ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Можно ли вернуть постельное белье в магазин

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Согласно Закону о защите прав потребителей, вы вправе вернуть товар в магазин, даже если продукция качественная. Однако в зависимости от того, к какой категории относится товар, могут возникнуть те или иные сложности при возврате. В данной статье мы расскажем, как произвести возврат постельного белья в разных случаях, и что делать в случае отказа продавца принять покупку обратно.

Можно ли вернуть постельное белье в магазин

Подлежит ли возврату постельное белье

Итак, разберемся, подлежит ли возврату постельное белье по закону. Нередко продавцы не соглашаются принимать постельное белье, обосновывая это тем, что оно относится к типу продукции, которую вернуть нельзя. На самом же деле, в п.4 Перечня товаров, не подлежащих возврату при надлежащем качестве, утвержденном постановлением Правительства РФ №2463 от 31 декабря 2020 мы можем найти такого рода информацию только о текстильных товарах, стоимость которых определяется, исходя из единицы длины.

Соответственно, что вы не вправе вернуть ткань, из которой шьется постельное белье, а вот возврат самого постельного белья по закону разрешен.

Далее рассмотрим ситуации, в которых возможно аннулирование договора купли-продажи этой категории товара.

Когда постельное белье подлежит возврату

Сдать постельное белье обратно продавцу можно и без дефектов, и с дефектами. Условия будут отличаться, в зависимости от причины возврата.

Надлежащего качества

Определимся, можно ли сдать постельное белье, если у него надлежащее качество. В соответствии с ч.1 ст. 25 ЗПП, вы вправе вернуть непродовольственный товар в магазин, если он вам не подошел по тем или иным причинам, например, по размеру или фасону. Даже если вы просто так передумали пользоваться купленной продукцией, вы имеете полное право разорвать договор купли-продажи.

Правила возврата

Рассмотрим правила возврата постельного белья в магазин.

Обязательными условиями являются следующие:

  • вы никак не эксплуатировали товар;
  • сохранены его потребительские свойства и товарный вид;
  • у вас остались ярлыки и прочие детали, подтверждающие целостность изделия.

Согласно ЗПП, для возврата постельного белья надо показать продавцу удостоверение личности с кассовым чеком.

Важно! Если у вас не сохранился чек, можно подтвердить факт покупки с помощью свидетельских показаний (п.2 ч.1 ст. 25 ЗПП). Кроме того, вы можете использовать выписку с банковского счета либо записи с камер видеонаблюдения.

Ненадлежащего качества

Разберемся, можно ли вернуть постельное белье, если у него обнаружился брак. Постельное белье можно менять, также оно подлежит возврату, если после покупки вы обнаружите в нем тот или иной дефект либо несоответствие заявленным параметрам.

Перечислим в таблице ниже основания для признания ненадлежащего качества товара:

Причины, по которым такой товар можно считать некачественным

1

Имеет место неполная комплектация (отсутствует какой-либо элемент, например, наволочка).

2

Нарушена целостность ткани.

3

Расцветка или рисунок не соответствуют характеристикам, заявленным на упаковке.

4

Плохо прострочены швы.

5

Размер частей комплекта не соответствует информации, заявленной на упаковке.

6

Состав ткани отличается от того, что указан в описании (к примеру, вместо заявленного шелка внутри - синтетика).

Согласно ч.1 ст. 18 ЗПП, во всех вышеперечисленных случаях вы можете:

  • потребовать назад всю сумму целиком;
  • вернуть часть денежных средств с учетом обнаруженного дефекта;
  • поменять товар на аналогичный либо на другой, но с перерасчетом стоимости.

Кроме того, Закон о защите прав потребителей предусматривает ремонт бракованного товара, однако при возврате такой категории товаров это вряд ли актуально.

В какие сроки можно вернуть продавцу постельное белье

Сроки возврата такого товара, как постельное белье, зависят от причины обращения в магазин:

  • 14 дней - в случае с надлежащим качеством, не считая дня покупки (см. п.2 ч.1 ст. 25 ЗПП);
  • весь период гарантийного срока или срока службы - в случае с ненадлежащим качеством (см. ч.1 ст. 19 ЗПП).
Если гарантийный срок не был установлен, то вы можете обратиться в магазин с претензией о возврате в течение двух лет после совершенной покупки. Если нет сведений о сроке службы — то в течение десяти лет.

Стоит учесть, что отсчет времени, которое отведено на возврат, начинается с момента передачи товара покупателю. Так, если вы заказали доставку либо товар пересылается по почте, то это будет день передачи постельного белья непосредственно в руки.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Постельное белье можно вернуть в течение двух недель со дня приобретения, если это качественное изделие, или в течение гарантии либо срока службы, если речь идет о бракованном товаре. Если вы попытались сдать товар обратно продавцу и столкнулись с отказом, наши юристы удаленно помогут разобраться в ситуации, подскажут, как правильно поступить, чтобы добиться справедливости, подготовят все необходимые документы.

Если истекли сроки возврата

Можно ли сдать в магазин постельное белье, если срок возврата истек? В данном случае вы не можете предъявить претензию, так как Законом о защите прав потребителей предусмотрен точный период, в течение которого можно сдавать такой товар обратно.

Пример

Женщина приобрела постельное белье в одном из оффлайн-магазинов г. Ярославля. Товар был в упаковке, и сразу вскрывать и проверять товар покупательница не стала. Через три недели она решила воспользоваться бельем и, распаковав его, обнаружила, что ткань не нравится ей на ощупь. Продавец отказался принять изделие назад, так как сроки возврата уже вышли.

Исключение - ситуация, когда вам предоставили недостоверную информация по товару.

Порядок возврата

Изучим, как вернуть постельное белье. Чтобы вернуть комплект в магазин, следует в письменной форме уведомить о своем намерении продавца. Для этого составьте заявление, укажите в нем реквизиты сторон, а также обстоятельства дела. Вы можете составить документ сами, воспользовавшись нашим образцом, его вы найдете ниже. Также можно обратиться за помощью к нашим юристам.

До подачи претензионного письма можно сначала просто прийти в магазин, поговорить с продавцом. Возможно, он и без претензии обменяет товар или вернет деньги. Также у представителя торговой точки можно попросить готовое заявление на возврат - останется только его подписать.

Заявление надо составлять в двух экземплярах. На одном из них, который вы оставите у себя, нужно поставить отметку о принятии. Если же продавец отказывается принять заявление о возврате, вы можете отправить бумагу заказным письмом с уведомлением.

К заявлению лучше приложить любое подтверждение факта покупки:

  • чек;
  • выписку из банковского счета;
  • письменные показания свидетелей;
  • записи с камер видеонаблюдения.

Если таких доказательств у вас нет, запросите у продавца второй экземпляр чека. Для этого необходимо назвать точную дату и время покупки.

Образец заявления
Образец заявления на возврат постельного белья обратно в магазин
zoom Скачать Образец заявления на возврат постельного белья обратно в магазин

Сроки возврата

Определимся, в какой период времени продавец должен вернуть вам деньги:

Сроки возврата товара

Условие

В течение какого срока

Основание

1

Надлежащего качества

Три дня

ч.2 ст. 25 ЗПП

2

Ненадлежащего качества

10 дней

ст. 22 ЗПП

3

Отсутствует срок службы изделия

20 дней

ч.6 ст. 19 ЗПП

На практике продавцы чаще всего возвращают всю уплаченную сумму целиком. Если потребитель оплатил покупку наличными, средства будут возвращены тут же в день обращения, а если безналом — то в течение трех дней - это зависит от банка, который обслуживает счет. В последнем случае необходимо брать в расчет, что возврат будет осуществляться на ту же карту самую, с которой была оплачена покупка.

Если продавец отказался принять товар

В случае возникновения проблем со сдачей постельного белья в магазин можно пожаловаться в Роспотребнадзор либо обратиться в судебный орган.

Далее мы подробно расскажем, как обратиться в данные инстанции, какие понадобятся документы, и каков порядок обращения.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если продавец отказывается принимать товар обратно, вы можете обратиться с жалобой или с заявлением в соответствующие органы. Наши юристы дистанционно помогут вам разработать план действий и подготовить нужные документы, чтобы добиться желаемого результата.

Как пожаловаться в Роспотребнадзор

Отказ принять проданный товар обратно — это стопроцентное нарушение продавцом потребительских прав, при том условии, что потребитель соблюдает все требуемые условия для возврата. В такой ситуации вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, используя один из способов:

  • посетите лично территориальное отделение надзорного органа для подачи обращения. Возьмите с собой два его экземпляра: на одном из них надо поставить отметку о принятии и оставить его себе;
  • отправьте жалобу заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении;
  • оставьте на официальном сайте онлайн-обращение, заполнив специальную таблицу.

Жалоба на бумаге пишется в свободной форме с соблюдением норм деловой переписки.

Срок обработки заявления составляет 30 дней со дня получения документа. В результате потребителю могут выплатить стоимость товара, а также начислить штраф магазину за несоблюдение закона.

Также учтите, что при обращении через официальный сайт вашу жалобу перенаправят в территориальное отделение Роспотребнадзора, а это автоматически увеличивает срок обработки заявления.

Образец заявления
Образец жалобы в Роспотребнадзор
zoom Скачать Образец жалобы в Роспотребнадзор

Как инициировать спор

Другой способ защитить права потребителя — инициировать спор с продавцом. Для этого необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения конфликта – если это возможно. Если же нет — обращайтесь в суд.

Как подать досудебную претензию

Подача претензионного письма - обязательный этап перед подачей иска. Такой подход дает возможность сторонам самим прийти к согласию. Продавец хорошо понимает, что если дело дойдет до судебного разбирательства, за которым последует решение в пользу покупателя, то его расходы существенно возрастут. Вот почему магазины обычно решают проблему уже на данном этапе.

Досудебную претензию составляют в свободной форме. В документе нужно указать те же факты, что и в заявлении. Дополнительно следует сообщить о своем намерении об обращении в суд в том случае, если окажется, что вопрос невозможно решить мирным путем.

Срок ожидания ответа составляет здесь 30 дней со дня получения. Бумагу надо отдать лично продавцу в руки или направить заказным письмом с уведомлением.

Как подать иск

Представим, что продавец проигнорировал вашу претензию или ответил на нее отрицательно. В таком случае смело обращайтесь в суд с иском. Заявление составляют в соответствии с нормами ст. 131 ГПК РФ. Укажите реквизиты сторон, опишите в деталях обстоятельства дела, обозначьте требования к ответчику.

В судебном порядке вы можете потребовать не только сумму, уплаченную за постельное белье, но также и:

  • выплатить неустойку в размере одного процента от стоимости товара (см. ч.1 ст. 23 ЗПП);
  • возместить моральный вред в размере, установленном судом;
  • выплатить штраф в размере 50% от стоимости товара;
  • оплатить судебные издержки.
Государственная пошлина в данном случае не взимается. К исковому заявлению надо приложить материалы, подтверждающие правомерность требований истца. Сюда относятся заявление, претензия, чек о покупке и пр. Также следует показать документ, удостоверяющий личность.

Документ надо составлять в количестве экземпляров, соответствующих количеству участников процесса.

Образец заявления
Образец искового заявления о возврате денег за товар ненадлежащего качества
zoom Скачать Образец искового заявления о возврате денег за товар ненадлежащего качества

Когда отказ правомерен

Претензия о возврате считается неправомерной в том случае, если:

  • утерян товарный вид изделия;
  • на белье есть следы эксплуатации (пятна, дыры и пр.);
  • срок, установленный законом для предъявления претензии, уже истек;
  • отсутствуют доказательства покупки товара в этом магазине;
  • не хватает тех или иных элементов комплекта;
  • причиной появления дефектов является неправильная эксплуатация.
Чтобы понять, какая из сторон виновата в появлении дефектов, можно провести независимую экспертизу (п.2 ч. 5 ст. 18 ЗПП). Изначально ее проводят за счет продавца, однако если результаты проверки продемонстрируют, что дефект возник ввиду некорректной эксплуатации, то покупателю придется компенсировать стоимость процедуры. Если же вы не согласны с результатами экспертного заключения, можете оспорить их через суд.

Кроме того, вы можете сами заказать собственную экспертизу, оплатив ее. Если в итоге будет доказано, что дефект возник не по вашей вине, продавец компенсирует расходы. В каждом из случаев другая сторона вправе присутствовать при проверке. Соответственно, уведомление о времени и месте ее проведения обязательно.

Возврат постельного белья в Интернет-магазин

Согласно ч.4 ст.26.1 ЗПП, если комплект был куплен дистанционно, то вы можете отказаться от него в любой момент до момента получения товара на руки или в течение семи дней после доставки.

Если продавец не предоставил вам информацию о правилах и сроках возврата в письменной форме, то период, когда вы можете осуществить отказ от товара, увеличивается до трех месяцев.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы приобрели постельное белье через Интернет, отказаться от покупки можно в любой момент до тех пор, пока вам его не доставили, а также в течение 7 дней после доставки. Помимо этого, существует возможность вернуть изделие в течение 3-х месяцев, если продавец не проинформировал вас об условиях возврата. Наши юристы в удаленном формате помогут вам понять, можно ли вернуть товар в вашем случае, и как это правильно сделать.

Судебная практика: возврат некачественного постельного белья

Рассмотрим пример из судебной практики. Ленинский районный суд рассмотрел дело №2-624/2017. Исходя из материалов, ответчик купил постельное белье, две подушки и одеяло. В течение гарантийного срока у них выявились дефекты. Покупатель обратился к продавцу с требованием о возврате, однако получил отказ, после чего обратился в суд. В ходе разбирательства была назначена судебная экспертиза. Ее итоги показали, что потребитель не виноват в том, что состояние товара ухудшилось.

Суд постановил взыскать с должника стоимость приобретенного комплекта, неустойку за просрочку исполнения требований покупателя, штраф в пользу последнего, а также Общества защиты прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на экспертизу, стоимость государственной пошлины.

Частые вопросы

Купил шелковое белье в Интернете, постирал. Через две ночи обнаружил, что на нем жарко и душно лежать, тело чешется. Могу я отказаться от покупки?
+

К сожалению, уже не получится вернуть деньги за данный товар, поскольку постиранное хоть раз белье не подлежит ни возврату, ни обмену.

Продавец заверил, что комплект белья - 100% хлопок. После приобретения клиент обнаружил, что это синтетика. Белье не использовалось. Можно ли его вернуть?
+

Поскольку белье еще не было в эксплуатации, его можно легко вернуть его в магазин в течение двух недель после приобретения.

Могу ли я вернуть постельное белье без чека? Потеряла его. Использовала один раз простынь.
+

Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме товара назад, однако если вы уже использовали товар, и нет никаких дефектов, возвращать постельное белье в магазин запрещено.

Купила шерстяное постельное белье, и оказалось, что у меня на шерсть аллергия. Комплект очень дорогой. Могу ли я вернуть деньги?
+

Индивидуальная непереносимость материала не является основанием для возврата. Если бы вы еще не пользовались бельем, то его можно было бы вернуть в течение двух недель, но поскольку оно было в эксплуатации — вы потеряли такое право.

Заключение эксперта

Давайте, подведем итоги. Постельное белье к невозвратным товарам не относится, т.к. его не продают метражом. Такой товар можно вернуть в течение 14 дней, если он надлежащего качества. Если обнаружились дефекты, возврат возможен в течение всего гарантийного срока. При покупке в Интернете отказ от покупки возможен в любое время до момента его получения или же в течение семи дней после доставки товара. Если продавец не сообщил о правилах возврата покупателю, то срок увеличивается до 3 месяцев. Если срок возврата истек, то уже невозможно отказаться от покупки. Претензию о возврате должны удовлетворить в течение трех дней при надлежащем качестве, в течение 10 дней — при ненадлежащем, а также в течение 20 дней, если у белья не обозначен срок службы. Для возврата постельного белья следует составить письменное заявление, приложить к нему документы, подтверждающие факт покупки. Если вы получили отказ продавца, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор. Также вы можете инициировать спор с продавцом — сперва в досудебном, а потом и в судебном порядке.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Денис
01.07.2022
Добрый день! Мы купили в Икее детское постельное белье в прозрачной упаковке, а дома обнаружили в нем дырку. Упаковка не вскрыта, дефект и так виден. Можно вернуть товар в магазин?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
02.07.2022
Добрый день, Денис! Вы можете обратиться продавцу с претензией о некачественном товаре. Это можно сделать как в течение 14 дней, так и в период гарантийного срока. Чем быстрее вы обратитесь к продавцу, тем легче вам будет выиграть спор.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ