Обновлено: 10.07.23
Обновлено 10.07

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Экспертиза товара ненадлежащего качества в 2024 году чаще всего проводится в случаях, когда продавец и покупатель не могут самостоятельно определить, по чьей вине у вещи возник недостаток. Данную процедуру следует отличать от проверки качества: последняя более поверхностно исследует объект. За чей счёт проводится экспертиза, в какие сроки её нужно сделать, и сколько стоит процедура в Москве и в других городах России, узнайте в нашей статье.

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Отличия экспертизы от проверки качества

Абз. 2 ч. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей указывает, что в случае, если в товаре обнаружен брак, производитель, продавец, импортер, уполномоченный индивидуальный предприниматель (ИП) или наделённая специальными полномочиями компания обязаны забрать покупку и проверить её качество.

Отличия проведения экспертизы товара ненадлежащего качества от процедуры проверки качества.

Проверка качества

Экспертиза

  1. Определяет лишь наличие или отсутствие у объекта недостатка.
  2. Проводится в сервисных центрах.
  3. Выявляет, по чьей вине в изделии возник дефект: из-за производителя или из-за неправильной эксплуатации со стороны потребителя.
  4. По итогам проверки качества покупателю выдаётся акт, в котором указывается, что нужно сделать с приобретением: обменять, отремонтировать, соразмерно уменьшить цену, полностью вернуть деньги или отказать покупателю в удовлетворении его требований.
  1. Определяет подлинную причину возникновения недостатка товара, в экспертном заключении указываются как методики проведения различных тестов и проверок, так и конечный результат.
  2. Проводится независимыми экспертами.
  3. Определяет причинно-следственные связи между дефектом и воздействием на товар со стороны производителя, продавца или потребителя.
  4. Выводы эксперта более достоверны, чем результаты проверки качества в сервисном центре.
Обратите внимание! Покупатель имеет право присутствовать как при проверке качества товара, так и при проведении экспертизы. Если он не согласится с результатами, то потребитель вправе их оспорить в суде.

Риски проведения экспертизы самостоятельно

Независимая экспертиза товара, как правило, проводится за счёт продавца. Потому не рекомендуется сразу же при обнаружении брака идти к экспертам. Сначала проверку качества должен организовать магазин. Потребитель сможет самостоятельно инициировать экспертизу, если он не согласится с результатами проверки со стороны сервисного центра, а недостаток вещи не будет признан продавцом. В противном случае расходы гражданина никто компенсировать не будет.

Вам приходилось проводить независимую экспертизу товара?
Да, приходилось
Нет, не приходилось
Вам приходилось проводить независимую экспертизу товара?
Да, приходилось 64
Нет, не приходилось 59

В ситуации, если экспертное заключение покажет, что качество товара оказалось нарушенным по вине покупателя, он будет обязан возместить продавцу, изготовителю или иным уполномоченным лицам затраты на специалиста, а также на транспортировку и хранение товара.

Однако, если экспертиза некачественного товара покажет, что результаты исследования со стороны сервисного центра неверны, то потребитель имеет право требовать компенсацию убытков.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если по каким-то причинам продавец отказывается принимать некачественный товар на проверку или вынуждает вас проводить экспертизу за свой счёт, обратитесь к нашим юристам. Специалисты напомнят продавцу об обязанности организовывать проверку на собственные средства. Если же законные доводы не помогут, наши юристы помогут найти независимого эксперта, и при результатах в пользу потребителя помогут взыскать расходы и отстоят ваши интересы в суде.

Когда проверку может назначить суд

Если спор между магазином и покупателем дошёл до суда, и у каждой из сторон есть доказательства, что брак возник не по их вине, то судья может назначить проведение дополнительной экспертизы. Отметим, что:

  • эксперт, выдающий заключение, предупреждается об уголовной ответственности, если сообщит суду ложные сведения;
  • требования к опыту и квалификации специалиста по судебной экспертизе некачественных товаров намного строже.

Пример из практики

Женщина купила утюг в магазине, но столкнулась с его технической неисправностью — регулятор температуры не работал должным образом. Вне зависимости от того, на какое значение она устанавливала регулятор, он нагревался очень сильно, из-за чего на нежных тканях оставались «ожоги». Она отнесла устройство продавцу, и тот принял его для организации проверки качества. Однако в сервисном центре сообщили, что регулятор температуры сломался по вине покупательницы. Женщина не согласилась с этими выводами и за свой счёт провела независимую экспертизу. Поломка оказалась производственным браком. Поскольку обе стороны не хотели признавать правоту друг друга, дело дошло до суда. Судья назначил дополнительную экспертизу товара, поскольку сомневался в достоверности сведений как от продавца, так и от покупателя. Выяснилось, что дефект действительно производственный, и суд обязал магазин обменять утюг на товар надлежащего качества, а также возместить расходы женщины на оплату услуг специалистов.

Сроки процедуры

Сроки экспертизы товара ненадлежащего качества варьируются в зависимости от того, какое требование к продавцу предъявляет покупатель. В целом нужно ориентироваться на общие сроки, указанные в законе. Отметим, что эти общие сроки не определяют длительность проведения конкретной экспертизы товара, а лишь указывают, за какое время продавец должен удовлетворить требование потребителя.

Сроки процедуры

Что должен сделать продавец

До 45 дней

Если покупатель настаивает на ремонте товара, устранении недостатков за счёт продавца, импортёра, производителя или другого уполномоченного лица (ч. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей).

До 20 дней

Если потребитель требует замены товара (ч. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

До 10 дней

Если гражданин просит вернуть деньги за товар или соразмерно уменьшить покупную стоимость (ст. 22 Закона о защите прав потребителей).

Для проведения экспертизы товара в зависимости от его конструкции, сферы применения процедура может длиться как 1 день, так и 1 неделю или дольше. Важно, чтобы ответственное лицо успело выполнить требования граждан в определённый законом срок, иначе с него дополнительно могут взыскать неустойку за «опоздание».

Порядок проведения экспертизы

Этапы проведения экспертизы варьируются в зависимости от того, кто будет её организовывать. Добросовестный продавец проведёт процедуру за свой счёт, и покупателю нужно будет лишь передать ему заявление с просьбой исследовать приобретение на предмет наличия или отсутствия дефектов.

Если же вы не доверяете продавцу, или он всячески уклоняется от проведения экспертизы товара за свой счёт, то вы вправе инициировать процедуру самостоятельно. Если в экспертном заключении будет доказано, что брак заводской (или возникший не по вине потребителя), то через суд можно будет потребовать с виновной стороны компенсировать все ваши расходы. Однако в самостоятельной организации процедуры нужно учесть много нюансов: от выбора надёжной организации до проверки результатов заключения.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Экспертиза бракованного товара — сложный процесс. Перед процедурой проконсультируйтесь с нашими юристами. Они помогут выбрать экспертную организацию, проверят заключение специалиста на информативность и при необходимости оценят ваши шансы (и помогут на деле) выиграть спор с продавцом в суде.

Заявление в магазин

Если уже была предварительная проверка купленного изделия на неисправность, и потребитель не согласен с её результатами, проводится экспертиза качества товара. Для её инициации нужно направить продавцу заявление. В документе необходимо указать следующую информацию:

  • данные о магазине, где приобретался товар (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, при наличии — электронную почту и телефон, информацию можно найти на сайте компании или ИП, а также в уголке потребителя);
  • сведения о покупателе (Ф.И.О., адрес проживания, электронную почту и контактный телефон);
  • характеристики покупки (что было приобретено, в какой день, по какой цене, кто обслуживал гражданина);
  • перечень документов, подтверждающий реальность совершения сделки (кассовый или товарный чек, договор купли-продажи, гарантийный талон, целевой перевод средств);
  • обнаруженные недостатки изделия;
  • ссылка на нормативные акты;
  • просьба о проведении экспертизы товара;
  • дата составления документа и подпись заявителя.

Вы можете воспользоваться нашим готовым шаблоном заявления и обратиться с ним в магазин.

Образец заявления
Образец заявления о проведении экспертизы некачественного товара в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о проведении экспертизы некачественного товара

Акт приёма-передачи товара

Помимо заявления о проведении независимой экспертизы, нужно, чтобы продавец занялся оформлением акта приёма-передачи непродовольственного товара. Это нужно делать, чтобы изделие нигде не «потерялось»: в противном случае недобросовестные организации могут сказать, что потребитель им ничего не сдал, и где сейчас находится покупка, они не знают.

Совместно с заявлением вы можете заранее распечатать и шаблон акта приёма-передачи товара, попросив сотрудника магазина подписать его.

Образец акта
Образец акта приёма-передачи товара на экспертизу в 2024 году
zoom Скачать Образец акта приёма-передачи товара на экспертизу

Самостоятельная экспертиза

Если же вы решились самостоятельно найти эксперта для оценки качества покупки, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Вы можете воспользоваться услугами как государственных, так и частных компаний.
  2. Вы вправе потребовать у эксперта документы, подтверждающие его опыт и квалификацию.
  3. Важно правильно сформулировать вопросы специалисту, которые он должен будет исследовать. Например, соответствуют ли фактические характеристики вещи тому, что указано на упаковке от производителя? Или соответствует ли покупка ГОСТу, регулирующему производство данной категории товаров? Перечень вопросов, на которые должна ответить экспертиза, определяется индивидуально.
  4. Вы можете присутствовать на процедуре, оценивая, как эксперт внешне осматривает объект, проверяет работоспособность вещи в соответствии с инструкцией, при необходимости разбирает его.

Также важно помнить, что в заключении должны присутствовать следующие данные:

  • где, когда и по каким причинам проводится процедура;
  • кто именно проводит исследование, какие лица присутствовали в этот момент;
  • какие методы использовались для проверки качества изделия;
  • полные результаты мероприятия;
  • выводы эксперта.
Важно! Только при наличии всей совокупности информации заключение сможет стать доказательством для продавца или для суда.

Судебная практика о проверке качества товара

Право на участие в независимой экспертизе качества приобретения может быть ограничено, если присутствие потребителя или представителя магазина мешает специалистам проводить исследования. Этот тезис содержится в п. 4 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей от 14 октября 2020 года.

Также в случае, если нужно провести судебную экспертизу, специалисту запрещено самостоятельно собирать информацию об объекте проверки. Ч. 2 ст. 85 ГПК РФ запрещает экспертам как общаться с участниками судебного процесса, так и лично просить кого-либо представить информацию, не ходатайствуя об этом в суде. В противном случае судья может заподозрить, что у специалиста есть какая-либо личная заинтересованность в исходе процедуры.

Частые вопросы

Сколько стоят услуги экспертов по оценке качества товаров?
+

Точную стоимость следует уточнять непосредственно у специалиста, который будет оценивать объект. Чем сложнее по функциональным характеристикам вещь, тем дороже обойдётся его оценка. Стоимость в Москве и по регионам варьируется от 10 до 55 тыс. руб.

Нужно ли проверять наличие лицензии у эксперта?
+

Нет, поскольку государственное лицензирование экспертной деятельности законом не предусмотрено. Требования к специалистам устанавливаются в зависимости от того, какой объект становится предметом оценки.

Обязательно ли проводить экспертизу для обращения в суд?
+

Нет, необязательно. Потребитель может ходатайствовать о проведении судебной проверки качества изделия. Тогда он сможет избежать дополнительных затрат.

Нужно ли платить за проверку качества приобретения в сервисном центре?
+

Нет, это бесплатная процедура. Оплачивать нужно только полноценную экспертизу, но по общему правилу все расходы на неё несёт продавец. Только в случае, если будет доказано, что неисправность объекта возникла по вине покупателя, затраты на исследование понесёт потребитель

Заключение эксперта

Экспертиза товара ненадлежащего качества проводится в случае, если потребитель считает выводы сервисного центра при магазине или производителе ошибочными. Как правило, её проводит за свой счёт продавец, и он же самостоятельно определяет, где будут проводиться исследования. Однако покупатель может самостоятельно инициировать и организовать процедуру, потребовав в дальнейшем компенсации расходов (при условии, что выводы эксперта окажутся в пользу покупателя).

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
07.02.2024
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если гарантия закончилась два месяца назад, а обувь не пригодна к эксплуатации, я должна сначала сделать самостоятельно экспертизу, а уже потом направлять претензию продавцу? И, если результат в мою пользу, в претензии я могу затребовать возместить расходы на экспертизу ? Или только через суд?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.02.2024
Здравствуйте, Ольга! В этом случае бремя доказывания лежит на покупателе. Вы можете сдать обувь на экспертизу, расходы на ее проведение вам должны будут возместить.
Ответить
avatar
Наталья
19.01.2024
Здравствуйте. Купила ботинки с регулируемой системой антигололед. Через 2 недели эта металлическая фурнитура лопнула и стала болтаться на подошве. Ходить невозможно и опасно. Обратилась в магазин, так как ботинки еще на гарантии. Технолог признал их годными к эксплуатации, сказал, что эту систему я могу убрать и носить обувь.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.01.2024
Здравствуйте, Наталья! Вы можете сдать товар на экспертизу, чтобы опровергнуть выводы заключения.
Ответить
avatar
Мария
23.12.2023
Здравствуйте! Купила принтер вДНС 6 октября 2023 года, все попытки его установить были безуспешными. Сдала в магазин.Проверили,исправен. Привезла домой,печатает пол страницы и все. Снова в магазин. Приняли. 45 дней проводили дефектовка. Звонят и заключение исправен…дефекта не обнаружено… Могу ли я вернуть деньги. Декабрь месяц ни денег,
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
27.12.2023
Здравствуйте, Мария! Согласно ст. 18 ЗоЗПП при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара по вашему требованию продавец обязан провести экспертизу товара. При несогласии с ней вы можете обратиться в суд.
Ответить
avatar
Максим
08.08.2023
Здравствуйте. Купил на Озон катушку для триммера, а она выматывает леску и сьедает её. Обратился в службу поддержки, они пишут, что надо было обращаться в течение трёх дней, а сейчас надо экспертизу проводить. Я в ужасе, что за магазин такой, торгуют всяким недоброкачественным товаром, а мне надо экспертизу делать. Подскажите, как быть?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
16.08.2023
Здравствуйте, Максим! Вы можете подать претензию продавцу на основании ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если на товар действует гарантия, его экспертизу проводит продавец. Если гарантии нет, то бремя проведения экспетизы лежит на вас, при этом экспертиза должна не просто показать наличие недостатка, но и установить, что он возник до передачи вам товара продавцом или по причнам, возникшим до этого момента, то есть, доказать производственнный брак.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7