Обновлено: 21.07.23
Обновлено 21.07

Возврат одежды в магазин по закону

Закон о защите прав потребителей (далее ЗПП) допускает возврат одежды в 2024 году обратно в торговую точку по нескольким основаниям. Причем, вернуть можно, как качественные (за исключением некоторых случаев), так и бракованные вещи.

Возврат одежды в магазин по закону

Возврат качественной одежды

Возврат вещей в магазин осуществляется на основании ЗПП. Что касается одежды надлежащего качества, то право на обмен регламентирован ст. 25 указанного закона. Покупатель имеет право обратиться в магазин и просить обменять предмет одежды на аналогичный.

«Обращаясь с возвратом, не забывайте про предельные сроки. Заменить вещь можно лишь на протяжении 14 дней (момент покупки не учитывается)».

Представитель торговой точки имеет право отказать в принятии товара без брака, если покупатель не позаботился о сохранности товарного вида, этикеток, бирок, ярлыков.

Несмотря на то, что основанием, подтверждающим покупку, является кассовый чек, клиент имеет право предъявить иные документы, которые указывают на приобретение вещи именно в этом магазине, например на свидетельские показания. Это подходит в том случае, когда чек потерян.

Случаи возврата одежды без брака

В соответствии со статьей 25 ЗПП вернуть качественную одежду в розничный магазин можно, если:

  • она не подошла покупателю по размеру;
  • не устроил цвет;
  • не понравился фасон;
  • не нравится комплектация.

Но требовать возврата уплаченных денежных средств не стоит. Все дело в том, что по закону, потребитель имеет право обменять одежду без дефекта, а не расторгнуть договор купли-продажи.

Вернуть деньги можно лишь в том случае, если в момент обмена в продаже нет аналогичных товаров. Только тогда продавец в течение 3 дней аннулирует покупку и отдает ранее уплаченные клиентом средства.

Попадалась ли вам когда-нибудь некачественная одежда?
Да, попадалась. Возвращал в магазин
Да, но я никогда не делал возврат
Нет, я всегда покупаю качественные вещи
Попадалась ли вам когда-нибудь некачественная одежда?
Да, попадалась. Возвращал в магазин 96
Да, но я никогда не делал возврат 62
Нет, я всегда покупаю качественные вещи 49

Возврат вещи без бирки

Правила возврата одежды в магазин, регламентированные на законодательном уровне, гласят о том, что обращаясь за обменом покупателю нужно сохранить:

  • товарный вид вещи;
  • потребительские свойства;
  • ярлыки;
  • этикетки;
  • пломбы.

Важным моментом является и отсутствие следов носки. Таким образом, если клиент обратился в магазин, чтобы обменять вещь без дефекта, на которой отсутствует бирка, то ее могут принять только в том случае, если бирка отсутствовала изначально, что встречается достаточно редко.

Важно! Если покупатель самостоятельно удалил лейбл, то вернуть предмет одежды без брака невозможно. Единственный вариант – доказать факт наличия фабричного брака.

Возврат одежды без чека

Возврат товара в магазин одежды осуществляется с учетом нескольких правил:

  • вещь не ношена;
  • сохранен товарный вид;
  • присутствует упаковка, ярлыки, бирки;
  • у покупателя есть товарный чек.

Данные условия прописаны в ст. 25 ЗПП. Но, здесь же сказано о том, что отсутствие у клиента квитанции не является причиной отказа в принятии вещи.

Обратите внимание! Если у покупателя нет чека на одежду без дефекта, он имеет право подтвердить покупку свидетельскими показаниями или иными методами, например, путем запроса копии квитанции в магазине.

Какую одежду вернуть невозможно

Как мы уже выяснили ранее, вернуть одежду в магазин, даже если она не имеет недостатков, можно. Однако существуют некоторые качественные вещи, которые не подлежат возврату. К ним относят:

  • нижнее белье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • трикотажную одежду, например майки, пижамы, халаты и др.

Возврат указанных вещей невозможен по основаниям ПП №2463 от 2020 года. Но, если рассматриваемая одежда носит явные признаки брака, то покупатель имеет право обратиться в магазин с соответствующей претензией.

Пример из практики:

Самойлова Анна обратилась к продавцу, чтобы вернуть халат обратно в магазин, купленный 3 дня назад. По словам покупательницы, она покупала изделие своей подруге, но оно не подошло по размеру.

Представитель торговой точки отказался обменивать покупку. Он объяснил свои действия тем, что халат изготовлен из трикотажного материала, а согласно ПП №2436 такие изделия, при условии отсутствия недостатков, не подлежат обмену и возврату.

Невозможно вернуть и ношенные купленные вещи в магазин. Такое правило прямо прописано в законе. Однако некоторым предприимчивым клиентам удается попользоваться одеждой, а через пару-тройку дней возвратить ее обратно. Несмотря на то, что указанные случаи встречаются на практике, помните, это противозаконно.

Порядок возврата качественной одежды

Вернуть вещь в магазин по условиям статьи 25 ЗПП можно, следуя общепринятому алгоритму действий:

Этапы:

Осматриваем предмет, удостоверяемся в сохранности товарного вида, ярлыков, бирок, целостности упаковки.

Находим товарный чек, либо другое подтверждение покупки.

Пишем заявление о возврате качественной вещи.

Обращаемся с просьбой обменять одежду к представителю торговой точки.

Продавец осматривает предмет, и принимает решение о принятии товара, либо об отказе в обмене.

Покупатель имеет право выбрать другую вещь взамен не подошедшей. Если в момент обращения клиента в магазин в продаже нет аналогичной обмениваемой одежды, то тогда он имеет право требовать расторжения договора купли-продажи.

Вернуть деньги представитель торговой точки может не сразу, а на протяжении трех суток с момента предоставления заявления.

Образец заявления
Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара) в 2024 году
zoom Скачать Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара)

Возврат одежды с дефектом

Возврат одежды в магазин по закону возможен, если она не подошла по своим характеристикам, либо в случае ее ненадлежащего качества.

Под дефектом изделий можно понимать, как явные недостатки, например оторванную пуговицу, сломанный замок, так и скрытые. К последним чаще всего относят несоответствие изделия ГОСТу.

Но, в течение какого времени клиенту можно вернуть одежду? Об этом говорится в статье 19 ЗоЗПП. Предъявить требования в отношении бракованной вещи допускается на протяжении срока гарантии или годности (но не более, чем через 2 года).

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Для того чтобы осуществить возврат бракованной одежды покупатель имеет право просто указать на недостатки. Обязанность по проведению экспертизы ложится на торговую точку. Но, если клиент за свой счет обратился за проверкой качества товара, то он имеет право требовать компенсации расходов от продавца.

Судебная практика

Требования потребителя при возврате одежды

При возврате вещей обратно в магазин покупатель имеет право потребовать:

  • расторгнуть договор и вернуть денежные средства назад;
  • безвозмездно устранить существующие недостатки;
  • пересчитать покупную цену, уменьшить ее в соразмерном дефектам размере;
  • обменять вещь на аналогичную или подобную (с перерасчетом стоимости);
  • возместить затраты клиента на устранение недостатков.

Кроме этого, покупатель имеет право требовать от продавца возмещения всех убытков, связанных с приобретением некачественной одежды.

Обратите внимание! Отсутствие у клиента чека не может стать причиной в отказе представителя торговой точки исполнить требования.

Экспертиза

По правилам возврата вещей в магазин, которые имеют фабричный брак, представитель торговой точки имеет право удостовериться в природе происхождения недостатков путем проведения экспертизы. Проверка осуществляется за счет продавца. Клиент вправе участвовать в процессе исследования.

Экспертиза длится на протяжении 20 дней. Если потребитель не согласен с ее результатами, то он имеет право обжаловать заключение в судебном порядке.

Составление претензии

Для возврата одежды с дефектами в магазин составляют претензию. Ее форма не регламентирована на законодательном уровне. В ней рекомендуется отразить следующую информацию:

  • наименование, юридический адрес и местонахождение магазина;
  • ФИО заявителя, контактный номер телефона;
  • обстоятельства совершения покупки;
  • описание приобретенного товара, его стоимость;
  • перечень обнаруженных дефектов;
  • требования;
  • ссылки на законодательные нормы, обосновывающие требования;
  • список прилагаемых к претензии документов;
  • дату и подпись.

Претензию составляют от руки или набирают при помощи печатной техники, в том числе на компьютере в двух экземплярах. Один документ передают представителю торговой точки, на втором продавец проставляет отметку о принятии заявления.

Если магазин отказывается принимать претензию, то ее можно направить Почтой России заказным письмом с уведомлением.

Образец заявления
Претензия о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества в 2024 году
zoom Скачать Претензия о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества

Сроки исполнения требований

Сколько времени понадобиться продавцу, чтобы исполнить требования покупателя? Срок устранения недостатков рекомендуется прописать в претензии. Согласно ст. 20 ЗПП он не может превышать 45 дней.

Вернуть денежные средства, либо уменьшить покупную стоимость товара магазин обязан в течение 10 дней, а обменять вещь – не позднее, чем через 7 дней.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

За нарушение сроков исполнения требований покупателя торговая точка несет ответственность. В таком случае клиент имеет право взыскать неустойку в размере 1% от стоимости покупки за каждый день просрочки. При составлении претензии не забудьте об этом.

Особенности возврата одежды в интернет-магазин

Сдать вещь обратно в онлайн магазин можно на протяжении 7 дней после его получения. Также, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент до ее доставки.

Согласно статье 26.1 ЗПП интернет-магазин обязан приложить к покупке памятку, в которой описаны условия и правила возврата товара. Если такого документа нет, то срок, в течение которого потребитель имеет право отказаться от вещи, увеличивается до 3 месяцев.

Возврат качественной одежды возможен, если она не повреждена, не ношена, сохранен товарный вид, имеются все этикетки и ярлыки. Также, потребуется подтверждение покупки, например чек.

Вернуть бракованную вещь в онлайн-магазин можно по обычным правилам, предусмотренным законодательством.

Вещь не приняли: куда жаловаться

Если покупателю отказали в принятии качественной, либо бракованной одежды, он имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Представители ведомства предпримут меры и сообщат о результатах в течение 30 дней после регистрации обращения.

За защитой своих законных прав потребитель имеет право обратиться в судебную инстанцию. Если вещь стоит менее 100 тыс. рублей, то вопрос решают в мировом суде, если больше – в районном.

Обратите внимание! Прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд, в обязательном порядке проведите досудебную процедуру урегулирования конфликта путем направления претензии. Если от магазина не последует никаких действий, либо представитель торговой точки откажется исполнять требования, то можно подавать иск в суд.

Судебная практика

Полосова Ангелина приобрела в магазине «МехВсем» зимнюю куртку с натуральным мехом. Спустя месяц после покупки женщина заметила, что мех начал выпадать. Покупательница обратилась к представителю торговой точки, чтобы вернуть куртку в магазин. Продавец не стал принимать товар, указав на то, что после приобретения товара прошло больше 14 дней. Тогда Ангелина указала на недостатки, но ей все равно отказали в принятии одежды.

Полосова обратилась к эксперту, который установил, что мех на куртке не натуральный, а искусственного происхождения. Женщина направила заказным письмом претензию в магазин и потребовала расторгнуть договор и вернуть денежные средства, приложив к нему результат экспертизы. Однако спустя месяц ответа от торговой точки не последовало. Тогда Полосова обратилась с исковым заявлением в суд. Она попросила взыскать с ответчика стоимость куртки, экспертизы и неустойку.

В суде ответчик своей вины не признал. Суд, рассмотрев дело по существу, удовлетворил иск Полосовой Ангелины в полном объеме.

Частые вопросы

Во время пандемии я купила пальто и хочу его вернуть, так как оно не подошло по размеру. Можно ли обменять одежду в интернет-магазин, если уже прошло 14 дней?
+

Обмен и возврат верхней одежды в магазин, а также иных качественных товаров возможен исключительно на протяжении 14 дней без учета момента покупки. Исключением является приобретение вещей в интернет-магазине. В таком случае, если продавец не оповестит покупателя в письменной форме о порядке и условиях возврата, то клиент имеет право отказаться от одежды на протяжении 3 месяцев.

Я потерял чек на брючный костюм, который не подошел по размеру. Могу ли я вернуть его?
+

Возврат качественной одежды возможен в течение 14 дней, не считая момента покупки. Если указанные сроки соблюдены, то вернуть костюм без чека ничего не мешает. В таком случае можно предъявить иные доказательства приобретения вещи.

Можно ли вернуть детскую домашнюю трикотажную майку, если она не ношена и сохранен товарный вид?
+

Возврат качественных детских или взрослых трикотажных вещей, тем более нательного белья, невозможен. Вернуть такую одежду можно лишь в тех случаях, когда она имеет скрытые, либо явные недостатки.

Заключение эксперта

Возврат одежды возможен согласно положениям ЗПП. При этом, важно учесть несколько нюансов:

  • вернуть качественную вещь можно лишь в течение 14 дней со следующего дня покупки;
  • купив одежду с браком, покупатель пишет претензию;
  • экспертизу проводят за счет продавца;
  • при заказе товаров в интернет магазине от покупки можно отказаться в любой момент до ее доставки, либо на протяжении 7 дней до получения (срок сдачи увеличивается, если вместе с покупкой продавец не доставил памятку о правилах и условиях возврата);
  • возвращая качественную вещь, можно рассчитывать лишь на обмен товара (за исключением некоторых случаев).

Если продавец отказывается удовлетворять требования клиента, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор или обратиться за защитой своих прав в суд.

Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ирина
01.05.2024
Купила купальник он оказался с браком, бирки на купальнике все срезала чек есть получится ли отдать по браку, со срезанными бирками подскажите пожалуйста, цвет поменял после первой носке, дырочки по линии завязок, и шов начинает расходиться на ткани?)
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
08.05.2024
Здравствуйте, Ирина! Вы можете подать претензию на основании ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" с требованием вернуть всю сумму.
Ответить
avatar
Надежда
17.01.2024
Покупатель купила белую куртку в конце августа, а сейчас в середине января испачкав ее и пожалев денег на химчистку, хочет вернуть ее обратно в магазин, утверждая якобы в куртке находится оккультная игла и постоянно колет ей в позвоночник... Предложили ей проверить куртку на наличие иглы (швейной) и почистить за счет продавца, но покупате
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.01.2024
Здравствуйте, Надежда. Вы праве отказать в удовлветворении требований потребителя. Если на товар нет гарантии, или он был но прошел, то это покупатель должен путем проведения экспертизы доказать наличие производственного брака.
Ответить
avatar
Валерия
10.01.2024
5.01 купила в тц куртку зимнюю стоимостью 15300руб. Прямо в отделе попросила продавца срезать этикетку и надела ее. Доехала на личном автомобиле от тц до дома. По дороге мех от капюшона вылезал небольшими клочками и попадал в рот. Крайне неприятные ощущения. Дома поняла, что носить куртку с такой особенностью не хочу. Могу вернуть?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
17.01.2024
Здравствуйте, Валерия. Вернуть товар можно при наличии в нем недостатков. Указанные вами особенности являются субъективными. Обратитесь к продавцу ссылаясь на ст. 18 ЗоЗПП.
Ответить
avatar
Катерина
29.12.2023
Купила пуховик, не носила. Через 6 дней отнесла в магазин они стали орать заставлять делать экспертизу и не отдали деньги. Нашли маленькую грязь которой нет внутри изделия и с пеной у рта доказывали что вещь ношена. Экспертизу хотят провести через 14 дней после возврата. На то что вещь им отдали обратно в магазин не дали ни каких документ
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
04.01.2024
Здравствуйте, Катерина! Потребитель вправе потребовать обмена товара надлежащего качества, а если необходимый товар отсутствует, то возврата денежных средств. Денежные средства должны быть возвращены в течение 3-х дней со дня возврата товара (ст. 25 ЗоЗПП).
Ответить
avatar
Евгения
21.05.2023
Дд.В магазин на возврат принесли вещь которая была в носке и постирана.Хотят сделать возврат.Притензий кач-ву нет.На какую статью ссылается при отказе покупателю
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
02.06.2023
Здравствуйте, Евгения! Норма Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность возврата товара при наличии недостатков (ст.18), нарушении права потребителя на информацию (ст.12), а также при покупке товара дистанционным способом – в случае сохранения товарного вида и потребительских свойств (ст.26.1). При отсутствии предусмотренных законом оснований права на возврат приобретенной вещи не возникает.
Ответить
avatar
Валентина
05.09.2022
Купила тренч 31.08.22, впервые надела 3.09.22, нитки в петлях для пуговиц торчат, по всему изделию нитки торчат, порвалась шлица по шву, я в тренче доехала из точки а в точку б, не хотят возвращать деньги, куда мне обратиться?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
23.09.2022
Здравствуйте, Валентина! Ваш случай – это продажа некачественного товара. Если продавец в добровольном порядке не удовлетворяет ваше требование, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. При цене иска менее 100 рублей заявление подается в мировой суд, в остальных случаях – в районный суд, по месту нахождения ответчика, заключения договора или месту вашего проживания, что будет наиболее удобно для вас. Платить государственную пошлину за подачу иска не требуется. Если на товар не давалась гарантия, то прежде, чем обратиться с претензией к продавцу или иском в суд, вам следует за свой провести экспертизу товара, и она должна установить наличие производственного брака в товаре.
Ответить
avatar
Дмитрий
15.02.2022
Здравствуйте! Можно ли вернуть пуховик, если после недели носки он разошелся? В течение какого времени можно это сделать?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
17.02.2022
Добрый день, Дмитрий! Вернуть некачественную одежду можно на протяжении гарантийного периода или на протяжении срока годности, в разумные сроки, но не более чем через 2 года. Наверняка в данном случае потребуется экспертиза, которая определит, из-за чего порвался пуховик (из-за фабричного брака, нарушения техники пошива или из-за неправильного ношения). Проверку проводит продавец при необходимости за свой счет.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7