ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 8 июня 2022
Обновлено 8.06

Некачественное оказание медицинских услуг

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Пациент имеет право пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг. Причем, не имеет значения, какая именно организация представляла их: частная или государственная. Согласно ст. 4 ФЗ-323 от 2011 г. одним из основных принципов охраны здоровья является качество мед. помощи. Этой концепции обязаны придерживаться все клиники, независимо от формы собственности.

Некачественное оказание медицинских услуг

Законодательное регулирование

Частные и государственные клиники оказывают широкий спектр медицинских услуг, начиная от первичного осмотра и заканчивая реабилитацией. В процессе специалисты консультируют пациента, обследуют его, проводят исследования, назначают лечение и др.

Согласно ФЗ-323 от 2011 года медицинская помощь должна быть доступной и качественной. Врачи не имеют право отказать в предоставлении мед. услуг и обязаны хранить врачебную тайну.

«Любое нарушение действующего законодательства расценивают, как халатность врачей, за что специалисты несут ответственность».

Как правило, государственные медицинские организации руководствуются в работе именно ФЗ-323 от 2011 г. Но если клиника оказывает платные услуги, то она обязана соблюдать нормы, прописанные в Постановлении Правительства РФ №1006 от 2012 г. и Законе 2300-1 от 1992 г.

Права пациента при получении некачественных мед услуг

Специалисты, работающие в государственных учреждениях, несут ответственность за вред нанесенный здоровью человека во время некачественного оказания медицинской помощи в соответствии со ст. 98 ФЗ-323 от 2011 г. На основании этого положения, организация обязана полностью возместить причиненный урон.

Пациент, который выбрал частную клинику, заключает с ней договор на оказание услуг. Такие отношения попадают под действие ЗПП (расшифровка – Закона о защите прав потребителей №2300-1 от 1992 г.). При получении некачественных услуг, в зависимости от их вида, клиент имеет право:

  • на безвозмездной основе исправить дефекты, например, провести повторные биохимические исследования;
  • существенно снизить стоимость оказанных услуг;
  • выполнить аналогичные или похожие работы;
  • компенсировать затраты пациента на устранение недостатков за свой счет.

Если частная врач частной клиники своими действиями нанес пациенту вред, то медицинская организация обязана выплатить компенсацию.

Обратите внимание! Платные учреждения обязаны соблюдать порядок оказания медицинской помощи, предусмотренный Минздравом РФ.

Что делать, если медицинскую помощь оказали некачественно

Пациент имеет право пожаловаться на халатность врачей. Юристы рекомендуют начинать с самого низа, с жалобы или претензии руководителю медицинской организации. Вполне возможно, что конфликт удастся уладить мирным путем.

Но если, договориться не получилось, то пациент может подать жалобу в контролирующие органы:

  • претензии в отношении качества медицинских услуг, оказанных государственными учреждениями, обычно принимает Министерство здравоохранения;
  • если клиника выполняла частные мед. работы, то жалобу подают в Роспотребнадзор;
  • при наличии у пациента полиса ДМС можно взыскать компенсация от страховой компании;
  • если речь идет об оказании медицинской помощи по ОМС, то жалобу на качество медицинской помощи можно также подать в страховую медицинскую организацию, ФОМС, Росздравнадзор

Если контролирующие органы не помогли, то решать вопрос придется в судебном порядке. Также, пациент, которому оказали помощь ненадлежащего качества, может написать заявление в прокуратуру.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Человеку, незнакомому с юридическими тонкостями, достаточно сложно правильно написать исковое заявление и выстроить верную позицию. В таких ситуациях неоценимую помощь окажет медицинский юрист. Он не только ответит на все интересующие вопросы, но и расскажет, как действовать, когда права пациента нарушены.

Претензия в медицинскую организацию

При получении некачественных медицинских услуг пациент может обратиться с претензией на имя руководителя медицинской организации. Ее составляют в свободной форме. Несмотря на это, заявление рекомендуется писать, придерживаясь общепринятой структуры:

  1. В правом верхнем углу заполняем шапку. Здесь указываем наименование клиники, место ее нахождения, ФИО руководителя, ФИО заявителя, адрес проживания и контактный номер телефона.
  2. Чуть ниже, посередине страницы пишем название документа, например «Претензия о компенсации вреда за некачественное оказание медицинских услуг».
  3. После наименования, описываем обстоятельства заключения договора и обращения за помощью. Излагать информацию рекомендуется в последовательном порядке, придерживаясь официального тона.
  4. С новой строчки перечисляем услуги, которые оказаны некачественно. В претензии можно отразить тот факт, что из-за непрофессиональных действий врача пациент испытал физическую боль или эмоциональный стресс, что привело к получению вреда здоровью.
  5. Ниже указываем требования и обосновываем законность отсылками на законодательные акты (это не обязательно).
  6. Перечисляем прилагаемые к претензии документы, например заключение, подтверждающее причинение вреда здоровью.
  7. Проставляем дату и подписываем заявление.

Претензию составляют в 2-х экземплярах. Первый направляют в медицинскую организацию, второй оставляют у себя.

Документы можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, либо передать лично под подпись ответственного лица о принятии бумаг.

Образец заявления
Образец претензии на некачественную медицинскую помощь
zoom Скачать Образец претензии на некачественную медицинскую помощь

Жалоба в страховую компанию

Если у пациента есть полис дополнительного медицинского, при получении некачественных медицинских услуг он имеет право обратиться с жалобой в страховую компанию.

Страховщик проведет внутреннее расследование и установит, действительно ли врачебная помощь была оказана плохо.

Пример из практики:

Олег П. обратился в частую клинику, где он обслуживается по полису ДМС, с жалобами на высокую температуру тела, кашель, боль в груди. Врач провел обследование и поставил диагноз ОРВИ, назначил лечение. Пациент настаивал на проведении рентгена легких, чтобы убедиться в отсутствии воспаления, но специалист отказал в таком исследовании. В этот же день мужчина прошел обследование в другой клинике. Рентген показал, что у Олега пневмония. Мужчина обратился с претензией в страховую компанию и потребовал компенсировать затраты на прохождении обследования в другой клинике. Страховщик удовлетворил требования клиента и выплатил всю сумму, подтвержденную документально.

В случае обнаружения недостатков, страховая компания направит пациента на повторное лечение, реабилитацию и др., либо выплатит компенсацию.

Надо отметить, что если человек обслуживается в клинике по полису ОМС, то страховая не возместит расходы, связанные с лечением в частной больнице. Для этого нужно обратиться с претензией к руководству учреждения, а в случае получения отказа в удовлетворении требований, в суд.

Образец заявления
Образец жалобы в страховую компанию
zoom Скачать Образец жалобы в страховую компанию

Жалоба в Роспотребнадзор

Федеральная служба по защите прав потребителей и охране благополучия человека, по-другому, Роспотребнадзор, осуществляет контроль в сфере предоставления услуг на платной основе, в том числе медицинский.

Если качество помощи не устроило пациента, а частная клиника отказывается исполнить требования клиента, например, о снижении стоимости услуг или о повторном их оказании, человек может обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор.

«Жалобу в Роспотребнадзор можно написать и передать лично, либо по почте заказным письмом с уведомлением. Другой вариант – заполнить форму обращения граждан, расположенную на официальном сайте ведомства».

Роспотребнадзор рассматривает обращения граждан на протяжении 30 дней. В процессе работы может быть организована выездная незапланированная проверка клиники.

Представители ведомства направят письменный в ответ, в котором дадут оценку действиям медицинской организации и расскажут, как заявителю действовать дальше.

Образец заявления
Образец жалобы в Роспотребнадзор
zoom Скачать Образец жалобы в Роспотребнадзор

Жалоба в Росздравнадзор

Росздравнадзор контролирует насколько качественно государственные и частные клиники оказывают медицинские услуги, придерживаются ли они российскому законодательству. Легче всего пожаловаться на больницу удаленно. Для этого необходимо заполнить специальную форму на официальном сайте ведомства. В Обращении в обязательном порядке указывают:

  • ФИО заявителя, его номер телефона;
  • тип обращения;
  • регион, в котором произошло событие;
  • общую тему вопроса;
  • текст жалобы.

Остальные поля не обязательны для заполнения. К обращению можно приложить электронные копии документов, которые свидетельствуют о нарушении. Отправить форму на рассмотрение можно только после прохождение проверки «Антибот».

Росздравнадзор рассматривает заявки на протяжении 30 дней. В случае необходимости сотрудники ведомства проведут проверку изложенных в жалобе фактов.

Как получить компенсацию через суд

Если в претензионном порядке добиться справедливости не удается, а медицинская организация наотрез отказывается от того, что предоставила некачественные услуги, пациент может подать иск в суд.

Как правило, в судебную инстанцию обращаются, если возникла необходимость взыскать компенсацию материального, морального вреда и штраф. Как показывает судебная практика, суды всегда встают на сторону пациента, если на учреждение на самом деле нарушило правила оказания медицинской помощи, особенно, если из-за непрофессиональных действий (бездействий) человеку причинен вред.

Исковое заявление не имеет унифицированного образца. Его пишут с учетом норм, изложены в статье 131 ГПК РФ. К нему прилагают документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ.

Важно! Суд может назначить проведение экспертизы. На это время рассмотрение дела приостанавливают.
Образец заявления
Образец иска по спору о некачественных медицинских услугах
zoom Скачать Образец иска по спору о некачественных медицинских услугах

Судебная практика

Леонов Григорий обратился в частную стоматологическую клинику «Дента-Н» за помощью в удалении зуба. Стоматолог обследовала пациента и пришла к выводу, что без хирургического вмешательства не обойтись. На следующий день после операции у мужчины опухло место, где недавно был зуб, появились сильные боли. Он обратился в клинику, на что ему сказали, что это просто послеоперационный синдром. Скоро все пройдет. Через неделю Григорий обратился в другую клинику, так как боль не утихала, а становилось все хуже. Врач, обследовав пациента, в экстренном порядке провел повторную операцию. Оказалось, что стоматолог не удалила частички зуба, что привело к воспалению.

Леонов обратился с претензией к руководителю клиники и потребовал компенсации расходов на лечение зуба в другой клинике. Пациенту ответили, что врач выполнил все услуги, предусмотренные договором. В удовлетворении требований ему отказали.

Тогда Григорий подал исковое заявление в суд и потребовал компенсировать затраты на лечение в другой клинике, а также выплатить компенсацию морального вреда и штраф. К иску он приложил медицинское заключение, которое подтверждало, что воспаление возникло из-за оставленных в ране зубных обломков.

Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что «Дента-Н» оказала медицинскую услугу ненадлежащего качества, что привело к причинению вреда здоровью пациента. Судья удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли потребовать компенсацию от поликлиники за разглашение диагноза посторонним людям?
+

Медицинское учреждение или врач обязаны хранить врачебную тайну. Разглашать информацию о пациенте нельзя, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством. В случае разглашения диагноза третьим лицам пациент вправе потребовать от организации компенсацию.

Куда обратиться с жалобой на больницу в случае неоказания лечения больному, находящемуся в стационаре?
+

Мед. организация обязана оказывать своевременную и качественную помощь. Если этого не происходит, то пациент или его законный представитель может обратиться с жалобой к главному врачу больницы, в Министерство здравоохранения, в прокуратуру.

Заключение эксперта

За некачественное оказание медицинских услуг частная или государственная клиника несет ответственность. Если пациенту причинен вред, то он имеет право потребовать компенсацию.

Что касается платных учреждений, то они обязаны следовать не только законодательным нормам, устанавливающим правила оказания медицинских услуг и охраны здоровья, но и Закону о защите прав потребителей.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Елена
07.06.2022
Здравствуйте! Мне оказали медицинские услуги ненадлежащего качества по лечению зубов. Я подала в суд и мне компенсировали затраты и выплатили компенсацию морального вреда. Сейчас я вновь обращаюсь с этой же проблемой, но только в другую клинику. Могу ли я взыскать с медицинской организации, которая не долечила зубы, будущие расходы на лечение?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.06.2022
Здравствуйте, Елена! К сожалению, взыскать компенсацию затрат в вашем случае невозможно. Вам нужно было сразу закладывать сумму на предстоящее лечение в стоимость иска. Все дело в том, что повторное рассмотрение заявления судом по одному и тому же вопросу не допускается.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ