину уважительной. Сын при желании мог бы общаться с отцом, узнавать, как у него дела. Общение было прервано по собственному желанию, а не по объективным причинам. Наследник сам скрывал адрес проживания от родственников и не отвечал на телефонные звонки. Потому и квартиру наследовать он не может (дело № 46-КГ20-28-К6).

В частности, п. 40 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года указывает, что уважительными причинами, благодаря которому срок наследования до признания активов выморочными можно восстановить в случае тяжёлой болезни, неграмотности, беспомощного состояния. Незнание закона, кратковременные болезни, отсутствие информации о том, что у умершего было имущество, уважительными причинами не считаются.

В римском праве выморочным имуществом является то, у которого после смерти владельца не оказалось хозяев. Оно называлось по-другому «лежачим». В древние времена его мог себе присвоить любой человек, поскольку такое имущество считалось «ничейным». Позднее выморочное имущество стало переходить в собственность государства. Ещё позднее приоритет на получение «лежачей» собственности получили монастыри, церкви и муниципальные сенаты.

Но, даже если не удалось выиграть суд с администрацией муниципального образования, региона или федеральным государственным органом, выморочное имущество можно будет позднее купить. Это значит, что государство может начать процедуру реализации унаследованного жилья, земельных участков, иных активов. Тогда наследники могут попасть на торги и выкупить выморочное имущество.

Порядок оформления выморочного имущества в пользу государства

Мы выяснили, когда выморочное имущество переходит к государству по наследству. Однако его приобретение государством должно происходить по определённому в законе порядку. Помимо ГК РФ, уполномоченные органы также ориентируются на письмо ФНС РФ № ШС-6-3/892 от 4 декабря 2008 года, а также письмо Минфина РФ № 08-01-02/6-27 от 21 июня 2006 года.

Государство должно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Для этого оно обязано представить доказательства, что у покойного нет наследников (или, если они были, но также могли умереть). Если нотариус всё равно сомневается в праве государства на выморочное имущество, оно может обратиться за защитой своих интересов в суд.

Образец заявления
Образец искового заявления о признании имущества выморочным
zoom Скачать Образец искового заявления о признании имущества выморочным

Как подается заявление

Заявление подаётся в суд по месту нахождения жилья, земельного участка или другого актива.

Выморочное имущество достаётся государству в исключительных случаях, когда после смерти человека оказывается, что у него нет наследников (либо они были признаны недостойными).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если умерший оставил много долгов, его законные наследники или лица, которые должны были получить материальные ценности по завещанию, вправе отказаться от них, и тогда все «проблемы» также перейдут муниципальному образованию, региону или РФ. Задайте вопрос эксперту, как вам лучше действовать.

Задать вопрос

Частые вопросы

Обязано ли государство погасить долги после получения в наследство выморочного имущества?
+

Да, на государство распространяются общие правила, установленные ст. 1175 ГК РФ. Это означает, что, если у умершего человека было хоть сколько-нибудь долгов, то государство обязано их погасить за счёт материальных ценностей, которые оно получило по наследству.

Может ли государство отказаться от выморочного имущества?
+

Нет, не может. Запрет установлен в ч. 1 ст. 1157 ГК РФ. Это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций возникновения бесхозных активов, на которые никто не претендует.

Как государству получить свидетельство о праве на выморочное наследство?
+

Вне зависимости от того, кто будет принимать выморочное имущество — муниципальное образование, регион или сама РФ, представитель власти обязан обратиться к нотариусу по месту открытия наследства умершего. Если нотариуса в населённом пункте нет, то нужно обратиться к должностному лицу, имеющему право совершать нотариальные действия.

Какие документы могут потребоваться наследнику выморочного имущества?
+

Для принятия по наследству выморочного имущества правопреемнику потребуется свидетельство о смерти гражданина, справка с места жительства наследодателя или выписка из домовой книги, правоустанавливающие документы на имущество, а также документы, подтверждающие полномочия представителя муниципального образования, региона или РФ.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России