Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как оформить алименты на ребёнка вне брака?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Если точно известно, кто отец детей, то алименты на ребёнка вне брака можно оформить. Наличие официального брака (или же его законное расторжение) между родителями не играет роли при взыскании алиментных платежей. Другое дело, если отцовство мужчины в отношении несовершеннолетнего не установлено: тогда придётся проводить экспертизу, и только при наличии положительного результата его можно будет обязать материально обеспечивать детей.

Как оформить алименты на ребёнка вне брака?

Как взыскать алименты без брака?

В жизни могут случиться разные ситуации. Бывает, что женщина рожает детей «для себя», не вступая с мужчиной в длительные отношения. Однако, если она уверена в том, что отцом ребёнка является конкретный человек, получить алименты, если не женаты и нет официального брака, можно.

Бывает и другая ситуация — когда пара находится в так называемом гражданском браке. Они сожительствуют вместе, ведут общее хозяйство, но не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. Алименты, если не расписаны официально, также можно оформить — как добровольно, заключив нотариально удостоверенное соглашение, так и принудительно, через суд.

Вне зависимости от ситуации, мать, воспитывающая детей без брака, может пойти тремя путями:

  1. Договориться с отцом добровольно. В первую очередь, он должен самостоятельно признать своих сыновей или дочерей родными и согласиться на то, чтобы его имя стояло в свидетельстве о рождении детей. После этого можно пойти к нотариусу и заключить соглашение, чтобы получить алименты в гражданском браке или без сожительства вовсе. В документе прописывается объём материального содержания несовершеннолетних, а также способы его предоставления (деньгами, услугами, имуществом).
  2. Подать иск в суд. Это можно сделать как в случаях, если мужчина признаёт ребёнка, но отказывается его содержать, так и в ситуациях, когда он не признаёт ни отцовства, ни обязанности по содержанию малыша или подростка. Во втором случае придётся настаивать на проведении генетической экспертизы, чтобы выяснить, является ли человек родным папой ребёнка.
  3. Остаться в статусе матери-одиночки. Это допустимо только в случае, если после того, как родился ребёнок, в его свидетельстве о рождении отсутствует информация об отце. При этом женщина может либо не знать, кто папа малыша, либо не иметь возможности найти его и связаться с ним. Также статус матери-одиночки даётся в случае, если второй родитель умер или признан судом без вести пропавшим. Тогда женщина сможет оформить пособие от госуарства.
Обратите внимание! Взыскать алименты с гражданского мужа можно только при наличии доказательств, что он никак не участвует в воспитании и содержании несовершеннолетних, хотя его семья и проживает вместе с ним.

Можно ли не платить алименты вне брака?

Алименты при отсутствии брака платятся родителями на основании кровного родства с ребёнком. Ст. 80 СК РФ обязывает пап и мам обеспечивать своих отпрысков: им оставляют лишь свободу (и то частичную) в том, чтобы определить объёмы содержания и форму его предоставления. А потому алименты на ребёнка платятся в любом случае, если родительство подтверждено.

Исключение — если пара сожительствует в гражданском браке, и отец несёт расходы на содержание детей. В этом случае мужчина участвует в воспитании и материальном обеспечении несовершеннолетних, у него нет «долга» перед младшими родственниками.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Алименты при отсутствии брака можно избежать лишь в случае, если не признано отцовство. Если бывшая супруга пытается записать на вас своего малыша, настаивайте на генетической экспертизе.

Задать вопрос

Минимальная сумма алиментов с отца ребёнка

Хотя по закону родители свободны в определении объёмов и формы материального обеспечения детей, алименты не в браке всё же должны уплачиваться в размерах не меньше установленного СК РФ минимума. Закон предусматривает следующие типы платежей:

Размер платежей

Когда уплачивается?

25% от заработка

Платится на содержание 1 ребёнка при условии, что у папы есть постоянный доход, с которого можно взыскать часть средств на несовершеннолетнего.

33,3% от зарплаты

Удерживается с дохода для содержания 2 детей.

50% от дохода

Взыскивается в случае, если в семье 3 или более детей.

0,5 или 1 размер детского прожиточного минимума

Платится в случае, если у папы нет постоянного дохода (например, он занимается предпринимательской деятельностью, где нестабильная прибыль).

Размер детского прожиточного минимума устанавливается в каждом регионе по-разному. Например, в 2022 году в Москве детский прожиточный минимум установлен в размере 16 174 руб. Это значит, что на ребёнка, рождённого вне брака, нужно будет выделять или эту сумму полностью, или её половину (8 087 руб.). Размер отчислений определяется на усмотрение суда.

Подача на алименты без брака через суд

Как уже упоминалось выше, если брак не зарегистрирован, взыскать алименты можно через суд. Порядок действий будет отличаться в зависимости от того, признано отцовство или нет. В целом процедура подачи заявления на алименты выглядит следующим образом:

  • собираются доказательства и документы, подтверждающие наличие у папы несовершеннолетних алиментной задолженности;
  • составляется исковое заявление в 3 экземплярах — один из них остаётся у заявителя, второй направляется ответчику, а третий передаётся непосредственно в суд;
  • ответчику также направляются копии документов, на основании которых мать подала заявление на алименты, чтобы отец мог с ними ознакомиться (как правило, документы и один из экземпляров искового заявления направляются должнику Почтой России письмом с описью вложения);
  • обязательно забрать квитанцию об отпраказного письма Почтой России, чтобы впоследствии продемонстрировать судьям, что вы уведомили ответчика;
  • заявление на алименты без брака можно подать как по месту жительства отца детей (либо по месту нахождения его имущества), так и по месту проживания мамы (ст. 29 ГПК РФ);
  • далее нужно посетить предварительное судебное заседание — судья изначально предложит родителям примириться, но, если это невозможно, выяснит дополнительные обстоятельства дела, при необходимости запросит документы и уточнит требования о взыскании средств на содержание несовершеннолетних;
  • участие в итоговом судебном заседании и получение решения после изучения всех доказательств и опроса свидетелей.

Если суд выносит решение в пользу матери, то в случае, если мужчина добровольно не исполнит его, нужно обратиться к судебным приставам. Тогда получить алименты удастся в принудительном порядке: сотрудник ФССП арестует счета отца и будет списывать с них деньги.

Если на банковских счетах родителя денег будет недостаточно, то судебный пристав может арестовать и изъять иное имущество, чтобы впоследствии его продать (или передать в натуре) и вырученные средства направить в пользу малышей или подростков.

Риски при необходимости устанавливать отцовство

Если ребёнок рождается вне брака, а мужчина не признаёт себя его отцом, процедура удержания алиментов осложняется. Маме важно помнить о следующих нюансах:

  1. Перед тем, как идти в суд, или уже в ходе судебного процесса, желательно назначить и получить результаты ДНК-теста. Обычно это определяющее доказательство для того, чтобы требовать алименты. Но и этот факт могут отклонить — например, по причине того, что гражданский муж уже содержит ребёнка неофициальной супруги, хоть и не признаёт себя его родителем. Однако острой необходимости в ДНК-исследовании нет, но можно объяснить второму родителю последствия её проведения: например, что высока вероятность признания отцовства. Также папе придётся самому впоследствии оплачивать расходы на экспертизу.
  2. Суд всегда оценивает доказательства в совокупности. Помимо генетической экспертизы, отцовство могут доказать показания свидетелей, записи телефонных звонков, видеоматериалы, скриншоты переписок в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте. Суд также обратит внимание на то, что ответчик уклоняется от проведения ДНК-тестов или без уважительных причин пропускает заседания. Недобросовестное поведение родителя может сыграть на руку женщине, которая самостоятельно воспитывает несовершеннолетних.
  3. Из-за необходимости устанавливать отцовство судебное разбирательство может затянуться на долгие месяцы.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Женщина, если не в браке, вынуждена справляться со всеми трудностями обеспечения детей самостоятельно. Наши юристы по семейным делам помогут повысить шансы на взыскание алиментов.

Задать вопрос

Образец искового заявления на алименты без брака

Образец подачи заявления на алименты составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Чтобы суд принял документы сразу, а не оставил их без рассмотрения, нужно заполнять их по следующим правилам:

  • прописывается наименование суда, куда направляется иск — напоминаем, что родитель волен направить его как по месту жительства ответчика, так и по своему месту проживания;
  • указывается информация об истце и ответчике — их Ф.И.О., место пребывания и место жительства, место и дата рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность (это может быть как паспорт гражданина РФ, так и ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение);
  • описать, какие права истца нарушаются — в данном случае нарушается право ребёнка вне брака на получение алиментов от папы;
  • перечислить обстоятельства дела — сожительствуют родители вместе или нет, кто несёт расходы на малышей или подростков, нуждаются ли несовершеннолетние в дополнительных тратах (например, по причине болезни), указать, что отец не участвует в содержании и воспитании ребёнка;
  • расчёт алиментных обязательств;
  • информация о том, предпринимались ли сторонами попытки договориться добровольно;
  • список документов и доказательств по делу;
  • подпись заявителя и дата оформления заявления.

Желательно указать в иске как собственные контактные данные, так и информацию о том, как можно связаться с ответчиком. Дополнительно истец может заявить ходатайства (например, о проведении генетической экспертизы или о привлечении к делу свидетелей).

Документы, которые понадобятся заявителю для взыскания алиментов на детей вне брака через суд:

  • оригинал искового заявления;
  • копия паспорта заявителя;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • иные документы и доказательства, имеющие ключевое значение при рассмотрении дела (результаты ДНК-теста, показания свидетелей и другие).

Ниже представлен образец искового заявления с просьбой установить отцовство и взыскать алименты с гражданина. Если заявитель по неопытности или случайно забыл заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы, её может самостоятельно назначить судья.

Образец заявления
Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов
zoom Скачать Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Размер госпошлины и срок рассмотрения иска

п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, иски с требованием неимущественного характера оцениваются для граждан в 300 руб.

В то же время истцы по ст. 333.36 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов. Расходы в данной ситуации будет нести ответчик.

Ч. 2 ст. 154 ГПК РФ предусматривает, что дела о взыскании алиментов без брака должны рассматриваться до истечения 1 месяца. При этом срок, когда иск оставляют без движения, или когда суд выделил время, чтобы родители помирились друг с другом и добровольно договорились о выплатах на детей, не учитывается при исчислении 1 месяца. При необходимости срок рассмотрения дела может быть продлён ещё на 1 месяц.

Пример

Мама подала заявление в суд 20 апреля. Иск был оставлен без движения на 5 дней, поскольку женщина не представила копии свидетельств о рождении детей. Истица донесла необходимые документы, суд принял окончательное решение 23 мая. Хотя по факту прошло больше 1 месяца, 5 дней, данные маме для донесения документов до суда, не вошли в общий срок, а суд не нарушил ничьих прав.

Судебная практика о взыскании алиментов

Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:

  • судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
  • доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
  • при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.

Куда лучше, если мама заранее начнёт собирать доказательства и документы, чтобы удержать алименты с другого родителя. Бездействие обернётся тем, что женщина не получит никакой компенсации за прошлый период.

Заключение

Алименты на ребёнка вне брака могут быть взысканы как по взаимной договорённости мамы и папы, так и через суд. Если женщина считает, что от мужчины без брака ничего не добиться и нет смысла пытаться признать его отцом, лучше оставить прочерк в свидетельстве о рождении малышей. Выгоднее получить новый статус матери-одиночки и получать государственное пособие. Также статус мамы-одиночки можно получить, если папа пропал без вести или умер.

Частые вопросы

Можно ли подать на алименты вне брака и на установление материнства?
+

Такие дела очень редки, но закон разрешает подавать в суд иски для установления материнства наравне с заявлениями об установлении отцовства. Такие ситуации могут быть в случаях, если женщина оставила малыша после родов в больнице и не забрала его себе.

Можно ли взыскать алименты с наследников?
+

Нет. Ст. 120 СК РФ устанавливает, что алиментные обязательства прекращаются смертью должника. Этот вид обязательства неразрывно связан с личностью человека, и другие люди не должны содержать чужих детей. В то же время алиментную задолженность с наследников взыскать можно, но только в пределах стоимости унаследованного имущества.

Можно ли договориться с гражданской супругой, что я буду платить алименты раз в квартал, а не раз в месяц?
+

Да, родители могут самостоятельно установить периодичность выплат. Главное, чтобы дети получали средства не менее установленного законом минимума. Периодичность может исчисляться неделями, месяцами, кварталами.

Я хочу сам покупать ребёнку вне брака необходимое, и чтобы это засчитывалось в алименты. Возможно ли это?
+

Да, возможно. Стороны могут договориться, что родитель-алиментщик с определённой периодичностью покупает малышу или подростку одежду, игрушки, еду, необходимую для учёбы или развлечений технику, оплачивает услуги (образовательные или медицинские).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России