els 24

Когда нужно платить алименты на усыновлённого ребёнка?

5 5 Когда нужно платить алименты на усыновлённого ребёнка?

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
7 минут
9626

Немало мужчин и женщин становятся приёмными родителями: кто-то усыновляет сирот, а кто-то берёт ответственность за детей от первого брака мужа или жены. Однако нередки и случаи, когда усыновители по какой-то причине или не справляются со своими обязательствами, или становятся инициаторами развода и уходят из семьи. Разберёмся, должны ли платить алименты приёмные родители, и каковы последствия процедуры усыновления.

Когда нужно платить алименты на усыновлённого ребёнка?

Содержание

  1. О статусе приёмных детей и родителей
  2. Когда усыновителю по закону придётся платить алименты?
  3. Образец иска о взыскании алиментов с усыновителя
  4. Когда можно не платить алименты?
  5. Судебная практика по алиментным обязательствам
  6. Заключение
  7. Частые вопросы

О статусе приёмных детей и родителей

Если гражданин решил усыновить ребёнка, ему следует быть готовым к последствиям, определённым в статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации. Процедура усыновления означает, что:

  1. Приёмный ребёнок получает те же права и обязанности по отношению к усыновителю, как если бы он был его кровным родственником. Аналогично и с приёмными родителями — они получают те же возможности по воспитанию, содержанию малыша или подростка, как если бы они были их родными отцом или матерью.
  2. Другие члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сёстры и иные родственники) также становятся усыновлённому ребёнку родными. Закон распространяет как права, так и обязанности на нового члена семьи среди всех приёмных родственников.
  3. При желании усыновителя дети могут продолжать общаться с родными родителями, но об этом должно быть отдельное упоминание в судебном решении.
  4. В ЗАГСе также могут быть изменены данные в свидетельстве о рождении ребёнка (например, что его отцом является усыновитель, и малыш получает отчетство по его имени).

Поскольку ст. 80 СК РФ закрепляет обязанность родителей по содержанию своих детей, то и усыновители должны платить алименты на них. Это связано с тем, что обязанности кровных родителей и усыновителей абсолютно идентичны.

Обратите внимание! Алименты на усыновлённого ребёнка в браке платятся в случае, если его принимали в семью муж и жена (малыш был сиротой), а потом кто-то из них стал инициатором развода. Они также уплачиваются и в ситуации, если несовершеннолетнего усыновил отчим или мачеха, а потом они решили прекратить брачные отношения с родным родителем ребёнка.

Когда усыновителю по закону придётся платить алименты?

Алименты после усыновления ребёнка отчимом, мачехой или новой семьёй в целом платятся либо в случае, если кто-то из приёмных родителей прекратил брачные отношения, либо если кого-то лишили прав на детей. Рассмотрим обе ситуации подробнее.

При разводе

Отмена усыновления

Если усыновитель уходит из семьи, его права и обязанности по отношению к ребёнку никуда не исчезают. Он, как и второй родитель (родной или приёмный) должен содержать несовершеннолетнего. Потому отец или мать, с которыми проживают малыши или подростки, могут подать иск в суд и добиться взыскания алиментов.

Бывает, что приёмный родитель безответственно относится к усыновлённому ребёнку. Например, он не заботится о нём, жестоко обращается с несовершеннолетним, сам злоупотребляет наркотиками и алкогольными напитками. В этом случае усыновителя могут лишить всех прав. В зависимости от того, с кем в итоге останутся несовершеннолетние (с другими родственниками из приёмной семьи, с органами опеки и попечительства), они смогут потребовать уплаты алиментов. Это правило предусмотрено ч. 2 ст. 71 СК РФ, где указано, что лишение родительских прав не освобождает граждан от необходимости материально обеспечивать своих отпрысков.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Граждане могут договориться об уплате алиментов добровольно, подписав соответствующее соглашение и удостоверив его у нотариуса, или через суд. Чтобы самостоятельно определить размер обязательств, желательно решить алиментный вопрос мирно.

Задать вопрос

Образец иска о взыскании алиментов с усыновителя

Напомним, что если ребёнка усыновили, его приёмный родитель как после развода, так и после лишения прав на несовершеннолетнего обязан содержать младшего родственника. Иск в суд составляется по следующим правилам:

  1. «Шапка». В начале заявления указываются реквизиты истца и ответчика (Ф.И.О., контактные данные, адреса регистрации), наименование суда, куда подаются документы).
  2. Мотивировочная часть. Здесь излагаются фактические обстоятельства дела (например, что нужно взыскать алименты на усыновлённого ребёнка после развода). В рамках данного примера потребуется указать, когда был заключён, а впоследствии расторгнут брак, в какой период был усыновлён несовершеннолетний, на какой размер платежей рассчитывает второй родитель (в твёрдой сумме, в доле от дохода или в комбинированном варианте).
  3. Резолютивная часть. Здесь указываются требования заявителя (например, взыскать алименты в твёрдой денежной сумме вне зависимости от реальных доходов усыновителя), делается опись документов-доказательств по делу.

Чаще всего к иску дополнительно прикладывают справки о доходах (в частности, родителя, на воспитание которого остались дети, а по возможности и усыновителя). Так суд сможет понять, насколько несовершеннолетний нуждается в алиментах и, учитывая материальное положение приёмных отца или матери, вынесет соответствующее решение.

Образец иска
Образец иска о взыскании алиментов на усыновлённого ребёнка (фиксированный процент)
zoom Скачать Образец иска о взыскании алиментов на усыновлённого ребёнка (фиксированный процент)

Когда можно не платить алименты?

В предусмотренных законом случаях от обязанности по уплате алиментов на усыновлённых детей можно освободиться. Это допустимо в следующих ситуациях (ст. 120 СК РФ):

  1. Несовершеннолетний пройдёт процедуру эмансипации и станет дееспособным. Подросток может эмансипироваться после достижения им 16 лет, если он решит заниматься предпринимательской деятельностью, работать по трудовому договору или заключить брак. Тогда с усыновителя снимается обязанность по его содержанию.
  2. Достижение усыновлённым подростком возраста 18 лет. Как совершеннолетний, он начинает отвечать за себя самостоятельно.
  3. Если умер или плательщик, или получатель материального содержания.
  4. В случае, если усыновление было отменено, его прежний приёмный родитель будет содержать его до тех пор, пока малыша или подростка не возьмут в новую семью.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Бывают случаи, когда приёмный родитель исправно платит алименты на усыновлённого ребёнка, но гражданин, воспитывающий несовершеннолетнего, подаёт в суд и пытается доказать обратное. Защититься от уплаты фиктивной задолженности можно только в суде, и лучше, чтобы с вами был опытный юрист.

Задать вопрос

Судебная практика по алиментным обязательствам

Как уже отмечалось ранее, лишение родительских прав (или отмена усыновления/удочерения) не освобождает от обязанности выплачивать алименты. Это подтверждается и судебной практикой. В рассматриваемом ниже примере судили родную мать мальчика, которая не принимала участия в его жизни. Однако суды вправе принять схожее решение и в отношении усыновителей.

Жительница Архангельской области оставила малыша после рождения в медицинском учреждении. Она не проявляла к младенцу никакого интереса: ни разу не позвонила, чтобы узнать, как его самочувствие, никак его не содержит и не воспитывает. Местный дом ребёнка попросил суд лишить женщину родительских прав и взыскать с неё алименты в твёрдой денежной сумме. Мать уже состоит на учёте у государства, поскольку ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, нигде не работает и бродяжничает.

Когда органы опеки и попечительства проверили, как живёт женщина, они поняли, что малыша ей отдавать нельзя. Мать вместе с сожителем живёт в старом деревянном доме с антисанитарными условиями. Жильцы ходят по дому в резиновых сапогах из-за обилия грязи. Изба отапливается только печью, воду приносят из колодца, на кровати нет ни матрасов, ни постельного белья, еда также отсутствует.

Суд полностью встал на сторону истца, лишив женщину родительских прав и взыскав с неё алименты в размере 25% на содержание младенца. В рассматриваемом случае сумма алиментов составила 3,3 тыс. руб. (дело № 2-723/2020, рассмотренное Плесецким районным судом Архангельской области).

Заключение

Алименты на усыновлённого ребёнка платятся точно так же, как на родного. Даже если судебное решение об усыновлении будет отменено, гражданина не освободят от обязанности содержать «родственника». Развод также не освобождает от данного обязательства.

Частые вопросы

Сколько времени будет рассматриваться иск?
+

Ч. 2 ст. 154 ГПК РФ предусматривает, что дела о взыскании содержания на несовершеннолетних, которых усыновили, должны рассматриваться до истечения 1 месяца. На практике это может занимать 15-20 дней.

Можно ли во время развода с усыновителем сразу на судебном заседании определить размер алиментных обязательств?
+

Да, это входит в круг вопросов, которые рассматривает суд в бракоразводном процессе. Согласно ст. 24 СК РФ, суд не только решит, с кем из родителей останутся дети, но и поможет определить, каким способом и в каком размере они будут обеспечиваться уходящим из семьи усыновителем.

Если в паре усыновлял ребёнка только один человек, а второй супруг — нет, должен ли будет последний перечислять выплаты малышу после развода?
+

Нет, поскольку ответственность за несовершеннолетних несут только законные представители. Если вы не усыновляли малыша, то у вас не возникает никаких прав и обязанностей в его отношении.

Когда отца или мать могут заставить содержать усыновлённого/удочерённого ребёнка после его совершеннолетия?
+

Это возможно в случае, если человек, достигнув возраста 18 лет, остаётся нетрудоспособным (например, по причине инвалидности). Тогда усыновители будут ответственны за их материальное обеспечение (ст. 85 СК РФ).


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Алименты по ...
Следующая статья
Как взыскать алименты на 2 ...
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России