Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как узнать, есть ли завещание?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Любой гражданин имеет право распорядиться своим имуществом после смерти как ему будет угодно - особых указаний по этому поводу закон не содержит. После выражение воли наследодатель может поменять свое мнение и изменить или вовсе отменить документ.

Из-за этого перед родственниками (особенно тех, кто не состоит в близких отношениях с владельцем имущества или живут в отдалении) встает задача узнать было ли составлено завещание и найти действующее его. 

В статье расскажем, где хранится оригинал документа, как наследники узнают о завещании, найти нотариуса и как узнать, оставлял ли умерший человек завещание.


Чем рискует правопреемник, если не постарается узнать было ли завещание?

Отсутствие информации о распоряжении наследодателя в отношении имущества влечет за собой утрату возможности наследника претендовать на него.

Особенно трудно может быть лицам, которые включены не в первую очередь наследования или вовсе не могут быть наследниками по закону - родственники покойного могут намеренно скрыть наличие завещательного распоряжения, чтобы увеличить свою долю в наследстве.

Пример 

Ольга Ивановна выразила волю в пользу своего племянника - квартира и дача достануться ему. Ее дочь давно жила в другом городе, но узнав о смерти матери, приехала в город. Похороны прошли, а дочь заняла квартиру, как наследница первой очереди, и обратилась с заявлением о принятии наследства. Разбирая вещи, она нашла нотариальное распоряжение на имя двоюродного брата и порвала его. К ее огорчению, у племянника были отличные отношения с тетей, и он знал о ее намерении оставить ему наследство. Обратившись к нотариусу и представив сведения о родстве, он смог получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, а дочери не досталось ничего.

Закон обязывает работника нотариальной конторы, узнавшего об открытии наследства, оповестить об этом наследников. Хорошо, если наследодатель предварительно передал контактную информацию своих правопреемников, но если таких сведений нет, можно разместить объявление в газете или иных средствах массовой информации (ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Федеральная нотариальная палата внесла ясность в эти положения, указав, что все написанное наследодателем является тайной и разглашению не подлежит. В связи с этим, нотариус может искать наследников и говорить им лишь о том, что открылось наследство и про наличие завещания. (письмо ФНП от 11.03.2016 №749/03-16-3)

Учитывая, что у хранителя может не быть возможности связаться с наследником, а наследник может жить в другой стране и не видеть сообщений об открытии наследства, велик риск пропустить срок для принятия наследства или вовсе не узнать о нем.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если вы думаете, что вам по наследству перейдет имущество, не ждите, пока представитель нотариата вас найдет - постарайтесь узнать изъявил ли умерший свою волю в письменном виде, предпринимайте действия по розыску нотариуса - промедление может обернуться оспариванием документа или восстановлением срока принятие наследства.

Задать вопрос

Где найти завещание: у наследодателя или нотариуса?

Законом наследодателю предоставлено право обойти основные очереди наследования и с помощью завещания оставить имущество тому, кому он захочет, даже человеку, не являющемуся родственником.

Воля наследодателя защищена тайной (ст. 1119, 1123 ГК РФ): он вправе не рассказывать никому о содержании документа, а лица, присутствующие при совершении завещательного распоряжения, не имеют права до дня открытия наследства рассказывать о нем. Несмотря на это наследники могут произвести розыск завещания, проверить, есть ли завещание и действительно ли завещание.

Где искать документ о наследстве:

  • Поскольку документ составляется в двух экземплярах, один из них остается у заверителя, а второй - у наследодателя.
  • Изъявление воли может быть заверено не только нотариусом, но и иными лицами, заменяющими его, например, главным врачом медицинского учреждения. В такой ситуации один экземпляр заявления остается у наследодателя, а второй в течение 30 дней должен быть передан нотариусу по месту жительства завещателя.
  • Наследодатель может распорядится деньгами не только зафиксировав волю в нотариальной конторе, но и оставив завещательное распоряжение в банке - для него это будет более удобно и бесплатно. Узнать о том, оставлены ли наследнику деньги, можно через работника конторы - он отправит запрос в кредитную организацию.
  • Если человек не входит ни в одну из очередей наследования, то, предъявив свидетельство о смерти наследодателя, он сможет обратиться в банк и получить такие сведения.

Можно ли узнать составлено ли завещание через интернет?

Информация о воле наследодателя вносится нотариусом, его заверившим, в единую информационную систему нотариата, но видят эту информацию только уполномоченные лица - гражданам эта информация не доступна.

“Интернет может помочь узнать, открыто ли наследственное дело, и в поиске нотариуса, ведущего его: сайт Федеральной нотариальной палаты → раздел “Полезная информация” → “Реестр наследственных дел”.

Поиск завещания нужно начать с ввода полного имени наследодателя, даты его рождения и дату смерти. Главное - правильно ввести сведения о фамилии, имени и отчества. Если поиск не дает результатов, нужно проверить введенные данные - если и тогда результатов не будет, значит с заявлением о принятии наследства еще никто не обращался и дело не открыто.

В случае, когда нотариус произвел поиск наследственного дела и понял, что вопрос о распределении имущества умершего должен решать другой специалист, он вправе предоставить заинтересованному лицу информацию о нотариальной конторе.

Что будет, если завещание составлено при наследнике: судебная практика

Жимерина Л.В. обратилась в суд с требованиями к Шушариной О.Е. и просила признать завещание недействительным.

В обоснование иска указала, что является наследницей к имуществу покойной бабушки - документ был составлен за 11 лет до смерти наследодателя. При обращении в нотариальную палату стало известно, что бабушкой был составлен новый документ,, согласно которому свое имущество она завещала ответчице Шушариной О.Е. Основанием для признания распоряжения недействительным истец назвала нарушение тайны завещательного распоряжения.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, суд апелляционной инстанции также оставил решение в силе.

При исследовании обстоятельств дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ установлено, что при составлении нового завещательного распоряжения присутствовали не только наследодатель и нотариус, но и будущая наследница Шушарина О.Е. - внучка покойной и ее мать. При них документ был не только удостоверен, но и зачитано вслух нотариусом.

Верховный Суд установил, что нотариус при составлении и оформлении распоряжения наследодателя нарушил установленный законом порядок, нарушив тайну, и отменил ранее состоявшиеся решения и направил дело на новое рассмотрение. (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.09.2018 по делу № 14-КГ18-28).

Обратите внимание! Если вы - наследник, который достоверно знает, что именно достанется ему после открытия наследства, не торопитесь рассказывать об этом другим. Обиженные претенденты на имущество могут оспорить распоряжение по этому основанию.

Частые вопросы

Как узнать о завещании, если не родственник?
+

Наследодателю не запрещено рассказать о своей воле при жизни, так что наследник к моменту открытия наследства может знать об этом. Если таких сведений нет, можно обратиться за помощью к любому нотариусу - доступ к Единой информационной системе действует у всех нотариусов, и они могут предоставить сведения о наличии документа и нотариальной конторе, в которой оно хранится. В системе имеется вся информация о распоряжении и даже находится его скан-копия - ее может выдать только тот нотариус, который открыл наследственное дело.

Как проверить завещание по реестру?
+

Нотариальный реестр завещаний на наследство действительно существует, но доступ к нему имеют только нотариусы. Вы свободно можете найти информацию о нотариусе, открывшем наследственное дело, на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Как узнать, есть ли завещание на дом?
+

Способы узнать об этом одинаковы для любого имущества: получить информацию можно от наследодателя; можно найти экземпляр документа умершего; нотариус может связаться с наследником, если имеет контактные данные; можно найти нотариуса, открывшего наследственное дело и обратиться с запросом.

Нет свидетельства о смерти, как обратиться к нотариусу?
+

Отсутствие свидетельства о смерти не является препятствием для вступления в наследство, но может осложнить процедуру, если наследственное дело еще не открыто. При необходимости можно получить дубликат документа в органах ЗАГС.

Как найти завещание в реестре онлайн?
+

Узнать, изъявил ли умерший свою волю и произвести розыск онлайн не получится - наличие и содержание документа являются тайной. О существовании завещания и на кого оформлено завещание, есть ли завещание на квартиру - на эти вопросы может ответить только нотариус при визите в нотариальную палату, обратившись к закрытому реестру.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России