Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Существует ли срок давности по алиментам?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

На большинство гражданских правоотношений распространяется общий срок исковой давности в 3 года. Однако это правило не применяется, когда исчисляется срок давности по алиментам. Ст. 9 СК РФ предусматривает, что на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. Но в некоторых случаях срок взыскания алиментов ограничен.


Существует ли срок давности по алиментам?

Как считается срок давности по долгам по алиментам?

Срок исковой давности по алиментам на ребёнка (или других родственников) считается по правилам ч. 2 ст. 107 СК РФ. Получатель материального содержания вправе взыскать платежи за прошедший период только в пределах предшествующих 3 лет до даты обращения в суд. При этом суд встанет на сторону только добросовестного истца. Это значит, что получатель средств должен был быть активно заинтересован в том, чтобы плательщик перечислял ему деньги или иное имущество. Также нужно будет доказать, что задолженность возникла потому, что плательщик алиментов уклонялся от исполнения своих обязательств.

Пример

Мама 14-летнего ребёнка проходит процедуру подачи на алименты через суд. Всё это время она растила несовершеннолетнего самостоятельно. Отец ребёнка после рождения малыша исчез, и мама всеми силами старалась его найти, задействуя в поисках в том числе сотрудников правоохранительных органов. Наконец, когда ребёнку исполнилось 14 лет, она смогла найти его отца и подала заявление в суд. По закону срок взыскания алиментов за прошлый период составляет 3 года. Допустим, она подала заявление 20 мая 2020. Тогда суд, зная, что это отец уклонялся от содержания ребёнка и оборвал контакты с семьёй, взыщет задолженность с 20 мая 2017 по 20 мая 2020.

Однако бывают случаи, когда исковая давность по алиментам не исчисляется. Ч. 2 ст. 113 СК РФ указывает, что в случаях, если есть алиментное соглашение или исполнительный лист, но по вине должника никаких удержаний не было, то на возможность взыскания алиментов никакие сроки давности не распространяются. Это значит, что даже после совершеннолетия ребёнок сможет взыскать платежи в свою пользу в любой срок.

Важно! Если получатель алиментных платежей не предпринимал никаких активных действий для их взыскания, то суд отклонит требования заявителя. Также придётся доказывать, что плательщик уклонялся от исполнения своих обязанностей.

Риски взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Срок исковой давности по алиментам после 18 лет длительностью в 3 года действует в случае, если нет решения суда (и, соответственно, исполнительного листа) или если нет добровольного алиментного соглашения. Тогда, как только ребёнку исполнится 21, претензии к отцу или матери, не занимавшихся воспитанием несовершеннолетнего, предъявить не получится. Родитель, ушедший из семьи, освобождается от всех долгов.

Но, даже если задолженность с папы или мамы удерживается принудительно, через судебных приставов, совершеннолетие ребёнка может воспрепятствовать получению положенных ему по закону средств. Дело в том, что п. 9 ч. 2 ст. 43 закона «Об исполнительном производстве» разрешает сотрудникам ФССП прекращать принудительное взыскание средств после того, как получателю алиментных платежей исполнится 18 лет. И, если деньги так и не были взысканы, придётся оспаривать бездействие судебного пристава, занимавшегося этим делом.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Исковая давность по алиментам на ребёнка до 18 лет и после совершеннолетия не распространяется, если есть исполнительный документ. Если сотрудник ФССП прекратил работу над вашим делом, можно пожаловаться старшему судебному приставу и, при необходимости, в суд.

Задать вопрос

Образец жалобы на бездействие судебного пристава

Несмотря на то, что срок давности по алиментам на детей равен или 3 годам, или вовсе не исчисляется, жалобу на бездействие судебного пристава нужно писать как можно скорее. Ст. 122 закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что жалобу на сотрудника ФССП нужно подавать в течение 10 дней после того, как он вынес спорное постановление. Например, если судебный пристав счёл, что после достижения ребёнком совершеннолетия исполнительное производство о взыскании алиментов заканчивается, хотя по факту на его счёт никаких денег от родителя не поступило, это решение можно оспорить.

Жалоба подаётся на имя старшего судебного пристава. В ней нужно указать следующую информацию:

№ п/п

Тип информации

1

Ф.И.О. сотрудника ФССП, чьё бездействие обжалуется

2

Ф.И.О., адрес проживания гражданина, направляющего жалобу

3

Причины, по которым бездействие судебного пристава признаются незаконными

4

Требования человека, подающего жалобу (в данном случае — возобновить алиментное производство)

Если жалоба подействует, то судебный пристав будет обязан продолжить работу по исполнительному листу по алиментам и сделать все, чтобы пресечь неуплату.

Образец жалобы
Образец жалобы на бездействие судебного пристава
zoom Скачать Образец жалобы на бездействие судебного пристава

Судебная практика: срок давности распространяется и на неустойку по алиментам

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в январе 2020 рассматривал дело № 2-141/2020, где определил, что срок давности в 3 года распространяется не только на сам долг по алиментам, но и на неустойку за невыплату вовремя.

Мать двоих дочерей обратилась в суд, чтобы взыскать с отца после развода с ним неустойку за период, превышающий 3 года. Судья удовлетворил требования частично. За срок, который входил в предшествующие 3 года до даты подачи иска, суд взыскал неустойку: по закону семья с несовершеннолетними имеет на это право. За более дальний срок судья решил не взыскивать неустойку, поскольку обращаться с жалобой за несвоевременную уплату алиментных платежей матери нужно было раньше.

Изначально женщина хотела получить от отца двоих дочерей неустойку в размере 741,7 тыс. руб. Но, поскольку судья применил нормы об исковой давности, матери удалось получить выплаты только в 250 тыс. руб.

Заключение

Срок давности по алиментам в России не исчисляется в случаях, если стороны договорились взыскивать обязательные платежи в рамках добровольного соглашения, или если есть исполнительный документ (например, судебный приказ). В остальных случаях срок давности по уплате алиментов равен 3 годам, и удержать платежи за 5, 10 или 15 лет в полном объёме не получится.

Частые вопросы

Есть ли срок давности у судебного приказа?
+

По общему правилу судебный приказ нужно предъявить к исполнению в течение 3 лет после его вынесения. Однако это правило не распространяется при удержании алиментных платежей. Ч. 4 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что алиментный судебный приказ можно предъявить в любое время, в течение которого должник обязан исполнять свои обязательства, а также на протяжении 3 лет после его окончания. Например, если в судебном приказе взыскиваются алименты с 2019 по 2022 гг., то получатель средств может предъявить его приставам как в период 2019-2022 гг., так и ещё в течение 3 лет после (т.е. 2023-2025 гг.).

Когда могут потребовать деньги на совершеннолетних детей?
+

Это может произойти в случае, если совершеннолетний родственник остаётся нетрудоспособным (например, по причине инвалидности), либо если он обучается в очной форме в учебном заведении, чтобы получить среднее или высшее профессиональное образование (до 23 лет).

Каков размер неустойки за просрочку алиментных платежей?
+

Ч. 2 ст. 115 СК РФ устанавливает, что в случае, если должник своевременно не исполняет обязательства по содержанию родных, за каждый день просрочки ему начисляется неустойка в размере 0,1% от суммы задолженности. Напомним, что сама сумма долга также подлежит индексации.

Можно ли уменьшить суммы, выплачиваемые несовершеннолетним?
+

Да, но только в судебном порядке и при наличии уважительных причин. Ими могут считаться необходимость содержать других членов семьи, тяжёлое финансовое положение, неудовлетворительное состояние здоровья.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России