Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Договор обещания дарения

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Подарки регулируются главой 32 Гражданского кодекса (ГК РФ). Наибольший интерес этот договор вызывает в связи с передачей недвижимости. Обещать подарить квартиру или иную недвижимость по закону можно. Но для того, чтобы такое обещание имело юридическую силу, надо соблюсти ряд формальностей. Об этом и расскажет наша статья.

Обещание дарения в будущем

Согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ, обещание дарения будет считаться договором дарения и порождать обязанности для обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и отвечает определенным условиям.

Договор дарения в будущем должен отвечать следующим требованиям:

  • форма документа соответствует требованиям ст. 574 ГК РФ (об этом ниже);
  • в тексте есть ясно выраженное намерение человека в будущем безвозмездно передать другому лицу некую вещь или право;
  • дар должен быть конкретно описан (в виде конкретной вещи, передачи права или освобождения от обязанности);
  • в тексте явно прописана безвозмездность передачи дара и нет никаких встречных условий или обязательств.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В качестве дара может выступать освобождение от обязанности, например, прощение долга или перевод долга на дарителя. На этот счет можно составить и договор обещания дарения.

Задать вопрос

Когда договор будет считаться недействительным?

Договор, содержащий обещание дарения в будущем, признают недействительным, и он не будет исполняться в следующих ситуациях:

  1. По закону (п. 1 ст. 572 ГК РФ) нельзя дарить подарки под условием или оговорить встречные обязательства одаряемого. Дар должен быть исключительно безвозмездным.
  2. Если обещание сделано обобщенно или предполагает передачу всего имущества дарителя одаряемому, то такая сделка является недействительной и не порождает юридических последствий. То есть истребовать такой дар через суд нельзя ни с самого дарителя, ни с его наследников.
  3. Нельзя обещать подарки после смерти дарителя, то есть поставить условие о том, что дар перейдет к одаряемому после смерти дарителя. Такая сделка не порождает никаких правовых последствий в силу прямого указания закона. А обещанное в дар имущество в такой ситуации войдет в состав наследства несостоявшегося дарителя и будет наследоваться по общим правилам – по завещанию или по закону.

Кроме этого, на обещание дарения распространяются все ограничения, которые установлены ст. 575 ГК РФ для подарков в целом:

  • подарки от имени малолетних детей (которые делаются их родителями или опекунами);
  • подарки от имени недееспособных лиц (через их опекунов);
  • подарки между коммерческими организациями;
  • подарки сотрудникам образовательных, медицинских, социальных организаций от лиц, связанных с ними по работе (стоимостью свыше 3 тыс. руб.);
  • подарки должностным лицам и госслужащим в связи с их служебной деятельностью.
Важно! Являются недействительными любые договоры, в которых не соблюдена надлежащая форма, которые совершены недееспособными гражданами, совершены в результате угроз, введения в заблуждение или для прикрытия других сделок.

Форма договора обещания дара

Обещание дарения в будущем согласно ст. 574 ГК РФ должно быть совершено в письменной форме. Речь идет о простой письменной форме, то есть о документе, составленном в 2-х экземплярах, которые подписаны обеими сторонами и содержать все реквизиты сторон (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства).

При этом текст документы должен соответствовать требованиям ст. 572 ГК РФ (то есть условиям сделки по обещанию дара – см. выше). Иными словами, в тексте должна быть явно выражена воля на передачу вещи в будущем, вещь должна быть конкретной, а передача – безвозмездной.

Однако для недвижимости и вещей, которые подлежат государственной регистрации, соблюдения простой письменной формы мало.

Пример

Незадолго до смерти муж составил договор дарения квартиры жене. Документ написан в письменной форме, с подписями сторон, нотариально не удостоверен.

При этом до смерти мужа супруги не успели обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Жена подала в суд иск о признании права собственности на эту квартиру. Она считала, что договор дарения был фактически исполнен, так как по закону для него не требуется нотариальная форма и государственная регистрация.

Суд в иске отказал, так как по условиям договора дарения квартиры переход права собственности на отчуждаемую квартиру подлежит государственной регистрации в управлении Росреестра и возникает у одаряемого с момента регистрации этого права. Так как документы на регистрацию поданы не были, то переход права собственности не состоялся и нет доказательств того, что у покойного было намерение передать право собственности.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 12 августа 2014 г. N 33-32042/14).

Если даром является недвижимость, то такие договоры требуют письменной формы. Нотариальное удостоверение может быть произведено по желанию сторон договора и обязательным не является. Однако право собственности на недвижимость возникнет только после его регистрации в ЕГРН, для чего нужно обратиться у территориальное Управление Росреестра с заявлением и пакетом документов.

Поэтому на основании договора обещания дарения квартиры нельзя оформить право собственности на недвижимость. Фактически такие договоры нужны в 2-х случаях: для того, чтобы истребовать с дарителя обещанное через суд и для того, чтобы истребовать дар с наследников дарителя в случае его смерти.

Образец заявления
Образец договора обещания дарения квартиры
zoom Скачать Образец договора обещания дарения квартиры

К чему ведет обещание подарить недвижимость – последствия и риски для сторон

Согласно ст. 581 ГК РФ, если человек, в пользу которого оформлено обещание подарка, умрет, то его наследники не могут требовать передачи дара им. Это считается обязательством, неразрывно связанным с личностью человека, а такие обязательства прекращаются со смертью гражданина и не передаются по наследству.

С другой стороны, согласно п. 2 ст. 581 ГК РФ, обязательство дарителя (человека, обещавшего дар) передаются его наследникам. То есть правопреемники должны передать одаряемому указанную в акте вещь или исполнить обязанности за одаряемого.

В принципе, ради этого и заключается такая сделка: чтобы в будущем можно было истребовать обещанное.

Однако право собственности на недвижимость возникает только после регистрации в ЕГРН, для чего надо, чтобы даритель и одаряемый подари в Управление Росреестра совместное заявление. То есть подписанный документ не означает, что получатель приобрел права на недвижимое имущество. На основе обещания дара можно требовать оформления сделки от дарителя, в том числе через суд; либо от его наследников.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Нормы о даре в ГК являются диспозитивными, это означает, что в самом договоре можно предусмотреть другие правила, например, переход права на подарок к наследникам одаряемого.

Задать вопрос

Судебная практика по обещанию дарения

Ситуация 1: Видеозапись устного обещания передать жилое помещение в качестве подарка не является допустимым доказательством соблюдения простой письменной формы договора дарения.

Пример

На свадьбе родственница торжественно обещала подарить молодоженам квартиру и символически передала им ключи. Все это фиксировалось на видеокамеру.

В дальнейшем супруги обратились в суд с иском об исполнении обещания дарения, предъявив запись со свадьбы в качестве доказательства.

Однако суды сочли, что форма договора не соблюдена – для обещания дарения нужна только простая письменная форма.

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2017 г. по делу N 33-41591/2017)

Ситуация 2: заламинированный договор обещания дарения суд не принял в качестве допустимого доказательства, так как фактически оригинал документа не представлен, подлинность данного документа установить не представляется возможным, поскольку он был подвергнут термической обработке, что существенно затрудняет возможность объективной проверки его подлинности.

Пример

Родители подписали с сыном договор, по которому обещали подарить ему загородный коттедж и земельный участок по достижении им 30-летия. Имущество принадлежало отцу. Позже отец вступил в повторный брак. Однако он умер до достижения сыном от первого брака 30 лет.

Дочь и вторая жена вступили в права наследования, а сын от первого брака написал отказ от наследства в пользу сестры. Однако при этом сын обратился в суд с требованием исполнить договор обещания дарения и признать его собственность на дом и участок. В качестве доказательства он предоставил заламинированный текст договора обещания дарения.

Жена и дочь подали встречный иск, в котором указали, во-первых, что договор поддельный и они не знают о том, чтобы такое обещание когда-либо давалось; а, во-вторых, на сделки с совместным имуществом супругов нужно нотариально удостоверенное согласие второго супруга, а в представленном договоре лоно не отражено.

Кассационный суд в итоге отказал сыну в иске и частично удовлетворил встречный иск жены и дочери. По делу была проведена почерковедческая экспертиза, согласно которой подписи дарителя выполнены, вероятно, не им самим, а другим лицом (лицами), с подражанием почерка и подписи, не исключая перекопировки "на просвет". При этом представленный для исследования заламинированный документ не дает возможности сделать однозначные выводы.

Что касается требований о нотариальном согласии супруги на сделку, то оспаривать документ на этом основании может только тот супруг, чье согласие не было взято. А истица таким правом не обладает, поэтому данный аргумент судом не рассматривался.

(Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16 сентября 2021 г. по делу N 8Г-16973/2021[88-17232/2021])

Приведенные примеры свидетельствуют о том, насколько важно правильное оформление сделки.

Образец заявления
Образец договора обещания дарения
zoom Скачать Образец договора обещания дарения

Частые вопросы

Хочу сделать сюрприз человеку. Как мне оформить подарок, чтобы он не знал?
+

Это невозможно по закону. Дарения – двухсторонняя сделка, в документе должны стоять подписи обеих сторон. Исключение составляют подарки малолетним и недееспособным лицам – за них документы оформляют их родители и опекуны, так что сам одаряемый может и не знать о подарке, пока ему не сообщат.

Отец перед смертью сказал, что дарит мне определенное имущество. Это было в присутствии родственников. Но теперь они возражают в передаче имущества.
+

Ситуация неоднозначная. Подарок можно сделать устно, но для этого надо передать вещь получателю дара. При этом закон прямо оговаривает, что дарение на случай смерти недействительно, то есть нельзя дарить вещи под условием, что они перейдут к получателю только после смерти дарителя. Обещание дара должно быть сделано только в письменной форме. Документ для передачи имущества после смерти – это завещание, которое составляется письменно и удостоверяется нотариально. Если спорное имущество – недвижимость, то шансов истребовать его у Вас нет, так как переход прав собственности должен регистрироваться в органах Росреестра (а для этого надо было подать туда совместное заявление до смерти дарителя). Если речь идет о движимом имуществе, то Вы можете попытаться подать иск о передачи вещи Вам и признании права собственности, если родственники станут надежными свидетелями. Но судебная практика по таким делам отрицательная, так что юридических перспектив практически нет. Этот вопрос лежит в моральной плоскости и зависит от нравственных обязательств родственников и их уважения к воле покойного. С юридической точки зрения доказать притязания можно на основе документов – завещания или договора обещания дара. В данной ситуации Вы можете договориться с родственниками, а если не получится, то наследовать имущество на общих основаниях вместе с другими претендентами.

Приведите пример договора обещания дарения в будущем. Мне посоветовали его оформить, но я не понимаю сути.
+

Например, родители могут пообещать ребенку подарить ему что-то на совершеннолетие или в случае достижения им другого возраста (автомобиль или недвижимость). Можно пообещать и другое значимое для получателя имущество (картины, книги, украшения, еще что-то) либо освобождение от обязанности (прощение части долга, например). Но надо помнить, что подарки на случай смерти запрещены законом (такая сделка недействительна). А обещание дарения должно быть в виде письменного документа с подписями обеих сторон.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
13.04.2022
Здравствуйте! Подскажите, есть ли какая то расписка, которую можно сейчас сделать, где бывшая свекровь даёт обещание оформить долю кв,в которой я проживаю с ребёнком, где доля свекрови и моего отца, в будущем на моего сына по достижению 18-я?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
15.04.2022
Здравствуйте, Екатерина!

Действующее законодательство предусматривает разные формы сделки. Нужно учитывать в первую очередь, что договор - это соглашение двух и более лиц, направленное на возникновение, изменение либо прекращение прав и обязанностей. В описанной ситуации можно прибегнуть к договору дарения, который, как указано выше, тоже является соглашением двух лиц. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В дарении есть особенность, которая заключается в том, что, согласно ст. 572 ГК РФ, обещание безвозмездно передать кому-либо вещь (дарение) или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Как указано выше, нужно соблюсти конкретную форму. Письменная форма может быть двух видов: 1. нотариально заверенная либо 2. простая письменная - без заверения нотариусом. Если речь - об отчуждении доли, то необходимо соблюсти нотариальную форму.

Резюме: да, существует такой документ, но обещание подарить долю квартиры следует оформить нотариально.

Рекомендация: не стоит связывать исполнение указанного обещания с достижением ребенком 18-летнего возраста.

Если у вас появились новые вопросы, мы готовы проконсультировать Вас в индивидуальном порядке. Обратиться можно в любой день, мы работаем круглосуточно.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России