Можно ли вернуть деньги за обучение в Skillfactory

Из статьи вы узнаете, когда можно вернуть деньги за обучение в Skillfactory в 2024 году, а когда это сделать проблематично. Разберемся, в каких случаях допускается расторжение договора в одностороннем порядке, как пожаловаться на Skillfactory, и что делать, если деньги не возвращают.

Можно ли вернуть деньги за обучение в Skillfactory

Что такое Skillfactory

Skillfactory – это онлайн-школа, реализующая курсы по IT-направлениям. Здесь можно стать программистом, аналитиком, разработчиком, дизайнером, менеджером или освоить другую профессию. Обучение проходит в удаленном режиме при помощи технических средств на сайте школы (https://skillfactory.ru/).

Компания появилась в 2016 году, но в то время она обучала только программированию и работе с данными, а с 2020 г., после объединения с Contented, число курсов существенно увеличилось. Сейчас компания активно сотрудничает с популярными вузами России по реализации программ магистратуры и ДПО, например, с МФТИ, Уральским Федеральным Университетом, Президентской Академией.

Юридические основания для возврата

Вы, как обучающийся в онлайн-школе, являетесь потребителем услуг и имеете право требовать возврата денег за курсы в любое время:

  • до их старта,
  • во время прохождения курса
  • после завершения обучения

Оплачивая курсы в любой онлайн-школе, вы заключаете договор, расторжение которого возможно в одностороннем порядке по вашей инициативе. Вы вправе отказаться от учебы, если:

  • она вам не понравилась, вы передумали учиться или по другим личным причинам (ст. 32 ЗоЗПП);
  • она не началась в установленный договором срок (ст. 27 ЗоЗПП);
  • у вас есть претензии к качеству материала или организации процесса (ст. 29 ЗПП).

У вас, по факту, есть больше возможностей, связанных с расторжением договора, чем у исполнителя, то есть у онлайн-школы. Ваши интересы защищает Закон о защите прав потребителей и ГК РФ. Тот, кто умеет ловко управлять законами, без проблем вернет деньги за курсы, независимо от содержания оферты.

эмодзи Оцените свои шансы
на возврат денег
1 2 3
1/3
Подскажите, по какой причине вы хотите вернуть денежные средства?
1 2 3
2/3
Вы уже получили доступ к материалам курса?
1 2 3
3/3
Укажите, какую часть курса уже прошли
Анализируем...
Результат
По закону вы имеете право вернуть деньги за неиспользованную часть курса
ЕЮС иконка

За 15 минут узнайте точный расчет для вашего случая на бесплатной консультации с юристами нашей компании

ЕЮС иконка
Рыжов Андрей Ведущий юрист по защите прав потребителей
Узнайте точную сумму
и срок возврата денег
Работаем онлайн
по всей России
Позвоним
в течение 20 минут

Когда вернуть деньги за онлайн-курсы в Skillfactory невозможно

К сожалению, возврат денег возможен не всегда. Законом предусмотрено несколько таких ситуаций.

  1. Учеба закончилась, а жалоб с вашей стороны не поступало. Если после завершения программы вы подписали акт выполнения оказанных услуг, то вернуть деньги можно только в том случае, если вы докажете, что недостатки невозможно было выявить во время учебы или в момент приятия услуги.
  2. Вы получили все материалы на основании лицензионного договора. Если в рамках договора вы платите только за видеоуроки, текстовые, фото- и аудио-файлы с обучающей информацией, то после получения доступа к ним возврат денег возможен. Исключение — эти материалы оказались некачественными.

На самом деле, в большинстве случаев вы сможете вернуть средства. К примеру, если вы получили вместо полноценных онлайн-лекций простые видеоуроки, да еще те, которые можно найти в свободном доступе, то тут речь идет о ненадлежащем качестве услуг, поэтому вы имеете полное право требовать возврата уплаченных денежных средств.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно расторгнуть с онлайн-школой договор об обучении, но хотите это сделать – обращайтесь к нашим юристам. Мы детально проанализируем вашу ситуацию и возьмем на себя решение проблемы: определим, как лучше действовать – через суд или в досудебном порядке, подберем оптимальный вариант возврата, подготовим полный комплект документов для урегулирования конфликта, представим ваши интересы при взаимодействии с частными организациями и государственными органами.

Условия возврата денег за онлайн-обучение в Skillfactory

Вернуть оплату за обучение Skillfactory можно в полном объеме или частичном – это зависит от множества нюансов. Зачастую проблемы с расторжением договора по инициативе обучающегося могут возникнуть независимо от того, начались курсы или нет, сколько времени прошло с даты их старта, имеются ли у вас претензии к качеству обучения. Рассмотрим подробнее каждый из таких случаев.

Курсы стартовали

Вы вправе отказаться от учебы даже в том случае, если она уже началась. Причем причина, по которой вы будете требовать вернуть деньги, не имеет значения. Вполне возможно, что вам просто не понравился формат, вам не хватает времени, денег или вы решили потратить средства на иные нужды.

Вам не могут отказать в досрочном расторжении договора. Но при возврате средств онлайн-школа вычтет из суммы, которую вы оплатили, свои затраты на ваше обучение. Например, расходы на предоставление доступа к платформе, на выплату зарплаты преподавателям, методистам, комиссии банка и пр.

Если онлайн-академия согласилась вернуть деньги, но перечислила меньше, чем вы заплатили за обучение, и вы не согласны с расчетом, вы вправе требовать полной суммы возврата через суд.

Любая онлайн-школа, по закону, действительно имеет право удержать часть средств, но только ту сумму, которую она реально потратила на вас, пока вы учились.

Чтобы рассчитать размер суммы, которая подлежит возврату, вы можете воспользоваться формулой:

Ск - (Ск / Кз * Кфз), где

Ск - стоимость курсов;

Кз - количество занятий;

Кфз - количество фактически пройденных уроков.

Но легче всего рассчитать сумму возврата с помощью онлайн-калькулятора. Вам достаточно лишь ввести вводные данные и программа автоматически определит размер платы, которую вам обязаны вернуть.

ELS Расчитайте сумму возврата за курс
Укажите стоимость курса
Укажите причину возврата
Вы уже начали проходить курс?
Общее количество занятий в курсе
Сколько занятий пройдено
Вы можете вернуть за курс:
0 ₽
Примерный срок возврата:
10 дней
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
Юрист ELS
+ 250 юристов готовы помочь в решении вашей ситуации
Запишитесь
на консультацию юриста
Юрист свяжется с вами, оценит шансы на успех и предложит план действий
Позвоним в течение 20 минут

Правда иногда, на расчет возвращаемой суммы влияет не только количество пройденных занятий и размер платы за обучение, но другие важные моменты. Понять все тонкости, порой, не просто, поэтому для расчета суммы лучше обращаться к юристам.

Обучение не началось

Если учеба еще не началась, вы имеете полное право отказаться от нее. Для этого просто уведомите о своем желании руководство онлайн-школы и потребуйте возврата денег. Исключением являются случаи, когда вы приобрели не полноценное обучение в онлайн-формате, а материалы для самостоятельного изучения (по лицензионному договору).

Кадырбаев Ален Шаукетович
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей

Вы не обязаны обозначать причины, которые привели вас к решению о расторжении договора. Вы можете требовать перечислить плату за курсы до их начала даже просто потому, что вам лень проходить обучение. И школа в таких ситуациях не может отказать вам. Если же организатор уверяет вас в том, что вернуть деньги невозможно, обратитесь к нашим юристам. Поможем привлечь онлайн-школу к ответственности за нарушение законов и потребительских прав.

Курс завершен

Если курсы закончились, то вы сможете вернуть деньги за обучение в «Скилл Фактор» в двух ситуациях:

  • вы прошли обучение, но по вине школы так и не смогли достичь обещанного результата, например, в силу того, что программу вел преподаватель другой квалификации или школа сократила программу обучения;
  • вы не приступили к изучению материалов, не читали лекций, не выполняли тестов и пр., но сроки обучения уже прошли, то есть фактически услуга вам не оказана.

Вне зависимости от причины, вам следует как можно раньше обратиться со своими требованиями к организатору. Важно подкрепить свои доводы доказательствами.

Как показывает практика, лишь единицы онлайн-компаний соглашаются выполнить требования клиентов добровольно. Поэтому лучше обращаться за помощью к юристу, который специализируется на спорах, связанных с нарушением потребительских прав.

Беседуя с онлайн-компанией, обязательно фиксируйте переговоры, например, разговоры по телефону записывайте на диктофон, но лучше общайтесь по электронной почте. В будущем это может стать доказательством того, что вы соблюдали претензионный порядок.

Пример из нашей практики:

Проблема клиента: Наш клиент Д. Л. не смог вернуть деньги за онлайн-курсы самостоятельно. Он приобрел обучение в одной из образовательных школ, состоящее из 100 часов онлайн-лекций. Но фактически школа провела только 20 часовых онлайн-занятий, после чего заявила, что курсы окончены, а остальные лекции по другим темам клиент будет изучать в виде видеоматериалов. Подобное развитие событий не устроило Д. Л., поэтому он обратился в школу с заявлением о расторжении договора. Но ответа не последовало.

Решение: Наши юристы изучили договор, который был заключен между сторонами, выявили явное нарушение договорных условий со стороны исполнителя. Далее была написана досудебная претензия, подкрепленная доказательной базой и отсылками к законам. Кроме того, юристы заявили в претензии о том, что если деньги не поступят на счет спустя 14 дней, то будет направлено исковое заявление в суд на большую сумму. Это заставило школу расторгнуть договор и выплатить нашему клиенту частичную стоимость обучения (за минусом стоимости 20 пройденных занятий, к которым претензий не было).

Стоимость курса: 100 000 руб.

Вернули клиенту: 80 000 руб.

Срок возврата: 14 дней

Не устраивает качество

Если вы считаете, что обучение некачественное, то вы можете предъявить претензию в отношении недостатков и потребовать деньги назад. При этом, ваше субъективное мнение о качестве курса не учитывается. Вам нужно будет подтвердить низкое качество программы фактами, например, доказать то, что лекции ведет специалист, не имеющий соответствующей квалификации.


Что делать, если в Skillfactory отказывают в возврате денег за онлайн-курсы

Если вам отказали в возврате денег, а вы категорически не согласны с таким решением онлайн-школы, придется предпринять более серьезные действия. Конфликт решают в судебном порядке, для чего мы советуем незамедлительно приступить к сбору доказательств.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Мы рекомендуем провести досудебную процедуру урегулирования конфликта. В случае отказа вам удастся взыскать с недобросовестной компании не только стоимость курсов, неустойку, возмещение морального вреда, компенсацию материального ущерба, но и штраф за несвоевременное выполнение требований. Обратитесь за консультацией к нашим юристам – составим претензию, соберем доказательства и подадим от вашего имени иск в суд.

Как вернуть деньги за обучение

Чтобы вернуть деньги за курсы в «Скилл Фактор» вам необходимо направить в компанию заявление или претензию, в зависимости от оснований расторжения договора. Желательно подкрепить ее доказательствами, например, если вас не устраивает качество, найдите подтверждение того, что курсы имеют недостатки.

После того, как вы направите документ в адрес школы, возможно 3 варианта развития событий:

  • вам не ответят;
  • вам откажут в удовлетворении требований;
  • вам вернут деньги.

Чтобы избежать отрицательного результата и вернуть деньги, поручите эту задачу юристам, которые разработают для вас персональную стратегию, подготовят мощную доказательную базу, составят заявление или претензию, а также представят ваши интересы при взаимодействии с онлайн-школой или в процессе судебных разбирательств. А если вы решите попробовать самостоятельно урегулировать конфликт, вы можете воспользоваться образцом претензии, созданной нашими юристами.

Образец заявления
Претензия о возврате денег за онлайн-курсы в 2024 году
zoom Скачать Претензия о возврате денег за онлайн-курсы

Как увеличить сумму, которую можно вернуть

Если ситуация дойдет до суда, то вы можете рассчитывать на взыскание с ответчика - онлайн-школы увеличенной суммы. Безусловно, чем конкретнее вы составите исковое заявление, тем больше шансов, что суд присудит в вашу пользу взыскание в виде:

  • стоимости обучения;
  • компенсации морального ущерба;
  • штрафа за отказ добровольно урегулировать спор;
  • неустойки;
  • компенсации услуг судебных представителей и юридического сопровождения.

Пример из нашей практики:

Проблема клиента: Наша клиентка О. Т. хотела выучиться на программиста, для чего купила трехмесячные курсы, состоящие из 25 уроков, в одной из крупных школ дистанционного обучения. После 4-х занятий она поняла, что данное направление ей не подходит и учиться программированию она не хочет. Тогда О. Т. написала в онлайн-школу и попросила вернуть ей деньги, но ей отказали, сославшись на условия договора.

Решение: Наши юристы предложили стратегию досудебного урегулирования конфликта. Для этого была собрана доказательная база, указывающая на нарушение законодательства со стороны онлайн-школы. Когда ответ от школы не был получен, мы составили иск от имени нашей клиентки О.Т., по результатам рассмотрения которого суд обязал школу перечислить всю стоимость обучения, неустойку, расходы на юриста и компенсацию морального вреда.

Стоимость курса: 110 000 руб.

Вернули клиенту: 147 239 руб.

Срок возврата: 47 дней

Как вернуть деньги за курсы Skillfactory, оплаченные в кредит или рассрочку

Ситуации бывают разными: кто-то покупает курсы на собственные накопления, а кто-то — в кредит или пользуется рассрочкой платежа. В зависимости от конкретных условий, порядок возврата денег будет отличаться, но для наших юристов никакие нюансы не важны. У нас есть решение для задачи любой сложности.

Вы имеете полное право требовать возврата денег за обучение, даже если покупали его в кредит или рассрочку. Но учтите, что денежные средства лично в руки вам никто не отдаст. Их перечислят обратно банку. Помните, что проценты по кредиту и остаток долга (в случае частичного возврата) вам придется погашать самостоятельно.

Кадырбаев Ален Шаукетович
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей

Наши юристы способны взыскать с онлайн-школы, предоставившей вам некачественные курсы, не только полную стоимость обучения, но и дополнительные компенсации, и тогда вам не придется расплачиваться с банком из своего кармана. Правда, затягивать с обращением к юристу не стоит, иначе вы уменьшаете ваши шансы на полный возврат.

Обзор судебной практики

Правоприменительная практика показывает, что решить проблему в свою пользу самостоятельно без профессиональной юридической поддержки достаточно сложно. Но те клиенты, которые обращаются з помошью, чаще выигрывают суды.

Дело: 2-5442/2023

Что произошло: Гр-ка. Р. В. купила курсы у ИП за 100 тыс. рублей. После того как деньги поступили на счет, ей был предоставлен доступ к кабинету, где и планировалось обучение. Но на следующие сутки, не приступив к изучению, Р. В. решила отказаться от обучения. Индивидуальный предприниматель расторгать договор не пожелал, от возврата полной суммы отказался, был согласен на частичное перечисление денег.

Судебный процесс: Гражданка Р. В. предприняла попытку решить спор в досудебном порядке. Онлайн-школа согласилась на частичное удовлетворение требований в размере 40 тыс. рублей.

Что решил суд: С ответчика были взысканы оставшиеся 60 тыс. рублей за курс, так как услуги по факту оказаны не были. Также в пользу истца были взысканы компенсация морального ущерба и штраф.

Заключение юриста

Вы можете вернуть деньги за обучение в Skillfactory в 2024 году независимо от причин, по которым вы решили отказаться от курсов. Как показывает практика, очень редко онлайн-компании добровольно идут навстречу своим клиентам и возвращают им уплаченные денежные средства. Наши юристы способны найти выход из любой ситуации, вам достаточно лишь связаться с нами любым удобным для вас способом.

Частые вопросы

Что делать, если у меня нет времени на судебное разбирательство?
+

Вам не обязательно принимать участие в судебных тяжбах. Мы решим ваши проблемы за вас: составим и направим иск, подготовим доказательства, и, непосредственно в суде, представим ваши интересы.

Как быстро вы вернете деньги за курсы?
+

Все зависит от ситуации. Если удастся урегулировать проблему в досудебном порядке, то на возврат денег уйдет около двух недель, если придется обращаться в суд – нам потребуется чуть больше времени.

НПА

Статья

Закон РФ «О защите прав потребителей» 

ч. 1 ст. 29

Закон РФ «О защите прав потребителей» 

ст. 32

ГК РФ

п. 1 ст. 782

ГК РФ

ч. 1, 2 ст. 450.1

Закон РФ «О защите прав потребителей» 

ст. 15

Закон РФ «О защите прав потребителей» 

п.6 ст. 13

ГК РФ

ст. 100


Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7