Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как вступить в наследство после 6 месяцев.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследственные дела – это самая долгая и наиболее непонятная категория дел, с которыми приходится сталкиваться обычным гражданам. Кроме того, что эта часть нашей жизни связана с отрицательными эмоциями, болью утраты и невосполнимыми потерями, ещё существует сложная бюрократическая процедура – принятие наследства. И те самые злополучные 6 месяцев порой проходят в борьбе с близкими или кредиторами, которые часто задумываются о том, как получить наследство первыми и помешать сделать это остальным.

Недобросовестные дальние родственники плетут интриги, скрывают факт смерти или наличие имущества, препятствуют общению с нотариусом. К счастью, ГК РФ на стороне тех, кто имеет полные права на оформление наследства или его доли, даже через полгода после смерти наследодателя.

Сроки вступления

В первую очередь нужно понимать с какой даты вести отсчет вашего права вступать в наследство и всегда ли это 6 месяцев. В ст. 1154 ГК РФ указаны несколько вариантов исчисления сроков. Остановимся на них подробнее.

Наследники должны вступить в права в течение 6 месяцев со дня смерти, указанного в свидетельстве, либо со дня вступления в законную силу решения суда о признании человека умершим.

Если наследники предыдущей очереди отказались, либо не собираются обращаться к нотариусу, то срок вступления для следующей за ними очереди устанавливается в три месяца по истечению полугода. И далее для каждой очереди прибавляется по три месяца.

Пример

Дети умершего не захотели вступать в наследство, но у него есть племянники. Завещания составлено не было, поэтому племянники смогли оформить наследство на восьмой месяц после смерти. Т.е. обязательный срок для детей прошел, а для племянников срок в общей сложности составил 9 месяцев.

Если было решение суда о признании некоторых или всех наследников недостойными, то отсчет ведется с момента вступления решения суда в законную силу. Если такое решение было вынесено, к примеру, на шестой месяц после смерти наследодателя, то срок принятия наследства считается именно с этого дня и в общей сложности составит больше года.

В случае, когда в момент смерти супруга жена была беременна и между трагическим событием и рождением дитя прошло не более 300 дней, полугодовой срок отсчитывается с даты рождения наследника.

Наследование в порядке трансмиссии тоже увеличивает срок принятия наследства после 6 месяцев. В случае, если до момента окончания принятия наследства остается менее 3 месяцев, а наследник умер, то преемнику продляется срок вступления до ровных трех месяцев.

Пример

Бабушка оставила свой дом в наследство своей пожилой дочери. Однако, дочь скоропостижно скончалась через 5 месяцев после матери. У нее остались два взрослых сына, которые имеют право вступить в наследство в порядке трансмиссии в течение трех месяцев. Таким образом, общий срок вступления со дня смерти бабушки составит 8 месяцев.

Важно! Сроки вступления в наследство по закону и наследство по завещанию одинаковы.

Способы вступления

С правилами отсчета сроков разобрались. Теперь нужно понимать, что принятие наследства у нотариуса не единственный способ. В ст. 1153 ГК РФ определены два вида вступления:

  • через нотариуса
  • фактическое принятие.

Это означает, что если вы не вступали в права наследования, но в течение 6 месяцев со дня смерти приняли на себя все обязательства покойного, пользовались и содержали его имущество, либо подали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве, то это считается фактическим вступлением в наследство.

Пример

Самый старший член семьи, дедушка, умер в 2008 году. В квартире совместно с ним проживала его дочь, и два внука. Один из внуков переехал в другой город, а второй женился и остался жить с матерью. В наследство мать не вступала, однако исправно платила коммуналку, вместе с детьми делали ремонт и поддерживали квартиру в надлежащем состоянии.

Спустя 10 лет после смерти дедушки, родился его правнук. При регистрации ребенка в данной квартире в выписке из домовой книги увидели, что дедушка все еще числится в собственниках. В процессе выяснения как такое возможно, было установлено, что никто не уведомил органы об изменении собственников, потому что в права наследования никто не вступал.

Нотариус переоформил долю дедушки на его дочь, так как она фактически приняла наследство в положенный срок и предоставила доказательства этому. Решения суда по данному вопросу не потребовалось.

Причины пропуска сроков

Причиной, почему вы не вступили в свои законные права, будут интересоваться:

  • нотариус, если вы придете получить наследство через полгода;
  • суд, если вы подадите иск о восстановлении пропущенного срока;
  • другие наследники, если вы будете просить у них согласиться поделиться с вами наследством через полгода после смерти наследодателя.

Конечно, причина для такого пропуска должна быть уважительной, чтобы убедить вышеуказанных лиц согласиться с тем, что вы не просто так пропустили полгода.

В первую очередь, такими причинами считаются обстоятельства, которые невозможно было преодолеть в силу объективных причин. К примеру, тяжелая болезнь, недееспособность, несовершеннолетие или неграмотность лица, вступающего в наследство.

Так же причиной может считаться неинформированность о смерти, либо реальное отсутствие возможности направить заявление нотариусу. В любом случае, перечень не исчерпывающий и каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Важно! Дальнее расстояние, нахождение в местах лишения свободы и т.д. – не повод для восстановления срока. Свое заявление нотариусу в таком случае можно подавать через представителя.

Способы восстановления

Существует два способа восстановления срока, чтобы вступить в наследство после 6 месяцев, они обозначены в ст. 1155 ГК РФ:

  1. Через нотариуса
  2. Через суд

В случае, если другие наследники успели вовремя подать документы и вступили в свои права, а вы пропустили срок и хотите получить свою долю, вступив в наследство через 6 месяцев после смерти родственника, то здесь вступает в ход согласительный порядок восстановления пропущенного срока. В рамках него вы можете договориться со всеми о том, что свою часть наследства вы получите, даже если прошло полгода. Нотариус оформит новые документы и получение наследства после 6 месяцев не будет являться большой проблемой для вас.

Если же наследников нет, или вступление в права наследования после 6 месяцев ими оспаривается, тогда придётся подавать в суд исковое заявление о восстановлении сроков.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Для того, чтобы разобраться пропустили вы срок или нет, нужно учитывать много нюансов. Самым правильным решением будет обратиться к юристам, специализирующимся в наследственных делах. Попытки разобраться самостоятельно могут привести только к увеличению пропущенного срока.

Задать вопрос

Согласительный порядок вступления

В первую очередь необходимо известить всех, вступивших в наследство, о том, что вы претендуете на свою долю спустя полгода. Если все наследники согласны, то нотариус включает вас в перечень наследников не зависимо от причины, по которой вы позволили себе пропустить сроки, и вы можете спокойно получать свою долю.

После получения согласия от всех наследников, нотариус обязан аннулировать все свидетельства о собственности, выданные ранее и выдать всем наследникам новые. Данные документы являются основанием для перерегистрации прав в государственных органах.

Образец согласия
Образец письменного согласия на включение нового наследника
zoom Скачать Образец письменного согласия на включение нового наследника
Важно! Согласие других наследников должно быть выражено в присутствии нотариуса, либо направлено ими по почте или через третьих лиц. При направлении важно соблюдать установленный порядок нотариального заверения такого согласия.

Судебный порядок вступления

Если же с другими наследниками не удалось договориться мирно, либо вы единственный наследник и не вступали в фактическое пользование имуществом умершего, то придется обращаться в суд.

В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу, который открывал наследственное дело и получить его отказ в продлении срока. После этого нужно подготовить исковое заявление о восстановлении сроков и приложить к нему:

  • копию своего паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • уведомление о направлении иска всем заинтересованным лицам;
  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • все документы, указывающие на уважительность причин пропуска срока;
  • документы на наследуемое имущество (при наличии);
  • отказ нотариуса;
  • документы, подтверждающие ваше родство или право на наследство;
  • копию завещания (при наличии);
  • иные документы, которые могут иметь значение для решения суда.

В исковом заявлении обязательно надо указать, что просите суд

  • определить новые доли всем наследникам;
  • принять меры по защите имущества нового наследника (в случае, если есть опасность того, что остальные наследники могут это имущество продать, подарить или избавиться от него другим способом);
  • признать все документы на собственность, выданные нотариусом ранее, недействительными.

После того, как суд выносит решение, идти к нотариусу за переоформлением документов на собственность уже не нужно. Само решение суда позволяет осуществить государственную регистрацию изменений прав собственности.

Пример

Тетя, прожившая за границей последние несколько десятков лет с мужем иностранцем, не оставила завещания. Ее сестра, находясь в России, не вступала в наследство после гибели родственницы по причине значительного ухудшения здоровья и нахождении на лечении в больнице в течение года. После того, как ей стало лучше, она оказалась дома и смогла рассказать своей внучке о наследстве. Муж сестры на имущество в чужой для него стране не претендует и готов помочь со всеми необходимыми документами. Однако, пришлось действовать через суд, чтобы восстановить пропущенный срок и получить наследство и дать государственным органам законную возможность для перерегистрации права собственности.

Надеемся, что вы не запутались в хитросплетениях законодательства и наследственных дебрях сроков. Наша статья написана для того, чтобы показать, что вступление в наследство после 6 месяцев вполне возможно. В любом случае, каждая ситуация требует детального изучения и в этом вопросе невозможно дать какую-то общую рекомендацию. В одном случае срок может быть пропущен по уважительным, как кажется наследнику, причинам. Однако суд может не согласиться с этим и признать основание действия бездействие в течение полугода недостаточным для оправдания. В другом случае может и срок еще не пропущен.

Частые вопросы

Надо ли получать согласие тех наследников, которые получили свою обязательную долю вне завещания?
+

Согласие требуется только от тех наследников, чья доля в результате перераспределения изменится. Если это перераспределение долей не затрагивает наследника по завещанию, то его согласие не требуется.

К кому предъявлять исковые требования, если срок вступления пропущен и других наследников нет?
+

При отсутствии наследников и по истечению 6 месяцев имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Это значит, что при обращении в суд ответчиком будет выступать тот орган управления государственным имуществом, в ведении которого находится территория, на которой расположено имущество, либо местная администрация.

Что значит фактическое вступление в наследство?
+

Это означает, что если вы не вступали в права наследования, но в течение 6 месяцев со дня смерти приняли на себя все обязательства покойного, пользовались и содержали его имущество, либо подали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России