Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как составить завещание без нотариуса

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

О завещании не принято думать, пока не достигнешь преклонного возраста. Но бывают чрезвычайные ситуации, при которых завещание становится крайне важным, а нотариус где-то очень далеко. И если возник вопрос: «Можно ли составить завещание без нотариуса?» -  то эта статья точно для Вас.  Давайте рассмотрим все случаи, когда можно составить рукописное завещание, когда и кто будет приравнен по полномочиям в удостоверении к нотариусу.

Как составить завещание без нотариуса

Зачем нужен нотариус?

Нотариус – фигура крайне важная. Еще известное со времен Древнего Рима, это лицо обладает широким кругом полномочий, суть которых – удостоверение. Нотариус является гарантом сделок и волеизъявлений.

Он может:

  • Удостоверять завещания, сделки, договоры
  • Удостоверять алиментные соглашения, которые приравниваются законом к исполнительному листу, выдаваемому судьей. Вообще в семейных правоотношениях полномочия нотариуса раскрываются наиболее широким образом
  • Свидетельствовать подписи, волеизъявления и многое другое

К его персональным качествам довольно высокие требования. Чтобы стать нотариусом придется приложить немало усилий. Порою это также сложно, как стать судьей. Почему мы решили сделать эту врезку? Для того, чтобы вы понимали, что требования к лицам, которые могут быть приравнены в отдельных случаях к нотариусу не менее высокие. Далеко не каждый удосуживается такой чести.

Можно ли написать завещание без нотариуса?

Как мы и сказали ранее, именно в семейных правоотношениях нотариус принимает участие чаще всего. Завещание и наследство – самые популярные случаи, когда люди обращаются к нотариусу. Многие напрасно игнорируют возможность удостоверения любых сделок нотариусом, так как он в таких ситуациях является независимым лицом, который подтверждает волеизъявление сторон.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Завещание без нотариуса, написанное от руки, имеет юридическую силу, который подтверждается статьей1127 ГК РФ.Но это скорее исключение из общих правил. Юрист поможет разобраться, в каких ситуациях можно обойтись без нотариуса.

Задать вопрос

Случаи, при которых возможно завещание от руки без нотариуса

Обычно к таким случаям относят крайние форс-мажорные ситуации, в которых трудно представить исход дела, и жизнь человека либо висит на волоске, либо гражданин находится далеко от места, где он может найти нотариуса, либо здоровье ему не позволяет самостоятельно перемещаться.

Перечень ситуаций может быть примерно таким:

  • Человек лежит в госпитале или больнице, и возникла необходимость написать завещание. Завещание должно быть удостоверено главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций
  • Гражданин находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, тогда завещание должно быть удостоверено начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз
  • Военный находится в условиях боевых действий, исход которых он не может предугадать. В этой ситуации оно должно быть удостоверено командирами воинских частей

Кто может удостоверять завещание без нотариуса

Обычно к таким лицам относят высшее должностное лицо в учреждении или в ситуации, в которой человек находится.

Удостоверять завещание могут:

  • Главврачи, их заместители больниц, иных медицинских организаций, домов, где содержаться престарелые и инвалиды. Но и дежурный врач может выполнить эту роль

Пример

Человек заболел тяжелым гриппом, его госпитализировали, провели все процедуры необходимые и состояние стабилизировалось. Но позже ночью, когда обычно здоровье обостряется, ему стало намного хуже. Он может вызвать дежурного врача по клинике, составить завещание от руки, которое дежурный врач удостоверит.

  • Начальники экспедиций, отдаленных российских баз или станций

Представьте себе поход в Арктику или другое удаленное место. Риски очень велики. Сколько было случаев, когда в экспедиции гибли исследователи. Поэтому закон допускает, чтобы завещание и последнюю волю свидетельствовали начальники и руководители этих походов. Здесь надо иметь ввиду, что не в каждой экспедиции такое возможно. В законе идет речь именно о российских базах и станциях.

  • Капитаны судов

«Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося во время плавания на судне. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному….

….Капитан судна обязан уведомить одного из близких родственников умершего или супруга умершего о его смерти и принять меры по сохранению и отправке тела умершего на родину. При отсутствии такой возможности капитан судна обязан предать тело умершего земле или кремировать его и отправить урну с прахом на родину (ст. 70 Кодекса торгового мореплавания)».

  • Командиры воинских частей

Не только военные могут воспользоваться возможностью составить последнюю волю и представить ее на удостоверение своему командиру. Это право также дается их родным, которые находятся вместе с ними. И весь обслуживающий часть персонал может обратить к командиру с такой просьбой. Это могут быть повара, врачи, переводчики и все, кто официально работает в части.

  • Начальники мест лишения свободы

У всех есть право на озвучивание и реализацию последней воли. И заключённым в этом также нельзя отказать.

  • Сотрудник банка

Неожиданная фигура, но и она присутствует в законе. Статья 1128 в части 2 говорит о том, что гражданин может составить завещательное распоряжение на деньги, хранящиеся в банке. В таком случае он собственноручно подписывает бланк, указывает дату, что удостоверяется сотрудником банка.

  • Консулы

Статья 5 Венской Конвенции о консульских сношениях предоставляет Консулам право удостоверять завещания.

Правила написания завещания и его подписания

Общее правило для завещания любого типа состоит в том, что завещатель должен самостоятельно поставить свою подпись – ч. 3 ст. 1125 ГК РФ. Но бывают случаи, когда такое неосуществимо. Порядок действий при этом следующий.

  • Подписание и написание

Если человек настолько немощен, что не может написать самостоятельно или поставить свою подпись, то обязанность написать рукописное завещание также может выполнить лицо, которое обладает правом удостоверения. Все законом признанные лица были указаны выше. А в качестве подписанта или рукоприкладчика (лица, которое ставит подпись) можно пригласить другого человека. И обязательно это должен быть гражданин России или другого государства– ч. 3 ст. 160 ГК РФ. Случаи подписания лицами без гражданства мало изучены или вообще неизвестны в судебной практике.

  • Свидетельствование

Эту подпись свидетельствует удостоверитель, который по закону имеет право это сделать. Также указываются причины, по которым самостоятельно волеизъявитель не мог поставить подпись. Причины могут быть указаны отдельным приложенным бланком или в самом завещании. Но лучше, когда в самом завещании делается такая запись.

  • Прочтение

Если писал не завещатель, нотариус или другое приравненное к нему лицо должен передать на прочтение наследодателю завещание в своем присутствии. Когда человек и прочитать самостоятельно не может в силу безграмотности или немощности, то читает удостоверитель вслух и делает об этом соответствующую надпись на самом документе – ч. 2 ст. 1125 ГК РФ.

  • Свидетель

Но и это еще не весь перечень обязательных действий. Вся эта процедура, когда удостоверяет завещание не сам нотариус, а допускаемое законом лицо, должна проходить в присутствии свидетеля. Без этого завещание считается недействительным. Свидетель также ставит свою подпись на самом листе, рядом с подписью завещателя.

Кто не может быть свидетелем. К таким лицам закон относит:

  • самого нотариуса
  • лицо в чью пользу составлен такой документ
  • недееспособных, неграмотных или малограмотных лиц, лиц, которые не владеют языком
  • супруги при составлении совместного завещания
  • стороны по наследственному договору

Только при одновременном соблюдении всех этих условий завещание будет действительно.

Исключения

Нельзя забывать о том, что, если есть возможность пригласить нотариуса, когда время терпит, следует это реализовать, когда просьба выполнима и разумна. При этом сам завещатель должен озвучить такую просьбу. Можно вызвать нотариуса на дом или в другое место, где завещатель находится. В таком случае стоит обратиться в нотариальную контору и оставить сотрудникам заявку.

Нельзя удостоверять в таком порядке совместное завещание супругов и наследственный договор.

Если гражданину угрожает смерть, то он может составить завещание от руки в присутствии двух свидетелей. На самом бланке должно стоять слово «Завещание» или иное, но такое, чтобы его можно было точно идентифицировать с завещанием. Если все кончилось благополучно, и обстоятельства, угрожающие жизни, отпали, то всегда можно прийти и составить завещание по всем правилам.

Завещание, написанное в угрожающих жизни ситуациях, будет исполнено только если суд подтвердит по требованию заинтересованных лиц тот факт, что такой документ был составлен в чрезвычайных обстоятельствах. И само требование нужно выразить до окончания сроков вступления в наследство.

Образец формы
Образец формы завещания без нотариуса образец
zoom Скачать Образец формы завещания без нотариуса образец
Образец завещания
Образец завещания на все имущество без нотариуса
zoom Скачать Образец завещания на все имущество без нотариуса

В жизни много сложных моментов, когда человек остается один на один с бедой. Но в нашем лице Вы всегда найдете надежного помощника и защитника Ваших интересов. Наша организация поможет правильно составить завещание, подскажет, какие юридические действия можно проводить с участием нотариуса и без него. Обращайтесь!

Частые вопросы

Можно ли написать завещание без нотариуса в МФЦ?
+

Нет, такое недопустимо по закону. Все возможные случаи написания завещания без нотариуса перечислены в нашей статье. И МФЦ не выдает бланк завещания на все имущество без нотариуса.

Сколько стоит вызвать нотариуса на дом?
+

Нотариусы могут сами устанавливать тарифы на свои услуги. Цены в Москве и регионах могут сильно варьироваться. Как правило, к тарифу применяются скидки, предусмотренные законодательством лицам, которые по закону имеют на это право.

Что делать, если человек сам не может подписать свое завещание?
+

Если человек настолько немощен, что не может написать самостоятельно или поставить свою подпись, то обязанность написать рукописное завещание также может выполнить лицо, которое обладает правом удостоверения. Полный перечень лиц, обладающих правом заверения завещания мы привели в статье выше.

Может ли свидетелем выступать супруга?
+

При составлении завещания не может быть свидетелем супруга того человека, в пользу которого составляется завещание. Но супруга самого завещателя может быть свидетелем, исключение - составление совместного завещания супругов.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России