Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как правильно оформить заявление о принятии наследства?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Если у умершего человека были близкие родственники, или он оставил завещание, в котором подробно описал, как он распорядится своим имуществом, рекомендуется визит к нотариусу. Сотрудник нотариальной конторы совместно с наследниками составит заявление о принятии наследства. Если всё хорошо (правопреемники «те самые», все подтверждающие факт смерти наследодателя, а также наличия у него имущества предоставлены), то нотариус выдаст наследственное свидетельство. Как правильно оформить заявление о вступлении в наследство, и когда нужно обращаться в суд, расскажем в материале.

Как правильно оформить заявление о принятии наследства?

Куда обращаться?

Заявление на принятие наследства по закону или по завещанию по общему правилу подаётся нотариусу по последнему месту жительства усопшего. Если же оно неизвестно, то гражданам придётся обратиться к сотруднику нотариальной конторы по месту расположения имущества покойного (по правилам статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если нотариус отказывается принимать заявление о принятии наследства по закону (например, по причине того, что точное место открытия наследства не установлено), гражданину потребуется направить иск в суд.

Пример

У Петра после смерти осталось две квартиры, одна из которых расположена в Москве, а другая — в Белгороде. Наследники Петра живут в столице, и они обратились к местному нотариусу. Но заявление о принятии наследства, образец которого предоставили правопреемники, должностное лицо не приняло, указав, что наличие квартиры в Москве не означает, что оно будет вести наследственное дело Петра. Сотрудник нотариальной конторы попросил наследников ориентироваться на последнее место жительства умершего. Однако, поскольку правопреемники ничего не знали о последнем месте жительства Петра, они обратились в суд, чтобы признать местом открытия наследства усопшего Москву. Суд встал на сторону истцов, и нотариус позднее выдал гражданам наследственное свидетельство.

Важно! Если вы изначально не обращались к нотариусу и приняли имущество покойного фактически, продолжая им пользоваться, то, чтобы права на активы умершего официально перешли к вам, подачи заявления на вступление в наследство не избежать.

Как подать заявление о вступлении в наследство?

Перед тем, как оформить заявление о вступлении в наследство, образец которого будет передаваться нотариусу, гражданам нужно быть готовым к следующим этапам:

  1. Убедиться, что возникли основания для получения имущества умершего. Как гласит ст. 1114 ГК РФ, наследство открывается только после смерти гражданина. Следовательно, у его родственников или правопреемников по завещанию на руках должны быть или свидетельство о смерти, или решение суда о признании наследодателя умершим. Только с медицинской справкой о том, что человек умер, наследственное дело открыть нельзя.
  2. Выявить нотариальную контору, в которую нужно будет обратиться. Как уже упоминалось выше, обращаться придётся либо по последнему месту жительства умершего гражданина, либо по месту расположения его имущества. В случае, если активы покойного располагаются в нескольких населённых пунктах, нужно обратиться к нотариусу по месту расположения наиболее дорогого объекта.
  3. Непосредственное обращение к нотариусу. У него составляется заявление о принятии наследства, образец которого выдаст должностное лицо. При желании бланк можно заполнить заранее и прийти к сотруднику нотариальной конторы с готовым пакетом документов.
  4. Знакомство с правами и обязанностями. После принятия документов для вступления в наследство, образец которого заверяется нотариусом, он также должен рассказать клиентам о последствиях принятого решения, о возложении на наследников тех или иных прав и обязанностей.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Образец заявления на наследство может быть разным. Помимо принятия, граждане могут отказаться от имущества покойного в пользу других родственников, указав их имена или, напротив, не указывая никого. При принятии активов важно понимать, что долги умершего станут вашими. А если вы откажетесь от имущества, то отменить своё решение без суда не получится. Будьте внимательны!

Задать вопрос

Оформление бланка

Чтобы заявления на наследство приняли сразу же, важно помнить о правилах их оформления.

Критерий

Как соблюдается?

Текст

Закон разрешает написать заявление на право на наследство в письменном виде от руки. Но на практике текст сейчас оформляется на компьютере, бланк распечатывается на принтере.

Выбор ручки

Если документ составляется от руки, его можно оформить только при помощи чёрной или синей ручки. Использование «экзотических» цветов на юридических документах (например, зелёных, красных), как правило, не допускается.

Ф.И.О.

Форма заявления на наследство должна содержать в себе полностью прописанные фамилию, имя и отчество заявителя. Сокращать их или писать только инициалы нельзя.

Адреса

Все адреса также прописываются полностью, без сокращений. Например, если наследуется квартира на проспекте Карла Маркса, то указать её адрес нужно полностью. Нельзя написать «пр. К. Маркса».

Ошибки

Бланк заявления не должен содержать описок, опечаток, помарок или иных ошибок. Исправлять их техническими средствами (жёстким ластиком, корректором) не рекомендуется — лучше оформить новый документ, чтобы впоследствии не возникло каких-либо споров.

Перечень наследуемого имущества

Нежелательно, чтобы наследуемые объекты перечислялись «стеной текста» в одном абзаце. Рекомендуется оформлять перечень списком, с указанием всех отличительных признаков имущества. Если это автомобиль, нужно указать номер паспорта транспортного средства (ПТС), номер государственной регистрации. Если это земельный участок, то следует прописать его кадастровый номер, площадь, назначение. Если это жилой дом или квартира, обязательно также указывается адрес, метраж.

Понятность

Образец заявления на наследство должен содержать информацию о намерении правопреемника (принять активы покойного или отказаться от них, если последнее, то в пользу кого или без указания таковых). Нельзя указать, например, что в случае, если наследник один, он принимает квартиру, но отказывается от машины, потому что она старая. Принять придётся всё: и старое, и новое имущество, и долги.

Подпись

Если гражданин подписывает документ лично и в присутствии нотариуса, то дополнительная заверка подписи не потребуется. Во всех остальных случаях нотариальное удостоверение подписи обязательно.

Образец письма нотариусу о вступлении в наследство (в нашем примере заявитель — наследник первой очереди по закону) вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец заявление наследника первой очереди о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону
zoom Скачать Образец заявление наследника первой очереди о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону

Что делать, если я не могу посетить нотариуса сам?

Если по какой-то причине вы не можете уложиться в срок (принять наследство, согласно ст. 1154 ГК РФ, нужно успеть за 6 месяцев) и посетить нотариуса самостоятельно, вы можете отправить к нему поверенного или передать все документы по почте. В каждом случае надо предусмотреть все нюансы:

  1. Если направить поверенного, то ему потребуется нотариально удостоверенная доверенность. Только с её помощью гражданин сможет составить за вас заявление о принятии наследства и удостоверить его у нотариуса. Потому визита к сотруднику нотариальной конторы всё равно не избежать. Но такой вариант удобен, если имущество наследодателя и сам наследник находятся в разных населённых пунктах.
  2. Если направить документы на открытие наследственного дела почтой, то также придётся посетить нотариуса, чтобы удостоверить подлинность своей подписи. Вариант также актуален для случаев, если наследодатель проживал в одном населённом пункте, а наследник — в другом.

Потому лучше найти время и написать заявление самостоятельно, без услуг поверенного или почты.

Если заявление подаётся в суд: как доказать свою правоту?

В случае, если нотариус по каким-то причинам отказался принять заявление о вступлении в наследственные права, нужно обращаться в суд. Иски могут быть разными — от обжалования неправомерных действий сотрудника нотариальной конторы до необходимости установить место открытия наследства. Остановимся на втором варианте.

Если вдруг наследники не знают, где именно жил умерший, или если в паспорте нет никакой информации о его прописке, устанавливать место открытия наследства придётся через суд. К иску нужно будет приложить:

  • документы на имущество наследодателя, подтверждающие, что активы принадлежали именно ему и расположены в конкретном населённом пункте;
  • отчёт оценщика о стоимости наследственной массы, чтобы определить наиболее дорогостоящий объект для открытия наследственного дела в определённом городе, посёлке или деревне;
  • справку из управления миграционной службы при МВД о том, что последнее место прописки умершего гражданина неизвестно.
Образец заявления
Образец заявление об установлении факта места открытия наследства
zoom Скачать Образец заявление об установлении факта места открытия наследства

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В каждом индивидуальном случае иск составляется по-разному. В нём нужно прописать конкретную просьбу заинтересованного лица, описать все обстоятельства дела, дать ссылки на нормативные акты. Без описания всех деталей дела суд не примет заявление к рассмотрению, поэтому лучше всего составить его с юристом.

Задать вопрос

Судебная практика

Бывают случаи, когда гражданин пропускает срок, чтобы подать заявление нотариусу. В исключительных случаях суд может восстановить его, чтобы опоздавший наследник мог реализовать свои права. Восстановление сроков происходит по правилам ст. 1155 ГК РФ.

Пример

У женщины умер сын, и она пропустила срок принятия наследства по причине собственной юридической неграмотности, инвалидности и нахождения в пенсионном возрасте. Она попросила суд восстановить срок принятия наследства, при этом другие наследники (невестка и внучка) против ничего не имели. Суд пошёл навстречу женщине, приняв тот факт, что матери наследодателя на момент смерти сына исполнилось 82 года, у неё есть проблемы со здоровьем. Потому он разрешил истице претендовать на имущество умершего сына наравне с его вдовой и дочерью (дело № 2-60/2021, рассмотренное Шимановским районным судом Амурской области 17 марта 2021 года).

Частые вопросы

Есть ли у каких-либо наследников привилегии перед другими правопреемниками?
+

Да, есть. Согласно ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве сохраняется за нетрудоспособными иждивенцами, проживавшими совместно с наследодателем до его смерти. Также обязательная доля передаётся нетрудоспособным детям или родителям умершего, а также его несовершеннолетним потомкам.

Кто является наследниками первой очереди по закону?
+

По закону после смерти гражданина, если он не оставил после себя завещания, его имущество, а также различные права и обязанности в первую очередь получают родители, пережившие муж или жена, а также дети. По праву представления имущество могут получить также внуки, внучки и уже их дети (ст. 1142 ГК РФ).

Можно ли не обращаться к нотариусу?
+

Да, можно. Если наследники продолжили пользоваться имуществом усопшего как своим собственным и начали нести расходы на его содержание, то оно будет считаться фактически принятым (ст. 1153 ГК РФ). Проблемы могут возникнуть, если вы захотите эти активы продать, подарить или обменять. Тогда лучше обратиться к нотариусу с заявлением, чтобы добиться выдачи свидетельства и потом переоформить недвижимость и «движимость» на себя.

Все ли наследники должны подать заявление на принятие наследства?
+

Да, каждый наследник заполняет бланк документа самостоятельно, чтобы нотариус знал, кто именно претендует на наследственную массу умершего, и в каких долях должно пройти распределение.

Заявление о принятии наследства по общему правилу подаётся сотруднику нотариальной конторы по последнему месту жительства ныне покойного гражданина. Если оно неизвестно, то документ направляется по месту расположения имущества усопшего. В редких случаях гражданам приходится подавать иск в суд, чтобы определить место открытия наследства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России