Обновлено: 25.04.24
Обновлено 25.04

Экспертиза телефона

Когда может потребоваться экспертиза телефона в 2024 году? Есть три бесспорных факта, с которыми согласится почти каждый. Во-первых, современному человеку без телефона не обойтись. Во-вторых, смартфоны с каждым годом дорожают в геометрической прогрессии. В-третьих, купить качественный гаджет, который не будет ломаться и прослужит долго, становится все труднее. Давайте разберемся, как сделать независимую экспертизу телефона, если вам отказывают в возмещении его стоимости или устранении поломки.

Экспертиза телефона

В чем особенности телефонов

Почему должны возникать трудности с возвратом смартфона? Дело в том, что подобный товар относится к технически сложным товарам, а с ними все несколько сложнее. Обратимся к Закону О защите прав потребителя. Статья 18 описывает случаи возврата, если гражданин заметил недостатки в товаре. На общих основаниях у потребителя есть выбор:

  • заменить вещь на аналог этой марки или другой;
  • требовать уменьшить стоимость;
  • устранить незамедлительно поломку;
  • отказаться от вещи и вернуть ее.

Приходилось ли вам сдавать мобильный телефон на экспертизу?
Да
Нет
Приходилось ли вам сдавать мобильный телефон на экспертизу?
Да 79
Нет 93

Но все это касается обычных вещей. Почему смартфоны относят к технически сложным товарам? Есть Постановление Правительства № 924, устанавливающее такой перечень. В нем указано, что к такому виду среди прочего относятся оборудования беспроводной связи:

  • имеющие сенсорный экран;
  • обладающие несколькими функциями.
Технически сложные товары возвращаются в случае обнаружения недостатков в течение 15 дней. Покупатель может его поменять на аналог или потребовать вернуть деньги.

По истечении 15 дней телефон возвращается в следующих случаях:

  • существенный недостаток;
  • нарушены сроки устранения поломки;
  • в течение гарантийного срока нельзя было использовать смартфон в совокупности более 30 дней из-за поломок и ремонта.

Мы видим, что основания довольно серьезные. Продавец может что-то чинить, ссылаться на производителя, но покупателю нужен результат. Независимая экспертиза телефона в таком случае может существенно повлиять на исход дела.

Важно! Обычный кнопочный телефон не относится к технически сложным, так как сенсорного экрана не имеет. Поэтому в отношении него все эти правила не действуют. Его возвращают как обычный товар.

Независимая экспертиза мобильного телефона: в чем риски

Телефоны стоят очень дорого, поэтому принимать их обратно и возвращать деньги магазины не спешат. Можно и не успеть обнаружить поломку в течение указанных 15 дней. А потом уже придется доказывать что-то, чтобы воспользоваться своим правом на возврат. Претензии могут справедливо возникнуть и у продавцов: неправильно использовали, разбили по своей вине, залили чаем и т.п. Поэтому для обнаружения реальной причины выхода гаджета из строя нужно провести независимую экспертизу.

Риски и последствия неверных действия для обеих могут быть следующими.

Условия

Последствия

Человек попытался самостоятельно вскрыть телефон до обращения к экспертам.

Техническими знаниями обладают далеко не все.

Если вскрыть телефон, поломав его еще больше, то у продавца появляются справедливые основания не возвращать деньги. А независимая экспертиза смартфона определит виновника поломки.

Просто не понравился дизайн, и человек хочет вернуть телефон без недостатков.

В определенных случаях у него есть такая возможность. Если он приобретал дистанционным способом, то есть шанс на возврат согласно правилам статьи 26.1 ЗоЗПП.

Гражданин ошибся с выбором эксперта.

Если обратиться в некомпетентную организацию, то возникает риск потратить впустую деньги на экспертизу, результаты которой приняты не будут.

Существует заводской брак на всю партию, о котором магазин не знал.

В такой ситуации сам магазин заинтересован в независимой экспертизе. Чем раньше он это обнаружит, тем меньше убытков понесет в связи с многочисленными обращениями покупателей.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Покупатель с большей вероятностью столкнется с трудностями при общении с продавцом. Но конфликта можно избежать обеим сторонам, если обратиться предварительно к нашим юристам. В штате профильные специалисты с многолетним опытом работы. Мы проведем консультацию онлайн или по телефону, поможем составить претензию. А также проведем переговоры в защиту ваших интересов.

Судебная практика

В какую организацию обращаться

Как было отмечено выше, очень важно определиться с организацией. На просторах интернета вы найдете множество объявлений, которые предлагают починить любой гаджет или провести экспертизу причин поломки. Но не всем можно и нужно верить.

В первую очередь стоит вспомнить о гарантийном обязательстве и направить требование произвести ремонт в магазин. Если проблема неоднократно возвращается, а на ваши справедливые претензии уже нет реакции, есть смысл проводить экспертизу. Результаты могут пригодиться для суда, если продавец и на этот раз откажется возвращать деньги. Вам может пригодиться образец претензии.

Образец заявления
Заявление (претензия) об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за технически сложный товар денежной суммы в связи с его недоброкачественностью в 2024 году
zoom Скачать Заявление (претензия) об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за технически сложный товар денежной суммы в связи с его недоброкачественностью

Где сделать независимую экспертизу? Если мы говорим о суде, то есть специальные учреждения, которые проводят подобные исследования. Действует Федеральный закон N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Приказ Минюста России N 237 утверждает перечень видов проводимых экспертиз для суда. И среди прочего мы видим, что осуществляется товароведческая и электробытовая независимые экспертизы. И под понятием раскрывается следующее:

Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью определения их стоимости.

Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения.

Существуют федеральные бюджетные судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции РФ. Вот таким доверять можно, результаты будут приняты судом. Практически в каждом регионе в нескольких городах вы найдете подобные центры.

В Москве организация расположена по адресу 109028, Москва, Хохловский пер., д. 13, стр. 2. Телефон - 8-495-916-21-55. Они проводят исследования для судов по уголовным, гражданским, административным делам.

Проверка телефона без суда

Суд – это крайняя мера, когда аргументов уже не остается. Предварительно проверить и выявить причины недоброкачественности телефона можно и в других учреждениях, первые из которых – центры гарантийного ремонта. Как правило, их в городе сразу несколько. Но и они могут быть заинтересованной стороной, особенно, если телефон несколько раз подвергался ремонту. Например, в случае некачественного ремонта, мастер может попытаться скрыть от покупателя производимые работы.

Фото: Как вернуть телефон в магазин по истечении 15 суток

Частные экспертные организации могут взяться за проведение независимой экспертизы сотового телефона. Мы не беремся сказать, сколько стоит независимая экспертиза, потому что многое зависит от марки и модели телефона. Но приведем следующие рекомендации:

  • проверьте образование эксперта в сфере технических знаний, насколько он понимает особенности электроники;
  • проверьте данные из ЕГРЮЛ – компании, которые зарегистрированы совсем недавно могут не вызвать должного доверия;
  • посмотрите на опыт работы по проведению независимой экспертизы электронной техники;
  • к отзывам в интернете стоит относиться скептически, так как и конкуренты, и сама компания могут дезинформировать;
  • заключайте договор в письменном виде и в письменном виде требуйте результаты независимой экспертизы.

Потребитель имеет право вернуть товар ненадлежащего качества в магазин или импортеру и требовать провести проверку, в которой сам будет участвовать. Если магазин или импортер идут навстречу, то экспертиза сотового телефона проводиться за их счет. Когда есть результаты экспертизы, и ясно, что обнаруженные недостатки можно исправить, есть смысл проводить ремонт. Гарантия продлевается на период ремонта.

И даже в случае обнаружения повторной поломки, покупатель вправе требовать проведения независимой экспертизы ремонта телефона.

Ремонт не может превышать 45 дней, и на весь период в течение трех дней должны предоставить подменный телефон аналогичной марки.

Как быть, если не устраивают полученные данные

Если судебная независимая экспертиза смартфона выдала неожиданные данные, которые не позволяют восстановить свои права и вернуть деньги за телефон, то стоит обратиться к статье 6 ФЗ № 73. Когда человек считает, что действия эксперта по независимой экспертизе нарушают его законные права, то он может их оспорить. В ходе процесса, заинтересованная сторона подает соответствующее ходатайство суду.

Важно! Суд назначает повторную независимую экспертизу, привлекают уже другого эксперта. Эксперт должен быть сам независим от мнений и избавлен от давления сторон.

Какие права есть у продавца

Продавец также может настаивать в суде или до суда на проведении независимой экспертизы. Правда, заставить сделать это он не может, принудить человека нельзя, если он отозвал свои требования. Для чего магазину это нужно? Как мы говорили, брак может лежать на всей партии товаров.

Пример

Самым ярким аргументов в пользу невиновности самого продавца за брак служит пример с известной маркой телефонов, аккумуляторы которых взрывались буквально в руках у пользователей. Был даже запрет на полеты с этими телефонами. И до сих пор некоторые модели опасны. Такие партии производитель должен отзывать по всему миру.

Если в ходе независимой экспертизы очевидно, что это производственный брак, тогда появляется право регрессного требования. Сначала нужно возместить ущерб и стоимость потребителю, а потом обращаться с иском к производителю или импортеру.

Также приведем позицию Верховного Суда.

Если покупатель не передал телефон на экспертизу, импортер ответственности не несет за неисполнение его требований.

Обращаемся в суд: собираем документы и составляем иск

Если нет положительного результата, остается единственный выход – обращение с иском. Иски подают в мировой суд. Если цена гаджета выше 100000 рублей, то рассматривается дело в районных судах.

Уже в ходе самого процесса надо подавать ходатайство о проведении независимой экспертизы. Основные особенности проведения независимой экспертизы смартфона для суда мы уже описали выше.

Образец составления искового заявления

Шапка

  • Реквизиты судебного органа
  • Свои паспортные данные
  • Реквизиты ответчика

Тело иска

  • Место и время покупки телефона
  • Обстоятельства, при которых произошла поломка
  • Данные о досудебном урегулировании
  • Результаты независимой экспертизы (если проводилась)

Требования

  • Вернуть деньги за товар и расторгнуть договор
  • Взыскать моральный вред
  • Взыскать неустойку
  • Взыскать убытки
  • Взыскать штраф
  • Взыскать судебные расходы (почта, юрист, экспертиза)

Приложения

  • Документы – доказательства (гарантийный талон и т.п.)
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец
  • Документ независимой экспертизы, если проводился
  • Иные документы по ст. 131-132 ГПК РФ

Требование провести судебную независимую экспертизу, если ответчик не признает свою вину, нужно подавать отдельным документом в виде ходатайства

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

В суд надо идти достаточно подготовленным, чтобы процесс не затянулся и был положительный исход. Обращайтесь к нашим специалистам до подачи заявления. Мы оценим перспективы дела, поможем составить правильно иск, а в ходе разбирательства подскажем, как подать ходатайство о проведении независимой экспертизы или как ее оспорить, если не устроил итог.

Судебная практика: ответчик не провел экспертизу

Дело N А61-5641/2019. Истец АО "Русская Телефонная Компания" обратилось с заявлением в суд на Роспотребнадзор Республики Осетия о признании незаконным предписания. Но нижестоящие суды не удовлетворили требования. Общество обратилось с кассационной жалобой мотивировав, что механические повреждения смартфона были сделаны самим потребителем.

Спор о причинах возникновения недостатка (скол на экране телефона) отсутствовал, поэтому независимая экспертиза товара не производилась.

Было установлено следующее.

Покупатель обратилась с возвратом сломанного телефона, но ей в компании отказали. И она подала жалобу в Роспотребнадзор. Была проведена внеплановая проверка в ходе которой установили:

  • товар ненадлежащего качества не обменяли;
  • независимую экспертизу не проводили;
  • не было информации о реквизитах продавца.

Роспотребнадзор выписал предписание.

Общество дважды проверяло товар и указывало в письменном виде о механических повреждениях, с чем потребитель не согласился. Тем самым возник спор, но общество не провело независимую экспертизу и не заменило товар. Поэтому не удалось документально подтвердить, что скол на экране появился вследствие неаккуратной эксплуатации.

Суд отказал в жалобе организации.

Частые вопросы

Куда сдать телефон на экспертизу в Санкт-Петербурге?
+

ФБУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста России находится по адресу 191104, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 8. Телефон - 8-812- 273-25-39. Кроме того, достаточно много частных организаций.

Я сделал экспертизу, выявлены неустранимые неполадки, какие у меня права?
+

Вы вправе потребовать возмещения убытков, стоимости проведения независимой экспертизы, возврата стоимости товара, возмещения морального вреда, замены телефона на аналог. Ремонт в данной ситуации не является решением.

Что делать, если смартфон нанес повреждение, перегрелся аккумулятор, появился ожог?
+

Если вы провели независимую экспертизу, выявлен производственный дефект, производитель, импортер или продавец отвечают по статье 238 УК РФ. У потерпевшего появляется право на возмещение морального вреда и ущерба. Но поскольку смартфоны производятся в основном в других странах, действие наших норм зависит от международных договоров. Обращаться лучше напрямую к производителю – они на такие претензии реагируют быстро.

Заключение эксперта

Телефон – это технически сложный товар, в отношении которого действуют свои правила возврата. Вернуть по истечении 15 дней удастся только при определенных обстоятельствах: существенные неустранимые недостатки, невозможно использовать из-за постоянных ремонтов более 30 дней в совокупности, нарушение сроков ремонта. Помните о праве возврата телефона, который куплен дистанционный способом. Сделать экспертизу покупатель может в частных или специализированных учреждениях.


Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Кейт
30.10.2022
Что должно быть написано в заключении эксперта , чтобы можно было вернуть деньги за поломанный телефон ?? И если независимая экспертиза подала ходатайство в суд об увеличении срока , на сколько могут увеличить рассмотрение ?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
11.11.2022
Добрый день, Кейт! Так как мобильные телефоны преимущественно являются технически сложными товарами, возврат такого товара возможен, в частности, при наличии существенных недостатков, что и указывается в заключениях экспертов. Вопрос относительно продления срока проведения экспертизы разрешается в суде. Продление срока проведения экспертизы должно производиться соразмерно дате завершения экспертизы и представления в суд экспертного заключения, а также с учетом объема материалов, подлежащих экспертному исследованию. Это определяет суд, исходя из мотивированного ходатайства эксперта. В случае возникновения новых вопросов обращайтесь за частной консультацией, мы работаем удаленно.
Ответить
avatar
Оксана
07.09.2022
В декабре купили телефон за 20 000 р В августе отключился угол дисплея. В сервисе дали отказ на гарантийный ремонт. Т.к. заключили что повреждение было механическое. На претензию отказ получили по требованию поменять телефон на новый.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
23.09.2022
Здравствуйте, Оксана! Если вы не согласны с доводами продавца, вы можете самостоятельно сдать товар на экспертизу. Если ее выводы будут опровергать доводы продавца, подайте исковое заявление в суд. Если цена иска менее 100 тыс. руб., заявление подается в мировой суд, если больше, то в районный. Иск может быть предъявлен в суд по месту проживания истца, от уплаты государственной пошлины истец по иску о защите прав потребителя освобожден.
Ответить
avatar
Виктор
01.03.2022
Куда обращаться, если сломался телефон?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
03.03.2022
Добрый день, Виктор Павлович! У покупателя есть широкий выбор: импортер, производитель, продавец. Если ни одна сторона не реагирует, обращаться надо в суд. Такие иски обычно рассматривает мировой судья, если цена телефона дешевле 100 000 рублей.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7