Защита прав продавца перед покупателем по закону

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

ЗПП РФ позволяет покупателям отстаивать свои права в случае необходимости. Если был обнаружен дефект, отсутствует часть комплекта, или реализатор не предоставил нужную информацию о продаваемом изделии - возникает основание для возврата товара и компенсации суммы, которая была за него уплачена. Вместе с тем, права покупателя и продавца не вполне равны, если обратиться к законодательству. В итоге продавцам все чаще требуется защита от бесчестных покупателей и потребителей услуг. В данном материале мы разберемся, какие права есть у продавца.

Права продавца с точки зрения закона

Законодательство имеет ряд недостатков, которые некоторые недобросовестные покупатели используют для того, чтобы бесплатно или значительно дешевле получить товары. Но давайте разберемся, что все-таки говорит закон о защите прав продавца, и на самом ли деле компании, реализующие ту или иную продукцию, настолько бесправны, как это может показаться на первый взгляд.

Единственный акт, направленный на защиту прав продавцов - Федеральный закон №294. Он касается прав юрлиц во время проведения государственного надзора. В законе сообщается, что продавец вправе:

  1. Ознакомиться с результатами проверки, а также не соглашаться с ними.
  2. Присутствовать во время различных контрольных проверок.
  3. Обжаловать действия контролирующей организации в судебной инстанции.
  4. Претендовать на компенсацию в случае, если действия сотрудников государственного надзора привели к порче имущества.
Не существует какого-либо аналога Закона "О защите прав потребителей" для продавцов.

Однако, конечно, продавцы бесправными не являются. Несмотря на то, что этот законодательный акт нацелен, в первую очередь, на защиту прав граждан, совершающих покупки, косвенно в нем так или иначе описаны и права продавцов.

Так, если гражданин желает вернуть товар, не имеющий недостатков, он имеет законное право сделать это в течение 14 дней. При этом, продавец может отказаться принять товар, если указанный срок уже прошел.

Это же касается и случаев, когда изделие получило какие-либо повреждения, или если были испорчены его внешние характеристики. Таким образом, хотя данные нормы и нацелены на потребителя, они в то же самое время дают определенные права и продавцу.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Права продавцов регулируют ФЗ №294 и ЗПП. Закон больше защищает потребителей, но у продавцов тоже есть права. Если при продаже товаров вы столкнулись с недобросовестным покупателем, наши юристы помогут вам найти законные основания для решения вопроса в вашу пользу, подготовить нужные документы и при необходимости обратиться в суд. Мы работаем дистанционно и отвечаем в любое время.

Задать вопрос

Обязанности продавца

Обязанности продавцов перечислены в законодательных актах, упомянутых выше. В первую очередь, любая торговая точка должна следить за качеством предлагаемых товаров и предоставляемых услуг. Кроме того, продавец обязан:

Основные обязанности продавца

1

Предоставлять своим покупателям всю информацию, касающуюся продаваемого изделия (имеются в виду цена, название, те или иные потребительские свойства изделий).

2

Предъявлять покупателю товарный чек или квитанцию сразу же после расчета за проданную продукцию.

3

Следить за безопасностью предоставляемых товаров и услуг.

4

Своевременно реагировать на обоснованные жалобы и претензии.

Важно! Также продавец обязан удовлетворять требования потребителя касательно недостатков товаров, поступающие в течение срока действия гарантии.

Защита прав сторон при обмене или возврате

Согласно законодательному акту, защищающему права потребителей, покупатель вправе обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки (а в некоторых случаях – на протяжении всего гарантийного срока).

При возникновении такой ситуации продавец должен:

  1. Заменить товар в течение двух недель по требованию покупателя (для этого нужно, чтобы сохранились товарный вид и упаковка, а также отсутствовали какие-либо повреждения). В качестве замены может выступать изделие такой же модели и марки или товар, соразмерный по характеристикам и стоимости. Кроме того, реализатор обязан осуществить замену продукции на более дорогой или дешевый аналог по требованию покупателя с компенсацией разницы в стоимости.
  2. По требованию покупателя предоставить скидку, если в изделии были обнаружены дефекты.
  3. При наличие недостатка отправить изделие на ремонт по гарантии. Продавец должен доставить товар в магазин и в сервисный центр, а потом вернуть его покупателю (а в случае, если вес продукта - выше 5 кг – по адресу, указанному потребителем).
  4. Принять некачественную продукцию и произвести возврат ее стоимости.
Наличие у товара повреждений и видимых следов эксплуатации может явиться основанием для снятия с продавца всех вышеперечисленных обязанностей.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие важные нюансы:

  1. Обмен или возврат можно осуществить лишь в течение 14 дней.
  2. Обязанности продавца, описанные выше, аннулируются, если продукция входит в перечень товаров, не подлежащих возврату (если те не содержат каких-либо дефектов).

Данные обстоятельства можно использовать для защиты прав продавца, пострадавшего от действий покупателя.

Пример

Рассмотрим, как осуществляется защита прав продавца в суде. Суд отказал в удовлетворении исковых требований истца, который просил взыскать с ответчика убытки в размере стоимости заказанной истцом межкомнатной двери, а также ее доставки, штраф и компенсацию морального вреда. Суд заявил, что требования истца к ответчику о замене купленной двери не основаны на законе. Истец и ответчик заключили договор купли-продажи межкомнатных дверей, а также комплектующих к ним. Когда потребитель оплатил доставленный товар, он выявил, что одна из дверей не подходит по размеру, и обратился к ответчику с заявлением, в котором попросил заменить дверь на аналогичную - другого размера. Ответчик отказался сделать это, т.к. дверь изготавливалась на заказ, и потому она не подлежит возврату и обмену. Судом было установлено, что при оформлении заказа истец сам указал размеры дверей, ознакомился под роспись на оборотной стороне бланка заказа с информацией о том, что товар, реализуемый в рамках договора, является заказным и имеет индивидуальные свойства, из-за чего возврат такого товара невозможен. Таким образом, истцу дистанционно был продан качественный товар по индивидуальному заказу, у истца нет претензий к качеству товара и к срокам его доставки, а потому основания для удовлетворения иска отсутствуют (Определение Мосгорсуда от 18 апреля 2016 г. №4г-3631/2016).

Проведение экспертизы

В случае обнаружения у товара заводского брака продавец обязан провести экспертизу изделия по заявлению клиента. В обязанности продавца входят доставка товара к специалисту и оплата его услуг.

Если по результатам экспертизы установлено, что причиной поломки является заводской брак, то торговая точка должна:

  1. Заменить или вернуть товар.
  2. Отправить бракованное изделие на гарантийный ремонт (максимальный срок его проведения - 45 дней),

Если гарантийный срок истек, то продавец вправе взыскать с покупателя стоимость проведения такой экспертизы. Но данное правило вступает в силу лишь тогда, когда в отчете специалиста, который провел проверку, указано, что поломка возникла из-за действий покупателя, а не по причине наличия заводского дефекта.

В момент передачи товара продавцу с целью проведения экспертизы необходимо оформить акт приема-передачи спорного изделия. Документ вы найдете ниже:

Образец заявления
Акт приема-передачи товара на проведение независимой экспертизы
zoom Скачать Акт приема-передачи товара на проведение независимой экспертизы

Как аргументировать отказ в проведении возврата/ обмена

Как защититься продавцу от недобросовестного покупателя? Главное - нужно запомнить, что вернуть товар, не имеющий дефектов, можно лишь в течение двух недель. Несоблюдение этого срока - основание для отказа потребителю в удовлетворении его заявленных требований.

Также не стоит забывать, что для магазинов, работающих дистанционно, этот срок составляет семь дней со дня получения покупателем приобретенного товара (имеется в виду - со дня его доставки клиенту).

Помимо этого, выделим следующие основания для отказа со стороны продавца:

  1. Законодательство дает любому гражданину, совершившему покупку, право возврата купленного товара в течение 14 дней. Причем, это можно сделать и в том случае, если покупателю просто не подошла форма или разонравился фасон или цвет изделия. В то же самое время данная законодательная норма защищает и права продавца в магазине. Если дефекты образовались в результате действий покупателя, очевидны следы эксплуатации, имеются разрывы упаковки и иные нарушения ее целостности – это уже основания для правомерного отказа.
  2. Если изделие входит в перечень товаров, не подлежащих возврату без наличия заводского брака, просто ссылайтесь на данный список. Например, покупатель решил вернуть работающий ноутбук без дефектов, и тут возврат средств будет правом продавца, а не обязанностью. И отказ в таком случае правомерен.
  3. Если у изделия, входящего в список, обнаружился брак, то его можно вернуть в течение 15 дней. После этого продавец вправе не возвращать денежные средства, а отправить товар на ремонт по гарантии.

После расчета покупателю обязательно выдают чек или товарную квитанцию. Такие документы официально подтверждают, что изделие на самом деле было куплено именно в этом магазине. Однако отсутствие документов не является основанием для отказа вернуть или обменять изделие. При возврате покупатель должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если магазин намерен провести экспертизу (по собственному желанию или по требованию покупателя), то отказать в возврате денег можно, ориентируясь на содержание экспертного заключения. Если эксперт в итоге установит, что покупатель сам сломал изделие, то магазин, естественно, будет освобожден от необходимости возвращать средства клиенту.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если у товара нет дефектов, его можно вернуть в течение двух недель при оффлайн покупке и семи дней, если вы купили продукцию в Интернете. Также стоит учитывать, что есть товары, которые можно вернуть в указанные сроки, только если изделия некачественные. Наши юристы в удаленном формате помогут вам найти основания для отказа покупателю, если тот требует возврата, не имея законных причин, подскажут, как действовать, если клиент пожаловался на магазин в ту или иную инстанцию.

Задать вопрос

Судебная практика: защита продавца от недобросовестного покупателя

Приведем пример из практики, когда суд встал на сторону продавца. Судья отказал в иске о взыскании средств, уплаченных по договору купли-продажи, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, т.к. купленные у ответчика товары включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Судом было установлено, что электрическая кровать и четырехсекционный матрас, которые истец купил у ответчика по договору купли-продажи, являются медицинскими товарами, созданными для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (упоминаются в п. 1 указанного Перечня). Подтверждено документально, что электрическая кровать является медицинским изделием: была представлена копия паспорта на кровать, регистрационное удостоверение и декларация о соответствии на данное изделие, выписка из общероссийского классификатора продукции, ГОСТ 30324.2.38-2012 «Изделия медицинские электрические. Ч. 2 — 38. Частные требования безопасности к кроватям медицинским электрическим». Матрас - также медицинское изделие, т.к. в сертификате соответствия на него указано, что это «матрас для медицинских кроватей».

Кроме того, суд установил, что до истца совершенно точно была доведена информация о том, что данный товар не подлежит возврату и обмену: истцу была вручена копия накладной, по которой передавались приобретенные товары, с соответствующим текстом (Апелляционное определение Мосгорсуда от 26.05.2015, дело №33-17875).

Частые вопросы

Вправе ли покупатель трогать руками весь продуктовый товар?
+

Да, если речь идет о магазинах самообслуживания, то покупатель имеет полное право ознакомиться с внешним видом товара , а также с его характеристиками.

Вправе ли продавец заставить покупателя купить товар, если клиент нарушил товарный вид изделия?
+

Заставить приобрести испорченную продукцию нельзя, но можно потребовать возместить причиненный продавцу ущерб. Его размер оценивается по факту.

В каких случаях продавец может отказать покупателю в продаже товара?
+

Отказ в продаже выбранного товара является законным лишь в ситуациях, когда покупатель ведет себя неадекватно, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; когда в уставе компании прописаны отдельные положения по обслуживанию покупателя и отказу в продаже продукции; когда имеет место нарушение закона по возрасту (продажа табака и алкоголя) и по времени реализации.

Куда обращаться продавцу, если покупатель стал его оскорблять?
+

За оскорбление физлица предусмотрена административная ответственность (ст. 5.61 КоАП РФ). Штраф за такое правонарушение составляет от 1 до 3 тыс. руб. Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, которое унизило ваше достоинство и причинило вам душевную боль, следует в отделении полиции написать заявление о привлечении к ответственности. Не забудьте предоставить доказательства.

Заключение эксперта

В заключение скажем, что законодательство на сегодняшний день направлено преимущественно на защиту прав потребителей, в то время как защита прав продавца остается без должного внимания. Тем не менее, это не значит, что права компаний, занимающихся продажей, никак не защищаются. В данном случае в спорных ситуациях будет как нельзя кстати помощь квалифицированных юристов, обладающих достаточными знаниями законов и способными использовать действующие нормы для защиты продавца от тех покупателей, которые злоупотребляют своими правами.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России