Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты и долг по кредиту

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

И то, и другое относится к долговым обязательствам гражданина. В некоторых случаях нагрузка становится непосильной.

Разбираем практические вопросы: влияет ли кредит на алименты, как происходит удержание по алиментам и кредиту, можно ли уменьшить алименты, если есть кредит.


Влияет ли кредит на алименты?

Если человеку приходится платить алименты и долг по кредиту, то часто встают такие вопросы, как «Учитывается ли кредит при выплате алиментов?» или «Можно ли уменьшить платежи?».

По закону это два разных обязательства, появление одного из них никак не влияет на размер другого.

Иными словами, нельзя уменьшить алименты, если платишь кредит.

Кредит не освобождает от ответственности за неуплату алиментов

По общему правилу алиментное содержание взыскивается в долях от заработка (п. 1 ст. 81 СК РФ).

При наличии исключительных обстоятельств этот размер может быть изменен – это делает суд по заявлению заинтересованной стороны.

по общему правилу алиментное содержание взыскивается в долях от заработка: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако кредитные обязательства сами по себе не относятся к исключительным обстоятельствам. Поэтому, если средств на алиментные выплаты не хватает, то наступит ответственность по ст. 5.35.1. КоАП РФ или по ст. 157 УК РФ.

При этом, помимо административной или уголовной ответственности, наступит и материальная ответственность. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ, виновник должен выплатить получателю алиментного содержания неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Что делать, если не можешь платить алименты и кредит?

Никаких льгот для такой ситуации закон отдельно не предусматривает. На кредитные обязательства распространяется ст. 421 ГК РФ «Свобода договора», то есть считается, что условия договора определяются по усмотрению сторон и принимаются добровольно. Иными словами, человек принимает на себя ответственность при подписании кредитного договора и должен по нему отвечать.

Поэтому для должника-алиментщика доступны общие способы уменьшения долговой нагрузки:

  • обратиться в банк и договориться о реструктуризации платежей по кредитному договору;
  • подать в суд заявление о банкротстве физического лица;
  • подать в суд иск об уменьшении размера алиментных платежей в порядке ст. 203 ГПК РФ и ст. 119 СК РФ.

Во всех названных случаях банки и суды не обязаны удовлетворять требования должника, это остается на их усмотрение.

Долги по алиментам не списываются при банкротстве физических лиц.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если Вы попали в сложную финансовую ситуацию с кредитами и алиментами, то срочно проконсультируйтесь с юристами – есть законные способы уменьшить или перераспределить платежи, к тому же надо знать, какая Вас ждет ответственность

Задать вопрос

Алименты и кредит: что платить в первую очередь?

Платить надо все. Удержания происходят в следующем порядке:

  • если алиментные отчисления платятся по исполнительному листу, то работодатель удержит их из заработка (после вычета налогов), а оставшуюся часть зарплаты переведет работнику;
  • из полученной зарплаты работник самостоятельно должен оплатить ежемесячные взносы по кредитным обязательствам;
  • если есть задолженность по кредиту и кредитор уже получил исполнительный лист, то работодатель сам удержит платежи и по кредитному договору, и по алиментным платежам – в первую очередь удерживаются алиментные платежи, а потом – кредитные долги.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из зарплаты не может превышать семидесяти процентов (п. 3 ст. 99 федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве»).

Если человек не работает по трудовому договору, то пристав будет взыскивать алиментный процент от доходов человека. Перечень доходов, которые учитываются, установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации". При этом, если взыскивается в том числе и алиментный долг, то необходимо учитывать перечень доходов, на которое не допускается обращение взыскания в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Кредитные платежи человек должен вносить сам.

Если этого не делать, то набежит задолженность и банк также получит через суд исполнительный лист. Тогда пристав распределит выплаты по разным исполнительным листам так, чтобы общая сумма взысканий составляла 70 %.

Можно ли уменьшить алименты, если платишь ипотеку или кредит?

Семейный кодекс (СК РФ) предусматривает возможность уменьшить алиментные выплаты в исключительных случаях – по ст. 81 СК РФ и ст. 119 СК РФ.

Уменьшение долей, в которых рассчитаны алименты

П. 2 ст. 81 СК РФ говорит о том, что размер долей, в которых взысканы алиментные выплаты, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных уважительных причин.

размер алиментных платежей может быть уменьшен судом в исключительных обстоятельствах.

Уважительные причины перечислены в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56:

  • наличие у плательщика других детей или иных лиц, претендующих на алименты;
  • низкий доход;
  • состояние здоровья плательщика;
  • состояние здоровья ребенка (например, наличие тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Как видим, кредитные обязательства к заслуживающим внимания причинам не относятся.

Однако суд может учесть кредитные обязательства и тяжелое финансовое положение плательщика, если они были сделаны на цели, связанные с лечением ребенка, другого члена семьи или самого плательщика. Кредит на потребительские нужды, автомобиль или путешествие не будет учтен как уважительное обстоятельство.

Уменьшение размера алиментов в связи с ухудшением материального положения

Ст. 119 СК РФ предусматривает, что алиментные выплаты, уже назначенные судом, впоследствии могут быть изменены или отменены по решению суда, если существенно изменилось материальное положение одной из сторон.

Для уменьшения размера выплат надо обратиться в суд с иском и обосновать причины своего требования.

при вынесении решения суд вправе учесть заслуживающий внимания интерес сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).

В соответствие с п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56, суд вправе снизить размер алиментных платежей, уплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Обычно в таких случаях суд учитывает инвалидность, наличие престарелых родственников на иждивении, необходимость дорогостоящего лечения, гибель имущества в результате пожара или наводнения и т.п.

Алименты и ипотека: есть ли шанс уменьшить платежи?

Нигде в законе или в разъяснениях Верховного Суда РФ прямо не говорится о том, как следует быть с алиментами, если плательщик платит ипотеку.

Однако ст. 119 СК РФ и п. 59 Постановления Пленума N 56, приведенные выше, можно использовать применительно к этой ситуации.

Эти положения закона можно трактовать и так, что выплата ипотеки или кредита производится в интересах ребенка и является дополнительными расходами на обеспечение ребенка жильем (при отсутствии иного пригодного для проживания жилого помещения). При таких обстоятельствах ипотека может быть учтена судом как заслуживающий внимания интерес сторон.

Ипотека может быть учтена судом как заслуживающий внимания интерес сторон

То же самое касается и ситуации, когда у плательщика нет итого пригодного для проживания жилого помещения, кроме ипотечной квартиры (ипотечное жилье, естественно, не должно относиться к категории роскошного жилья).

Естественно, все это касается только того случая, когда ипотека платится за квартиру, в которой проживает ребенок или если после развода квартира была оставлена жене с ребенком, а у плательщика алиментов теперь нет своего жилья, поэтому он вынужден был взять жилье в ипотеку.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Такие иски являются очень трудно доказуемыми, а судебная практика редко бывает в пользу алиментщиков. Поэтому иск надо готовить с грамотным юристом и заранее собрать доказательства.

Задать вопрос

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

Иск подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства получателя алиментных выплат.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения: справки о доходах, о расходах на лечение, документы о наличии иждивенцев (справка о пенсии, об инвалидности, о регистрации по месту жительства, чтобы подтвердить совместное проживание).

Образец заявления
Образец искового заявления об уменьшении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика алиментов
zoom Скачать Образец искового заявления об уменьшении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика алиментов

Как платить кредит и алименты при разводе?

По закону при разводе ребенок остается с одним из родителей, а второй должен выплачивать в их пользу алиментное содержание. То есть алиментные выплаты лягут на того из родителей, с кем не проживает ребенок.

Даже если родители договорились общаться с ребёнком после развода на равных условиях, суд все равно должен определить место постоянного жительства ребенка с кем-то из родителей.

Алименты платит второй родитель тому, с кем остался ребёнок после развода.

Распределение платежей по кредитному договору зависит от того, когда и кем был взят кредит. Возможны 4 ситуации:

Кредит взят любым из супругов до брака

Он считается личным обязательством должника и его платит тот, на кого он оформлялся. К расчету алиментных выплат такие расходы отношения не имеют

Кредит взят во время брака

Вариант 1: Общими долгами являются общие обязательства супругов, например, когда по одному кредитному договору супруг – заемщик, а супруга – созаемщик.

Вариант 2: Если все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, то кредитные долги считаются общими, даже если договор оформлен на одного из супругов.

Кредит взят после расторжения брака

Является обязательством того, кто взял кредит. Никак не влияет на финансовые отношения между бывшими супругами

Кредит взят одним из супругов во время брака без ведома другого

Если второй супруг докажет, что ничего не знал о кредите и деньги не были использованы на общие нужды семьи, то суд может освободить этого супруга от выплат по данному кредиту

Кредитные обязательства считаются принадлежащими супругам поровну. По договоренности или через суд можно установить выплату кредита в других долях (один платит больше другого).

Суд может учесть кредитную нагрузку при расчете алиментов, если кредит брался на общесемейные нужды (и это доказано), то есть уменьшить размер алиментных платежей на время выплаты кредита

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если взыскания по разным исполнительным листам превысили 70 % заработка, Вам надо написать приставу заявление об уменьшении размера удержания по исполнительному производству или подать в суд иск о снижении размера удержания по ст. 203 ГПК РФ.

Задать вопрос

Судебная практика по взысканию алиментов и кредитов

Алиментные дела всегда очень запутаны, в них многое зависит от обстоятельств конкретного дела, усмотрения суда и того, как стороны обосновали свои требования.

Дело № 1: алименты взыскивают в первую очередь

Гражданин Астафьев подал иск об оспаривании действий судебного пристава – исполнителя, который наложил арест на зарплатную карту Астафьева. Все денежные средства были списаны со счета в полном объеме. Гражданин остался без средств к существованию. Кроме того, нарушены права и других взыскателей, в пользу которых он обязан выплачивать ежемесячные отчисления, в том числе малолетнего ребенка.

Разбирая дело, суд решил, что пристав нарушил положения ст. 99 и ст. 111 ФЗ "Об исполнительном производстве», которые устанавливают очередность удовлетворения требований и размер удержаний. Судебному приставу - исполнителю было известно об алиментных обязательствах Астафьева.

Согласно ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве», если взысканная с должника сумма недостаточна для удовлетворения всех требований, то в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов (а также ряд иных).

При этом есть указания Конституционного Суда, в соответствии с которыми у должника после всех списаний должно оставаться не меньше одного МРОТ на основные нужды.

В результате Суд удовлетворил иск и постановил обязать судебного пристава - исполнителя отменить постановление об обращении взыскания на денежные средства должника.

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 22 января 2015 г. по делу N 33-447/2015)

Дело № 2: муж платит алименты, а жена – ипотеку

Гражданка Бабаева подала иск к бывшему мужу о взыскании алиментов за прошедший период. После развода в 2018 г. с Бабаевой остался общий ребенок. По ее словам, у них с мужем была устная договоренность, по которой он платил за жену часть ее ипотеки и не выплачивал отдельно алиментное содержание для общего ребенка.

Потом муж подал к Бабаевой иск о взыскании уплаченных за период с 1 июня 2017 года по 20 сентября 2019 года денежных средств по ипотечному кредиту. Этот иск был удовлетворен и с женщины было взыскано 155967 рублей 78 коп.

Муж подал иск к бывшей жене о взыскании сумм. выплаченных за прошлые 2 года по устной договоренности

По мнению истицы, это взыскание свидетельствует о том, что муж уклонялся от уплаты содержания на ребенка. Она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего мужа, в том числе и за прошлый период. Суд взыскал в пользу истицы средства на содержание ребенка, в размере определенной доли всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, в том числе и за период с 20 июня 2017 года по 28 июня 2019 года включительно (за то время, когда муж платил ипотеку, а потом взыскал с жены эти средства как необоснованно полученные, включая проценты за пользование чужими деньгами).

Так как договоренность супругов имела устный характер, для суда она не имела правового значения.

Так как договоренность между сторонами имела устный характер, для суда она не имела правового значения. Поэтому с истицы взыскали те средства, которые она должна была платить за свою часть ипотечной квартиры. Но после этого оказалось, что муж не предоставлял средств на содержание ребенка после развода. Поэтому суд взыскал с него содержание для ребенка на будущее, а также задолженность по алиментному содержанию на ребёнка за прошедший период.

(Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).

Вывод: юридическое значение имеет только нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или решение суда о взыскании содержания на ребенка.

Частые вопросы

Могут ли приставы списать алименты в счет погашения кредита?
+

В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», нельзя обращать взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Следовательно, такие списания незаконны. К тому же согласно ст. 116 СК РФ, алиментные обязательства не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Учитывается ли кредит при выплате алиментов?
+

Нет, нигде в законе нет таких положений. В исключительных случаях и с учетом целей, ради которых заключались кредитные договоры, суд может учесть долговую нагрузку при назначении алиментных или при рассмотрении заявления об уменьшении размера ежемесячных платежей. Но это остается на усмотрение суда. В целом судебная практика редко идет по пути снижения алиментных выплат.

Можно ли взять кредит на погашение алиментов?
+

Особого кредитного продукта с такими целями банки не предлагают. Теоретически можно взять обычный потребительский кредит, но это контрпродуктивно в долгосрочной перспективе. Разумнее заключить со вторым родителем ребенка нотариальное соглашение об уплате алиментов, предусмотрев какие-то особые условия: рассрочку выплат, передачу имущества ребенку и т.д.

Должен ли я платить алименты, если плачу совместные кредиты после развода?
+

Согласно ст. 116 СК РФ, алиментные обязательства не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Супруги должны совместно выплачивать взятые во время брака кредиты (в равных долях или по договоренности). Это касается тех случаев, если кредитные деньги были потрачены на общие нужды семьи. Алиментные платежи отчисляет тот из супругов, с кем не проживает ребенок постоянно. Вы можете заключить у нотариуса алиментное соглашение, в котором предусмотрите особые условия, в том числе и освобождение Вас от алиментов на период уплаты общесемейных долгов.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Предыдущая статья
Алименты с отпускных ...
Следующая статья
Алименты с наследства ...

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России