Обновлено: 26.07.23
Обновлено 26.07

Как вернуть одеяло в магазин

Из статьи вы узнаете, можно ли вернуть одеяло в магазин в 2024 году. Зачастую, продавцы отказывают в принятии таких изделий, аргументируя свои действия тем, что они входят в перечень невозвратных. На самом деле это утверждение не верное. Имеете ли вы право отказаться от покупки, подлежит ли возврату одеяло и как правильно вернуть товар, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Как вернуть одеяло в магазин

Качественное одеяло, но не то: можно ли вернуть

Возврат одеяла – это процедура отказа от покупки. Достаточно часто потребитель сталкивается с проблемой расторжения договора купли-продажи с магазином. Многие продавцы утверждают, что вернуть изделие надлежащего качества невозможно, ссылаясь на положение ПП РФ №2463 от 2020 г. В указанном НПА написано, что возврату не подлежат швейные и трикотажные бельевые изделия. Но относится ли одеяло к таким товарам? Для этого обращаемся к ГОСТу.

Согласно 127 пункту ГОСТ Р54393-2011 одеялом признается швейное или трикотажное изделие, которое состоит из 2 слоев ткани и утепляющей прокладки между ними. Используется предмет для обеспечения комфорта человека во время ночного сна или отдыха.

Есть ли у вас опыт возврата в магазин одеял и других швейных изделий?
Да
Нет
Есть ли у вас опыт возврата в магазин одеял и других швейных изделий?
Да 64
Нет 108

Третий пункт рассматриваемого ГОСТа говорит о том, что швейным изделием признается любой предмет, произведенный в условиях швейного производства. А пункт 10 указанного стандарта четко указывает на то, что бельевым изделием называют вещь, которая применяется человеком в гигиенических целях для тела и в быту. Причем в ГОСТе прописано, что бельевым изделием признаются постельное, нательное и столовое белье. Но про одеяло в нем ничего не сказано.

Анализируя рассматриваемую информацию можно сделать вывод о том, что одеяло надлежащего качества, при соблюдении условий, описанных в ст. 25 ЗПП (Закона о защите прав потребителей №2300-1), можно обменять на другое, так как ГОСТ не относит его к изделиям, применяемым в гигиенических целях для тела и в быту. Оно служит лишь для обеспечения комфорта, а если быть точнее, то для создания тепла.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Вам отказали в обмене одеяла, продали бракованное изделие и теперь не возвращают деньги – обращайтесь к нашим юристам по защите прав потребителей. Мы возьмем решение вашей проблемы в свои руки: пообщаемся с представителями торговой точки от вашего имени, направим письменную претензию, подготовим документы для судебного разбирательства, а также представим ваши интересы в суде.

Судебная практика

Пошаговая инструкция возврата покупки обратно в магазин

Вы имеете полное право сдать одеяло обратно в магазин просто потому, что оно не подошло вам по каким-то свойствам, к примеру, вас не устроил цвет, размер, фасон и пр. Правда вы обязаны позаботиться о сохранности:

  • упаковочных элементов;
  • товарного вида;
  • потребительских свойств.

Продавец имеет право отказать в принятии изделия в том случае, если потребитель после покупки использовал вещь по назначению или в иных целях, то есть даже если однократно укрывался им во время отдыха.

По общим правилам, чтобы сдать одеяло в магазин, вам нужно прийти к продавцу, написать заявление, передать покупку и выбрать другой товар. Если в тот момент, когда вы пришли менять не подошедшее одеяло, другого, аналогичного или подобного изделия в продаже нет, то вы вправе требовать возврата денежных средств.

Обратите внимание! Требование о возврате денег за обмениваемый товар, который отсутствует в продаже, должно быть выполнено в течение трех дней с даты его предъявления.

Заявление

Заявление на возврат одеяла надлежащего качества составляют в свободной форме. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

  • наименование и адрес продавца;
  • ФИО, контактные данные заявителя;
  • описание товара;
  • стоимость одеяла;
  • причины возврата;
  • просьбу обменять изделие, а, в случае отсутствия аналогичных или подобных товаров в продаже, вернуть деньги;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дату и подпись.

Подать заявление на возврат одеяла без дефектов можно на протяжении 14 дней. Момент покупки при этом не учитывается.

Покупатель может написать заявление самостоятельно или заполнить заранее подготовленный бланк, скачанный из сети или предоставленный представителем торговой точки. Юристы ЕЮС специально для вас подготовили типовой образец заявления, который вы можете использовать для заполнения.

Образец заявления
Заявление на возврат одеяла надлежащего качества в 2024 году
zoom Скачать Заявление на возврат одеяла надлежащего качества

Условия возврата одеяла в интернет-магазин

Можно ли сдать одеяло, купленное в интернет-магазине? В случае дистанционного приобретения товаров действуют правила возврата, регламентированные ст.26.1 ЗПП. На основании этого положения покупатель имеет право отказаться от покупки в любое время до ее получения либо на протяжении 7 дней после доставки.

Вышеуказанные сроки увеличиваются до трех месяцев в том случае, если продавец не предоставил в письменном виде информацию об условиях и правилах возврата изделия.

Пример

Допустим, вы купили в интернет-магазине одеяло. После его получения вам показалось, что оно слишком тонкое и вы решили вернуть его назад. В первую очередь вам нужно ознакомиться с правилами отказа от покупки, которые продавец обязан предоставить вам в письменном виде, а затем оформить возврат в порядке, определенном этими правилами. При этом, требование продавца о пересылке товара обратно за ваш счет будет вполне законным.

Доставка товара обратно в интернет-магазин осуществляется за счет продавца или покупателя, в зависимости от условий оферты.

При отказе клиента от изделия надлежащего качества торговая точка возвращает ему уплаченные денежные средства (за минусом затрат на доставку посылки) в течение 10 дней после предъявления соответствующих требований.

Как вернуть одеяло с дефектами в магазин

Вернуть одеяло, если потребитель обнаружил дефект, можно по условиям статьи 18 ЗПП. В таком случае клиенту нет необходимости разбираться, входит ли товар в перечень изделий, не подлежащих обмену, так как купленная вещь - бракованная, а, значит, продавец не имеет права отказать в ее принятии.

Недостатки могут быть обнаружены невооруженным взглядом. Тогда их называют явными. Если же для определения наличия брака нужно произвести исследование, либо использовать вещь на протяжении некоторого времени, то такие недостатки считаются скрытыми.

Независимо от типа брака покупатель имеет право предъявить претензию продавцу в отношении обнаруженных недостатков в сроки, предусмотренные на законодательном уровне. Представитель торговой точки не вправе отказать в принятии изделия с дефектами.

Важно! Если продавец сомневается в причинах происхождения недостатков, то он может направить одеяло на экспертизу.

Требования

В случае покупки некачественного одеяла, клиент вправе предъявить одно из требований, указанных в ст.18 ЗПП.

Требование

Пояснение

Возврат денег

Вернуть стоимость покупки (в случае расторжения договора купли-продажи)

Уменьшить стоимость

Пересчитать покупную цену в меньшую сторону на сумму, соразмерную обнаруженным дефектам

Ремонт

Устранить дефекты на безвозмездной основе

Обмен

Обменять одеяло на аналогичный или подобный товар.

Помните, продавец обязан не только выполнить ваши требования, но и возместить ущерб, образовавшийся в связи с использованием некачественного изделия. Например, если бракованное одеяло привело к обострению аллергии, вы можете настаивать на возмещении затрат на лечение.

По условиям закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право взыскать с продавца расходы, связанные с использованием некачественной продукции. Не стесняйтесь подавать исковое заявление в суд для защиты своих законных прав. Правильно составить документ помогут юристы Европейской Юридической Службы.

Сроки

Покупатель имеет право предъявить требования в отношении одеяла с дефектами на протяжении гарантии или периода годности. Если гарантийный срок на купленное изделие не установлен, а также нет и срока полезного использования, то вернуть некачественную продукцию можно в разумные пределы, но не позднее, чем через 2 года после покупки, либо изготовления товара.

Фото: Срок возврата бракованного одеяла

Образец претензии

Для возврата одеяла с дефектами покупатель подает претензию продавцу. Ее форма не регламентирована на законодательном уровне. В документе рекомендуется указать следующие сведения:

  • название торговой точки;
  • ФИО заявителя, его адрес и контактный номер телефона;
  • описание ситуации, при которой клиент приобретал одеяло;
  • краткую информацию о продукции и его цене;
  • перечень дефектов;
  • требования потребителя, предъявленные к продавцу (рекомендуется законодательно обосновать их путем указания ссылок на соответствующие НПА);
  • список бумаг, которые прилагаются к заявлению;
  • дату, подпись.

За составлением претензии можно обратиться к юристам ЕЮС. Мы поможем правильно, с законодательной точки зрения, изложить проблему, составить документ и предъявить реальные требования к магазину, указав предельные сроки их исполнения. Также, при подготовке заявления вы можете опираться на типовой образец, подготовленный нашими юристами специально для вас.

Образец заявления
Образец заявления на возврат некачественного одеяла в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на возврат некачественного одеяла

Магазин не принимает одеяло

Если вернуть одеяло обратно в магазин не удалось, а у продавца не было законных оснований для отказа, то покупатель имеет право обратиться за защитой своих законных прав в Роспотребнадзор или суд.

Федеральная служба в сфере надзора за защитой прав потребителей и благополучием человека в процессе работы над жалобой может организовать внеплановую проверку магазина. Но ожидать каких-либо значительных результатов от обращения в службу не стоит. Сотрудники ведомства направят ответ в течение 30 дней после регистрации заявки.

Более целесообразно для покупателя обращаться с исковым заявлением в суд. Все дело в том, что истец вправе требовать от ответчика выплаты не только стоимости товара, но и компенсации затрат, связанных с использованием некачественной вещи, морального вреда, неустойки и штрафа.

Судебная практика

Гр-ка Г. приобрела в магазине дорогой комплект постельного белья (4 наволочки, пододеяльник, простынь, одеяло). После одного раза использования ткань окрасила кожу. Затем у женщины появилась аллергическая реакция на краску, что подтверждено медицинским заключением.

  1. Женщина обратилась в магазин с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей уплаченные денежные средства.
  2. Представитель торговой точки пояснил, что постельное белье возврату и обмену не подлежит, а то что ткань полиняла, в этом виновата сама покупательница, так как подвергла комплект неправильной термической обработке.
  3. Гр-ка Г. обратилась с исковым заявлением в суд.
  4. Она потребовала взыскать с ответчика стоимость постельного белья, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки исполнения требований, а также компенсировать затраты на лечение аллергической реакции.

Судья назначил проведение судебной экспертизы, которая показала, что ткань была окрашена с нарушением норм и признала брак заводским. Суд принял решение удовлетворить требования истицы в полном объеме.

Частые вопросы

Подлежит ли возврату одеяло без дефектов в течение 14 дней, если упаковка не вскрыта?
+

Да, может. Помните, одеяло не входит в перечень невозвратных товаров.

Можно ли вернуть декоративные подушки и одеяло в магазин, если на них установлена гарантия, с момента покупки прошло 3 недели, а изделие не имеет недостатков?
+

Нет. Продавец имеет право отказать в принятии товара надлежащего качества, если со дня, следующего за моментом покупки, прошло более 14 дней, даже в случае наличия гарантии.

Можно ли потребовать возврата денег, если продали одеяло бывшее в употреблении и на нем видны следы использования?
+

При обнаружении недостатков, в том числе следов применения товара, покупатель имеет право вернуть товар обратно.

Заключение эксперта

Покупатель имеет право вернуть одеяло в магазин в 2024 году, если оно ему не понравилось или еси изделие бракованное. Процедура возврата напрямую зависит от оснований. Если покупатель требует обменять качественное изделие, то он подает продавцу заявление. Если же причиной отказа от покупки являются обнаруженные недостатки, то покупателю надо составить претензию.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Наталья
14.07.2022
Здравствуйте! Купила одеяло в Икее через интернет-заказ. Дома , распаковав, поняла, что мне оно не подходит- слишком толстое. Обратно у меня его не принимают, мотивируя тем, что товар распакован, и обмену и возврату не подлежит, так как входит в перечень товаров, не подлежащих возврату. Как быть ?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.08.2022
Добрый день, Наталья! Согласно ст. 26.1 Закона о Защите Прав Потребителей, Вы вправе отказаться от указанного товара после его передачи в течение семи дней, ссылка продавца на перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату, является необоснованной. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы готовы подробно ответить на них в рамках индивидуальной дистанционной консультации.
Ответить
avatar
Ангелина
19.05.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть одеяло обратно в магазин, если во время использования я обнаружила, что оно неприятно пахнет. Чек о покупке утерян. С уважением, Ангелина
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.05.2022
Здравствуйте, Ангелина! Вы имеете право подать претензию в отношении ненадлежащего качества одеяла и потребовать обмена продукции, устранения дефектов, либо возврата денежных средств. Отсутствие чека о покупке не является причиной, по которой продавец имеет право отказать в принятии изделия.
Ответить
Предыдущая статья
Вернуть билет на самолет ...
Следующая статья
Моральный ущерб ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7