Возврат авиабилетов: основания, условия и правила

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Иногда после покупки билета на самолет планы меняются. Авиакомпании это учитывают и предоставляют пассажирам возможность возврата денег. Разбираемся, в каких случаях можно вернуть деньги за билет на самолет, куда обращаться и каков порядок действий.

По каким причинам можно вернуть билет

Возможность сдачи купленного авиабилета на самолет зависит от того, по какой причине человек решил отменить полет. Отказ может быть как добровольным, не связанным с вескими основаниями, так и вынужденным. Во втором случае для отмены полета есть уважительные причины. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Добровольный отказ

В соответствии с п. 226 Приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82, пассажир вправе отказаться от перевозки. Порядок возврата авиабилетов регламентируется как законодательством, так и условиями договора. До оформления билета перевозчик либо его уполномоченный агент обязан сообщить пассажиру о правилах возврата (подлежит ли возврату, в течение какого времени его можно сдать и т.д.). Потребителю рекомендуется уточнять данную информацию до бронирования.

Также возможность возврата провозной платы зависит от выбранного тарифа. Авиабилеты делятся на возвратные и невозвратные. На основании п. 4 ч. 1 ст. 108 ВЗК РФ, заключенным договором может предусматриваться условие о невозврате стоимости в случае добровольного отказа.

При этом, согласно ч. 2 ст. 108 этого же Закона, если пассажир уведомит авиакомпанию о своем намерении отказаться от полета не позднее, чем за сутки до окончания регистрации на рейс, потребителю возвращается стоимость билета. Однако из этой суммы вычитаются расходы, фактически понесенные перевозчиком в связи с исполнением договора перевозки. Авиакомпания обязана представить документальное подтверждение таких расходов.

Вынужденный отказ

В п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 предусмотрены следующие основания для признания отказа в перелете вынужденным:

  • если рейс задерживается на 60 минут и более;
  • полет перенесли на другое время или отменили;
  • авиакомпания изменила маршрут полета;
  • пассажира не обслуживают в соответствии с классом, указанным в авиабилете;
  • если в ходе осуществления единой авиаперевозки по одному билету не получается обеспечить состыковку рейсов для облегченного перелета;
  • перевозчик не может предоставить потребителю место в самолет на купленный рейс;
  • пассажир опоздал на регистрацию из-за длительного досмотра в аэропорте (при условии отсутствия вещей, запрещенных к перевозке);
  • авиакомпания расторгла договор воздушной перевозки в одностороннем порядке;
  • по медицинским показаниям или в связи со смертью пассажира или члена его семьи, близкого родственника (родители, дети, муж и жена, брат и сестра, бабушка и дедушка, внуки);
  • другие основание, признанные авиакомпанией весомыми для вынужденного отказа (заявления потребителей рассматриваются в индивидуальном порядке).

Вернуть купленный билет на самолет можно, направив заявление с соответствующим требованием в авиакомпанию. Важно соблюсти сроки, указанные в правилах применения тарифа.

Если потребитель вынужденно отказывается от полета, в его перевозочных документах ставят об этом отметку либо выдают иной документ, подтверждающий факт вынужденного отказа.

Обратите внимание! Если пассажир умер, то возврат стоимости купленного билета производится наследникам при предъявлении подтверждающего документа – свидетельства о праве на наследство.

Можно ли вернуть невозвратный билет в связи с коронавирусом

Согласно ст. 451 ГК РФ, если обстоятельства, из которых контрагенты исходили во время подписания договора, впоследствии существенно изменились, то это повод для внесения правок в условия соглашения либо его отмены. Однако договором может быть предусмотрено и иное.

Под существенным изменением подразумевается изменение, в результате которого обстоятельства стали такими, что контрагенты не стали бы заключать договор, предвидя их.

Если контрагенты при заключении сделки не оговорили порядок своих действий в случае существенного изменения обстоятельств, она может быть расторгнута или изменена по решению судебного органа. Для этого, согласно п. 4 ст. 451 ГК РФ, должны одновременно присутствовать следующие условия:

  • контрагенты при подписании договора не предвидели возможность значительного изменения обстоятельств;
  • даже при должной осмотрительности эти обстоятельства невозможно преодолеть после их возникновения;
  • дальнейшее исполнение условий соглашения без их изменений существенно ущемило бы права одной из сторон, особенно имущественные;
  • из сложившихся обычаев и существа сделки не следует, что потенциальный риск изменения обстоятельств должна нести заинтересованная в этом сторона.

При этом, если контрагенты в положениях договора регламентируют порядок действий в случае наступления существенных изменений обстоятельств, то его применение не должно ухудшать положение потребителя по сравнению с теми нормами законодательства, которые действую по общему правилу (на основании п. 1 ст. 16 ЗоЗПП). В противном случае такие договоренности считаются ничтожными в соответствии с п. 76 ПП ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

В связи с массовым характером заболевания, имеющего негативные последствия, и возможными ограничениями авиасообщения из-за пандемии, граждане вправе обращаться к перевозчику с требованиями прекращения действия договора или изменения его условий на основании ст. 451 ГК РФ. В случае отказа за восстановлением нарушенных прав можно обратиться в судебный орган. Он рассмотрит обстоятельства и вынесет решение исходя из оценки их существенности.

Куда обращаться для оформления возврата

В большинстве случаев возврат денежных средств за авиабилет осуществляется там же, где была совершена покупка. Однако на процедуру влияют и другие обстоятельства.

  1. В случае добровольного отказа от билета, купленного онлайн. Нужно зайти в личный кабинет на том же сайте, где была совершена покупка, и найти оформленный заказ. Рядом с ним или в деталях брони должна находиться кнопка «Возврат». При переходе по ссылке клиент должен выбрать бронь, подлежащую возврату, и проверить правильность данных. Средства будут возвращены автоматически через некоторое время.
  2. Если производится вынужденный возврат авиабилета, приобретенного через интернет. При наличии оснований для вынужденного отказа нужно подать на сайте авиакомпании электронное заявление и прикрепить подтверждающие документы.
  3. Авиабилет был куплен в терминале оплаты или кассе. Можно попробовать вернуть билеты на самолет через личный кабинет на сайте перевозчика либо по электронной почте. В случае неудачи необходимо обратиться в службу поддержки или офис. За оформление процедуры может взиматься комиссия.
  4. Если пассажир хочет отменить по одному билету с пересадкой часть перелета. В таком случае вернуть деньги за рейс не получится, поскольку он считается единым. Например, если пассажир приобрел авиабилет из Сочи в Измир с пересадкой в Стамбуле, то нельзя долететь до Стамбула и потребовать перевозчика вернуть стоимость билета до конечного пункта.
  5. В случае возврата билета на обратную дорогу. Процедура оформляется по общим правилам в зависимости от способа покупки и причин отказа от полета. Однако в любом случае возврату подлежит не 50% от стоимости билета, а меньше. Это связано с тем, что использованный авиабилет будет рассчитан по более высокому тарифу. К тому же, перевозчик вправе взимать сервисный сбор.

Как вернуть деньги за билет – пошаговая инструкция

Если у пассажира изменились планы, он может вернуть деньги, уплаченные за него. Какую часть можно получить обратно, зависит от многих факторов: тарифного плана, возвратности авиабилета, времени до вылета, типа возврата и других обстоятельств. Даже если он имеет статус невозвратного, это не означает, что все потеряно. Рассмотрим далее, можно ли сдавать билеты и как вернуть деньги за них.

Своевременный возврат авиабилета

Существуют негласное правило, которое применяется почти во всех авиакомпаниях: чем ближе рейс, тем больше санкции за возврат. К примеру, пассажир может вернуть билет за 72 часа и получить стоимость в полном объеме, но если он вернет его за 24 часа, то получит уже 50% от цены авиабилета. А если он решит отменить полет за несколько часов, то, скорее всего, его рейс «сгорит» и экс-пассажир не сможет вернуть деньги.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если при оформлении авиабилета была допущена ошибка, попробуйте сдать его в течение суток без штрафа, даже если он невозвратный. Такое правило действует во многих авиакомпаниях. Однако из полной цены могут вычесть сумму бронирования.

Задать вопрос

Если вы купили билет по ошибке или оформили его неправильно, то нужно возвращать его как можно быстрее, чтобы избежать финансовых потерь.

Вид возврата

Существуют два основных типа возврата авиабилета:

  • Вынужденный – отмена полета по веским причинам, которые связаны с непредвиденными обстоятельствами у пассажира или авиакомпании. К таким ситуациям относят: смерть или болезнь близкого человека, проблемы со здоровьем конкретно у лица, купившего билет или обстоятельства, зависящие от перевозчика – задержка или отмена рейса. При вынужденном возврате авиакомпания возвращает всю стоимость билета, даже если он имеет статус невозвратного. Однако причины отмены полета придется доказать документально.
  • Добровольный – отмена полета по личным причинам пассажира, например, изменение планов. При данном виде возврата можно рассчитывать только на тарифные планы, установленные авиакомпанией. Если билет невозвратный, то можно вернуть деньги только за налоги и сборы, но в некоторых ситуациях не получится вернуть даже их. Точный процент и сумма возврата устанавливается авиаперевозчиками.

Тарифный план авиакомпании

Если пассажир хочет сдать билет, первое, что он должен сделать, – изучить тарифный план авиаперевозчика по возврату средств за отмену полета. В этих правилах можно узнать статус билета, удерживаются ли сборы, какие предусмотрены санкции и иные вопросы. После этого следует рассчитать сумму возврата и понять, есть ли смысл вообще совершать данное действие. Также можно позвонить на горячую линию компании и узнать, предлагают ли они альтернативные выходы из ситуации. Многие авиаперевозчики соглашаются обменять даже невозвратные билеты на другой рейс.

В самом начале пандемии, когда большая часть стран мира ограничила возможность принятия иностранных граждан, авиакомпании стали предлагать ваучеры взамен «сгоревших» рейсов. Ваучеры – это документы, которые позволяют на стоимость билета выбрать другое направление полета или иные услуги авиакомпании. Часто ваучеры имели дополнительные бонусы и более выгодные предложения. Однако пассажир не обязан соглашаться на них и имеет полное право отказаться и требовать возврата средств в полном объеме. Также авиаперевозчик может сделать предложение в виде брони на другую дату.

Инициирование процесса возврата

Чтобы сдать билет, нужно обратиться к авиаперевозчику или организации-посреднику. Это зависит от того, где был куплен авиабилет. В обращении нужно указать, что пассажир отменяет поездку по тем или иным причинам и требует возврат денежных средств, уплаченных компании.

Заявление можно составить самостоятельно или воспользоваться шаблоном:

Образец заявления
Бланк заявления о возврате авиабилета
zoom Скачать Бланк заявления о возврате авиабилета

Что делать при неудовлетворительном ответе компании

Если авиаперевозчик отказывается выплачивать налоги и сборы по авиабилету с невозвратным статусом, перед тем как предъявлять претензии и жалобы, пассажиру следует внимательно изучить тарифный план и свод правил организации. Например, «Аэрофлот» при добровольной сдаче билета возвращает только налоги и сборы государства, оплату за топливо и бронирование вернуть не получится.

Если после изучения тарифа и правил пассажир уверен в своей правоте, то нужно отстаивать свои права. Для этого следует подготовить подробное описание ситуации, документальную и доказательную базу. Главное – вести корректный и конструктивный диалоги.

Если гражданин сдает билет по личным причинам и имеет дело с компанией из России, то в качестве нормативной отсылки можно использовать ст. 108 Воздушного кодекса. В том случае, если пассажир возвращает билет по веским форс-мажорным обстоятельствам, можно сослаться на п. 227 Федеральных авиационных правил. Имея дело с авиакомпанией из Европы, в качестве доказательного документа используется Регламент ЕС № 261/2004.

Если все попытки гражданина защитить свои права закончились неудачно, то следует направить жалобу на авиаперевозчика или посредника в Росавиацию. Также всегда можно составить исковое заявление и подать его в судебные органы.

В большинстве случаев авиакомпании удовлетворяют требования пассажиров, в крайнем случае предлагая альтернативные решения. Главное четко формулировать свой запрос и подкреплять его соответствующими фактами.

Образец заявления
Бланк искового заявления в суд на возврат денежных средств за авиабилет
zoom Скачать Бланк искового заявления в суд на возврат денежных средств за авиабилет

Возврат денежных средств

Получение денег при сдаче билета происходит после удовлетворения запроса авиакомпанией или посреднику. Срок возврата денег за авиабилеты может занять от нескольких часов до нескольких недель. Денежные средства возвращаются аналогичным способом, то есть если пассажир покупал билет через банковскую карту, то деньги вернутся на нее, а если наличными, то получить их можно будет в кассе.

Частые вопросы

Можно ли сдать билет при опоздании на самолет?
+

Если пассажир вовремя не успел пройти регистрацию на рейс, есть шанс вернуть деньги. При оформлении возврата за час до полета удастся получить не полную стоимость билета. Даже если самолет улетел, билеты можно вернуть. Однако в таком случае получить полную сумму нельзя.

Что делать, если в данных пассажира допущена ошибка?
+

В каждой авиакомпании свои правила. Потребителю следует позвонить в службу поддержку и уточнить, что ему делать, если при оформлении билета была допущена ошибка. Есть вероятность, что оператор внесет нужные изменения самостоятельно. В противном случае придется сдавать билет и покупать заново.

Заключение эксперта

Можно ли вернуть деньги за купленный билет, зависит от выбранного тарифа. В некоторых случаях оформить возврат можно бесплатно, в других – за дополнительную плату. Часть билетов относятся к невозвратным. Для получения информации и возможности возврата следует обратиться к продавцу или изучить договор на воздушную перевозку самостоятельно.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
20.05.2022
Заключение эксперта Можно ли вернуть деньги за купленный билет, зависит от выбранного тарифа. В некоторых случаях оформить возврат можно бесплатно, в других – за дополнительную плату. Часть билетов относятся к невозвратным. Для получения информации и возможности возврата следует обратиться к продавцу или изучить договор на воздушную перевозку самостоятельно.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
23.05.2022
Добрый день, Александра! Перевозчик обязан вернуть деньги. Вы вправе направить жалобу в Росавиацию или Федеральное агентство воздушного транспорта, а также обратиться за разрешением конфликта в суд. Перед обращением в другие инстанции нужно подать заявление в авиакомпанию и сохранить документальное подтверждение.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России