els 24

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя: атака и защита

5 5 Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя: атака и защита

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
11 минут
270

Индивидуальные предприниматели – это большой кластер бизнесменов, который вносит существенный вклад в общую экономику страны. Такой бизнес легко открыть, им удобно управлять, так как выбор налогообложения достаточно привлекательный. Муж ИП – это надежно. Но как быть, ваш брак подвержен риску развода или уже расторгнут, а впереди маячит перспектива алиментных обязательств? Рассказываем, как подать на алименты, если муж – ИП.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя: атака и защита

Содержание

  1. Алименты у ИП
  2. Алименты на ребенка: размер и порядок расчета
    1. Обращение к работодателю
  3. Уголовная ответственность и штрафы
  4. Оплата алиментов ИП: официальная работа и причем тут налогообложение
  5. Чем обосновано взыскание алиментов с ИП
  6. Все, что вам нужно знать о налогах и алиментах ИП
    1. Взыскание алиментов для ИП на УСН
    2. ЕНВД
    3. Патент
  7. Как уйти от алиментов индивидуальному предпринимателю
  8. Судебная практика: ИП и справедливый расчет
  9. Заключение
  10. Частые вопросы

Алименты у ИП

Родители обязаны заботиться о воспитании и содержании своих детей – это правило установлено в статье 80 СК РФ. А трудоспособные совершеннолетние дети должны также платить алименты своим родителям – ст. 87 СК РФ. Алиментные обязательства также установлены и в отношении бывших супругов:

  • бывшая жена, которая беременна или с момента рождения их общего ребенка не прошло еще трех лет;
  • супруг, который ухаживает за их ребенком-инвалидом;
  • нетрудоспособный, который стал таким до развода или в течение года после него;
  • если брак был долгим и супруг достиг пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после развода.

Действительно, зачем придумывать сложности и разводиться перед пенсией, когда люди особенно нуждаются в заботе.

Важно! Получается, дело не только в разводе. Алименты с предпринимателя могут взыскиваться в пользу детей, его родителей или бывшего супруга. Особенно часто люди забывают именно про родителей, но ответственность есть и не только в виде штрафа.

Алименты на ребенка: размер и порядок расчета

С детьми все немного проще, есть понимание о размере выплат, когда человек официально работает.

В таком случае алименты считаются так:

  • 1 ребенок – ¼ ;
  • 2 ребенка – 1/3;
  • 3 и более – половина заработка и (или) иного дохода.

Повысили зарплату? Алименты пересчитываются. Но вот это указание «и (или)» стоит разобрать отдельно. Расчет алиментов для ИП как раз происходит в отдельных случаях с учетом этой особенности. Ниже мы рассмотрим. Но сейчас вернемся к обычным ситуациям.

Про родителей и супругов такой подробный алгоритм не выработан. И также нет возможности совершенно точно посчитать, если человек официально не трудоустроен. Но на это есть иное решение – алименты в твердой денежной сумме, о чем мы подробнее расскажем ниже.

Что такое твердая сумма?

Она может быть установлена по суду или соглашением об уплате алиментов. Соглашение нужно заверить у нотариуса. Только тогда оно имеет силу исполнительного листа. Твердая денежная сумма устанавливается с учетом материального положения сторон. Но приблизительно по тем же алгоритмам, что и при зарплате.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Самостоятельно понять, какую сумму придется платить действительно сложно. Это целый комплекс работ с обеих сторон. Взыскатель станет искать доход, а алиментщик начнет его прятать. И выигрывает здесь не самый честный, а хорошо подкованный в юридическом смысле.

Задать вопрос

Обращение к работодателю

Если у Вас уже есть на руках судебное решение о взыскании с заработной платы, его необходимо предоставить работодателю. Но для этого потребуется составить заявление к работодателю об удержании алиментов.

Образец заявления
Образец заявления к работодателю
zoom Скачать Образец заявления к работодателю

Уголовная ответственность и штрафы

Мы разобрали выше, как их примерно считать. Для наглядности давайте закрепим еще на конкретном примере.

Пример

У Ярослава двое детей. Он развелся. Его официальная зарплата – 30 000 рублей. И других доходов нет. Он может платить на двоих детей 10 000 рублей.

Но что, если гражданин не платит?

За злостное уклонение от уплаты алиментов грозит уголовное наказание по статье 157 УК РФ. И для ИП также, ведь он физическое лицо. Если не платят родители детям, то могут лишить свободы на год. Но такое уклонение должно быть неоднократным и без уважительных причин. И также могут дать наказание в виде лишения свободы на год, если не платить родителям.

Есть еще одно важное основание уголовной ответственности ИП. Она не наступит, если нет вступившего в силу решения суда или нотариального соглашения. Просто так нельзя ИП или любого другого человека судить по алиментным обязательствам.

Штрафы или иная административная устанавливаются по статье 5.35.1 КоАП. Штраф может быть до 20 000 рублей. Согласитесь, разумнее вовремя заплатить, чем получить штраф, что не освобождает от обязанности платить по просроченному платежу.

Важно! Для установления уголовной ответственности для ИП под неоднократностью понимается ранее понесенное административное наказание по этому же поводу. Сначала административная, потом уже уголовная ответственность.

Оплата алиментов ИП: официальная работа и причем тут налогообложение

Алименты для ИП могут быть с зарплаты или с иного дохода. А могут быть и вместе. Вспомните то самое уточнение в статье 81 СК РФ «и (или)». Давайте разберемся подробнее.

ИП - это безусловно физическое лицо, предприниматель, который развивает свой бизнес. Но ИП может и работать у себя же. Например, в качестве бухгалтера. Закон ему совершенно не запрещает работать по трудовому договору или по договору ГПХ. И он может получать зарплату. ИП может иметь свой доход от предпринимательской деятельности, плюс еще к этому получать зарплату. ИП может работать у себя или вообще в другом месте. Причем его работодатель не обязан быть в курсе, что его работник по выходным, например, занимается курьерской доставкой.

Платить алименты ИП может в таком случае с доходов от своей предпринимательской деятельности и еще с заработной платы. А чтобы посчитать тот самый доход, очень важно понимать, какой режим налогообложения ипешник выбрал.

Пример

Какие начислят алименты, если отец ИП. Допустим у ИП ежемесячный чистый доход от деятельности – 80 000 рублей. Плюс ко всему он еще работает официально. И получает 40 000 рублей. По трудовой зарплате получить алименты на 1 ребенка с ИП можно в размере 10 000 рублей. Но как узнать размер алиментов с ИП по его доходу? Это можно установить по суду в твердой денежной сумме с его доходов, которую высчитывают с условиями о материальном положении сторон и по нижеприведенным алгоритмам.

Чем обосновано взыскание алиментов с ИП

Кто вообще сказал, что нужно платить их ИП с доходов. Ну, во-первых, это общее для всех обязательство, как мы ранее выяснили, установлено Семейным Кодексом, подкреплено Уголовным Кодексом и еще КоАП. Алименты с ИП взимаются на тех же основаниях, что и у остальных. А во-вторых, есть еще Постановление Правительства № 1908, которое утверждает тот самый перечень доходов, с которых надо платить алименты.

Есть там такой подпункт «ж» пункта 2, который как раз указывает, что:

Алименты платят с доходов от предпринимательской деятельности без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем.

Ранее этот подпункт вступал под буквой «з», и был Приказ-разъяснение по поводу подсчетов. Его составило сразу несколько ведомств: Минтруд России, Минфин России, Минобрнауки России. Буква поменялась из-за того, что перед ней позже поставили еще один подпункт, устанавливающий обязанность учитывать доходы и с самозанятых. Но смысл Приказа-разъяснения от этого не поменялся. Он действующий, и мы возьмем его за основу. Там как раз учитывается налогообложение. Но что важно:

  • взыскивают с доходов;
  • ИП должен подтвердить расход вне зависимости от выбранного налогового режима;
  • но сами способы подтверждения зависят от режима.

Все, что вам нужно знать о налогах и алиментах ИП

У индивидуального предпринимателя есть большой выбор в налоговых режимах. Он может работать на УСН, общем режиме и даже на НПД, который специально разработан для самозанятых. Правда, если применять налог на профессиональный доход, у ИП не должно быть сотрудников. Вот и давайте поочередно рассмотрим.

Взыскание алиментов для ИП на УСН

Чаще всего именно эту систему налогообложения выбирают ИП. Есть два вида упрощенной системы налогообложения:

  • доходы – ставка 6% (может быть снижена субъектом);
  • доходы минус расходы – ставка 15%.

Ставки могут быть увеличены, если ИП превысят лимиты по сотрудникам и выручке.

Алименты с ИП на упрощенке 6 процентов будут очевидно больше. Почему? Потому, что он выбрал такую систему, которая не учитывает расходы. Как мы помним, расходы ИП для взыскания алиментов нужно подтвердить. Например, по ставке «доходы минус расходы» алименты для ИП на УСН без работников будут больше, чем с сотрудниками.

Подтверждением доходов ИП в том числе и по 6% ставке считается налоговая декларация. А подтверждением расходов считается книга учета доходов и расходов организаций. Такая книга есть у тех, кто применяет доходы минус расходы. Расходы определяются в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

Но никто не запрещает ИП подтверждать расходы непосредственно приставу при 6% УСН – п. 5 Приказа. Правда такие расходы должны соответствовать кроме всего прочего требованиям ч. 2 статьи 346.17 НК РФ. И еще они должны быть связаны именно с его предпринимательской деятельностью.

Важно! Алименты с ИП рассчитываются после уплаты налогов и остальных сборов. Если есть сотрудники, то после того, как он выплатит им положенный оклад + налоги на их доходы и взносы в фонды.

ЕНВД

Мы все понимаем, что с января ЕНВД не применяется. Поэтому разъяснения в Приказе относительно того, как подтверждают расходы ИП по ЕНВД уже не актуальны и не должны при меняться в этой части. Если и были алименты у ИП на ЕНВД, то нужно обратиться с соответствующим заявлением к приставам, указав новую выбранную систему налогового режима.

Патент

Алименты с ИП на патенте также платятся, как и в остальных случаях. Только подтверждает доход ИП книгой учета доходов. С 2021 года стоимость патента можно уменьшать на величину страховых взносов.

Как уйти от алиментов индивидуальному предпринимателю

Ну вот все обычно соглашаются, что алименты надо платить. Подать на алименты на ипэшника может бывшая супруга/супруг, родители. Но как быть, если вы понимаете, что сейчас очередной платеж по алиментам может вас не то чтобы разорить, но серьезно ударить по карману? Тогда как эти деньги, обращенные в бизнес, могли бы повлечь наиболее благоприятную ситуацию для всех сторон: себя, ребенка, бывшей жены и сотрудников.

Поскольку алименты считаются с доходов, то при подаче нулевой отчетности доходы признаются нулевыми. Тогда они считаются, исходя из размера средней заработной платы. Но такое намеренное введение в заблуждение влечет большие проблемы с налоговой и законом в принципе. Скрывать доход и развивать ИП одновременно невозможно. И это незаконно, что мы вам настоятельно не советуем делать. Поэтому предлагает другой законный вариант.

Пример

У Алексея есть небольшой бизнес. Но он может его расширить, если получит лицензию и обеспечит своим сотрудникам повышение профессиональной квалификации. Сначала ему надо оплатить обучение. Потом он может подать заявление на предоставление лицензии, если требование о количестве квалифицированных работников указано в условиях ее получения. Если он это реализует, то сможет поднять свой чистый годовой доход с 10 000 000 рублей до 100 000 000 рублей. Намерения вполне оправданы. Он может обратиться в суд.

Сам ИП, взыскатель или судебный пристав могут обратиться в суд с просьбой дать отсрочку по алиментным платежам. Нужно подавать в тот же суд, который принимал решение по алиментам ранее. Заявление подается в суд первой инстанции – п. 24 Постановления Пленума ВС № 50. Причины должны быть неустранимые и серьезные. Суд решает, обоснованы они или нет. Вряд ли суд признает, что развитие бизнеса важнее развития ребенка. Но если разумно объяснить, и судья попадется с аналитическим складом ума, то небольшую отсрочку могут дать.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

В таких сложных ситуациях, когда с одной стороны бизнес, с другой разгневанная бывшая, одному принимать верные решения практически невозможно. Помните, профессионалам можно доверить не только семейные вопросы, но и вопросы по бизнесу.

Задать вопрос

Судебная практика: ИП и справедливый расчет

Определение Кассационного Суда № 88А-8143/2021.

Жалоба ИП Ч. К приставу-исполнителю. Пристав начислил и решил взыскать задолженность по алиментам в размере 755 041,48 руб. Гражданин Ч. обратился с жалобой в районный суд, поскольку утверждал, что есть квитанции, и он платил. Там частично его требования были удовлетворены в той части, что пристав не проводил бухгалтерскую проверку. Это решение в силу не вступило, а в 2020 году его требования оставили без удовлетворения.

Гражданин был ИП на УСН. В рамках исполнительного производства предоставил сведения о доходах, из которых и производилась уплата алиментов. Задолженность по алиментам рассчитывалась с 2008 года. Были годы, когда доходы отсутствовали. Тогда алименты начисляются по средней заработной плате, что пристав и делал. И на тот период ИП не предоставлял документов.

И суд встал на сторону пристава, посчитав, что тот верно произвел расчеты за спорные периоды.

Заключение

Обращайтесь в нашу организацию, если Вам и вашему ребенку нужна помощь. Справедливого решения самостоятельно в суде сложно достичь. Как правило всегда стороны недовольны. Но если помогают юристы, то шансы значительно увеличиваются.

Частые вопросы

ИП может быть на НПД?
+

Да, как было сказано выше, он может перейти на НПД при условии, что у него нет сотрудников по трудовому договору. И еще нужно соблюдать ряд ограничений, который предусмотрен для самозанятых.

Какие это ограничения?
+

Это ограничение по видам деятельности. Самозанятые не могут вести некоторые виды деятельности, например, добычу ископаемых. Есть также ограничение по прибыли – не более 2 400 000 в год. Есть еще ограничения по видам договоров. Нельзя, например, работать по агентским.

Какие причины будут считаться для ИП уважительными при принятии решения по статье 157 УК РФ?
+

Обычно считается, что это физическая немощь, болезнь, армия или ошибка банка. Перечислил банк не тому, хотя платеж был от плательщика по алиментам.

Сколько самозанятые платят алименты?
+

У самозанятых схожая ситуация. Они также платят налог. Поэтому их доход очевиден. С него можно рассчитать. Только им сложнее подтверждать свои расходы.

Если человек банкрот, он должен будет платить алименты?
+

Алименты не могут быть списаны. Пока идет процедура банкротства, они будут выплачиваться из конкурсной массы.


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Как подать на алименты после ...
Следующая статья
Ограничение ...
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России