Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Дарение по доверенности

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Совершить договор дарения по доверенности можно, только в этом случае документ имеет определенные особенности. Статья расскажет об этих особенностях, процедуре оформления, возможных рисках для сторон и новостях в законодательстве, касающихся доверительных поручений.

Договор дарения по доверенности – как все сделать по закону?

Перечислим основные правила, которым подчиняется доверенность на дарение:

  1. Этот документ может выдать как даритель, так и одаряемый, а могут и обе стороны.
  2. Можно поручить представителю (доверенному лицу) не подписание договора, а только регистрацию перехода права собственности в Росреестре. В этом случае даритель или одаряемый сами подпишут договор, а представитель (представители) будут присутствовать на подаче документов на регистрацию.
  3. Главное требование – в доверенности от дарителя должны быть четко прописаны полномочия на дарение, назван предмет дара и одаряемое лицо. Без этих пунктов доверенность на дарственную недействительна.
    Доверенность на совершение дарения, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
  4. Нотариальное удостоверение в таких случаях не всегда обязательно. Движимые вещи (машины, деньги, оружие и др.) можно дарить без нотариуса. Правда, в случае с оружием и транспортом требуется государственная регистрация и оформление прав на пользование таким имуществом. Но сам договор составляется в письменном виде в 2-х экземплярах, оба подписываются обеими сторонами, обязательно проставляются полные паспортные и регистрационные данные сторон. Доверенность также делается в простой письменной форме с теми же данными сторон. С недвижимостью сложнее. Заверять договор дарения квартиры, например, или частного дома, у нотариуса не требуется, но вот доверенность на право подарить должна быть нотариально удостоверенной, иначе представитель не сможет зарегистрировать в Росреестре переход права собственности (подробнее о недвижимости ниже).
  5. Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично, а также не может быть представителем обеих сторон в одной сделке (п. 3 ст. 182 ГК РФ).
    Пример

    Если человек является одаряемым, то даритель не может оформить на него доверенность, чтобы одаряемый подарил что-то самому себе. Точно также одаряемый не может выписать доверенность на дарителя, иначе у последнего получится сделка в отношении себя лично, что незаконно. Нельзя сделать так, чтобы даритель и одаряемый оформили доверительное поручение на одно лицо, ведь в этом случае оно тоже будет совершать сделку в отношении себя лично и расписываться за обе стороны.
  6. По закону доверенности бывают разовые (на конкретные действия) и специальные (на серию однотипных действий). В законе нет понятия «генеральная доверенность» – это просто документ с максимально широким перечнем полномочий представителя. Подарить что-то можно по «генеральной доверенности» или по специальной, если в них специально оговорены полномочия по передаче имущества в дар и по получению подарков. Однако на недвижимость лучше делать разовые документы – их точно примут и в нотариальной палате, и в Росреестре, к тому же они максимально безопасны с точки зрения защиты интересов представляемого (перестают действовать после совершения доверенного поручения). Совет эксперта: в отношении подарков в виде недвижимости лучше сделать разовую доверенность, так как в ней нужно прописать конкретный объект (например, квартиру с полным адресом) и конкретное лицо – ФИО одаряемого.

Когда доверенность требует нотариального удостоверения?

Согласно п. 1 ст. 185. 1 ГК РФ, нотариальное заверение нужно в следующих случаях:

  • если сама сделка, которую будет совершать представитель, должна быть по закону совершена в нотариальной форме;
  • если представителю доверяют подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
  • если представителю доверяют распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Что это означает применительно к дарению? Если подарок – недвижимость, то право собственности на нее возникнет у получателя дара только с момента регистрации права собственности в ЕГРН. Значит, в этом случае у представителя будут полномочия подавать заявление о государственной регистрации перехода права собственности и распоряжаться зарегистрированными правами. Следовательно, доверенность на оформление дарственной на квартиру, например, или другую недвижимость должна быть сделана в нотариальной форме.

Итак, нотариально заверить права представителя на вручение и получение имущества в дар надо в следующих случаях:

  • если дарится доля в объекте недвижимости (доме, земельном участке или квартире) – такие сделки действительны только при нотариальном заверении, значит, такой же должна быть и доверенность;
  • если представителю доверяют оформить в дар недвижимость с регистрацией права собственности в Росреестре;
  • если дарится имущество несовершеннолетних или недееспособных (через их опекунов или законных представителей – особенности таких сделок см. ниже);
  • если стороны решили оформить дарственную нотариально – это не обязательно, но можно сделать по желанию граждан (нотариус проверит все документы и полномочия, и такую сделку сложнее опротестовать); в этом случае и полномочия представителя должны быть заверены у нотариуса.

Кстати, если договор дарения требует нотариального удостоверения, то проще всего поручить нотариусу подать документы на регистрацию права собственности – у него есть такие полномочия, они могут сделать это в электронном виде через ЕИС, причем это бесплатно для сторон сделки. Самостоятельно можно подать документы на регистрацию собственности по договору дарения через МФЦ – это могут сделать представители сторон.

Образец заявления
Образец договора дарения по доверенности
zoom Скачать Образец договора дарения по доверенности

Доверенности в 2022 году – новое в законодательстве

Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 402-ФЗ "О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" внес изменения в порядок использования доверенностей.

С 29 декабря 2021 г. простую доверенность можно будет отменить через Единую информационную систему (ЕИС) нотариата.

Отдельным элементом ЕИС будет Реестр распоряжений об отмене доверенностей, куда и будут вноситься изменения. На портале notariat.ru любой человек сможет проверить, действителен ли документ или отменен – доступ к сведениям бесплатный и круглосуточный, никаких особых полномочий для просмотра этой части реестра не требуется.

На портале notariat.ru доверитель сможет отменить доверенность. При внесении изменений в электронный реестр все заинтересованные лица считаются уведомленными об этом.

Все это делается для того, чтобы обеспечить юридическую безопасность сделок. В частности, это важно для случаев, когда есть доверенность на право дарения. Ведь этот договор может оформляться в простой письменной форме, как и доверенность на него, что создает простор для мошеннических действий и подделок. Электронный Реестр распоряжений об отмене доверенностей снизит риски мошенничества.

Раньше при отмене доверенностей в простой письменной форме надо было публиковать оповещение об этом через газету "Коммерсант". Документ считался отмененным только через месяц после отправки таких сведений. А граждане по незнанию такого обычно и вообще не делали. Естественно, такая система была гораздо менее прозрачной, чем после введения электронных реестров.

Отмена нотариальных доверенностей еще раньше была включена в ЕИС и производилась за один день. Нотариус вносит сведения в соответствующий реестр и все нотариусы, проверяющие полномочия доверенных лиц, это видят.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы не потерять права на имущество, надо соблюдать 2 условия: во-первых, выбирать своими представителями только близких родственников или друзей, в которых Вы абсолютно уверены; во-вторых, консультироваться с юристом перед подписанием документов.

Задать вопрос

Существенные условия договора дарения квартиры

Существенные условия – это договоренности по отдельным пунктам сделки, без которых договор не считается заключенным.

Чтобы договор дарения квартиры был действительным, в нем обязательно должны быть прописаны существенные условия:

  • Предмет договора

Здесь нужно указать конкретную квартиру – с адресом, метражом, этажом, количеством комнат, балконов-лоджий, дать ссылки на технические документы (они будут приложением к документу). Если дарится доля, это обязательно должно быть прописано, причем нужно назвать размер доли. Доли в праве собственности на недвижимое имущество можно дарить без выдела в натуре (п. 2 ст. 246 ГК РФ);

  • Имя дарителя
  • Основание, по которому даритель имеет право собственности на эту квартиру (договор купли продажи, акт о приватизации, свидетельство о праве на наследство);
  • Имя одаряемого (полное ФИО, дата рождения, паспортные данные);
  • Четко выраженная воля дарителя на передачу имущества;
  • Указание на безвозмездность передачи дара.

Если в документе не будут четко прописаны названные условия, то сделку можно оспорить и она будет признана судом недействительной или незаключенной.

Важно! договор дарения по доверенности от дарителя можно составить без нотариуса – этот вариант выйдет гораздо дешевле нотариально составленного договора, ведь заверить у нотариуса надо будет только доверенность.

Спорные вопросы дарения: судебная практика и советы юриста

По спорным вопросам передачи имущества в дар нет четких позиций Верховного Суда РФ. Поэтому во многих случаях судебная практика противоречива. Когда писались законы, власть исходила из того, что подарки не будут частой ситуацией и в основном останутся в отношениях между близкими родственниками. То есть споров будет немного.

Однако распространенность дарения растет. Так как процедура проста, то эту сделку часто используют, чтобы не заниматься более сложным оформлением имущественных отношений. В результате возникают противоречия норм закона о дарении, наследовании, совместном имуществе супругов и т.д. К тому же рядовые граждане мало знают о других договорах, предусмотренных ГК РФ, и пытаются включить в документы о передаче дара разные дополнительные условия. В результате возникают сложные и непредсказуемые жизненные ситуации.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы не рисковать, надо обратиться к юристу и объяснить Ваши цели – специалист порекомендует Вам те договоры и сделки, которые наиболее подходят к Вашей жизненной ситуации.

Задать вопрос

Ситуация № 1 – подарки от имени несовершеннолетних

Подарки с участием несовершеннолетних имеют ряд особенностей. Во-первых, если несовершеннолетний получает недвижимость в дар, то ограничений практически нет. Здесь не нужно согласие органов опеки и попечительства. Дар можно оформить простой письменной формой без привлечения нотариуса. За оформлением прав собственности от имени несовершеннолетнего в Росреестр обратятся его родители, опекуны или попечители.

Во-вторых, если имущество дарится от имени несовершеннолетнего, то ограничений много. Прежде всего, дарение от имени малолетних граждан, то есть тех, кому не исполнилось 14 лет, запрещено.

Кроме этого, все сделки с отчуждением имущества, принадлежащего несовершеннолетним гражданам, должны быть совершены в нотариальной форме.

Еще один момент – дарение от имени несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Согласно п. 2 ст. 185 ГК РФ, доверенности от имени малолетних и недееспособных граждан выдают их законные представители. Лицо в возрасте от 14 до 18 лет может выдать доверенность с письменного согласия родителей или попечителей.

Но нужно сказать, что органы опеки и попечительства в большинстве случаев не дадут разрешения на дар недвижимости от имени несовершеннолетнего.

Ситуация № 2 – проживание дарителя в подаренной квартире

В качестве существенного условия граждане часто ставят право проживания дарителя в квартире. По этому поводу есть противоречивая судебная практика. Дело в том, что дарение под условием или предполагающее встречные обязательства является недействительным по закону (ч. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому некоторые суды не признают сделки с таким условием дарением (например, определение Ленинградского облсуда от 17.04.2014 по делу N 33-1913/2014).

Другие суды в аналогичных делах исходят из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ). В результате за сторонами признается право включить в текст документа условие о сохранении за лицами, указанными в договоре, права пользования недвижимостью (например, (определение Воронежского облсуда от 16.06.2016 по делу N 33-3880/2016).

То есть в некоторых случаях дарственные с таким условием действуют и порождают последствия, в других случаях их оспаривают, что порождает сложные имущественные споры между родственниками.

Ситуация № 3 – сохранение права проживания в квартире за другими лицами

Суд решил, что существенным условием договора дарения не является указание на лиц, которые сохраняют право пользования жилым помещением, а также указание прав этих лиц на пользование подаренным жилым помещением.

Объясним на примере, что это значит.

Пример

Гражданин Бобков купил квартиру, затем женился на гражданке Гаврилюк, которая зарегистрирована в спорной квартире и проживает в ней.

Затем гр-н Бобков подарил квартиру гр-ке Муляр. Муляр подала в суд иск о выселении Гаврилюк и о прекращении ее права пользования этим помещением. Гаврилюк подала встречный иск, в частности, просила признать договор дарения недействительным, так как в нем не было указано существенное условие – обременение квартиры правами на проживание третьих лиц.

Дело прошло несколько инстанций. В результате суд отказал гр-ке Гаврилюк и удовлетворил иск гр-ки Муляр. Суд признал договор законным, так как проживание в квартире третьих лиц не является существенным условием для передачи недвижимости в дар. Гр-ка Гаврилюк не является членом семьи гр-ки Муляр, следовательно, не имеет права пользования жилым помещением.

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 13 января 2015 г. по делу N 33-21/2015)

Итак, условие о проживании кого-то в квартире является существенным для договоров купли-продажи, а не дарения. Это значит, что на этом основании не получится опротестовать дар и сохранить за собой право на пользование квартирой.

Частые вопросы

Договор дарения квартиры по доверенности нужно оформлять у нотариуса?
+

Нет, достаточно простой письменной формы. Но переход права собственности нужно зарегистрировать в Росреестре, иначе договор не будет порождать правовых последствий. Обратиться туда должны обе стороны или их представители по доверенности (она должна быть нотариальной).

Как оформить дарение по доверенности от дарителя?
+

Это будет зависеть от предмета дара. Если дарится полностью квартира, дом или земля, то надо сделать нотариальную доверенность и составить договор в 3-х экземплярах (один для Росреестра). Представители сторон должны обратиться в МФЦ за регистрацией перехода права собственности на недвижимость. Если дарится доля недвижимости, то и договор, и полномочия представителя должны быть заверены нотариально. Если дарится автотранспорт, то поручение доверенному лицу можно дать в простой письменной форме. Одаряемый с договором доверенностью и документами на машину должен обратиться в ГИБДД за перерегистрацией транспортного средства. Если дарятся деньги, то тоже достаточно простой письменной формы.

Можно подарить квартиру по генеральной доверенности?
+

Да, прямых ограничений закон не содержит. Полномочия на передачу имущества в дар надо четко оговорить. Однако могут возникнуть сложности – при оформлении имущества в дар через представителя по закону в документе должны быть четко указаны предмет дарения (конкретная квартира) и одаряемое лицо. Нотариус может потребовать полномочия на конкретную сделку. Для оформления дара лучше разовая доверенность.

Можно ли передоверить представительство по оформлению дарственной другому лицу?
+

Это возможно при двух условиях: во-первых, в первоначальной доверенности передоверие должно быть разрешено; во-вторых, передоверие должно быть нотариально удостоверено.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России