Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Мировое соглашение при банкротстве в 2023 году юридического лица или гражданина можно заключить на любой стадии признания должника несостоятельным. Документ вступает в силу с даты его утверждения Арбитражным судом (АС) и обязателен для исполнения всеми участниками договора. Односторонний отказ от его выполнения не допускается законом.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Основные положения

Общие положения о заключении мирового соглашения при банкротстве организаций и физических лиц описаны в ст 150 Закона о банкротстве. Решение принимают собрание кредиторов, гражданин или руководитель юридического лица, его исполняющий обязанности, внешним или конкурсным управляющим, в зависимости от статуса должника.

Помните о том, что за заключение договора должно проголосовать большинство кредиторов, входящих в совет, а также все взыскатели, у которых имущество должника находится в залоге.

Документ в обязательном порядке утверждает АС, после чего он подлежит немедленному выполнению всеми участниками.

«В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, которые берут на себя некоторые права и обязанности».

В случае утверждения договора, прекращается производство по делу о признании лица несостоятельным, а на этапе конкурсного производства (КП) – принимается решение о кондемнации должника банкротом и открытии конкурсного производства не подлежащим выполнению.

Отдельно законодательством утверждены особенности заключения мирового соглашения на этапе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и КП (ст.151-154 ФЗ-127).

Для чего заключают

Основания цель мирового соглашения (МС) – прекратить процедуру банкротства, что приведет к сохранению компании. Правда должник обязан выполнить требования кредиторов в порядке, определенном договором.

Согласно ст.157 ФЗ-127 в данном протоколе могут участвовать третьи лица, но только если это не нарушает права и интересы реестровых кредиторов. Первые вправе поручаться за должника, предоставить гарантии или помогать ему в выполнении требований взыскателей.

Как заключить

Порядок заключения мирового соглашения с банком утвержден на законодательном уровне. Принцип действий следующий:

  • стороны обговаривают условия исполнения обязательств;
  • участники составляют и подписывают договор;
  • АС утверждает соглашение;
  • документ вступает в силу;
  • стороны приступают к исполнению обязанностей, предусмотренных мировой.

Условия заключения мирового соглашения просты. Участники договариваются о порядке, правилах и сроках исполнения обязательств, после чего составляют документ и подписывают его.

Соглашение утверждает АС. О дате рассмотрения заявления суд уведомляет всех участников. Если кто-то из них не явился, то этот факт не является основанием для переноса процесса.

Пример из практики:

Кредиторы приняли решение о заключении мирового соглашения на этапе финансового оздоровления ООО «МегаСтрой». При рассмотрении заявления АС выяснил, что должник не погасил обязательства перед кредиторами первой и второй очередей и отказал в утверждении договора.

Помните о том, что суд не утвердит соглашение, если остались не выполнены требования кредиторов первой и второй очередей. Для его утверждения подают заявление в АС. К нему прилагают документы, перечень которых изложен в ст.158 ФЗ-127:

  • протокол собрания кредиторов;
  • перечень конкурсных взыскателей;
  • реестр требований;
  • подтверждение погашения долгов перед первичными и вторичными кредиторами;
  • возражения и др.

Если к заявлению не приложены документы, требуемые в соответствии с действующим российским законодательством, то АС вправе оставить его без движения или вернуть заявителю.

Важно! Ходатайство об утверждении мирового соглашения подают в АС не раньше 5-ти и не позднее 10-ти дней с момента его подписания.

Форма и содержание

Законодательством предъявляются требования к содержанию и форме мирового соглашения. По условиям ст.155 ФЗ-127 его составляют в простом письменном виде. Его подписывают:

  • лицо, которое приняло решение о заключении договора;
  • представитель собрания кредиторов;
  • уполномоченными гражданами от третьих лиц, участвующих в процедуре.

В нем отражают порядок и сроки выполнения обязательств должником перед кредиторами. По общим правилам, он должен исполнить требования в денежной форме, то по согласию с взыскателем или уполномоченным органом может быть определена модель расчетов, например, путем предоставления отступного, доли в компании, акций фирмы и др.

Вообще, на сумму требований с даты принятия соглашения начисляются проценты по ставке рефинансирования, принятой на момент его утверждения. Но допускается снижение этого показателя при согласии сторон, а оговоренную ставку прописывают в договоре.

Мировое соглашение в банкротстве не имеет единого образца, утвержденного на законодательном уровне. В него включают информацию, указанную в ст.156 ФЗ-127. В нем важно прописать все правила и условия удовлетворения требований кредиторов, в том числе сроки их выполнения. В противном случае АС может отказать в утверждении соглашения.

Образец заявления
Образец соглашения мирового соглашения в процедуре банкротства в 2023 году
zoom Скачать Образец соглашения мирового соглашения в процедуре банкротства

Отказ в утверждении

Мировое соглашение в банкротстве может быть не утверждено АС в случаях, указанных в ст.160 ФЗ-127. Одним из таких является не погашение обязательств должником перед кредиторами первой и второй очереди. Кроме этого, решение об отказе в утверждении договора принимается, если:

  • нарушен порядок заключения соглашения;
  • не соблюдена законодательно установленная форма;
  • условия договора противоречат действующим законам РФ;
  • имеются основания для признания сделки ничтожной.

Если суд отказывает в утверждении мирового соглашения, то он выносит соответствующее определение, которое может быть обжаловано сторонами в судебном порядке.

Последствия утверждения

К чему приводит утверждение мирного соглашения при признании лица несостоятельным описано в ст. 159 ФЗ-127. В первую очередь прекращается производство по делу о банкротстве, больше не действует график и мораторий выполнения обязанностей перед кредиторами, а также не подлежит исполнению решение АС о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства (в зависимости от стадии процедуры).

Сразу после принятия судом решения об утверждении договора прекращают действие полномочия управляющих: временного, административного, конкурсного, внешнего. Последний вправе выполнять обязанности руководителя организации вплоть до момента его избрания.

Обратите внимание: Должник обязан приступить к выполнению требований кредиторов с даты утверждения АС мировой.

Обжалование решения АС

Если суд не удовлетворил мировое соглашение в деле о банкротстве, то лица, чьи права и законные интересы нарушены таким решением вправе обжаловать его. Также, определение АС может быть предусмотрено в случаях, утвержденных статьей 162 ФЗ-127, если открылись новые обстоятельства:

  • препятствующие утверждению мировой;
  • заявитель не участвовал в заключении договора, при этом, МС нарушает его права и интересы.

Жалобу на определение АС об утверждении мирового соглашения направляют в течение одного месяца с момента открытия новых обстоятельств.

Суд вправе отменить определение об одобрении мировой. Такое решение подлежит немедленному исполнению и не может быть обжаловано.

С момента отмены договора, все требования кредиторов, в отношении которых вводились рассрочка, отсрочка, скидки и другие послабления, должны быть исполнены должником в полном объеме, в том числе в неудовлетворенной части.

При этом, первичные и вторичные взыскатели не обязаны возвращать лицу средства, полученные в качестве выполнения их требований.

Расторжение соглашения

По закону МС расторгается исключительно по заявлению конкурсного кредитора (кредиторов), уполномоченного органа, которые обладают ¼ требований к должнику или более.

Расторжение мировой между отдельными взыскателями не допускается. Споры, возникающие во время процедуры, решаются АС, который утвердил МС. Порядок рассмотрения заявок регламентирован ст.165 ФЗ-127.

Если принимается решение о расторжении мирового соглашения, то процедура, связанная с признанием лица несостоятельным, возобновляется. Размер требований кредиторов определяется на основании реестра. Причем, те, что удовлетворены, не учитываются.

Помощь в заключении соглашения

При заключении мирового соглашения или в случае его оспаривания кредиторам или должнику может понадобится юридическая помощь. Экономить на поддержке юриста не нужно, ведь специалист способен решить важные вопросы.

Направление деятельности юриста

Описание

Достоинства

Анализ

Результатом процедуры является предоставление письменного правового заключения

Юрист детально анализирует ситуацию, подскажет, как с его точки зрения нужно действовать

Поддержка в подготовке документов

Юрист составит МС или заявление об его утверждении, оспаривании, подготовит иные бумаги

Риск оставления заявки без рассмотрения и возвращения ее заявители снижается в разы

Представление интересов клиента

Специалист будет самостоятельно общаться с кредиторами, должником. управляющим

Юрист способен выстроить правильную с юридической точки зрению линию защиты интересов клиента

Оказание иной помощи

По просьбе клиента адвокат может оказать иные услуги, даже не связанные с банкротством

Клиент может быть уверен в решении своей проблемы.

Обращаться за помощью к юристу или отказаться от правовой поддержки – решать должнику или кредитору. С полной уверенностью можно сказать только одно – банкротство компании или гражданина сложная процедура, применяющая в отношении должника, требующая максимального участия. От этого напрямую зависит удовлетворение интересов человека или фирмы.

Судебная практика

Решение об утверждении мирового соглашения можно обжаловать. Это подтверждает правовая практика по данному вопросу. Например, АС в деле № А45-15486/2017 утвердил заключенное между должником и кредиторами МС, прекратил производство по делу. Но кассационная инстанция пришла к иному выводу.

Оказалось, что АС чисто формально подошел к решению вопроса. Он учел лишь мнение мажоритарного кредитора, который, по мнению иных взыскателей, злоупотребил своим правом.

«Из текста мировой следовало, что некоторые обязательства полностью аннулируются, а другие должник должен удовлетворить в неприемлемые сроки».

Суд кассационной инстанции указал, что прощение долга в значительном размере и установление не разумных сроков погашения задолженности на может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям МС в процедуре банкротства.

Кроме того, АС не учел во внимание тот факт, что у должника нет средств для исполнения обязательств перед кредиторами. На основании доступной информации, кассация отменила определение первой инстанции.

Частые вопросы

Что будет, если должник откажется выполнять мировое соглашение?
+

Односторонний отказ от выполнение мировой не допускается. В случае неисполнения МС кредиторы вправе обратиться с заявлением о расторжении договора в АС. Последствия описаны в ст.167 ФЗ-127.

Нужно ли согласовать мировое соглашение с управляющим на этапе наблюдения?
+

Согласно ст.151 ФЗ-127 мировое соглашение не нужно согласовывать с временным управляющим. Решение принимается должником или его руководителем.

Каковы сроки подачи заявления об утверждении МС в мировой в суд?
+

Заявление об утверждении мирового соглашения подают не ранее чем через 5 и не позднее, чем через 10 дней с момента его принятия. Это правило содержится в ст.158 ФЗ-127.

Заключение эксперта

ФЗ о банкротстве устанавливает порядок принятия мирового соглашения и его утверждения. Решение о заключении договора принимают должник, его руководитель, собрание кредиторов.

Документ заключают в простой письменной форме, который в обязательном порядке подлежит утверждению арбитражным судом. Только после этого он подлежит исполнению.

В мировой могут участвовать третьи лица. Они вправе предоставлять гарантии выполнения требований кредиторов должником, поручаться за последнего или оказывать помощь в исполнении обязанностей.

Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в судебном порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В частности в рамках мирового соглашения может быть заключено соглашение об отступном, где должник передает имущество взамен оплаты третьими лицами долгов в виде погашения конкурсной массы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анастасия
03.02.2023
Здравствуйте! Я – индивидуальный предприниматель. У меня есть кредит в банке, который я не смог погасить из-за проблем в бизнесе. Планирую подать на банкротство. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня заставить заключить мировое соглашение с кредитной организацией, если у меня нет имущества, за счет которого я бы мог погасить долги?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
07.02.2023
Здравствуйте, Анастасия! Решение о заключении мирового соглашения принимаете вы. В соответствии с законом заставить вас пойти на сделку никто не сможет. На самом деле, целесообразность в подписании мировой есть только для компаний, которые не желают закрываться, при наличии возможности рассчитаться с кредиторами.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7