Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

Как подтвердить родство

Как доказать родство с умершим в 2023 году? Кровные узы решают в этой жизни все, именно от них отталкиваются важнейшие юридические правила. Мы обязуемся заботиться о близких, несем уголовную, гражданскую  и административную ответственность, вытекающую из принципов родства, получаем наследство и оставляем его. И хорошо, когда все ясно: вот - мама, вот - папа. Но бывают и случаи, когда требуется  установить родство. И подтверждение родства является единственным способом защитить свои и чужие права. Разберем все ситуации, когда это нужно, объясним, как доказать факт родства.

Как подтвердить родство

Зачем нужно доказывать биологическое родство

Таких случаев на практике довольно много, причем самых неординарных. Но основными являются следующие:

  • Доказать родство с умершим, чтобы получить наследство
  • Доказать родство с матерью, когда ребенок по ошибке акушеров воспитывался в другой семье
  • Подтвердить родство с отцом, чтобы иметь возможность претендовать на алименты
  • Доказать родство с умершим родственником, чтобы иметь возможность оформить захоронение, провести саму процедуру погребения, а после иметь возможность компенсировать затраты от государства
  • Подтвердить родство с бабушкой, родство с дедушкой, родство с братом и другими близкими родственниками для того чтобы, например, иметь возможность установить опекунство и попечительство в приоритетном порядке, когда того требуют обстоятельства
  • Или наоборот, требуется подтвердить факт отсутствия родственных отношений, чтобы избежать обязательств и несправедливо налагаемой ответственности. Особенно часто это бывает в отношении отцовства.

Приходилось ли вам доказывать родство, чтобы получить наследство?
Да.
Нет.
Приходилось ли вам доказывать родство, чтобы получить наследство?
Да. 56
Нет. 50

Нюансы наследственных обязательств и родства

Наследники первой очереди перечислены в статье 1142 Гражданского Кодекса РФ: дети, супруг, родители. Они наследуют первыми, если умерший не оставил завещания. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Установить степень родства нужно в том случае, когда явных прямых близких родных нет. Это обязанность нотариуса. Но доказать родство при наследовании должны претенденты.

Доказать родство с бабушкой и дедушкой нужно в том случае, если наследуют внуки. А они наследуют по праву представления. Если умирает их родитель, они являются наследниками первой очереди по праву представления. Это особый способ наследования: если умирает наследодатель, а вместе с ним или после него умирает его наследник, который не успел вступить в наследство, то такое право возникает у потомков.

Пример

Матерью Николая является Ольга. Николай умирает одновременно с матерью, оставив дочку Елену. Право на долю Николая от матери переходит к его дочке Елене.

Пример

Умирает дедушка, у которого нет кредита. Наследство оформляет его сын Анатолий, у которого есть кредит, и есть дочка Лида. Анатолий также умирает. По наследственной трансмиссии от дедушки наследует долю отца Лида. Она не должна выплачивать кредит за дедушку, так как его нет. И не должна выплачивать кредит за отца, так как фактически наследует от дедушки. Но если бы осталось наследство от отца тоже, и она и его унаследовала, тогда она должна выплачивать кредит отца в пределах стоимости наследственного имущества.

Перечень документов, подтверждающих родство

Очень многие, получая паспорт, считают этот документ основным и уже не следят за свидетельством о рождении. Но документ теряется, и вроде ни на что в жизни это не влияет до тех пор, пока не требуется вступить в наследство, подтвердить и доказать родство с умершим человеком. Самый важный документ, подтверждающий родство с родителями – это свидетельство о рождении. Потеряли? Нужно обязательно восстановить этот документ, для этого нужно обращаться в ЗАГС.

Брачные отношения с супругом можно подтвердить свидетельством о браке. Штамп в паспорте о регистрации брака сейчас отменили, как обязательный. К сожалению, его отсутствие в определенных случаях может вводить в заблуждение и создавать путаницу.

Общий перечень возможных документов, которые пригодятся, чтобы доказать родство при вступлении в наследство, следующий:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о заключении брака (учитывается фактор перемены фамилии)
  • Свидетельство о смене имени, фамилии, отчества (необходимо в том случае, если после рождения или уже после заключения брака менялись эти данные)
  • Судебное решение о признании родства

С бабушкой и дедушкой можно подтвердить родственные связи, используя следующие документы:

  • Паспорт и/или свидетельство о рождении внука, внучки
  • Свидетельство о перемене ФИО внука, внучки (если такое изменение было)
  • Свидетельство о рождении дочки, сына (матери или отца ребенка)
  • Свидетельство о браке дочери, сына (если менялась фамилия любого из супругов, чьими родителями являются бабушка и дедушка ребенка)
  • Свидетельство о браке внука, внучки (если менялась фамилия)

Важно! Постановление Правительства от 15 июля 2021 г. № 1205 указало на необязательность проставления штампов в паспорте о заключении брака и о детях. Эти данные указываются по желанию. Поэтому свидетельства о рождении и о заключении брака носят первостепенный характер.

Документы из ЗАГСа, подтверждающие родство

По закону родителями считаются те, кто записан в акте гражданского состояния и в свидетельстве о рождении. Матерью считается женщина, на которую был получен соответствующий документ при рождении в медицинском учреждении. Отцом будет записан супруг, даже если они уже разведены, но еще не прошло 300 дней с момента расторжения брака.

Если отец не вписан, а родители не в браке, то по желанию можно его вписать в свидетельство о рождении. Подавать заявление в ЗАГС нужно совместно.  
Если на момент подачи заявления мужчина знает, что он не является отцом ребенка, и добровольно желает быть записанным в таком качестве, то в будущем, если он захочет его оспорить отцовство, то он не сможет ссылаться на подобные обстоятельства. 

Как доказать родство в суде

Необходимость доказать родство в суде и подтвердить свою принадлежность к какой-то семье возникает в разных случаях. Но чаще всего с этой инициативой выступают дети и их матери, чтобы получать помощь в воспитании.

В судебной практике мы видим доказательства тому, что мужчины чаще подают иски об оспаривании отцовства, стараются доказать его отсутствие. Женщины же, наоборот, стараются подтвердить факт отцовства. Чаще это происходит, чтобы взыскать алименты на ребенка.

Также доказать родство в суде можно в следующих случаях:

  • Если все документы утеряны (например, во время пожара или стихийного бедствия). Через суд можно доказать родство с любыми родственниками: тетей, дядей, братом, дедом, внуком.
  • Если у родственников разные фамилии, а документов из ЗАГСа нет.
  • Если среди претендентов на наследство появилась неизвестная родня. В этом случае нужно доказать факт отсутствия кровных связей.

Но подтвердить это одно, а нужно еще помнить о последствиях. Подтверждение родственных отношений влечет следующие обязательства и права:

Права и обязательства

Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях

Каждый родитель несет ответственность за все действия несовершеннолетних детей

Дети и родители могут взаимно претендовать на наследство

Судебные разбирательства о признании родства имеют характер особого производства. И что характерно для них – мировое соглашение в этом случае не подписывается.

В качестве доказательств будут приниматься все факторы.

Конечно, самым популярным и одним из самых достоверных видов доказывания считается анализ ДНК - официальный документ.

Но суд обязан учитывать все обстоятельства. Например, он может усомниться в том случае, когда женщина хочет признать отцом ребенка мужчину, который в период предполагаемого зачатия находился в  бессознательном состоянии (коме). 

Обратите внимание! В случае когда есть подтверждающий анализ ДНК, каждая сторона обязана доказать факт, на который ссылается. И доказываться будет их достоверность.

Образец заявления
Образец заявления об установлении факта родственных отношений в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления об установлении факта родственных отношений

Зачем еще может понадобиться подтверждать родство

А что насчет не близких по закону родственников, которыми считаются бабушка, дедушка, брат, сестра? Зачем нужно, кроме случаев с наследством и погребением, подтверждать родство?

Часто в пожилом возрасте люди становятся одинокими, что очень печально. Родственников нет, и ухаживать некому, плюс ко всему у пожилого человека может развиться деменция и недееспособность. Одиноких и пожилых часто оформляют в соответствующие учреждения (интернаты, дома престарелых, хосписы).

Но по закону, если есть совершеннолетний внук – то ему можно оформить опеку или попечительство в приоритетном порядке – Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ ст. 10. И, возможно, кто-то из благородных мотивов пожелает взять на себя обязательства по уходу, доказав родственный приоритет и оформив попечительство.

Также и с несовершеннолетними, оставшимися без родителей. Нужно подтвердить родство несовершеннолетних брата и сестры, чтобы приоритетно установить опекунство над ними.

Судебная практика: подтвердить родство и получить наследство

Дело  № 18-КГ13-53 рассматривал Верховный Суд РФ. На наследство от гражданки Самородовой претендовало много наследников. И в том числе те, кто добивался признания родства в судебном порядке. Две дочки, Гах и Юрченко-Гах, добивались этого в отношении своего биологического отца, который являлся сыном умершей. Сам он умер раньше своей матери.  Но остальные родственники противились этому признанию. Они считали двух дочек недостойными наследниками и обратились в суд с соответствующим иском. 

Интересно то, что дочки не общались при жизни с отцом, а после его смерти бабушка сама их нашла и сказала, что они являются родственниками. Она составила завещание на внучек. 

Суд в 2011 году удовлетворил требования дочек о признании родства. После этого они обратились к нотариусу с заявлением  на наследство от умершей бабушки. Остальные наследники были отстранены от наследства. Но они также обратились в суд  с тем основанием, что дочки надумали доказательства и ввели суд в заблуждение, а также не указали о существовании других наследников. Их заявление было удовлетворено. 

Но в дело вмешался Уполномоченный по правам человека. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в ВС РФ. Верховный Суд определил: отказать в иске о признании Юрченко-Гах А.Ю., Гах Е.Ю. недостойными наследниками Самородовой А.И.

Частые вопросы

Муж хочет подтвердить факт отсутствия у него родственных связей с ребенком от прошлого брака. Как это сделать?
+

Вашему мужу нужно сделать ДНК-тест, только он является официальным документом, чтобы подтвердить родственные связи. Затем нужно обратиться в суд, который будет учитывать все обстоятельства по делу. При этом каждая сторона обязана доказать факт, на который ссылается.

Кто считается родителями ребенка?
+

По закону родителями считаются те, кто записан в акте гражданского состояния и в свидетельстве о рождении. Матерью считается женщина, на которую был получен соответствующий документ при рождении в медицинском учреждении. Отцом будет записан супруг, даже если они уже разведены, но еще не прошло 300 дней с момента расторжения брака.

Каким документом можно подтвердить родство с родителями?
+

Самый важный документ, подтверждающий родство с родителями – это свидетельство о рождении. Если у вас нет свидетельства о рождении, то обязательно восстановите этот документ в органах ЗАГС.

Кто устанавливает степень родства и кто к какой очереди относится?
+

Когда явных прямых близких родных нет устанавливает степень родства нотариус. Это его обязанность нотариуса. Но доказывать родство при наследовании будут претенденты на наследство.

Заключение эксперта

Иногда происходят обстоятельства, при которых на основании родства у граждан могут возникнуть права, в том числе имущественные. Но одних знаний о степени родства недостаточно — нужно их документальное подтвердить. Самый яркий пример — призвание гражданина к наследованию в качестве наследника по закону. Именно тут выясняется, что требуется представление документов, подтверждающих родство, и при их отсутствии получение наследственного имущества невозможно.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Галина
03.02.2023
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если мало данных о родственниках, как доказать факт родства, если старшее поколение уже не с нами, спросить не у кого.Каким образом нотариус подтверждает факт родства?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
09.02.2023
Здравствуйте! Подтвердить родство с умершим человеком возможно через обращение в органы ЗАГСа, которые могут подтвердить факт родства путём изучения архивных данных. Получить данную услугу можно также через МФЦ или портал «Госуслуги».
Ответить
avatar
Наталья
30.01.2023
Я опекун у недееспособной родственницы. Она двоюродная сестра моей умершей мамы. Какие нужны документы, чтобы подтвердить родство с ней для вступление в наследство?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.02.2023
"Здравствуйте, Наталья! Необходимо свидетельство о рождении тети и и мамы, свидетельство о заключении брака между бабушкой (прабабушкой) и дедушкой (прадедушкой), чьими детьми (внуками) являлись мама и двоюродная сестра. Может также понадобиться генетическая экспертиза. Возможно, потребуются выписки из домовой книги, фото, письма, телеграммы, которые косвенно подтверждают родственные связи. Если нотариуса это не устроит, то придется обращаться в суд. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы ответим на них в рамках удаленной частной консультации."
Ответить
avatar
Галина
30.01.2023
Здравствуйте, если умер дальний родственник, сначала его мать, потом он. Узнали через пару месяц, документов их нет. Есть участок с домом в Сд.Товариществе по членской книжке. Какие действия? Благодарю.
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.02.2023
"Здравствуйте, Галина! Обратитесь к нотариусу по месту жительства родственника или по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства, если нет более близких родственников либо других наследников. Если наследственное дело открыто, нотариуса, у которого оно находится, можно найти через интернет-сайт Федеральной нотариальной палаты, если не открыто – следует сделать это. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение полугода. Если Вам понадобится юридическая поддержка, мы предоставим Вам удаленную частную консультацию в любое удобное для Вас время."
Ответить
avatar
Ольга
10.10.2022
Здравствуйте! Надо доказать факт родства с дедом, чтобы подтвердить латышские корни. Свидетельства о рождении мамы, где он указан,как отец, отсутствует. Есть ответ из ЗАГСА Сухуми о том, что архив утрачен. Возможно ли в этом случае установление факта родства в судебном порядке?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
20.10.2022
Здравствуйте, Ольга! Действующее законодательство не исключает использования для установления фактов, имеющих юридическое значение, любых других доказательств: объяснений заявителя, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. К числу документов, имеющих значение для дела, могут относиться, например, анкеты, которые мама могла заполнять в различных ситуациях (например, при трудоустройстве).
Ответить
avatar
Олег
04.01.2022
Здравствуйте! Кто считается родителями ребенка по закону? Кого запишут отцом, если мужчина с женщиной разведены?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
05.01.2022
Здравствуйте, Олег! По закону родителями считаются те, кто записан в акте гражданского состояния и в свидетельстве о рождении. Матерью считается женщина, на которую был получен соответствующий документ при рождении в медицинском учреждении. Отцом будет записан супруг, даже если они уже разведены, но еще не прошло 300 дней с момента расторжения брака. Если с момента развода прошло больше 300 дней, то в свидетельство о рождения ребенка в графе “Отец” ставят прочерк.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7