Обновлено: 4 июля 2023
Обновлено 4.07

Арбитражный управляющий

Один из основных участников процедуры банкротства - арбитражный управляющий в 2023 году. Он действует в соответствии с законом о признании финансовой несостоятельности, выполняет различные задачи на разных этапах. С какими органами он имеет дело, что включает его деятельность - рассказываем в этом материале.

Арбитражный управляющий

Основные моменты

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве – участник процедуры признания несостоятельности физического или юридического лица. Он на всех этапах осуществляет действия, предусмотренные в рамках признания финансовой несостоятельности должников, и назначается арбитражным судом.

Деятельность арбитражного управляющего необходима для координации всей хозяйственной деятельности должника под контролем арбитражного суда для достижения цели максимального удовлетворения требований кредиторов должника за счет осуществления операций по полной или частичной продаже имущества должника.

В рамках процедуры законного банкротства управляющий может выступать в различных качествах – все зависит от способа реализации и наличия конкретных функций.

Приходилось ли вам взаимодействовать с арбитражными управляющими?
Да
Нет
Приходилось ли вам взаимодействовать с арбитражными управляющими?
Да 65
Нет 49

Статус арбитражного управляющего

Качество

Цель

Описание

Внешний управляющий

восстановление платежеспособности должника

ведет реестр требований кредиторов, разрабатывает план внешнего управления, ведет бухгалтерский, финансовый и статистический отчёт

Административный управляющий

обеспечивает финансовое оздоровление и контроль

ведет реестр требований кредиторов, контролирует выполнение плана финансового оздоровления, графика погашения долга, перечисления денежных средств кредиторам.

Временный управляющий

обеспечение процедуры наблюдения

выясняет, есть ли возможность поправить финансовые дела должника и восстановить его платежеспособность

Конкурсный управляющий

руководство имуществом должника

распоряжается имуществом должника, увольняет работников, ищет, выявляет и возвращает имущество должника, которое находится у третьих лиц, требует возврата задолженности перед должником.

Кроме того, специалист может выполнять функции финансового управляющего – осуществлять процедуру поэтапного и предусмотренного законом банкротства (признания финансовой несостоятельности) физических лиц. Однако на практике в 90% случаев работает процедура наблюдения и конкурсного производства.

Права и обязанности

У арбитражных управляющих, принимающих участие в процессе банкротства юридических, физических лиц, есть свои права и обязанности, которыми он имеет право пользоваться и обязан нести.

Права

Полномочия у арбитражного управляющего  определены статьей 20.3 ФЗ-127 от 2002 г.:

  • получение финансового вознаграждения за свою работу в соответствии с законодательством РФ;
  • обеспечение проведения собрания кредиторов;
  • направление обращений в арбитражный суд, подавать ходатайства, требования;
  • привлечение специалистов с соответствующей компетенцией и третьих лиц с целью выполнения обязанностей (если это не вступает в противоречие с законом).

Кроме того, арбитражные управляющие имеют право направлять прошения с целью отстранения от ведения дел о финансовой несостоятельности в суды.

Обязанности

Существуют не только требования к арбитражному управляющему, но и определенные обязанности, которые возлагаются на назначенных судом управляющих (арбитражных), то они заключаются в следующем:

Фото: Схема: обязанности арбитражного управляющего

В числе других обязанностей у арбитражного управляющего - обеспечивать защиту имущества должника и соблюдать строгую конфиденциальность тех сведений, которые он получает на разных этапах проведения процедуры признания финансовой несостоятельности должников.

Членство в СРО

Стать действующим арбитражным управляющим, согласно закону, может только гражданин РФ. Кроме того, он должен состоять в одной из СРО (саморегулируемых организаций).

Для того, чтобы вступить в СРО, необходимо соответствовать тем требованиям, которые регламентируются организацией. В их числе:

  • успешно сданный экзамен (теория) по программе подготовки управляющих;
  • подтвержденный стаж работы на руководящих позициях от 1 года;
  • подтвержденный опыт прохождения стажировки (помощник управляющего) в соответствующих делах от двух лет;
  • высшее образование;
  • отсутствие судимости за преступления, совершенные умышленно;
  • наличие договора ОСО (обязательного страхования ответственности).

Обязательное условие для членства в СРО – отсутствие дисквалификации за правонарушения административного характера или в виде лишения возможности занимать конкретные должности либо осуществлять определенные виды деятельности.

Пример

Роман решил вступить в СРО арбитражных управляющих, но получил отказ, так как за два года до подачи заявления его исключили из организации за нарушение регламента. Если бы с момента исключения прошло больше трех лет, у него были бы шансы.

Конкурсный кредитор, выступающий в качестве заявителя по делу о признании финансовой несостоятельности (процедура финансового банкротства), равно как и собрание кредиторов, вправе предъявлять в кандидатуре управляющего ряд других требований:

  • конкретный стаж работы на руководящих должностях в определенных сегментах экономики;
  • опыт в виде конкретного числа успешно завершенных дел о банкротстве.

В ряде случаев от потенциального управляющего требуют наличия только экономического или только юридического высшего образования. Допускается наличие диплома по специальности, которая имеет отношение к той сфере, где ведет или вел свою деятельность должник.

Назначение

Арбитражные управляющие назначаются по определенному регламенту, который прописан в законе «О банкротстве». Первый этап – подача заявления в Арбитражный суд о признании гражданина или юридического лица финансово несостоятельным (банкротом). В этом заявлении фиксируется СРО (с указанием адреса и названия), члены которой могут быть выбраны управляющими.

Избежать процедуры банкротства в суде можно, заключив мировое соглашение. Образец такого соглашения, составленный нашими экспертами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец мирового соглашения при банкротстве в 2023 году
zoom Скачать

Деятельность

Арбитражный управляющий при реализации процедуры банкротства осуществляет свою деятельность в определенном порядке. Его можно поделить на несколько основных этапов, на каждом из которых выполняются конкретные действия.

Сбор информации о должнике

Объективный и точный анализ финансовой состоятельности и статуса должника – главная обязанность управляющего на первом этапе. Это касается как юридических, так и физических лиц. Специалист изучает имеющиеся у должника активы, имущество, собирает различные сведения, которые могут потребоваться для принятия решения.

Обратите внимание! Среди обязанностей арбитражного управляющего в проводимых процедурах банкротства – определение обстоятельств и фактов, дающих основания подозревать должника либо в преднамеренном, либо в фиктивном банкротстве.

Оповещение кредиторов

В рамках второго этапа управляющий обеспечивает извещение кредиторов о том, что принято решение о запуске процедуры признания финансовой несостоятельности должника (банкротства).

В числе основных функций назначенного арбитражного управляющего на данном этапе – формирование специального реестра кредиторов. В нем необходимо учитывать и фиксировать все виды и размеры задолженности фигуранта дела. Реестр нужно актуализировать, при необходимости обновляя и дополняя информацию.

Подготовка плана внешнего управления

Один из самых важных этапов – формирование плана по внешнему управлению. В готовом виде управляющий представляет его вниманию кредиторов. В плане подробно прописываются возможные меры, необходимые для восстановления платежеспособности физического лица или юридического лица.

Кроме того, в плане арбитражного внешнего управления в обязательном порядке прописывается поэтапность предстоящей реализации всех предусмотренных мер. Фиксируются и детализируются предстоящие расходы, которые нужно запланировать под проведение всех предусмотренных мероприятий.

Собрание кредиторов

Следующий этап работы управляющего – обеспечение проведения первого по счету собрания кредиторов. Специалист должен его созвать и обеспечить явку, присутствие всех участников. В рамках таких собраний обсуждаются способы восстановления платежеспособности юридического или физического лица в статусе должника, варианты стабилизации его финансового положения.

Важно! По результатам собрания, как правило, между должниками и кредиторы принимаются решения, которые фиксируются. На собрании можно обсуждать предлагаемый план по внешнему управлению, в ряде случаев может быть вынесено решение провести конкурсное производство в отношении должника.

Работа с судами

Если подготовленный помощником действующего арбитражного управляющего или им самим план конкурсного производства или внешнего управления одобрили и утвердили, его можно передавать в арбитражный суд. В суде план регистрируют, после чего назначается дата и время заседания.

В рамках заседания суд финализирует итоги деятельности управляющего, оценивает ее, после чего выносит определение. Финальный этап деятельности управляющего – реализация имущества, которое принадлежит должнику

Ответственность

Мера ответственности, которую несет арбитражный управляющий, принимающий участие в деле о банкротстве, прописана в законе «О банкротстве», а также в КоАПП, а в некоторых случаях – и в УК РФ.

Условно все меры, которые применяются в отношении специалиста при привлечении его к той или иной ответственности, делятся на несколько категорий.

Фото: Схема: мера ответственности арбитражного управляющего

Такая мера, как ответственность, применяется, как правило, при неисполнении либо при ненадлежащем исполнении тех обязанностей, которые фактически были возложены на управляющего. Что касается административной ответственности, то она, согласно ФЗ об арбитражных и конкурсных управляющих, предусмотрена за сокрытие имущества должника, сведений о нем или о его характеристиках, в том числе, о размерах.

Судебная практика: ответственность арбитражного управляющего

В отношении ООО «Альфа» суд установил конкурсное производство, конкурсным управляющим назначили Анну Николаеву. 1 апреля 2020 года конкурсное производство в отношении компании суд прекратил по причине того, что единственный кредитор отказался от требований к должнику.

ООО «Альфа» направило жалобу на действия Анны Николаевой в Управление Росреестра. Установили, что Николаева, уже не выполняя функции конкурсного управляющего, не обладая соответствующими полномочиями, в марте 2020 года провела собрание кредиторов, в рамках которого к голосованию по повестке были допущены лица, не имевшие права голоса. Ранее Николаева привлекалась к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 «Неправомерные действия при банкротстве» КоАП РФ , Управление Росреестра составило в ее отношении административный протокол и направило обращение в АСГМ с целью привлечения Николаевой к ответственности по аналогичной статье.

Ход дела

Заявление было удовлетворено судом, который сослался на нарушение Николаевой нескольких статей Закона о банкротстве, на полгода ее дисквалифицировали в соответствии с ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ: повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Апелляция и кассация оставили решение без изменений.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, изучив жалобу Николаевой, отметила: с целью определения ответственности арбитражного управляющего принципиален не факт его нахождения в реестре арбитражных управляющих, а неисполнение обязанностей или ненадлежащее исполнение обязанностей во время реализации процедуры банкротства должника.

Обязанность арбитражного управляющего действовать в интересах должника разумно и добросовестно распространяется, в том числе, на реализацию его прав, предоставленных для защиты интересов должника и кредиторов, а также для достижения целей установленных процедур банкротства.

В соответствии с п. 2 ст. 127 Закона о банкротстве конкурсный управляющий работает до даты окончательного завершения соответствующего производства либо до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

Также в ВС обратили внимание на то, что административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве регламентирована ст. 14.13 КоАП РФ, тогда как сторона правонарушения, за которое ответственность регламентируется ч. 3 и 3.1, может быть выражена в неисполнении управляющим обязанностей, которые установлены законом, при применении полномочий по делу.

Нарушения, которые вменялись Николаевой, имели отношения к действиям, происходившим непосредственно после прекращения процедуры конкурсного производства. Таким образом, она совершила их не в рамках реализации полномочий, предусмотренных законодательством.

Решение

ВС посчитал, что Николаева не считалась субъектом той ответственности, которая предусматривалась ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ. Соответственно, ненадлежащее исполнение или неисполнение арбитражным управляющим тех обязанностей, которые установлены на уровне закона «О банкротстве», которые обязательны к исполнению в рамках процедуры банкротства, в частности, после завершения конкурсного производства, Николаевой не может быть вменена. ВС отменил предыдущие судебные акты, а управлению Росреестра в удовлетворении заявления отказал.

Частые вопросы

Как назначаются арбитражные управляющие?
+

Арбитражные управляющие назначаются в соответствии с регламентом закона «О банкротстве».

Какие права есть у арбитражного управляющего?
+

Проведение собрания кредиторов, направление обращений в арбитражный суд, подача ходатайств.

Какие требования предъявляются к арбитражному управляющему?
+

Гражданство Российской Федерации и членство в одной из саморегулируемых организаций (СРО).

Заключение эксперта

Арбитражный управляющий – специалист, который координирует хозяйственную деятельность гражданина, проходящего процедуру банкротства, под контролем со стороны суда. Цель его работы – удовлетворить в максимально возможном объеме требования кредиторов посредством реализации имущества гражданина, признающегося банкротом.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Регина
02.03.2023
Здравствуйте! Как физическое лицо я имею статус займодавца для нескольких ООО, по завершению сроков действия соглашений мне они не выплачивают проценты. Подаем на банкротство, у некоторых ООО, как выяснилось, уже есть исполнительные листы. На руках у меня есть решение суда, в силу пока не вступило. Я могу направить заявление по вступлению в РТК и обязательно ли встречаться с арбитражным управляющим?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
09.03.2023
Здравствуйте, Регина! Вы можете не встречаться с арбитражным управляющим. Если дело о банкротстве уже возбуждено, вы можете направить заявление о включении требований в РТК даже без решения суда о взыскании.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7