ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Оформление инвалидности

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Первичное оформление инвалидности, так же как и продление ранее присвоенной группы, в 2023 году имеет новый алгоритм, который позволяет упростить эту процедуру. Новый порядок введен в силу Постановлением Минтруда № 588 от 5 апреля 2022 года и введен в действие с июля этого же года. В чем особенности процесса и как оформить инвалидность — разбираемся вместе.

Оформление инвалидности

Группы инвалидности

Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н установлены официальные критерии, которые берут в расчет представители медико-социальной экспертизы при освидетельствовании гражданина.

Фото: Критерии установления инвалидности

Если говорить про I группу инвалидности, то она присваивается лицам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно в быту, в том числе передвигаться без посторонней помощи. II группа инвалидности присваивается людям, которые могут трудиться, но при использовании специальных инструментов. В передвижении и ориентации в пространстве они не ограничены. Третья группа оформляется людям, которые страдают довольно серьезным заболеванием, но оно не препятствует работе. Если вести речь про категорию “ребенок-инвалид”, то она будет установлена ребенку, у которого будут обнаружены стойкие нарушения функций организма II, III, IV, степени

Группа инвалидности — важный критерий, от которого зависит не только возможность гражданина работать, но и получать социальные выплаты в виде пенсии. Поэтому так важно пройти медицинское освидетельствование для подтверждения уровня здоровья и присвоения верной группы.

Признание лица инвалидом

В соответствии с новыми правилами получение инвалидности проводится по следующей схеме:

  1. Медицинская организация вне зависимости от организационно-правовой формы принимает решение о направлении гражданина на МСЭ, принятом в рамках врачебной комиссии, если у пациенты будут обнаружены стойкие нарушения функций организма, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами. Если по каким-либо причинам администрация медучреждения откажут в направлении на освидетельствование, то гражданину будет выдано заключении врачебной комиссии, где будет обоснован этот отказ. На основании заключения пациент подать жалобу на решение в отказе направления его на МСЭ в уполномоченный орган.

  2. Гражданин, который направляется на освидетельствование, подписывает согласие о направлении его на экспертизу. В этом документе он указывает, какая форма МСЭ для него предпочтительнее: с личным присутствием или без его присутствия на комиссии.

    Образец заявления
    Согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы
    zoom Скачать Согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы
  3. Далее представители лечебного заведения, в котором наблюдается пациент, формируют документы для оформления инвалидности, которые будут направлены в бюро МСЭ. В направлении на экспертизу лечащий врач включает все актуальные данные о здоровье гражданина, которые отражают истинную степень нарушения работы внутренних органов, результаты проведенных клинико-диагностических процедур, которые необходимы для получения данных о здоровье пациента в целях проведения МСЭ.

  4. Далее бюро МСЭ, рассмотрев зарегистрированные документы и учитывая мнение гражданина, принимает решение о том, в каком формате будет проходить освидетельствование, в том числе о дате и времени проведения медосвидетельствования. Уведомление гражданину направляется либо на бумажном носителе, либо в виде электронного письма, которое подписывается электронной подписью. МСЭ может быть проведена как в бюро без присутствия гражданина, так и при его личном присутствии, в том числе если специалисты совершают выезд к пациенту по месту его фактического нахождения. Возможно применение на этом этапе дистанционных технологий коммуникации

  5. На следующем этапе проводится сама медико-социальная экспертиза. По результатам медосвидетельствования составляется акт. Документ вносится в ГИС «Федеральный реестр инвалидов». Заключения, выданные консультантами, привлеченными к МСЭ, документы и прочие сведения, которые учитывались при принятии решения, будут внесены в протокол или приобщены к нему.

  6. Свидетельство об инвалидности (розовая справка) по согласованию с пациентом будет выдана либо на руки, либо отправлена по месту требования заказным письмом. На этом этапе создается индивидуальная реабилитационная или абилитационная программа, которая разрабатывается для конкретного пациента с учетом его заболеваний. Документ формируется в форме электронного документа.

  7. Выдача копии акта медико-социальной экспертизы, протокола медосвидетельствования по заявлению гражданина.
Образец заявления
Заявление в бюро МСЭ о предоставлении копии акта МСЭ и протокола
zoom Скачать Заявление в бюро МСЭ о предоставлении копии акта МСЭ и протокола

Решение в рамках медицинской комиссии о признании пациента инвалидом принимается простым большинством специалистов, которые принимали непосредственное участие в освидетельствовании. Это решение будет занесено в акт МСЭ.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Таким образом, процедура получения группы инвалидности в последние годы существенно упростилась. Но, несмотря на это, у пациентов возникает множество юридических сложностей, чтобы оформить инвалидность. Если в лечебном заведении вам отказывают в выдаче направления на МСЭ, наши юристы помогут отстоять ваши права. Проконсультируем по любым вопросам, касающимся оснований для получения группы инвалидности в дистанционном формате.

Как лучше проходить МСЭ

Перед тем как будут направлены документы на инвалидность лечащим врачом в бюро МСЭ, пациент подписывает согласие. Одно из условий этого документа, как мы указали выше — выбор формы медосвидетельствования. Какой из вариантов выбрать — решить поможет сравнительная таблица, в которой указаны сравнительные особенности каждой из процедур.

Заочная МСЭ

Очная МСЭ

  • Решение о присвоении группы инвалидности принимается исключительно на данных, полученных из медицинских документов, которые направляет комиссии участковый врач.
  • Такой формат удобен тем гражданам, которые проживают далеко от места проведения экспертизы и испытывают сложности при транспортировке.
  • Если документы не позволяют сделать однозначное заключение о состоянии здоровья, то бюро может принять решение в худшую для человека сторону.
  • Проведение очного мероприятия рекомендовано в том случае, если пакет документов, предоставленных на анализ, не позволяет однозначно трактовать состояние здоровья больного.
  • Во время освидетельствования пациент может рассказать представителям комиссии о том, какие сложности он испытывает в быту, а также о том, как заболевание мешает работать, обслуживать себя. Таким образом, можно оказать влияние на конечное решение бюро МСЭ.
  • Больной может высказать свои пожелания о том, как изменить программу абилитации или реабилитации в связи с инвалидностью.

В некоторых случаях комиссия проводится исключительно в очном формате, например, если инвалиду для реабилитации требуется получение сложных технических средств или для подтверждения диагноза необходимо пройти узкопрофильных специалистов или обследования на стационарном диагностическом оборудовании.

Пример. 

Осужденный Иванов, являющийся инвалидом II группы, был направлен медицинской организацией уголовно-исполнительной системы на МСЭ с целью переосвидетельствования. При этом со стороны администрации исправительного учреждения было обеспечено доставление осужденного к месту, где была проведена медико-социальная экспертиза.

Как узнать о решении МСЭ

Если освидетельствование проводилось в очном формате, то решение представители комиссии озвучивают сразу после окончания необходимых процедур. Если был выбран заочный формат, то бюро МСЭ обязуется проинформировать пациента о принятом решении. Для этого направляется либо заказное письмо, либо представитель комиссии сообщает решение по телефону.

Важно! Узнать о том, какое решение приняло бюро МСЭ в отношении группы инвалидности в режиме реального времени, можно на сайте Федерального реестра инвалидов. Чтобы получить доступ на портал, достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Обжалование решения бюро МСЭ возможно в течение 1 месяца с момента получения. Для этого пациент должен направить заявление в главное бюро в бумажном или электронном виде. Возможно обжалование решения и через суд.

Назначение пенсии по инвалидности

Многие граждане решают оформить группу инвалидности с целью получения пенсии, которая призвана компенсировать невозможность получения заработной платы нетрудоспособным по состоянию здоровья человеком. Главное преимущество упрощенного порядка оформления инвалидности, а, следовательно, и назначения пенсионной выплаты состоит в том, что оно имеет проактивный характер.

Раньше инвалид должен был подать документы в Пенсионный фонд России, чтобы ему была назначена пенсия. Сегодня СФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения из профильных организаций.

Обратите внимание! Основанием для назначения пенсии по инвалидности являются данные, которые будут внесены работниками бюро МСЭ в Федеральный реестр инвалидов. Это касается и вопросов продления пенсии при переосвидетельствовании инвалида. Единственное, что потребуется от инвалида при первичном назначении пенсии — подать заявление на способ доставки денежных средств. Сделать это можно через Госуслуги.

Судебная практика

Гражданин Барышев направил в суд иск, в котором просил признать решение Главного бюро МСЭ по Ульяновской области об отказе в установлении группы инвалидности незаконным. Также в своем заявлении истец просил признать его инвалидом и увеличить процент утраты профессиональной трудоспособности.

Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции оставил заявление истца Барышева без удовлетворения. Оснований для того, чтобы установить Барышеву А.И. группы инвалидности с учетом имеющихся у него заболеваний не имеется. Процент утраты профессиональной трудоспособности составляет 20%, что не соответствует утвержденным критериям.

Тогда истец обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, который оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Частые вопросы

Что входит в набор социальных услуг для инвалидов?
+

В качестве мер социальной поддержки инвалидов предусмотрены льготы в виде НСУ. В этот перечень входят: бесплатные лекарственные препараты по рецептам; проезд к месту лечения за счет государства; бесплатные путевки в санатории и лечебницы; проезд без взимания платы в общественном транспорте и пр.

Как часто надо проходить переосвидетельствование инвалидам?
+

Если установлена I группа, то повторную МСЭ назначают спустя 2 года. В иных случаях освидетельствование проводится 1 раз в год.

Проводят ли обследования на дому, если инвалид лежачий?
+

Да, при оформлении группы и невозможности посещения клиники врачи на дому проводят необходимые обследования у пациента, если у медицинского учреждения имеются технические возможности для этого.

Заключение эксперта

Оформить группу инвалидности в 2023 году стало проще за счет внесения поправок в федеральное законодательство. Теперь граждане, которые имеют проблемы со здоровьем, не должны собирать документы — эту работу делают вместо пациента врачи. Кроме того, освидетельствование проводится как в очном, так и заочном формате — какой выбрать способ, решает сам инвалид.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Инара
08.02.2023
Здравствуйте, мой отец — инвалид 2 группы. Ему ампутировали ногу. Сейчас ему 85 лет. Каждый год нас заставляют проходить медосвидетельствование. Если раньше это было сделать просто, то сейчас отец отказывается от поездок, так как во время МСЭ ему становится плохо, не может прийти в себя еще неделю. Когда уже нам дадут бессрочную группу?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
16.02.2023
Здравствуйте, Инара. По общим правилам подтверждать группу инвалидности требуется 2 года подряд. После этого обычно принимается решение об установлении бессрочной группы инвалидности, если улучшение здоровья после реабилитации не наступило. Из ваших слов я понимаю, что вы проходили процедуру не один и даже не два, а более раз. Поэтому вам должны установить бессрочную группу. Кроме того, потерянная конечность является основанием для принятия решения о бессрочной инвалидности.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ