Алименты с материальной помощи

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

С 11 ноября 2021 г. вступило в силу новое Постановление Правительства РФ о перечне видов доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

В интернете много ошибочной информации, которая ориентируется на старую, давно отмененную редакцию постановления. В частности, в редакции Постановления о перечне видов доходов от 2008 года, были такие исключения, как матпомощь, оказываемая гражданам в связи с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников – с этих видов матпомощи алиментные платежи не взимались.

Однако эти правила давно отменены.

Разбираемся, возможно ли удержание алиментов с материальной помощи, какова процедура начисления и что делать, если удержание с сумм матпомощи произошло ошибочно.


Алименты и материальная помощь: новое в законе

На сегодняшний день виды дохода, с которых возможно взыскание алиментных платежей, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Перечень).

Несмотря на издание нового документа, сами нормы, касающиеся алиментных платежей с сумм матпомощи, не изменились.

Подпункт л) пункта 2 Перечня говорит, что суммы матпомощи, кроме тех, которые исключены в данном подпункте, относятся к доходам, с которых производится удержание алиментов.

Удержание алиментов также производится со следующих видов доходов: л) с сумм материальной помощи, кроме конкретных видов матпомощи, перечисленных ниже.

(подпункт л) п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908)

Итак, по общему правилу алиментные платежи берутся с матпомощи. Далее рассмотрим исключения.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Формулировки в Перечне носят обобщающий характер, а документов по поводу взыскания алиментов много – поэтому в реальных жизненных ситуациях надо обращаться к юристу, который даст разъяснение по Вашему случаю.

Задать вопрос

С каких видов помощи алименты не удерживаются – 5 случаев

Материальная помощь, которая освобождена от взысканий, также перечислена в подпункте л) п. 2 Перечня:

  • помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • помощь в связи с террористическим актом;
  • помощь в связи со смертью члена семьи;
  • гуманитарная помощь;
  • матпомощь, выплаченная за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

Этот же список приведен в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве).

Во всех этих случаях имеется в виду только единовременная помощь, которая может финансироваться из разных источников:

  • за счет средств федерального бюджета,
  • за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации,
  • за счет средств местных бюджетов,
  • за счет средств внебюджетных фондов,
  • за счет иностранных государств,
  • за счет средств российских, иностранных и межгосударственных организаций,
  • за счет иных источников.

Так как перечни источников финансирования матпомощи широки, то получается, что и материальная помощь, выплачиваемая работодателем, в некоторых случаях не должна облагаться никакими вычетами, в том числе алиментными. Например, матпомощь, выплаченная сотруднику в связи со смертью члена семьи.

Когда законно удерживаются алименты с материальной помощи – формулируем общее правило

Общее правило можно сформулировать так: алиментные выплаты НЕ будут удерживаться, если матпомощь имеет

  • целевой характер
  • единовременный характер.

Цели финансирования должны быть отражены в документах, при этом они должны совпадать с теми 5-ю случаями, что названы в предыдущем блоке.

Во всех остальных случаях с сумм материальной поддержки должны платиться алименты на несовершеннолетних детей.

Однако не все так просто. Не из любой выплаты, которую можно по ее назначению или наименованию отнести к матпомощи, могут удерживаться алиментные отчисления. Ведь есть и другие нормативные акты, регулирующие этот вопрос. Поэтому может оказаться так, что у работодателя не возникнет обязанности по отчислению алиментных платежей, так как он должен это делать только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Пример

Коллективным договором организации предусмотрена выплата материальной помощи членам семьи умершего работника в виде ежемесячного пособия в связи с потерей кормильца. То есть эта сумма платится не работнику в связи со смертью члена семьи, а членам семьи умершего работника.

Получилось так, что вдовец (имеющий право на такое пособие от работодателя) работает на этом же предприятии и при этом платит содержание детям от предыдущего брака.

Встает вопрос, должен ли работодатель произвести с этой суммы удержание по исполнительному листу?

В данном случае удержание по исполнительному документу с материальной помощи не должно производиться. Ежемесячное пособие не является доходом, с которого работодатель вправе удержать алименты. Оно не связано с трудовой деятельностью получателя, а имеет социальный характер – вдовец получает его как член семьи умершего работника, а не как сотрудник предприятия.

Доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, не могут облагаться алиментами.

(Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 800-О-Р)

В приведенном выше примере член семьи умершего работника и сотрудник предприятия случайно совпали в одном лице, но названное пособие не относится к материальной помощи, выплаченной работодателем сотруднику.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Все нетипичные ситуации должны разбираться в индивидуальном порядке, поэтому, если речь идет о значимых для Вас суммах, надо консультироваться с юристом, будь Вы плательщиком или получателем алиментов.

Задать вопрос

Как платить алименты с матпомощи?

Если плательщик официально трудоустроен, то процедура понятна. Работодатель обязан взыскивать алименты с заработной платы и иных выплат, в том числе и матпомощи, в следующих случаях:

  • работодателю поступила копия исполнительного листа от судебного-пристава-исполнителя;
  • работодателю поступил исполнительный лист от получателя алиментов;
  • работодателю поступил судебный приказ от получателя алиментов (выносится по упрощенной процедуре);
  • сам работник написал заявление с просьбой отчислять определенный процент его доходов в качестве алиментных платежей (в назначении платежа должны быть указано, что это алиментные выплаты конкретному лицу – ФИО).

Во всех этих случаях, если работодателем начислена материальная помощь, удержание по исполнительному листу и по заявлению в счет алиментов на несовершеннолетних детей будет сделано.

Если плательщик официально не трудоустроен, то получить выплаты сложно. В этом случае надо обращаться к приставам, он должен производить розыск доходов алиментщика.

Кстати, взыскать алименты можно и за прошедший период, а для их расчета будут использоваться все доходы лица, включая и матпомощь от работодателя.

Образец заявления
Образец иска о взыскании алиментов за прошедший период
zoom Скачать Образец иска о взыскании алиментов за прошедший период

Платятся ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Ответ зависит от того, что имеется в виду под матпомощью. Граждане часто путают собственно матпомощь и другие выплаты: государственные пособия и компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

В законах прямо названы случаи, когда пособия не облагается алиментными выплатами:

  • пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (по ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей");
  • единовременное пособие при рождении ребенка – в том числе (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве).

Но в этих случаях речь идет о пособиях, выплачиваемых за счет средств государственных и местных бюджетов.

Если же речь идет о помощи, которую платит работодатель своему работнику при рождении ребенка, то эта выплата облагается алиментами. Такая матпомощь не указана в качестве исключения в подпункте л) п. 2 Перечня.

В Законе об исполнительном производстве есть норма, в соответствие с которой алименты не удерживаются с компенсационных выплат в связи с рождением ребенка (пп. "в" п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ). Однако это не имеет отношения к материальной помощи, выплачиваемой работодателем на основе коллективного соглашения или внутренних приказов, так как такая матпомощь не является выплатой, установленной трудовым законодательством.

Частые вопросы

Оплачивается ли исполнительный лист с материальной помощи?
+

Если имеется в виду материальная помощь от работодателя, то алиментные платежи у другие отчисления по исполнительному листу удерживаются. Исключения указаны в пп. л) п. 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908. Не облагается алиментами материальная помощь в связи со стихийным бедствием, террористическим актом в связи со смертью члена семьи, гуманитарная помощь и матпомощь, выплаченная за содействие в раскрытии преступлений.

Надо ли платить налоги с алиментов плательщику?
+

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908, сначала суммы заработной платы и иного дохода гражданина облагаются налогом, а потом из оставшихся сумм исчисляются алиментные выплаты. Получатели алиментов не должны платить с них налоги (ст. 217 НК РФ).

Что делать, если ошибочно взыскали алименты с материальной помощи?
+

Взыскать ошибочно уплаченные алиментные выплаты с получателя нельзя в силу ч. 2 ст. 116 СК РФ. Сам плательщик, в случае удержания у него алиментов в большем размере может обратиться в адрес организации с требованием возмещения ущерба в рамках ст. 1064, 1068 ГК РФ (Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей).

Надо ли платить алиментное содержание ребенка с матпомощи на погребение родственника?
+

Если имеется в виду государственное пособие на погребение, которое выплачивается из средств Фонда социального страхования, то оно не облагается алиментными и иными удержаниями по исполнительным листам. Если речь идет о разовой матпомощи, выплаченной работодателем, то с нее тоже не должны производиться удержания, так как суммы, выплаченные в связи со смертью члена семьи, относятся к исключениям, с которых не удерживаются отчисления. Идеальная формулировка в приказе работодателя в случае – материальная помощь с связи со смертью члена семьи.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России