Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты задним числом

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

«Можно ли подать на алименты задним числом?» – именно с такой формулировкой вопроса люди часто обращаются к юристам. Имеется в виду, можно ли взыскать алименты за прошедший период, когда человек не давал денег на содержание своего ребенка.

Сегодня расскажем, за какой период можно истребовать средства на содержание детей, в каком порядке и кто это может сделать.

Алименты задним числом

Кто и когда должен платить алименты?

В первую очередь алименты платятся на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих с родителями.

Но Семейный кодекс (СК РФ) перечисляет и иных членов семьи, которые могут потребовать для себя содержания от родных:

а) нетрудоспособные нуждающиеся родители гражданина,

б) нетрудоспособный нуждающийся супруги, в том числе бывший, если он потерял трудоспособность в браке,

в) бывшая жена в период беременности и в течение 3-х лет после рождения ребенка,

г) другие нетрудоспособные нуждающиеся родственники, в том числе отчим и мачеха, а также фактические воспитатели.

Все эти лица могут подать на алименты, в том числе получить алименты задним числом через суд.

Если при разводе с каждым из родителей остаются дети, то алименты в твердой денежной сумме будет платить более обеспеченный родитель в пользу второго, менее обеспеченного (п. 3 ст. 83 СК РФ).

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Алиментщик может подать в суд встречный иск об уменьшении размера алиментов, ссылаясь на какие-то жизненные обстоятельства – в таких делах многое зависит от обоснованности иска и возражений, поэтому надо привлекать своего юриста.

Задать вопрос

Как взыскать алименты задним числом?

По общему правилу алименты назначаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Однако в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, может взыскать через суд выплаты за последние 3 года до момента подачи искового заявления.

Эту норму закона имеют в виду, когда говорят, что алименты задним числом возможно взыскать по суду.

Обратиться в суд может родитель несовершеннолетнего, опекун или попечитель, а также любой из родственников, который имеет право на получение денежного содержания на себя от других членов семьи.

Такие дела нельзя решить по судебному приказу – тут нужно исковое производство (то есть более долгое по процедуре).

Получить алименты на ребенка задним числом можно при следующих условиях:

  • средства на содержание ребенка добровольно не уплачивались обязанным лицом (независимо от того, было ли соглашение об уплате алиментов или нет);
  • заинтересованная сторона в досудебном порядке принимала меры для получения средств на содержание, но плательщик уклонялся от уплаты;
  • получить средства на содержание ребенка можно только за последние 3 года (даже если период неуплаты был больше), причем даже в том случае, если ребенку уже больше 18 лет (но за период до 18-летия).
Образец заявления
Образец искового заявления о взыскании алиментов за прошедшие три года
zoom Скачать Образец искового заявления о взыскании алиментов за прошедшие три года

Различаем 2 порядка взыскания – что Вам подходит?

Есть 2 разные ситуации, которые для неюриста кажутся похожими: одно дело, когда алименты уже назначены судом или определены соглашением, но не выплачиваются; и другое дело, если иск об уплате алиментных платежей не подавался, а заинтересованная сторона хочет теперь подать такой иск и взыскать алиментные выплаты за прошлый период («задним числом»).

Алименты установлены судом или в нотариальном соглашении об уплате алиментов

Алименты не назначались судом и нет нотариального соглашения о порядке их уплаты

алиментщик уклоняется от уплаты или имеет задолженность по выплатам (платит нерегулярно и в меньшем объеме)

второй родитель уклоняется от содержания ребенка (или иное обязанное лицо уклоняется от своей обязанности содержать родственника)

получатель платежей должен обратиться к судебным приставам с заявлением о понуждении должника к выплате задолженности (если средства на содержание взыскивались в судебном порядке и было исполнительное производство)

лицо, которое имеет право на получение содержания, неоднократно принимало меры к получению средств на содержание, а обязанное лицо уклонялось от уплаты (заинтересованная сторона звонила, писала письма и смс-ки, направляла заказные письма или обращалась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, но впоследствии судебный приказ был отменен)

получатель платежей подает иск о взыскании алиментной задолженности и начислении неустойки за просрочку выплат (если обращение к приставам не помогло или если заинтересованная сторона хочет взыскать штрафные санкции)

лицо, которое имеет право на получение содержания, обращается с иском о взыскании алиментов за прошедший период

с таким же иском надо обращаться, если было нотариальное соглашение об уплате средств на содержание, но плательщик перестал его выполнять

судья может высчитать платежи за прошедший трехлетний период в порядке исключения, так как по общему правилу их назначают с момента обращения в суд

Важно! Неустойка взыскивается только в том случае, если неуплата или просрочка допущены по вине должника и осознанно.

У плательщика могут быть уважительные причины пропуска выплат, тогда суд эту меру не применит (потеря работы, длительная болезнь и т.п.)

Важно! Именно это и есть взыскание задним числом, то есть не на будущее, а за прошедшее время

Какие есть трудности – что нужно доказать суду?

Чтобы получить алиментные платежи не только на будущее, но и за прошедший период, нужно доказать одно обстоятельство – то, что заинтересованная сторона принимала меры к получению содержания, а вторая сторона уклонялась.

Здесь и начинаются сложности. Если человек, который имеет право на получение содержания, ничего не предпринимал или не сможет доказать, что пытался получить свои законные выплаты, то применить исключение, указанное в п. 2 ст. 107 СК РФ, не получится. Взыскать алиментные платежи человек сможет, но только на будущее – с момента обращения с иском в судебном порядке, и только в том случае, если еще имеет на них право.

Есть разъяснения ВС РФ о том, какие именно действия в подобных делах будут зачтены как обстоятельства, дающие право на взыскание задним числом:

  • обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты;
  • обращение истца к ответчику с предложением заключить соглашение об уплате алиментов (теми же способами);
  • обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен);

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56).

Если Вы не взыскали алименты своевременно, то лучше всего как можно скорее проконсультироваться с юристом о перспективах Вашего дела. Очень часто к юристам обращаются клиенты, которые уже получили отказ от судей, но лишь потому, что неверно выбрали иск и назвали не те доказательства. Судьи действует в рамках закона и просто не имеют права выносить решения за пределами искового заявления.

Пример

Родители не были в браке и расстались. Женщина растила ребенка сама и не обращалась за взысканием содержания на ребенка (обычно по причине юридической неграмотности). Узнав, что даже дети, рожденные вне официального брака, имеют право на содержание от родителей, она тоже может подать иск. Если ребенку нет еще 18 лет, то можно получить выплату содержания от отца на будущее, а также взыскать платежи за прошедшие 3 года. Но только в том случае, если будет доказано, что она обращалась к отцу ребенка и пыталась с ним договориться о деньгах.

Часто собрать такие доказательства еще не поздно. К тому же получить алименты задним числом можно и тогда, когда ребенку исполнилось 18 лет. Например, если подать иск в 19 лет, то можно взыскать суммы содержания за возраст 16 и 17 лет (или только за 17 лет – зависит от сроков подачи требования и даты рождения).

Итак, если не будет доказательств того, что претендент на алиментные выплаты предпринимал меры, чтобы получить их с ответчика в досудебном порядке, то взыскать средства на содержание можно только наперед – с момента обращения с исковым заявлением.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Это отнюдь не все трудности, с которыми надо разбираться в алиментных спорах, процедурных тонкостей очень много. Поэтому консультируйтесь с юристами, на самодеятельности Вы потеряете гораздо больше денег, времени и нервов.

Задать вопрос

Судебная практика – как увеличить размер алиментных выплат?

Гражданка Борисова обратилась к судебному приставу-исполнителю с заявлением о том, что ее бывший муж скрывает доходы и сознательно занижает размер алиментных платежей. Однако пристав рассчитал выплаты, исходя из данных справок 2-НДФЛ и средней заработной платы (за те годы, по которым данных в налоговых органах не было).

Гр-ка Борисова подала на пристава в суд, указав, что он неверно пересчитал алименты, так как не учел доходы от предпринимательской деятельности ее бывшего мужа, гражданина М.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который встал на позицию женщины и указал, что в рамках исполнительного производства необходимо исследовать скрытые доходы должника. В результате женщине причитается выплата алиментов за 5 лет, сумма которой составляет несколько миллионов.

(Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2021 г. N 45-КАД21-5-К7)

Перерасчет алиментов задним числом – сколько можно получить?

В данном случае задним числом – это значит за прошедший период, то есть за время до обращения заинтересованной стороны в суд. Как мы уже объяснили, максимальный срок, за который можно взыскать неполученные выплаты – это 3 года.

Размер выплат будет зависеть от доходов алиментщика и от условий взыскания, назначенных судом.

В СК РФ установлены минимальный размер ежемесячных алиментных платежей на несовершеннолетних детей:

один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Обычно в таких суммах и можно взыскать плату на содержание ребенка за прошедшие 3 года до обращения в суд. Однако, согласно ч. 2 ст. 81 СК РФ, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Пример

Например, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, суд обязан учесть такие обстоятельства:

  • наличие других несовершеннолетних детей;
  • наличие детей-инвалидов, независимо от возраста;
  • наличие престарелых родителей или иных родственников, которых человек обязан содержать по закону;
  • низкий доход плательщика;
  • состояние здоровья того лица, с которого взыскиваются платежи – инвалидность, пенсионный возраст, хронические или тяжелые заболевания, требующие дорогостоящего лечения;
  • состояние здоровья ребенка, в пользу которого пойдут выплаты – тяжелое заболевание, требующего длительного лечения или дорогостоящего лечения, увеличит платежи.

(п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов")

Для расчета используются почти все виды дохода плательщика – полный перечень есть в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908.

Однако часто у алиментщика нет официального дохода, либо он нерегулярный, либо его официальная зарплата невелика. В этом случае суд может использовать ст. 83 СК РФ и назначить алименты в твердой денежной сумме. В крайнем случае, если подтвердить доход алиментщика и доказать наличие у него средств не получается, то суд будет исходить при расчете взысканий из размера средней величины заработной платы по России.

Частые вопросы

Мне сейчас 25 лет, могу ли я сейчас взыскать задолженность со своего отца, если средства на содержание не выплачивались?
+

У вас было право обратиться в суд на основании п. 2 ст. 107 СК РФ (удержание средств на содержание ребенка не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты). Однако в Вашем случае прошел срок исковой давности, ведь право на обращение возникло у Вас в 18 лет. Если отец попросит применить правило о сроке исковой давности, то в иске Вам откажут.

Можно подать на алименты после развода задним числом?
+

Да, согласно п. 1 ст. 107 СК РФ обратиться в суд с заявлением о взыскании можно независимо от срока, прошедшего с того момента, когда у человека появилось право на алименты, но только в том случае, если содержание не выплачивалось ранее по нотариальному соглашению. Но надо доказать, что родитель пытался получить содержание на ребенка в досудебном порядке.

Можно ли подать на алименты на ребенка, если супруги состоят в браке (не разведены)?
+

Да, взыскать средства на содержание ребенка можно и без развода. Согласно ст. 80 СК РФ отец и мать обязаны содержать всех своих детей до их совершеннолетия. Если один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей, второй может обратиться в суд. Развод, совместное или раздельное проживание родителей значения не имеют.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юлия
15.03.2022
Жена подала заявление в мировой суд на дивиденды в феврале 2022 года. Ответчик является учредителем ООО, в июне 2021 года в его пользу были распределены дивиденды, которые частично выплачены в 2021 году, а часть дивидендов не выплачена и задолженность по дивидендам планируется к выплате в 2022 году. Обязано ли ООО удержать алименты с при выплаты задолженности по дивидендам в 2022 году.
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
21.03.2022
Добрый день, Юлия! Да, дивиденды относятся к доходу, с которого удерживаются алименты, а ООО относится к лицам, выплачивающим должнику периодические платежи. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь: наши юристы предоставят консультацию и помогут решить Вашу проблему.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России