Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты матери ребенка до 3 лет: сколько можно взыскать и как составить заявление в суд

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Алиментные выплаты обычно соотносят с содержанием детей, один из родителей которых не проживает с семьей. Мало кто знает, что отец ребенка обязан содержать и его мать, как в период беременности , так и до достижения ребенком возраста 3-х лет. 

Цель таких выплат - поддержка ребенка и его матери, которая в период ухода за малолетним не может полностью обеспечивать семью за счет своих доходов. Период выплаты содержания отцом ограничен достижением ребенком трехлетнего возраста и максимальным сроком нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком.

В статье расскажем, на что и в каком случае может рассчитывать супруга, как оформить обязанность мужчины платить, и в каком случае он может этого не делать.

Можно ли рассчитывать на алименты на жену до 3 лет?

Ответ на этот вопрос однозначен - да, может. Но для того, чтобы получить финансовую поддержку не только в отношении ребенка, нужно соблюсти некоторые условия, о которых мы расскажем далее.

  1. Отношения между мужчиной и женщиной должны быть официально зарегистрированы.

    В этой ситуации главную роль играет принцип семейного законодательства о взаимной обязанности супругов содержать друг друга.

    Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, когда в семье приходится решать вопросы о денежном содержании, такие вопросы - не редкость в наше время. Брак может иметь место, но реально супруги будут находиться в процессе развода, или фактически брачные отношения могут быть прекращены, и муж с женой уже давно живут отдельно и не участвуют в материальном обеспечении друг друга.

    Пример

    Сергей и Ирина заключили брак в 2020 году, но быстро поняли, что совместная жизнь была ошибкой: Ирина узнала, что супруг - игроман и тащит деньги из семьи в автоматы. В начале 2021 года пара разъехалась, но брак расторгнут не был. Через неделю после разъезда женщина узнала, что ждет ребенка. Сергей был очень озабочен своим положением и сказал, что раз он ее не устраивает, то и с беременностью она может делать, что захочет. Обратившись к специалисту, будущая мама узнала, что независимо от желания бывшего, она может получить деньги не только на содержание малыша, но и на свое.

    Обязанность отца оказывать поддержку его матери сохраняется и после проставления штампа о разводе. Главное: женщина не должна состоять в новом браке после расторжения брака - в противном случае обязанность по ее содержанию перейдет к новому мужу, а бывший должен будет содержать только ребенка.

  2. Нуждаемость в финансовой поддержке нужно обосновать.

    Если на несовершеннолетнего алименты до 3 лет взыскиваются вне зависимости от того, сколько зарабатывает мама, то для выплат в пользу женщины, нужно доказать, что это действительно необходимо.

    Суд будет оценивать участие отца в содержании семьи, баланс расходов и доходов, платежеспособность мамы. Конечно, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, зарегистрировалась в качестве плательщика налога на профессиональный доход и получает приличные суммы от занятия, например, рукоделием, суд, скорее всего откажет в назначении выплат на ее содержание.

В каком размере выплачиваются деньги матери ребенка до 3-х лет?

Для женщины законодатель не предусмотрел выбора размера содержания: в долях от дохода плательщика или в твердой денежной сумме. Вариант один - суд по заявлению устанавливает сумму содержания в фиксированной сумме, а алименты до трех лет и оплата алиментов ложатся на плечи отца.

“Размер алиментов на содержание матери малолетнего может быть установлен в конкретном размере в зависимости от размера прожиточного минимума в регионе”

Определяя, какая сумма алиментов положена на содержание матери до 3 лет, суд в соответствии со статьей 91 СК РФ будет оценивать имущественное и семейное и отца, и матери.

Пример

При рассмотрении дела о взыскании денежного содержания, суд установил в отношении ответчика следующие обстоятельства: трудоустроен на постоянном месте работы с заработной платой 36 000 рублей; имеет возможность получения дополнительного дохода; обязанности содержать иных лиц не имеет.

Сумма алиментов на жену, установленная судом, может ежегодно изменяться в большую сторону из-за индексации в соответствии с ростом прожиточного минимума в регионе (статья 117 СК РФ)

Пример

По результатам рассмотрения дела судом вынесено следующее решение: “Взыскать с Ф.И.О. алименты на содержание супруги в твердой денежной сумме в размере 8 500 рублей ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет, с последующей индексацией пропорционально росту величины установленного законом прожиточного минимума”. (Решение Чертковского районного суда Ростовской области от 03.11.2020 по делу № 2-456/2020)

Как получить алименты на содержание матери?

Как и в любом споре, выплата алиментов матери ребенка может быть определена двумя путями: добровольным и принудительным:

  1. Добровольный

Этот способ эффективен, если между отцом и матерью нет разногласий и они оба заинтересованы в благополучии отпрыска. В таком случае ничего не мешает двум адекватным людям договориться и прийти к соглашению.

Однако, мало просто договориться - слова ничего не значат и ни к чему не обязывают. В любом случае необходимо удостоверить договоренности и заключить соглашение об уплате алиментов - в противном случае, доказать какие-либо перечисления и обязательства будет невозможно.

7 правил для составления такого соглашения:

  1. Все, что обсудили устно, переносим на бумагу.
  2. Мало договориться - нужно заверить документ у нотариуса.
  3. Не хотите, чтобы соглашение было оспорено? Прописывайте реальный размер алиментов, не сильно ниже, чем присудил бы суд.
  4. Размер можно определить как в доле к доходу мужа, так и в определенной сумме.
  5. Можно договориться как о ежемесячном перечислении, так и о единоразовой за весь период.
  6. К сумме по соглашению также применяется правило об индексации - пропишите в документе такую возможность и размер будет меняться в зависимости от роста прожиточного минимума в регионе.
  7. Алиментное соглашение имеет такую же силу как и решение суда: муж не платит - берем соглашение, выписку по банковскому счету и идем напрямую к судебным приставам.

2. Принудительный

Если договориться не удается, мама может пойти в суд и обязать отца платить на основании решения суда - в случае неисполнения постановления за дело возьмуться судебные приставы и несмотря на желание родителя в принудительном порядке произведут взыскание. Как подать иск о взыскании алиментов на супругу расскажем далее.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Для исключения дальнейших споров и риска оспаривания соглашения размер ежемесячных выплат лучше согласовать с юристом заранее.

Задать вопрос

Как составить иск о взыскании алиментов на мать ребенка: пошаговая инструкция

Чтобы получить от супруга гарантированное содержание в период беременности женщине необходимо пройти несколько этапов:

  1. Собрать документы, подтверждающие отношения с супругом, медицинские документы о рождении ребенка, сведения о финансовом положении сторон.
  2. Подготовить исковое заявление. На этом этапе важно описать основания для взыскания алиментов (в зависимости от ситуации статья 89 СК РФ или 90 СК РФ); рассказать о причинах необходимости финансовой поддержки со стороны, об уклонении супруга от содержания; применить примеры из судебной практики, если ситуация не является типовой.
  3. Направить полный пакет документов с иском ответчику, а в суд аналогичный пакет + сведения об отправке второй стороне.
  4. Получить копию определения суда о принятии иска к производству и извещение о месте и времени рассмотрения дела.
  5. Принять участие в судебном заседании.
  6. В случае удовлетворения иска получить заверенную копию решения суда и исполнительный лист.
  7. Передать документ о взыскании в службу судебных приставов или сразу направить по месту работы должника или в кредитную организацию, где у последнего открыты счета, чтобы получить алименты матери до 3-летия ребенка.

Государственную пошлину при подаче такого иска уплачивать не нужно - в случае выигрыша платеж в казну должен будет внести ответчик.

Вероятность положительного исхода рассмотрения дела о содержании матери зависит от собранных доказательств и грамотно изложенных и обоснованных требований в иске. Наши юристы помогут подать на алименты на маму до 3-х лет ребенку, вот образец заявления:

Образец иска
Образец иска о взыскании алиментов на мать ребенка до 3-х лет
zoom Скачать Образец иска о взыскании алиментов на мать ребенка до 3-х лет

Имеет ли отец ребенка право прекратить выплачивать алименты матери ребенка до 3 лет?

Основания прекращения алиментных обязательств закреплены в статье 120 Семейного кодекса РФ - они распространяются на все виды выплат, независимо от того, кому они назначены - несовершеннолетнему или матери.

Взыскание алиментов на содержание матери прекращается в случаях:

  1. Изменения финансового положения нуждающейся стороны: например, если женщина в период отпуска по уходу за ребенком нашла высокооплачиваемую работу на дому.
  2. Заключения женщиной брака с другим мужчиной, не являющимся отцом ребенка. В данной ситуации новые супруги в соответствии со статьей 89 СК РФ обязаны заботиться друг о друге.
  3. Смерти алиментщика либо его жены.
Обратите внимание! Кроме закрепленных в законе оснований, суд может отменить выплаты, если алиментщик докажет, что не является отцом ребенка.

Алименты на содержание матери ребенка до 3 лет: судебная практика

В статье мы поделились нюансами получения содержания в пользу матери малолетнего в возрасте до 3-х лет, проиллюстрируем их положительными примерами из практики судов общей юрисдикции:

  1. Кураева Е.Ф. обратилась с иском в суд и просила взыскать с супруга алименты на свое содержание до достижения малышом трехлетнего возраста. В обоснование требований истица указала, что ответчик является ее супругом, в браке родился сын. Семейная жизнь не заладилась и стороны разъехались, прекратив фактические брачные отношения. На момент подачи иска Кураева Е.Ф. вместе с дочерью проживает у своих родителей, находится в отпуске по уходу за ребенком, не работает. Ответчик в свою очередь, зная о ее материальном положении, инициативы не проявляет. Оценив материальное положение ответчика и установив, что отец здоров, трудоспособен, не имеет препятствий к трудоустройству и обеспечению минимально необходимого содержания супруги и ребенка, суд удовлетворил исковые требования, взыскав алименты на ребенка до 3 лет и на его мать.
  2. С иском о взыскании финансовой поддержки обратилась Соколова И.В., просила взыскать с ответчика средства на свое содержание и содержание их малолетней дочери. В обоснование иска указала, что является женой ответчика, в браке были рождены трое детей. Ответчик не работает, материально детям не помогает. Суд, оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 80, 83, 89 СК РФ, удовлетворил заявленные требования, взыскав с ответчика алименты до трех лет в твердой денежной сумме.

Частые вопросы

Можно ли взыскать алименты на мать до 3 лет, если брак не зарегистрирован?
+

Нет. Закон дает право получать содержание только женщинам, которые официально регистрировали брак в органах ЗАГС.

Сколько процентов от зарплаты в России составляют алименты на содержание матери ребенка до 3 лет?
+

Содержание матери не находится в зависимости от размера дохода. Сумма устанавливается исходя из установленного законом прожиточного минимума.

Если муж оспорит отцовство, нужно ли возвращать уже выплаченные алименты?
+

В данном случае возможно два варианта развития событий. По общему правилу ранее выплаченные средства не подлежат возврату, однако, если супругу докажет, что вы намеренно скрыли, что чадо не его, чтобы финансового обогатиться, деньги придется вернуть.

Как взыскать алименты жене до 3 лет при разводе, если жена не работает?
+

Неработающей матери проще взыскать алименты, так как ее неплатежеспособность обусловлена невозможностью трудиться в связи с уходом за несовершеннолетним. Обязать отца платить можно, подав иск в суд.

Можно ли взыскать алименты в декрете на жену до 3 лет?
+

Да, получить содеражание на содержание жены до 3 лет можно вне зависимости от факта рождения ребенка.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России