Обновлено: 12 июля 2023
Обновлено 12.07

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Должником подается заявление о банкротстве не только для того, чтобы списать долги. Одна из целей также - получение моратория на сатисфакцию заявленных требований кредиторов, благодаря которому все исполнительные производства приостанавливаются, а потом прекращаются. В статье рассмотрим, что представляет собой мораторий на удовлетворение требований кредиторов в 2023 году, с какого момента он начинает свое действие, на какие случаи распространяется и на какой срок вводится.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Общая информация

Данный мораторий – это временное приостановление взыскания с должника средств по тем или иным неисполненным обязательствам.

В результате такой отсрочки для должника:

  • за неисполнение финансовых обязательств не будут начисляться неустойки;
  • приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям, которые были возбуждены в службе судебных приставов.

Фото: Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Благодаря мораторию, таким образом, запрещается принудительное погашение задолженностей перед кредиторами. За счет таких мер у должника появляется возможность направить деньги на восстановление своей платежеспособности, улучшение финансового положения, как следствие, найти выход из кризисной ситуации.

Важно! Положения о моратории закреплены в ст. 95 Закона о банкротстве, действующей в процессе внешнего управления. Кроме того, эти мероприятия применяются при банкротстве страховых (ст. 184.3-2 ФЗ от 26.10.02 №127) и кредитных организаций (ст. 189.38 Закона о несостоятельности), а также физлиц (ст. 213.11 Закона о несостоятельности).

Начало действия моратория

Мораторий начинает действовать прямо с даты введения первой процедуры банкротства.

Правильно ли вводить мораторий при банкротстве?
Да
Нет
Правильно ли вводить мораторий при банкротстве?
Да 67
Нет 52

Как правило, банкротство предприятия стартует с открытия процедуры наблюдения. С того дня, как было вынесено определение, наступают следующие последствия:

  1. Происходит приостановка исполнительных производств по денежным взысканиям;
  2. Требования кредитора могут предъявляться исключительно посредством включения в реестр требований кредиторов;
  3. По имеющейся задолженности не начисляются штрафы, пени и неустойки.

Такие же последствия наступают с момента вынесения определения о начале реструктуризации долгов физического лица либо предпринимателя.

Пример

В отношении должницы Бутывченко В. А. была открыта процедура реструктуризации кредита. Гражданка - получатель пенсии. Финансовый управляющий установил, что пенсионный фонд удерживает с пенсии данного должника часть средств, чтобы исполнить требования исполнительного документа в пользу ПАО «ТГК № 14», а также ООО «Траст». В адрес ПФР было направлено письмо с просьбой прекратить удержание, но на это был получен отказ. Управляющий подал в суд иск о признании незаконными действий пенсионного фонда по списанию средств должника. Подача заявления мотивирована тем, что со дня начала снижения финансовой нагрузки на заемщика путем изменения условий кредитного договора вводится мораторий на удовлетворение определенных требований, выдвинутых кредиторами. В итоге судебная инстанция признала нелегальными действия фонда (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 августа 2020 г. по делу №А10-5361/2019).

Когда не действует

Правила о моратории не могут распространяться на текущие платежи, то есть на денежные обязательства, возникшие после принятия судебным органом заявления о несостоятельности должника. Текущие кредиторы имеют право в стандартном порядке взыскивать долги. В частности, направить претензию, обратиться в судебный орган за взысканием, передать судебным приставам исполнительный лист.

Помимо этого, мораторий никак не распространяется на требования первой и второй очередей:

Мораторий не действует в отношении:

Долгов по зарплате

Вознаграждения авторам

Алиментных выплат

Возмещения морального вреда

Возмещения вреда здоровью

Ту задолженность, на которую отсрочка не распространяется, полностью погашают должник и арбитражный управляющий.

Если же кредиторами предъявлены к должнику какие-то неденежные требования, то приостановление на них не распространяется. Так, если на банкрота наложена обязанность по возврату имущества кредитору, банкрот обязан исполнить судебное решение, вне зависимости от того, когда его вынесли.

Наши юристы подготовили унифицированный бланк искового заявления для случаев, когда с банкрота необходимо взыскать долги. Вы можете воспользоваться шаблоном, скачав его ниже:

Образец заявления
Иск о взыскании задолженности с банкрота в 2023 году
zoom Скачать Иск о взыскании задолженности с банкрота

В каких случаях действует

Рассматриваемый нами мораторий распространяет действие на третью очередь задолженности, которая включена в реестр кредиторов должника. К реестровым долгам относятся требования третьей очереди, которые возникли еще до даты принятия судом заявления о признании должника несостоятельным.

В список требований 3-й очереди входят:

  • мораторная задолженность по налогам;
  • долги по договорам займа, оказания услуг, поставки, выполнения работ и иным договорным обязательствам;
  • задолженность по платежам во внебюджетные фонды.

Арбитражный управляющий и должник после начала моратория не должны выплачивать средства в счет погашения третьей очереди. Выплаты должны быть полностью замораживаются.

На время моратория перестает течь срок исковой давности. Данная мера направлена на то, чтобы кредитор не утратил свое право на взыскание задолженности после отмены моратория.

Срок действия

Законом о банкротстве не предусмотрены точные сроки, в течении которых действует такой мораторий. Конкретный период приостановки выплаты задолженности будет зависеть от ситуации, которая сложилась в ходе банкротства. В случае необходимости изначальный срок можно продлевать.

В течение действующего моратория управляющий может:

  • не исполнять договоры и требования по сомнительным сделкам;
  • не выплачивать накопившиеся долги.
Обратите внимание! Максимальный срок моратория составляет 18 месяцев. Если за этот период должник не сумел восстановить свою платежеспособность, кредиторы решают начать конкурсное производство, чтобы продать имущество и выплатить задолженности за счет вырученных средств.

Особенности

Если процесс банкротства осуществляется по упрощенной схеме, то мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. В данной ситуации сразу же открывается завершающая процедура банкротства (для компаний) либо стартует реализация имущества (для граждан или предпринимателей).

Управляющий тут же приступает к продаже имущества должника, чтобы погасить имеющиеся долги за счет денежных средств, полученных на торгах.

Пока действует отсрочка, должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение со специальным условием об отсрочке либо рассрочке платежа и об уменьшении суммы долга. После того, как соглашение утверждено судом, банкротное дело прекращается, а мораториум отменяется.

Обратите внимание! Непорядочные должники пытаются пользоваться мораторием, чтобы уклониться от обязательств и ввести своих контрагентов в заблуждение. В течение этого периода предпринимаются действия по отношению к имуществу во избежание его продажи на торгах в дальнейшем. Если выявлены такие факты, руководитель организации-должника, ИП или гражданин будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

Судебная практика: задолженность по зарплате и мораторий

В отношении ЗАО «Завод газового оборудования «Терма» открылась процедура внешнего управления. Банк списал средства на основании инкассового поручения о выплате долга по зарплате в размере 245012,44 руб. в пользу гражданки Жуковой Н.Ф., Криворогова А.В., а также Якушевой Т.А. Внешний управляющий пришел к заключению, что действия банка нельзя считать законными, так как с даты начала внешнего управления распространяется мораторий на требования кредиторов. Специалист обратился в суд с исковым заявлением с просьбой признать инкассовое поручение не подлежащим исполнению. В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что отсрочка никоим образом не распространяется на задолженность по заработной плате. В связи с этим суд отказался удовлетворять требования внешнего управляющего (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2011 г. по делу №А53-17027/2010).

Частые вопросы

Что такое мораторные проценты в банкротстве?
+

Это пониженная санкция за невозврат долга в банкротстве, заменяющая на время процедуры несостоятельности иные санкции, если обязательства не исполняются вовремя.

Как считать мораторные проценты?
+

Тут применяется такая формула: “Мораторные проценты = Размер долга * (ставка Центробанка * 2/3) * Срок действия моратория / 365”.

Что такое мораторная задолженность?
+

Под этим понимается задолженность, которую в связи с решением суда пока что невозможно взыскать у должника.

Какой период начисления мораторных процентов в конкурсном производстве?
+

Это время с момента открытия данного этапа до даты погашения требований должником (см. абз. 4 п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от о 26 октября 2002 г. №127-ФЗ).

Заключение эксперта 

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов – это временная приостановка взыскания с банкрота возникшей задолженности. Действие моратория начинается с момента вынесения судебного определения о введении наблюдения, внешнего, финансового управления в отношении компании и реструктуризации долга в отношении физлица или ИП. Период действия подобной отсрочки совпадает со сроком процедуры банкротства и может продлеваться судьей.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Иван
02.03.2023
Здравствуйте! Может ли залоговый кредитор оставить имущество за собой до торгов?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
08.03.2023
Добрый день, Иван! Если кредитор принял решение отказаться от продажи залога и оставить его себе, или если не было повторных торгов по реализации залогового имущества, то такой кредитор может оставить предмет залога за собой.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7