Как вернуть товар без чека

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Шоппинг доставляет большое удовольствие. Человек расслабляется и под воздействием маркетинга и рекламы совершает нужные и ненужные покупки. А когда приходит домой, на следующий день с удивлением обнаруживает недостатки или избыток покупок, что сильно бьет по бюджету. Разбираемся, как сдать вещь без чека, возврат каких товаров не допускается.

Как вернуть товар без чека

Можно ли вернуть деньги за товар без чека

Почти каждый считает, что имеет возможность совершать в магазине все правомерны действия, направленные к своей выгоде.

Есть одно распространенное заявление, которое используют покупатели: “Покупатель всегда прав”.

Так принято считать в большинстве случаев. Как считает потребитель, он всегда может:

  • вернуть покупку;
  • или обменять товар без чека.

Давайте вместе выясним, что говорит об этом закон. А в законе есть разные случаи, для каждого из которых установлены свои правила.

Товар надлежащего качества: права покупателя и продавца

Можно ли вернуть товар, к которому нет претензий по качеству? Рассмотрим общую ситуацию без условий о наличии или отсутствии чека, имеет ли право продавец отказать, и в каких случаях у него нет такой возможности.

Права магазина

Почти наверняка многие согласятся, что каждый имеет право сдать товар. Но на самом деле это не совсем так. Есть статья 25 ЗоЗПП, которая указывает право потребителя только на обмен, если вещь хорошая и претензий к ней нет. Статья так и называется – Право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Давайте исходить из того, что продавец согласен на возврат покупки.

Согласно ее положениям, возврат товара или обмен без чека возможен в течение 14 дней. И здесь не играет роли: был чек или его не было. Отсутствие кассового чека не лишает права на обмен, ссылаясь на свидетельские показания, что прямо указано в статье. А также об этом говорит статья 493 ГК РФ.

Часть вторая статьи 25 ЗоЗПП указывает следующие важные условия для обмена:

  • вещь не использовали;
  • сохранились фабричные ярлыки;
  • сохранен товарный вид.

Обратите внимание, что без фабричных бирок закон допускает не принимать покупку. Но указано, что именно фабричных. Магазин также может нашивать или навешивать свои ярлыки. Значит, если нарушена целостность магазинных ярлыков и бирок, это не должно служить поводом для отказа – у магазина имеются ресурсы вернуть все в прежнее состояние.

Важно! Продавцы магазинов идут навстречу покупателям в этом вопросе. Многие даже не понимают до конца значения этой статьи. Но у покупателя есть только законом установленная возможность обменять, если нет претензий. Сделать возврат на товар без чека – это право магазина, а не его обязанность в данном случае.

Права покупателя

Закон, к счастью не так категоричен в этом вопросе. Для покупателя действует неоспоримое условие, при котором он имеет право на возврат товара при отсутствии чека, даже когда товар надлежащего качества. Если он обратился за обменом по причине того, что товар не подошел по:

  • цвету;
  • форме;
  • фасону;
  • размеру;
  • комплектации;
  • габаритам,

а аналогичной вещи на дату обращения нет, то у покупателя есть право вернуть вещь в магазин, а себе деньги. Учтите, что имеется в виду аналогичный товар, а не совсем другой. Деньги за покупку по закону имеют право вернуть не сразу, а в течение трех дней.

Все вышеуказанные обстоятельства имеют отношение только к непродовольственным товарам.

Рискованные покупки: что обменять совсем нельзя, когда нет претензий к качеству

Есть Постановление Правительства № 2463, устанавливающее такой запрет. Согласно этому постановлению, установлен перечень, на которые не распространяются правила обмена. Сюда входят:

  • косметика и предметы личной гигиены;
  • текстиль и кабели, если на них цена определяется за единицу измерения длины;
  • носки, нижнее белье;
  • бытовая химия;
  • ювелирные украшения;
  • мебель и т.п., перечень довольно длинный, все не имеет смысла перечислять.

Получается, нужно подумать несколько раз, прежде чем передавать деньги кассиру. Договор розничной купли-продажи заключается в момент выдачи кассового чека, получение сдачи роли не играет. И с этой секунды уже вернуть не получится ни товар, ни деньги. И обменять также. Магазин просто не имеет право осуществить возврат.

Пример

Татьяна купила в супермаркете помаду и тушь для ресниц. Дома при другом освещении ей показался цвет помады некрасивым. Она вернулась в магазин, чтобы поменять на другой цвет помаду той же фирмы. Ей правомерно отказали. Обращаться с жалобой она не может.

Делимся тонкостями, как обойти это правило. В случае, если продавец не сообщил при покупке, не предоставил информацию о том, как нужно использовать товар, какие особенности товара нужно учитывать, можно его вернуть или обменять. Например, продали витамины, к которым не было инструкции. У человека появилась аллергия на препарат. Значит он имеет право требовать возврата денег, возмещения убытков и морального вреда. Возвращать в этом случае закон не запрещает.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Продавцы очень часто отказывают и в тех случаях, когда покупатель прав. Точное понимание, что можно вернуть, а что нельзя, есть не у всех. Юристы нашей организации знают все тонкости и помогут решить вопрос. Клиенту достаточно просто позвонить и передать телефон администрации магазина – все остальное мы берем на себя. А мы умеем вести диалог в пользу клиента – убедитесь в этом сами.

Задать вопрос

Товар ненадлежащего качества

Все вышеперечисленное имело отношение к вещам без недостатков. Но когда покупатель обнаружил недостатки, то уже совсем по-другому имеет право действовать. Здесь вступает в силу статья 18 ЗоЗПП.

Бракованный товар без чека человек имеет возможность вернуть в течение гарантийного срока или всего срока годности. Вам понадобится написать заявление в магазин.

Образец заявления
Образец заявления на возврат денег за некачественный товар
zoom Скачать Образец заявления на возврат денег за некачественный товар

Есть некоторые товары, на которые срок годности не установлен. Тогда их возвращают в течение двух лет с момента покупки. Кто вспомнит, куда делся чек за два года? Но и здесь доступно решение – ссылаться на свидетельские показания или поступить иначе. Существуют некоторые хитрости, с которыми мы хотим поделиться с вами.

Документы и хитрости доказывания

Есть совсем неочевидные обстоятельства и документы, на которые может ссылаться человек. Чтобы заявить о возврате товара без чека, вы можете использовать следующие доказательства.

Доказательства

Детали и обстоятельства доказывания

Архив и хранение

Какое-то время чеки хранит магазин. По правилам Приказа Росархива № 236 п. 277 он должен хранить в течение 5 лет. Магазин может найти дубликат чека, важно помнить дату и примерное время покупки, чтобы облегчить продавцу поиск

Свидетели

Доказательством покупки могут служить свидетельские показания, как было сказано ранее

Ярлыки

В некоторых случаях можно ссылаться на бирки и ярлыки самого магазина, если они остались. Правда, в сетевых бутиках и маркетах сложнее доказать, что приобреталось именно в этом, а не в другом

Камеры

Более того, сейчас везде и повсеместно установлены камеры внутреннего видеонаблюдения. В доказательство можно воспользоваться данными с камер магазина

Документы

Подтверждением также могут служить гарантии и любые иные документы от продавца. Правда, не может служить бесспорным доказательством рекламный буклет или рекламная листовка. Это скорее относительное доказательство, так как листовки раздают многим людям на улицах и в гипермаркетах

Покупатель может:

  • сдать товар без кассового чека и вернуть деньги;
  • требовать уменьшения цены;
  • требовать замены на аналогичную вещь;
  • требовать устранения недостатков.

Вам может пригодиться претензия на возврат.

Образец заявления
Образец претензии на возврат товара без чека
zoom Скачать Образец претензии на возврат товара без чека

Ответственность продавца

Магазин несет ответственность по статье 14.4 КоАП, если продает товар ненадлежащего качества – до 30000 рублей. И по этой статье он также отвечает, если нарушается товарное соседство при хранении.

Но существует и более серьезная ответственность по статье 238 УК РФ – до двух лет лишения свободы по первой части. А когда вследствие нарушения наступила смерть – то до десяти лет лишения свободы.

Продажа товара без чека влечет наложение штрафа по части 2 статьи 14.5 КоАП – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не меньше 30000 рублей.

Покупатель может пожаловаться в Роспотребнадзор на нарушения. За некачественный товар, кроме возврата денег, покупатель может требовать возмещение убытков и морального вреда.

Образец заявления
Образец жалобы в Роспотребнадзор
zoom Скачать Образец жалобы в Роспотребнадзор

Гарантии

Отдельно хочется уточнить про гарантийные сроки. Как мы выяснили ранее, упоминаются и неопределенные сроки, когда покупатель может предъявить претензии к покупке в течение разумного периода, но не более 2-х лет с момента передачи вещи.

На сезонные товары этот момент начинает течь с даты наступления сезона. А когда сезон наступил ранее, то с даты покупки. Дополнительную гарантию может установить сам продавец, а не только изготовитель.

Пример

Алина купила зимнюю обувь осенью. Для нее гарантийный срок начинает действовать с момента наступления зимнего сезона. Россия большая страна с разными климатическими условиями. Поэтому в каждом регионе наступление сезона может сильно отличаться от общепринятых представлений. Кожа на обуви через какое-то время потрескалась, а подошва стала отходить.

В магазине ей отказали в возврате покупки, даже при наличии чека, ссылаясь на то, что она носила обувь в осенний сезон. Но в ее регионе настоящие холода наступают уже в октябре. У Алины есть право на обращение в суд.

Образец заявления
Образец искового заявления о возврате денег за некачественный товар и взыскании неустойки
zoom Скачать Образец искового заявления о возврате денег за некачественный товар и взыскании неустойки

Онлайн оплата и интернет-покупки: можно ли вернуть вещь без чека в магазин

Для продажи через интернет-магазины действуют правила статьи 26.1 ЗоЗПП. Онлайн – продажа также накладывает на продавца обязанность знакомить посетителей сайта с:

  • информацией о товаре;
  • сроках годности;
  • информацией о производителе;
  • информацией о способах безопасного использования.

По правилам этой статьи, при доставке магазин должен в письменном виде ознакомить покупателя с правилами возврата покупки.

При дистанционном способе продажи оплата может производиться:

  • безналичная оплата по карте онлайн переводом. Чек в данном случае остается также и у покупателя в приложении банка на мобильном телефоне;
  • онлайн оплатой через специальные сервисы. Чек в данном случае приходит обычно на почту, которую указывает пользователь;
  • наличными курьеру или по карте через аппарат, который они носят с собой. Курьер обязан выдать квитанцию об оплате.
Для покупателя установлена возможность отказаться от покупки в любое время до ее передачи, а когда уже получил вещь, то в течение семи дней.

Если продавец не предоставил в письменном виде условия о возврате в момент передачи, то у покупателя есть право вернуть товар в течение трех месяцев с момента доставки покупки.

И действуют все те же правила о чеках – их отсутствие не лишает возможности ссылаться на другие доказательства. Гражданин имеет возможность вернуть вещи без чека, ссылаясь на свидетелей. Но всегда можно найти в приложениях при онлайн оплате копии платежного документа. Восстанавливать квитанции при онлайн покупках проще.

Пример

Андрей приобрел в интернет-магазине брюки. При доставке оказалось, что они малы ему на два размера. Размерный ряд продавца не соответствовал европейским. Андрей решился на возврат брюк без замены, так как большего размера не оказалось. Андрей переслал чек из банковского мобильного приложения, составил претензию и вернул покупку в представительство фирмы самостоятельно. А магазин осуществил возврат денег на карту в течение двух дней.

Судебная практика: очень дорогой и некачественный товар

Дело № 18-КГ19-51 рассматривалось в Верховном Суде РФ. С иском обратился Межрегиональный комитет по защите прав потребителей в защиту потребителя С. А кассационную жалобу подало общество с ограниченной ответственностью «Д». Требования: взыскание стоимости товара, неустойки, компенсация морального вреда, штраф.

Гражданка С. купила себе очень дорогую кофемашину известной марки «Д». Но дорогая кофемашина в какое-то время перестала включаться, а значит, ее нельзя использовать. Сначала гражданка обратилась к импортеру за возмещением, но ей отказали.

Районный суд удовлетворил требования: взыскали стоимость кофемашины в размере 129989 рублей, неустойку, 10000 рублей в счет компенсации морального вреда, штраф и судебные расходы.

В апелляционном суде обязали покупательницу вернуть кофемашину в ООО «Д» за свой счет. В остальном решение районного суда не изменили. В кассационной жалобе ответчик просит отменить все решения нижестоящих судебных инстанций.

Было установлено, что имелся заводской брак, по причине которого кофемашина перестала включаться.

Но были допущены нижестоящими судами процессуальные формальности в части взыскания судебных расходов.

Решение: отправить дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Утерян чек, можно ли вернуть товар в аптеку?
+

Медицинские товары и лекарства возврату и обмену не подлежат – пункт 1 Перечня непродовольственных товаров, которые нельзя обменять. Но когда нарушены сроки годности (продали просрочку), нарушена целостность упаковки, нарушены правила хранения, то вернуть или поменять возможно на основании статьи 18 ЗоЗПП.

Как вернуть шубу?
+

Возврат одежды допускается на общих основаниях, указанных в ЗоЗПП. Обычно на шубу устанавливают гарантийный срок. Это дорогая вещь, продавцам выгодно доверие покупателей. Но когда гарантийного срока нет, то стоит помнить о правилах сезонности товаров. Если покупка была до начала сезона, значит двухлетний срок начнет действовать с момента наступления зимы. А если после начала зимы, то с момента передачи шубы в магазине.

Мне не предоставили чек при покупке, что делать?
+

Следует потребовать предоставления чека. Стоит напомнить о последствиях по статье 14.5 КоАП. Учтите, что для определенных видов деятельности установлено право продажи без кассового чека. К ним относится: продажа газет, торговля на ярмарках, разносная торговля с тележек вне стационарной торговой сети (например, в самолете), продажа мороженого и некоторые другие похожие виды деятельности. Возврат в таких ситуациях не исключается по основаниям ЗоЗПП, ссылаются на свидетелей и другие обстоятельства. Вернуть возможно и испорченный продукт питания, в том числе мороженое.

Прошел срок годности или гарантийный срок, как вернуть товар?
+

К сожалению, вернуть в таком случае не получиться. Но когда вещь совсем не использовалась, а по истечении гарантийного срока сразу сломалась, стоит предъявить претензии к изготовителю или в магазин на возврат.

Заключение эксперта

В нашей юридической службе вам помогут вернуть качественный и  некачественный товар без чека. В штате работают профильные юристы с многолетним стажем и богатым опытом. Мы поможем провести переговоры на возврат покупки с администрацией магазина по телефону, подскажем, как составить претензию или исковое заявление в случае отказа.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России