Возврат лампочек в магазин

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Возврат лампочек в магазин (светодиодных, накаливания, автомобильных, галогеновых, энергосберегающих и любых других) возможен как в случае, если товар надлежащего качества, так и в ситуации, когда в нём был обнаружен дефект. В большинстве профессиональных магазинах светотехники устройства проверяются на работоспособность перед продажей. Но даже такая процедура не всегда спасает покупателя от приобретения бракованной вещи. В какие сроки можно сдать лампочки в магазин, и что делать, если продавец отказывается принимать их, узнайте в нашей статье.

Возврат лампочек в магазин

Порядок возврата качественной лампочки

Бывает, что нужно вернуть лампы обратно в магазин, потому что они не подошли, или человек по невнимательности купил товар не той характеристики (например, ему нужно было устройство с «холодным светом», а он по ошибке купил с «тёплым»). В этом случае на помощь гражданам приходит ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Покупатель может пойти двумя путями:

Обмен

Возврат денег

В течение 2 недель (14 дней), не считая дня приобретения лампочки, потребитель может обменять покупку на аналогичный товар, если он не подошёл:

  • по комплектации;
  • по форме;
  • по размеру;
  • по расцветке.

Обмен непродовольственного приобретения возможен при соблюдении следующих условий:

  • наличие кассового или товарного чека;
  • сохранение фабричных ярлыков;
  • не изменены потребительские свойства устройства;
  • сохранение товарного вида покупки.

Если у покупателя не сохранились документы, подтверждающие факт покупки лампочки в конкретном магазине, он может ссылаться на свидетельские показания.

Если в магазине нет подходящей для покупателя лампочки, стороны могут договориться, что проведут обмен позже, как только нужный товар поступит в продажу.

Если у продавца нет аналогичной лампочки другой формы, размера, расцветки или комплектации, которая нужна потребителю, последний имеет право расторгнуть договор купли-продажи и попросить магазин вернуть ему деньги.

После того, как стороны договорятся о возврате средств, деньги должны быть переданы потребителю в течение 3 дней. Гражданин, в свою очередь, возвращает продавцу товар в целости и сохранности.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Продавец не может отказаться принять лампочки обратно, если приобретатель успел принести их обратно в течение 14 дней, не повредив товар (остался товарный вид) и сохранив сопутствующие документы. При незаконном отказе на обмен лампочек или возврате денег обратитесь к нашим юристам: они подскажут, как составить претензию в магазин и, если она не поможет, защитят ваши интересы в суде.

Перечень документов

Чтобы вернуть лампочки в магазин, потребителю нужно будет представить следующий пакет документов:

  • товарный или кассовый чек, подтверждающие факт приобретения светотехники в конкретной компании или у определённого индивидуального предпринимателя (ИП);
  • договор купли-продажи (если заключался в письменной форме).

Если товарный вид лампочки сохранился, но гражданин потерял чек или вовсе не получал его на руки, он вправе ссылаться на другие доказательства.

Пример

Виктор купил лампочку для настольной лампы. Придя домой, чтобы заменить перегоревшее устройство, мужчина понял, что ошибся, купив товар не с тем цоколем (купил по привычке Е27, которые подходят для всех люстр в доме, а нужно было Е14). Виктор приобрёл товар у ИП, у которого не работал терминал, и потому он оплатил покупку не с банковской карты, а переводом через мобильное приложение.

На следующий день мужчина вновь посетил ИП, попросив заменить устройство. Предприниматель отказался менять товар, указав, что покупатель не принёс ему чек. Тогда Виктор открыл историю переводов с мобильного приложения и показал ИП, что он вчера действительно приобрёл у него устройство. Продавец вспомнил приобретателя и забрал лампочку с цоколем Е27, обменяв её на Е14.

Особенности возврата бракованной лампочки

Подлежат ли возврату лампочки, если в них обнаружен дефект или если они слишком быстро перегорели? Да, и как правило, потребитель должен предъявить претензии продавцу (производителю, импортёру или другому уполномоченному лицу), пока действует гарантийный срок. Если гарантия на световые устройства не установлена, то действуют следующие сроки (ст. 19 Закона о защите прав потребителей):

  1. В течение 2 лет после передачи товара покупателю. Если установить точную дату передачи лампочки приобретателю невозможно, то срок в 2 года начинает течь со дня изготовления вещи.
  2. В течение срока годности товара или, если он не обозначен, то в течение 10 лет, если недостаток покупки существенный (например, лампочка перегорела уже через 1 месяц).
Покупатель может потребовать возврата денег (всей суммы или части), замены на качественный товар или устранения дефекта. Поскольку чаще всего лампочки не подлежат ремонту, используются первые два варианта.

Важно, чтобы брак у световой техники возник не по вине покупателя. В противном случае деньги ему никто не вернёт, обменять приобретение на качественный аналог также не получится. При возврате бракованного устройства магазин может провести его проверку качества. Если потребитель не согласится с результатами проверки, он может настоять на проведении независимой экспертизы.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы опасаетесь, что не сможете сдать дефектный товар продавцу, обратитесь к нашим юристам за консультацией. Они разъяснят ваши законные права и возможности, подскажут, какие документы нужно будет собрать, помогут оформить претензию и, при необходимости, иск в суд.

Образец претензии в магазин

Ниже расскажем, как правильно составить претензию в магазин о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств:

  • информация о продавце (от наименования компании или ИП до адреса регистрации);
  • сведения о покупателе (Ф.И.О., адрес, контактные данные);
  • информация о приобретении (дата совершения сделки, вид товара, его стоимость);
  • перечень недостатков лампочки, из-за чего и проводится возврат (например, автолампа изначально не горела);
  • ссылки на статьи законов;
  • требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денег;
  • перечень документов, подтверждающих слова заявителя;
  • дата составления претензии и подпись гражданина.

Если претензия подаётся покупателем не самостоятельно, к ней дополнительно нужно будет приложить доверенность. Ознакомитесь с образцом претензии о возврате бракованных лампочек в магазин.

Образец претензии
Образец претензии о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств
zoom Скачать Образец претензии о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств

Судебная практика по защите прав потребителей

Ключевые особенности сдачи некачественных товаров обратно продавцу описаны в постановлении Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года. Высшая инстанция обращает внимание на следующие нюансы:

  1. Покупатель может самостоятельно выбрать, как именно поступить с некачественным приобретением. Именно он решает, хочет ли он возврата денег, ремонта или обмена на качественный аналог. Продавец не может навязать гражданину строго обмен или строго перечисление обратно уплаченных средств.
  2. Если человек просит заменить покупку на качественный аналог, но такие модели уже сняты с производства, он может попросить вернуть деньги (всю сумму или в части «убытка», причинённого дефектом).
  3. Подтвердить факт покупки можно не только чеками, но и банковскими выписками, электронными квитанциями, информацией из личного кабинета пользователя маркетплейса и другими способами, включая свидетельские показания.

Дополнительно граждане могут получить компенсацию реально причинённых некачественной вещью убытков, а также попросить через суд возместить моральный вред.

Частые вопросы

Можно ли вернуть качественную лампочку по истечении 2 недель?
+

По общему правилу нет, качественные изделия нельзя обменять или вернуть, если потребитель пропустил 14-дневный срок. Исключение — если продавец не предоставил гражданину всю необходимую информацию о светотехнике. Тогда покупатель сможет отказаться от сделки.

Как ещё можно повлиять на продавца, не принимающего претензии, кроме суда?
+

Можно подать жалобу в Роспотребнадзор о нарушении ваших прав. Ведомство в течение 30 дней рассмотрит ваше обращение и сделает ответ на него. Если Роспотребнадзор обнаружит факты несоблюдения закона, магазин будут ждать дополнительные проверки и, возможно, штрафы. Также вы можете направить претензию продавцу по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Продавец отказывается принимать лампочки, указывая, что по закону их нельзя возвращать или обменивать. Так ли это?
+

Нет, в постановлении Правительства РФ № 2463 от 31 декабря 2020 года не указано, что лампочки входят в перечень невозвратных товаров. Технически сложными изделиями их также нельзя назвать, поскольку в постановлении Правительства РФ № 924 от 10 ноября 2011 года они также не упоминаются.

Какой обычно гарантийный срок устанавливается на лампочки?
+

Длительность гарантийного срока зависит от конкретного производителя. На обычные лампы накаливания гарантийный срок редко кем устанавливается. А вот на светодиодные устройства гарантийный период может распространяться до 2-3 лет. Некоторые производители распространяют гарантию на отдельные комплектующие: например, блоки питания, контроллеры, ленты.

Заключение эксперта

Возврат лампочек в магазин возможен и при покупке качественных изделий (но в течение 2 недель, не считая даты приобретения). Гражданин сможет попросить продавца заменить устройство или вернуть деньги. Если была куплена некачественная светотехника, то после её проверки на качество приобретатель может потребовать скидку, ремонта (если возможно), обратного перечисления денег или обмена на качественный аналог. Предъявить претензии можно в течение гарантийного срока (или 2 лет, если он не установлен) либо на протяжении срока годности (или 10 лет, если он не обозначен).

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России