Основные моменты
Обязанности конкурсного управляющего по банкротству, порядок действий, ответственность – все это регламентировано в Федеральном законе №127 от 2002 года. Фактически это лицо, которое занимается конкурсным производством на всех его этапах. Такой специалист должен иметь либо экономическое, либо юридическое образование.
Внешний (конкурсный) управляющий имеет ряд обязанностей, и главная из них – обеспечить проведение процедуры, которая своей целью имеет или добровольную, или принудительную ликвидацию предприятия, признанного несостоятельным.
Назначение
Конкурсным управляющим может стать только тот специалист, который состоит в СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих. Назначают его на основании решения арбитражного суда, которое может быть обжаловано. Действие управляющего завершается в тот момент, когда конкурсное управление по банкротству фактически прекращается.
Обязанности
В числе обязанностей, которые накладывает статус конкурсного управляющего:
- инвентаризация имущества, принадлежащего должнику;
- организация и проведение оценки имущества, предусматривающая участие специалиста;
- публикация информации о должнике и его имуществе в соответствующих источника в срок в неделю с момента получения соответствующих полномочий;
- осуществление контроля за сохранностью имущества должника;
- поиск и последующее взыскание имущества, которое хранится у третьих лиц;
- анализ финансового и материального положения банкрота;
- уведомление сотрудников предприятия-банкрота о предстоящем увольнении в установленный срок – месяц с даты объявления о банкротстве.
Да | 63 |
Был на краю банкротства | 71 |
Нет, никогда | 58 |
Кроме того, внешний управляющий обязан в полном объеме предоставлять информацию и о самом должнике, и о его имуществе тем, кто проявил интерес к его лотам и планирует участвовать в предстоящих торгах.
Полномочия
У конкурсного управляющего, помимо обязанностей, есть и определенные полномочия.
Среди полномочий у конкурсного управляющего - право требовать хранящееся у третьих лиц имущество должника, а также осуществлять комплекс действий, направленных на его возвращение.
Ответственность
Полномочия имеют прямую связь с законной ответственностью, которую несет конкурсный управляющий. С учетом этих полномочий специалист может быть привлечен к предусмотренной ответственности, если он не будет выполнять или будет нарушать свои полномочия и обязанности.
При каких нарушениях административного характера арбитражного или конкурсного управляющего привлекают к ответственности:
- неестественное формирование неплатежеспособности юридических лиц посредством бездействия или конкретных действий;
- сокрытие места нахождения принадлежащего банкроту имущества;
- отказ от предоставления сведений о принадлежащем должнику имуществе;
- фальсификация или уничтожение информации об имуществе;
- отказ от согласование процедуры передачи имущества банкрота;
- несоблюдение требований в рамках внешнего управления или при подписании договоров;
- совершение сделок с намеренным превышением полномочий.
Если управляющий искусственно формирует неплатежеспособность должника или проводит сделки, превышая свои полномочия, он может быть дисквалифицирован на срок до трех лет. Речь идет о нарушениях обязанностей конкурсного управляющего.
Отчетность
После завершения процедуры конкурсного производства, равно как и после завершения всех расчетов с кредиторами, управляющий обязан составить и предоставить отчет о работе, которую он фактически проделал. В отчете он фиксирует результаты реализации процедуры и подает его в арбитражный суд.
Отчет внешнего управляющего – это комплект документов, которые должны подтверждать:
- реализацию имущества должника;
- фактическое погашение обязательств по кредиту;
- предоставление в Социальный фонд данных о должнике, его паспортных данных и т.д.
Отчет подается вместе с реестром требований со стороны кредиторов. В этом реестре прописываются суммы погашенных долгов лица, признанного банкротом. После составления и предусмотренной подачи отчета, конкурсный управляющий сообщает об этом кредиторам, что также считается его обязанностью.
После завершения дела о банкротстве суд выносит соответствующее постановление об окончании исполнительного производства. С образцом такого постановления можно ознакомиться, скачав его по ссылке ниже.

Контроль деятельности
Деятельность арбитражных управляющих и назначенных конкурсных управляющих контролируется согласно ст. 143 ФЗ «О банкротстве». Так, в соответствии с ним, кредиторы, в том числе, их комитет или собрание, получают интересующую их информацию с определенной периодичностью – минимум раз в три месяца. Исключение – сроки, которые зафиксированы по итогам собрания кредиторов.
Сведения, необходимые для контроля, могут подаваться управляющим в виде сформированных отчетов или любых документов. Главное, чтобы по ним можно было проследить ход конкурсного производства или узнать о том, что оно завершено.
Какая информация должна быть представлена в отчете управляющего
Информация |
Примечания |
Об инвентаризации имущества должника |
Если требовалась оценка, то информация об оценке |
О количестве денежных средств |
Средства, зачисленные на расчетный счет должника, а также источники финансирования |
О процессе реализации собственности обанкротившегося субъекта |
С указанием полученных сумм |
О размерах и количестве требований и о взыскании задолженности |
Выдвигаются третьими лицами |
О количестве работающих на должника людей |
Продолжающие трудиться после открытия конкурса, и количестве уволенных (уволившихся) сотрудников |
О работе, которая была проделана для того, чтобы сделки были признаны недействительными |
В интересах должника |
О составлении и ведении реестра требований кредиторов |
Включая сведения о том, какова их общая сумма и размер отдельно в каждой очереди |
О мерах, которые были приняты для сохранения собственности обанкротившегося объекта и для взыскания того имущества, которое ему принадлежит |
Если имущество находится у третьих лиц |
О размере текущей задолженности |
Включая указание причины ее образования |
О работе, которую провел конкурсный управляющий в отношении счетов должника |
Закрытие счетов |
О привлечении к субсидиарной ответственности лиц, несущих обязательства |
В связи с доведением должника до банкротства |
Все, что имеет отношение к производству по банкротству, в том числе, расходы управляющего на соответствующие мероприятия, подаются с его стороны в соответствии с требованиями арбитражного суда в любое время.
Деятельность
Если речь идет о процедуре банкротства в отношении юридических лиц, к функциям, которые выполняет конкурсный управляющий, добавляется также функция ликвидатора. Фактически он не защищает предприятие от банкротства – ликвидация уже считается решенным вопросом.
Согласно ст. № 129 ФЗ № 127 О банкротстве, внешний управляющий только продает то, что осталось от предприятия, ориентируясь на получение выгоды в максимальном размере. Такая реализация в интересах как самого предприятия-банкрота, так и его кредиторов.
Пример
Компания «Альфа» была признана банкротом, в ее отношении было начато конкурсное производство. В процессе выяснилось, что сумма от реализации имущества «Альфы» недостаточна для того, чтобы рассчитаться по долгам, не подлежащим списанию, а именно – по оплате издержек судебного характера и по невыплаченным сотрудникам зарплатам. Таким образом, долги перешли лично на руководителей компании «Альфа».
На момент старта процедуры банкротства у юридического лица, в соответствии со ст. № 133 ФЗ № 127, остается всего один счет – именно на нем остаются все финансовые средства, входящие в конкурсную массу. Если у предприятия до этого были другие счета, их закрытие также обеспечивается силами конкурсного управляющего. Средства с закрываемых счетов переводятся на счет финансового управляющего. Если счета в силу тех или иных причин закрыли раньше, либо доступ к ним был утрачен, необходимо открывать новые для использования в рамках продажи активов.
Судебная практика: обязанности конкурсного управляющего
В 2014 году в отношении ОАО «Альфа» было возбуждено дело о банкротстве, в отношении общества ввели процедуру наблюдения, в ходе которой предприятие на ответственное хранение сдало АО «Омега», включая несколько зданий, участков земли, технику и оборудования. Часть имущества обременили залогом в пользу банка «Дельта».
В соответствии с условиями договора в счет оплаты услуг предприятию передали право пользования имуществом «Омеги» для получения прибыли, в частности, в условиях передачи в аренду. Расходы, связанные с хранением и содержанием имущества, должен был нести ответственный хранитель, исключение – те расходы, которые невозможно было точно рассчитать на момент заключения договора.
В 2016 году компанию «Альфа» признали банкротом, было открыто конкурсное производство. Анна Иванова стала конкурсным управляющим предприятия. Позднее банк «Дельта» подал в суд и обжаловал бездействие Ивановой, сославшись на факт незаконной безвозмездной передачи имущества предприятию в рамках договора ответственного хранения, тогда как залоговый кредитор не давал на это своего согласие.
Банк потребовал отстранить Иванову от тех обязанностей, которые были на нее возложены.
ФНС России поддержала требования банка «Дельта» об отстранении Ивановой, о прекращении действия статуса «исполняющий обязанности конкурсного управляющего», и о снижении суммы ее вознаграждения. В ФНС отметили затягивание Ивановой процедуры банкротства, непринятие мер, которые должны были быть направлены на пополнение конкурсной массы.
Рассмотрев требования, арбитражный суд принял решение уменьшить размер фиксированного вознаграждения конкурсного управляющего и оставил без удовлетворения остальные требования.
Частые вопросы
Обязанности и меры ответственности конкурсного управляющего регламентирует закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Конкурсный управляющий назначается по результатам решения, вынесенного арбитражным судом.
Им может стать специалист, который состоит в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Заключение эксперта
Конкурсный управляющий по банкротству назначается в соответствии с тем решением, которое выносит арбитражный суд. Это специалист, который занимается непосредственно конкурсным производством и работает на каждом из предусмотренных этим процессом этапом. Обязательные условия для назначения на должность конкурсного управляющего – наличие высшего юридического или экономического образования, а также действующее членство в соответствующей СРО.