Текущие платежи: что это
Текущие платежи в деле о банкротстве (далее ТП) — денежные платежи, которые возникают в результате деятельности компании, решившей признать себя банкротом. Юридическое лицо, которое направило заявление в арбитражный суд, не может в тот же день остановить свою деятельность, поэтому текущие платежи будут начислены.
Да | 78 |
Нет | 61 |
Примерами ТП являются следующие ситуации:
- если для производства используется арендное помещение, то за эту услугу будут начислены платежи по договору аренды;
- любая деятельность предполагает использование ресурсов: электроэнергии, воды, тепловой энергии, за что начисляются коммунальные платежи;
- за сохранность имущества отвечает охранное предприятие, поэтому зарплата охранника также входит в перечень денежных обязательств и пр.
Стадия банкротства не подразумевает парализации деятельности юридического лица. Поэтому должник должен быть готов к тому, что объем денежных обязательств будет возрастать даже после принятия заявления о банкротстве.
Взыскание текущих платежей при банкротстве юрлица будет проведено вне очереди основных кредиторов, которые подали требования о включении их в реестр, даже в том случае если договор заключался до инициирования процедуры несостоятельности.
Пример:
ООО «Я****» арендовало у компании «П*****» склад на протяжении 3 месяцев до начала процедуры банкротства без проведения оплаты. После того как было начато производство договор аренды не был расторгнут, ООО «Я****» и далее использовали склад без перечисления платы по договору. Долги за 5 месяцев аренды будут отнесены к категории текущих платежей, поэтому они подлежат удовлетворению в первую очередь. Оплата за 3 месяца будет возмещена на общих основаниях, если арендатор подает свои требования и будет включен в реестр кредиторов.
Очередность текущих платежей
Задолженности, которые относятся к текущим платежам, также могут быть разделены на несколько категорий с учетом очередности. Правила распределение определены ст. 134 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности».
Очередность |
Что входит в перечень |
Первая |
Текущие долги при банкротстве, которые будут удовлетворены в первоочередном порядке, включают издержки по делу о несостоятельности. В данную категорию входят два платежа: гонорар, который выплачивается финансовому управляющему за работу, а также государственная пошлина в арбитражный суд. Также первоочередному взысканию подлежат долги по алиментам. |
Вторая |
После выплаты издержек можно взыскать текущие платежи, которые образовались по трудовым договорам. В данном случае речь идет о заработной плате, которая начислялась сотрудникам, продолжающим работать в компании даже после того, как она объявила себя банкротом. Учитываются на этом этапе выходные пособий и компенсации персоналу. |
Третья |
При банкротстве юридического лица образуются расходы, которые связаны с процедурой ликвидации предприятия. Эта процедура напрямую связана с привлечением лиц со стороны финансового управляющего, которые помогают осуществить процедуру признания юрлица несостоятельным. |
Четвертая |
На этом этапе наступает очередность выплаты накопившейся задолженности за коммунальные услуги. Учитываются все долги, которые были начислены за пользование светом, водой, газом. Также включают долги за вывоз и утилизацию отходов, которые возникли в результате производственной деятельности компании. |
Пятая |
В эту категорию включают прочие издержки, которым будет обеспечено погашение задолженности при банкротстве. Важно, чтобы текущие платежи возникли после того, как было подано и принято к производству заявление о несостоятельности юридического лица, например, оплата по договору хранения, по договору поставки продукции, договору оказания услуг связи и пр. |
В Законе № 127-ФЗ отдельно прописано, что компенсации для руководителя компании, главного бухгалтера и прочих представителей управленческого звена банкрота, если они продолжают осуществлять свою деятельность, не может превышать МРОТ, установленного в ст. 133 ТК РФ. Если размер выплаты превышает минимальный размер труда, то суммы сверх установленного лимита будут выплачены на общих основаниях.
Процедура взыскания ТП
Как происходит удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам? Заимодавец должен направить арбитражному управляющему пакет документов, которые содержит:
- договора;
- счета на оплату;
- акты выполненных работ;
- товарная накладная и пр.
Обратите внимание! Арбитражный управляющий проанализирует представленные документы и примет решение о включении в список на нереестровые выплаты или об отказе, если задолженность возникла до момента подачи заявления о банкротстве.
После того как в конкурсном производстве будет реализовано имущество, которое выявит арбитражный управляющий, денежные средства будут переведены на специальный счет. Далее управляющий будет в соответствии с очередностью и календарным планом погашения текущих платежей переводить средства.
Взыскания ТП при банкротстве ЮЛ
Чтобы покрыть текущие и реестровые платежи, возникшие в результате банкротства юрлица, зачастую становится недостаточным лишь имущества компании. Например, если корпоративное имущество отсутствует, а активы не превышают 10 тысяч рублей уставного капитала, то в рамках производства о несостоятельности может быть возбуждено дело об умышленном доведении ЮЛ до банкротства (ст. 196 УК РФ).
Если по решению суда руководство компании может попасть под уголовную или административную ответственность. В таких ситуациях погашение задолженности при банкротстве может быть проведено посредством взыскания личного имущества должников. С 2017 г. ужесточены требования о привлечении к субсидиарной ответственности. В случае причинения ущерба конкурсной массе при оспаривании сделок директор, учредитель или контролирующее лицо может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Взыскания ТП при банкротстве ИП
Если у индивидуального предпринимателя есть как реестровая задолженность, так и ТП, то физлицо, оформленное в статусе ИП, несет ответственность по всем долгам своей компании. Чтобы покрыть платежи при банкротстве физических лиц в статусе ИП, конкурсный управляющий производит опись производственного имущества. Если по результатам реализации конкурсной массы будет недостаточно для того, чтобы покрыть задолженность, будет проведено взыскание личного имущества физлица (ст. 24 ГК РФ).
Судебная практика
В июле 2019 года было инициировано со стороны кредиторов производства о банкротстве компании ООО «Т****». Арбитражный суд в января 2020 года ввел процедуру наблюдения. При этом ответчик в лице ООО «Т****» продолжал выполнять свои обязательства по договору, который был заключен с ИП В. Назаряном в марте 2019 года. Первый акт о выполнении услуг ИП В. Назаряном был подписан в ноябре 2019 года, а последний — в феврале 2020 года, когда уже официально была введена процедура наблюдения. Но ООО «Т****» за оказанные услуги не перечислили оплату за оказанные услуги, поэтому ИП В. Назарян подал отдельное исковое заявление в суд, не заявив свое требованием в рамках производство о несостоятельности (дело № А40-*******/****).
Суд первой инстанции оставил заявление ИП Назарян без рассмотрения, указав на то, что заявленные требования о ТП должны быть рассмотрены в рамах дела о банкротстве ООО «Т****». При этом Арбитражный суд указал на то, что задолженность, которые пытается взыскать истец с ответчика, не является к текущим платежом, так как возникла в период с 2019 года, а иск был подан только в августе 2020 года, когда уже была введена процедура наблюдения.
Истец не согласился с этим решением, направил жалобу в Апелляционный и окружной суды, где позиция суда первой инстанции была поддержана. ИП Назарян, не согласившись с доводами судов, направил жалобу в Верховный суд России, настаивая на том, что под ТП понимаются долговые обязательства, которые возникли с даты принятия заявления о признании юрлица банкротом. Кроме того, требования кредиторов не должны быть включены в реестр требований. Истец просит суд определить, в какую дату были оказаны услуги ИП Назарян компании ООО «Т****», а это было после того, как началась процедура наблюдения.
Экономколлегия Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих судов, а спор был направлен на новое рассмотрение.
Частые вопросы
После того как вводится процедура банкротства, на всю сумму долгов накладывается мораторий в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88. Иными словами, происходит заморозка начисления штрафов, процентов и пени по денежным обязательствам.
Да, для этого необходимо написать заявление в суд, где следует обосновать собственные требования и представить документы, свидетельствующие о том, что обязательства возникли после даты начала процедуры наблюдения.
Алименты при банкротстве физического лица входят в перечень текущих платежей, поэтому выплачиваются в первую очередь.
Заключение юриста
Процедура банкротства — юридически сложная процедура, которая требует как от должника, так и от кредитора правовой подкованности. Разобраться в очередности выплаты обязательств по реестровой задолженности и текущим платежам при банкротстве в 2024 году сложно — лучше на этом этапе обратиться за помощью к юристам, которые проконсультируют по всем вопросам взыскания имущества.