Как правильно составить заявление на возврат товара от покупателя: образец

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Для того чтобы вернуть покупку, клиенту необходимо подать заявление на возврат товара. Его составляют в свободной форме. Как правило, крупные торговые сети предоставляют бланк для заполнения, но это не означает того, продавец не примет документ, заранее составленный покупателем.

Когда пишут заявление на возврат товара

Заявление на возврат покупки составляют в том случае, если покупатель планирует вернуть товар надлежащего качества. Для возврата бракованной вещи принято подавать претензию.

Прежде чем возвращать изделие без дефектов, необходимо ознакомиться с рядом законодательно регламентированных правил. В некоторых случаях продавец имеет право отклонить заявку клиента.

Важно! Необоснованный отказ продавца в принятии товара не допускается. В таком случае потребитель имеет право обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы или в суд.

Основания для возврата

Причины возврата товара надлежащего качества содержатся в статье 25 ЗПП. Согласно этому положению покупатель имеет право вернуть изделие, если оно не подошло по каким-либо индивидуальным характеристикам, например по:

  • цвету;
  • форме;
  • фасону;
  • габаритам;
  • размеру;
  • комплектации.

Если покупатель желает вернуть изделие по причине обнаружения недостатков, то подавать нужно не заявление, а претензию.

Клиент может договориться с представителем торговой точки о возврате покупки без подачи заявки в письменном виде. Однако в последнее время такое встречается достаточно редко, так как магазину необходимо иметь документы для отчетности, подтверждающие основание повторного зачисления товара в список реализуемых.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если покупатель договорился с продавцом о возврате качественной покупки устно, а в момент обращения в магазин нет товара на замену, лучше подать заявление в письменном виде. В таком случае у клиента будет доказательство предъявления соответствующих требований.

Задать вопрос

Когда возврат товара невозможен

Возврат товара надлежащего качества по заявлению невозможен в том случае, если:

  • изделие утратило потребительские свойства;
  • предмет использовался клиентом;
  • испорчен товарный вид;
  • утрачены упаковочные элементы (бирки, этикетки, ярлыки и др.);
  • товар, реализуемый в комплекте, возвращается не в полной комплектации.

На законодательном уровне утверждены некоторые изделия, возврат которых невозможен по условиям ст.25 ЗПП. К ним относятся технически сложные товары, предметы для лечения заболеваний в домашних условиях или используемые для личной гигиены, косметика, парфюмерия, текстиль, бытовая химия, некоторая мебель и другие. Полный перечень товаров, которые невозможно вернуть в магазин при условии отсутствия недостатков, если он не подошел, к примеру, из-за цвета, размера фасона, утвержден ПП№2463 от 2020 г.

Обратите внимание! Чтобы понять, относится ли предмет к технически сложным изделиям, необходимо подробнее ознакомиться с положениями ПП№924 от 2011 г. Как правило, в их число входят транспортные средства, бытовая техника и электроника, наручные часы, спутниковое ТВ, электроинструмент и др.

Правила и условия возврата

Условия возврата товара надлежащего качества регламентированы ст.25 ЗПП. Покупатель имеет право вернуть покупку, при соблюдении следующих правил:

  • изделие не было в употреблении;
  • сохранен товарный вид и потребительские свойства;
  • присутствуют заводские упаковочные элементы (ярлыки, бирки, пломбы, этикетки).

Обратиться с заявлением о возврате можно на протяжении 14 дней. Момент покупки при этом не учитывается.

Требования покупателя

Если покупатель планирует вернуть покупку, то, по условиям ст. 25 ЗПП он имеет право требовать обмена изделия на подобное или аналогичное. То есть заменить товар можно, либо точно таким же, либо отличающимся маркой, размером, формой и др. характеристиками, но обладающим теми же потребительскими свойствами.

«Клиент может обменять покупку на другой товар, например куртку на джинсы, только по согласию представителя торговой точки. На законодательном уровне такой возможности не предусмотрено».

Также, потребитель не вправе сразу требовать возврата уплаченных за возвращаемую покупку денежных средств. Расторжение договора купли-продажи допускается в случае, если в момент предъявления требование аналогичный или подобный товар отсутствует в продаже.

По закону, стороны могут договориться о переносе процедуры обмена до того времени, как интересуемый предмет появиться на прилавке, но не более, чем на 30 дней с момента подачи заявления.

Особенности возврата в интернет-магазин

Возврат товаров в интернет-магазин регламентирован ст.26.1 ЗПП и осуществляется по правилам утвержденными ПП№2463 от 2020 г.

Вернуть покупку, приобретенную дистанционным образом можно в течение 7 дней после ее получения, а отказаться от нее – в любое время до доставки.

Продавец обязан проинформировать клиента о правилах и условиях возврата товара в письменном виде. Как правило, интернет-магазин направляет бумажную или электронную памятку.

Пример

Кортаев Р. приобрел в интернет-магазине зимние ботинки. Получила посылку его супруга. Во время доставки товара мужчина был в командировке.

Коротаев приехал домой только спустя 2 недели после того, как его жена получила заказ. Померив ботинки, мужчина обнаружил, что они ему малы. Покупатель внимательно изучил содержимое коробки и не обнаружил никакой информации о том, как можно вернуть товар. Также, магазин не отправил памятку в электронном виде. Клиент связался с представителем торговой точки, сообщил ему о том, что желает осуществить возврат покупки из-за того, что она не подошла ему по индивидуальным характеристикам. Продавец отказался принимать товар, аргументировав свои действия тем, что срок, в течение которого по закону потребитель имеет право вернуть изделие, закончился.

Тогда Кортаев обратился в суд с исковым заявлением о возврате товара и денег за него. Истец пояснил, что во время доставки заказа продавец не предоставил информацию в письменном виде о правилах и условиях возврата. Суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск.

Вернуть покупку надлежащего качества можно только в том случае, если изделие не было в употреблении, сохранены потребительские свойства, товарный вид, упаковочные элементы.

Возврат осуществляется по правилам, описанным в памятке. Если таких сведений нет, то потребитель имеет право направить заявление любым методом, предусмотренным законодательством, например, отправить по почте.

Важно! Если клиент покупает в интернет-магазине изделие, изготовленное по индивидуальным характеристикам, то в случае отсутствия недостатков вернуть его невозможно.

Заявление на возврат

Для того, чтобы вернуть товар надлежащего качества, покупатель обращается с соответствующими требованиями, изложенными в заявлении к представителю торговой точки. Форма заявления не регламентирована на законодательном уровне. Его можно написать от руки, набрать при помощи печатной техники или заполнить готовый бланк.

Порядок составления

Заявление на возврат товара от покупателя рекомендуется составлять, используя общепринятую структуру.

Структурная часть заявления

Расположение

Отображаемая информация

Шапка

С правой стороны листа

Наименование сторон, адрес юридический адрес магазина, контактные данные

Наименование документа

Чуть ниже шапки, посредине страницы

«Заявление о возврате товара»

Основной текст

С красной строки после наименования документа

Обстоятельства, предшествующие подачи заявления, описание, стоимость товара, причины возврата

Требования

После основной части

Требование обменять товар на аналогичный или подобный, либо вернуть деньги, в случае отсутствия обмениваемого изделия в продаже

Заключительная часть

С нового абзаца

Документы, которые клиент подает вместе с заявлением, дата и подпись заявителя

Составляя заявление специалисты советуют аргументировать требования ссылками на нормативно-правовые акты, для того чтобы подтвердить их законность.

Образец

Заявление на замену и возврат товара можно написать самостоятельно, поручить его формирование специалисту или воспользоваться заранее подготовленным шаблоном для заполнения.

Документ составляют в двух экземплярах. Первый отдают представителю торговой точки, второй, с отметкой магазина о принятии заявки, остается у клиента.

Наши юристы подготовили два образца заявлений в зависимости от причин возврата. В случае, если товар имеет недостатки, которые возникли не по вине покупателя, воспользуйтесь этой формой:

Образец заявления
Заявление продавцу о возврате денег за товар ненадлежащего качества в соответствии со ст. 18 Закона о ЗПП
zoom Скачать Заявление продавцу о возврате денег за товар ненадлежащего качества в соответствии со ст. 18 Закона о ЗПП

Если товар надлежащего качества, но не подошел по размерам, цвету или габаритам, и его не на что обменять, продавцу нужно направить вот такое заявление о возврате:

Образец заявления
Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара)
zoom Скачать Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара)

Алгоритм подачи заявления

Заявление на возврат товара надлежащего качества можно передать продавцу следующими способами:

  • лично, под роспись представителя торговой точки о принятии документа на экземпляре клиента;
  • по почте заказным письмом с уведомлением о получении отправления адресатом.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В случае возврата дорогостоящего предмета, проведение процедуры, в том числе ведение переговоров с продавцом, рекомендуется поручить специалисту. В таком случае он самостоятельно направит заявление представителю торговой точки.

Задать вопрос

Документы

Заявление на обмен товара и его возврат подкрепляют документами, которые есть в наличии у потребителя. Пакет может включать в себя:

  • гарантийный талон;
  • технический паспорт;
  • инструкцию по эксплуатации изделия;
  • кассовый, товарный чек;
  • свидетельские показания или иные доказательства покупки, в случае отсутствия чека.

Продавец не имеет право отказать в принятии товара надлежащего качества по причине отсутствия у покупателя чека о покупке.

Обратите внимание! Полный перечень документов напрямую зависит от конкретной ситуации, а также от типа возвращаемого товара.

Сроки

Обмен товара надлежащего качества осуществляется в день обращения клиента с соответствующим требованием. Если в этот момент в продаже отсутствует изделие, которым можно заменить покупку, стороны могут договориться о переносе сроков на другой период, когда рассматриваемый предмет появится в продаже.

В случае отсутствия аналогичной или подобной заменяемой вещи на момент предъявления требований, покупатель имеет право настаивать на расторжении договора купли-продажи. В таком случае продавец возвращает деньги в течение 3 дней.

Важно! Интернет-магазин обязан исполнитель требования клиента в случае возврата покупки надлежащего качества в течение 10 дней.

Продавец не принимает покупку

Если продавец отказывается принимать изделие надлежащего качества, не имея на это законных оснований, покупатель имеет право обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы.

«Жалобу в Роспотребнадзор пишут для того, чтобы сотрудники ведомства помогли разобраться в ситуации и дали оценку действий (бездействий) продавца».

Если есть необходимость взыскать с магазина денежные средства, то лучше сразу обращаться с исковым заявлением в суд.

Судебная практика

Степанова Анна приобрела в диван. Когда его доставили, покупательница обнаружила, что он слишком большой, и она никак не сможет расположить его у себя в квартире. На следующий день после доставки покупки клиентка обратилась с заявлением о возврате и обмене товара на подобный. Но представитель торговой точки объяснил, что согласно ПП№2463 от 2020 г. мебель, если она не имеет недостатков, возврату не подлежит. Магазин может принять товар, если он ненадлежащего качества и то, только в течение гарантии.

Степанова не согласилась с мнением продавца, попросила принять заявление и дать письменный отказ в удовлетворении ее требований. Затем Анна подала исковое заявление в суд.

Судья, рассмотрев дело, удовлетворил исковые требования истицы. Он пояснил, что согласно ПП№2463 от 2020 г. мебель невозможно вернуть, при условии отсутствия дефектов, только в том случае, если она является гарнитуром. То есть, если бы женщина обратилась с заявлением о возврате мягкого уголка, состоящего из комплекта, например дивана и двух кресел, то тогда бы действия продавца были бы законны.

Также, истица не нарушила сроки обращения к продавцу с соответствующими требованиями и подала заявление на следующий день после получения изделия. На основании этого судья принял решение об удовлетворении исковых требований.

Частые вопросы

Можно ли скачать форму заявления на возврат товара, заполнить ее и предоставить продавцу? Не заставят ли меня писать новую заявку?
+

Единого образца заявления не существует. Покупатель имеет право предоставить продавцу заявку, составленную дома, в том числе на бланке, загруженном из сети. Представитель торговой точки может попросить заполнить документ по образцу магазина, но настаивать на этом не вправе.

Как правильно указать адрес продавца в заявлении, если местонахождение торговой точки отличается от расположения компании с юридической точки зрения.
+

По общим правилам, в шапке заявления пишется юридический адрес предприятия. Затем, описывая обстоятельства заключения договора купли-продажи можно написать название магазина и отразить его фактическое местонахождения.

Можно ли вернуть одежду без недостатков, купленную в интернет-магазине?
+

Покупатель имеет право отказаться от покупки, приобретенной дистанционным образом в любое время до ее доставки, либо в течение 7 дней после получения. Данный срок увеличивается, если продавец не предоставил в письменном виде информацию о правилах и условиях возврата.

Заключение эксперта

Покупатель имеет право вернуть товар, если изделие не подошло по каким-либо характеристикам, например по цвету, размеру или фасону, либо в случае обнаружения недостатков.

Если клиент возвращает качественную вещь, то пишут заявление. При возврате бракованного предмета предъявляют претензию.

Заявление составляют в свободной форме, с указанием информации о магазине, заявителе, возвращаемом изделии и требованиях. Унифицированного образца документа не существует.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Валентина
15.05.2022
Добрый день! Недавно купила сыну дорогие фирменные кроссовки, но оказалось, что они ему малы. Подала заявление в магазин, но продавец не принял его. Сказал, что магазин не производит замену качественной обуви. Данные правила утверждены руководством. Можно ли направить письмо на обмен товара?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
18.05.2022
Здравствуйте, Валентина! Если продавец не принимает заявление на возврат товара, то направьте его по почте. При этом рекомендуется сделать опись вложений и заказать дополнительную услугу уведомления о вручении письма адресату. Если магазин откажет в удовлетворении требований или не ответит на заявление в течение 30 дней, то обращайтесь в суд. Помните, вернуть изделие надлежащего качества можно лишь в течение 14 дней с дня следующего за моментом покупки.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России