Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Недостойные наследники в гражданском праве: как признать и чем это грозит?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Когда умирает пенсионер (и не только), между родственниками часто возникают споры: они недовольны своей долей в наследстве, не признают последнюю волю наследодателя или вовсе считают, что некоторые не могут претендовать на имущество умершего. Судебная практика полна исками, где фигурируют незаслуживающие права на имущество правопреемники, которые не вправе наследовать.

Чтобы получить удовлетворительный исход и отсудить у бесчестного наследника часть наследственного имущества, нужно собрать доказательства и обнародовать их.

В статье расскажем, кто из родственников рискует быть отстраненным от имущества умершего, может ли он наследовать, как можно способствовать его отстранению от наследования и какая статья закона применима в этом случае.

Недостойные наследники в гражданском праве: как признать и чем это грозит?

Кто такой недостойный наследник?

Внезапно после своего 85-летнего юбилея при странных обстоятельствах умирает писатель, наживший нескромное состояние. На первый взгляд, это самоубийство, но все не настолько очевидно. Накануне, на праздновании юбилея присутствовала вся его семья - дети и внуки, которые относились к почившему богачу по-разному, но к его деньгам абсолютно одинаково - денег не хватало всем. Детектив, расследовавший смерть писателя,на основании исходных данных, склонялся к версии, что убийца - один и членов семьи, а мотив, конечно же, деньги.

Описанная ситуация - сюжет популярного детектива, вышедшего на экраны не так давно. В финале, конечно, выяснилось, что смерть была случайной, а покойный заблаговременно оставил завещание.

А мог быть и другой исход - с убийством. И в российских реалиях такой родственник не мог бы получить права на вещи и долги умершего..

Недостойные наследники - это родственники и близкие люди, которые бесчестно повели себя по отношению к наследодателю или другим претендентам на нажитое усопшим при жизни.

К числу недостойных наследников могут относиться члены любых очередей и правопреемники по завещанию. Лишать их права наследования можно без исключений.

Основания для признания наследника недостойным

Законодатель, говоря об основаниях признания человека неподходящим для принятия прав бывшего владельца, приводит достаточно расплывчатые формулировки.

В ст. 1117 ГК РФ указаны следующие основания:

  1. совершение умышленных противоправных действий против наследодателя или других правопреемников;
  2. совершение аналогичных действий против осуществления последней воли наследодателя в завещании;
  3. попытки способствовать призванию себя или других правопреемников к наследованию;
  4. попытки увеличить причитающуюся себе или другим лицам доли наследства;
  5. злостное уклонение от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов.

Также не имеют права на наследие родители, лишенные родительских прав, если на момент смерти ребенка не были восстановлены в правах, но буквальный смысл этого положения понятен и на нем мы останавливаться не будем.

Факты недобросовестного поведения по отношению к наследодателю или родственника, которые также могут претендовать на имущество, должны быть подтверждены судебным решением.

Верховный Суд тоже счел законодательные формулировки не совсем ясными и дал разъяснения по поводу оснований для признания наследника недостойным (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2021 №9).

Так, например, под противодействием изъявлению воли наследодателя можно понимать подделку завещания, принуждение к его составлению и составлению на конкретное лицо, влияние на других близких умершему с целью их отказа от своей доли.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

перед тем, как заявлять требования об отстранении правопреемника от наследования, подумайте, не нужно ли обратиться в суд с иным иском, например о признании завещания недействительным, для сбора доказательств.

Задать вопрос

Как признать наследника недостойным?

Если есть основания считать, что человек вследствие своих действий должен утратить право на имущество умершего гражданина, есть два варианта признания его недостойным.

  1. Через нотариуса. Если в течение срока принятия наследства (6 месяцев) родственники нашли информацию, порочащую одного из них, можно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. На основании представленных документов, например, приговора суда, нотариус отстраняет от наследования правопреемника.

    Пример

    Два брата владели квартирой в равных долях. В жилом помещении проживал один из братьев с отцом. Приговором районного суда отец признан виновным в убийстве своего сына. Других родственников у умершего было всего трое - отец, мать и брат, проживающий отдельно. Мать отказалась от принятия недвижимости в пользу сына. Поскольку отец совершил противоправные действия в отношении своего сына-наследодателя, лишив его жизни, нотариус на основании постановления по уголовному делу отстранил его от наследования (Решение Шарьинского районного суда Костромской области от 29.09.2020 по делу № 2-482/2020)

  2. Через суд. Если родственники уже прошли все нотариальные процедуры и получили правоустанавливающие документы, признать одного из родственников недостойным наследственного имущества можно только, подав соответствующее заявление в суд.

Признание недостойным наследником: составляем исковое заявление

В целом сам документ структурно ничем не отличается от любого другого искового заявления - включает в себя “шапку”, вводную, описательную, мотивировочную и просительную части. Ущемленным в правах правопреемникам также нужно определиться, куда подавать иск, заплатить государственную пошлину и направить копии документов ответчику и другим заинтересованным гражданам.

Расскажем поэтапно, как обратиться в суд:

1. Составляем исковое заявление.

В “шапке” иска указываем суд, который будет рассматривать требования; сведения об участниках процесса: истце, ответчике и третьих лицах - их имена, адреса, данные паспорта или другие идентифицирующие данные. В тексте делаем акцент на смерть наследодателя, родственную связь с заявителем и другими претендентами на имущество,, сведения об открытии и составе наследства, нотариусе, ведущем наследственное дело, получении правоустанавливающих документов.

Не забываем о самом главном - недостойном члене семьи и причинах, по которым его необходимо признать таковым и отстранить от наследования.

Наличие основании для отстранения от наследования необходимо доказать. Эмоциональная составляющая и голословные утверждения не являются для суда достаточными доказательствами - это подтверждает судебная практика.

Пример 

1. Мать после смерти сына обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Она была неприятно удивлена, что, кроме нее заявление подала женщина, проживавшая с ее сыном всего месяц, и с которой, как оказалось, он зарегистрировал брак.

Сын был тяжело болен, нуждался в постоянном уходе, проживал вместе с родителями - мать считала, что только она имеет право на наследственное имущество, так как ухаживала за сыном и материально его поддерживала, а невестка не выполняла своих обязанностей.

В иске было отказано. (Решение Вожегодского районного суда Вологодской области от 03.09.2020 по делу № 2-163/2020)

2.Супруга после смерти мужа обратилась с иском о признании недостойным правопреемником сына умершего от первого брака. В обоснование исковых требований она указала, что сын с отцом не общался, избегал встреч с ним и даже не помог с организацией похорон.

В иске было отказано. (Решение Можайского городского суда Московской области от 23.11.2020 по делу № 2-1141/2020)

“Истцом суду доказательств того, что ответчик своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли не представлено.”

“Шапку” составили, ситуацию описали - осталось заявить требования. Кроме признания гражданина недостойным, может быть множество вариантов сопутствующих требований, исходя из оснований отстранения от наследования, состава наследственного имущества и т.д.

Например, если унаследовано недвижимое имущество, просим судью признать отсутствующим право собственности и аннулировать запись о государственной регистрации права; если преемник уже зарегистрировался в квартире и проживает там - о выселении и признании утратившим право пользования недвижимостью и т.д.

Решением можно не только лишить наследства, но и перераспределить доли в нем - после исключения одного из наследников из списка претендентов останется невостребованное имущество, которому нужно определить новых владельцев. На необходимость разрешения этого вопроса нужно указывать в просительной части иска: “включить “наименование имущества” в наследственную массу и распределить право собственности между Ф.И.О.”.

Юристы Европейской юридической службы подготовили образец иска, чтобы признать наследника недостойным и лишить его прав:

Образец заявления
Образец заявления о признании наследника недостойным
zoom Скачать Образец заявления о признании наследника недостойным

2. Собираем документы-приложения.

Все обстоятельства, указанные в исковом заявлении, необходимо подтвердить документально или показаниями свидетелей. Для положительного исхода дела требуется основательная подготовка и подтвержденная позиция.

Вот список документов, которые могут понадобиться для признания правопреемника недостойным:

  • приговор суда о совершении наследником противоправных действий в отношении наследодателя или по ст. 157 УК РФ.
  • решение суда о признании завещания недействительным, о назначении алиментов,
  • сведения из ФССП о размере задолженности по алиментам;
  • постановление о назначении административного наказания по ст. 5.35 КоАП РФ.

Прилагать перечисленные документы нужно вариативно, по необходимости - в зависимости от основания признания недостойным.

Кроме того, нужно приложить стандартный пакет документов для исков, связанных с вопросами наследования: личные документы истца (паспорт), документы, подтверждающие родство с наследодателем, свидетельство, выданное нотариусом, правоустанавливающие документы на имущество умершего.

Документов нет, но есть свидетели?

Свидетельскими показаниями можно подтвердить не любые обстоятельства.

Например, свидетель не может подтвердить нанесение физического увечья наследодателю наследником - этот факт принимается судом только при наличии медицинских заключений, документов из полиции и т.д.

А вот, например, факт угрозы убийством наследодателю, в случае отказа переписать все имущество на конкретного человека, т.е. совершение завещания под принуждением, вполне можно подтвердить словами свидетелей при рассмотрении гражданского иска о признании завещания недействительным.

3. Оплачиваем государственную пошлину.

Если заявлены требования только о признании наследника недостойным, нужно заплатить только 300 рублей, т.к. требования не могут быть подвергнуты денежной оценке.

Если вместе с указанными заявлены и иные требования, например о признании права собственности в порядке наследования, то необходимо уплатить и 300 рублей по неимущественным требованиям, и пошлину, рассчитанную из стоимости наследственного имущества (ст. ст. 333.20 НК РФ, 333.19 НК РФ).

Если истцов несколько, сумма пошлины делится в равных долях и подлежит уплате каждым из истцов (ст. 333.18 НК РФ).

4. Направляем пакет документов ответчику по адресу регистрации.

5. Направляем пакет документов + квитанцию об оплате государственной пошлины + чек об отправке документов ответчику в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Последствия признания наследника недостойным

Если недостойный гражданин отстранен от наследования нотариусом, он просто ничего не получит, и все вещи и долги будут разделены между остальными претендентами.

Если правопреемник отстранен от наследования после получения свидетельства, то в соответствии с п.3 ст. 1117 ГК РФ, он должен возвратить все полученное после смерти наследодателя.

Если нечестный родственник уже успел продать/подарить/потерять вещи, принадлежавшие умершему, то вопрос о возмещении другим наследовавшим лицам утраты имущества нужно будет через суд.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если при подаче иска вы будете заявлять в том числе требования в отношении наследственного имущества, нужно будет платить достаточно большую пошлину, которую в случае проигрыша никто не вернет. Вывод: отсутствие достаточных доказательств может повлечь значительные финансовые потери.

Задать вопрос

Как доказать, что наследники недостойные: судебная практика по ст. 1117 ГК РФ

Гордеева В.А. обратилась с иском к своему супругу, в котором просила признать его недостойным наследником и отстранить от наследования двух квартир, земельного участка и автомобиля после смерти дочери.

В обоснование требований истица указала, что ответчик - недобросовестный правопреемник, убил их дочь, что и повлекло открытие наследства - других членов первой очереди наследования нет.

Судом установлено, что именно умышленные противоправные действия, совершенные отцом, повлекли смерть наследодателя, в связи с чем к нему необходимо применить лишение наследства по закону.

Исковые требования были удовлетворены (Решение Кошкинского районного суда Самарской области от 07.07.2020 по делу № 2-182/2020)

Частые вопросы

Можно ли лишить наследства наследника первой очереди?
+

Да, можно. Ненадлежащий наследник может быть лишен права на имущество умершего вне зависимости от того, какая у него очередь наследования.

Лишение наследства можно применить только к наследникам по закону?
+

Наследник по закону в любом случае лишится права претендовать на любое достояние, если будет принято решение о признании его недостойным. Если речь идет о ненадлежащем претенденте на имущество по завещанию - сложнее: в случае, когда противоправные действия в отношении наследодателя имели место, но после этого наследодатель все равно выразил свою волю в завещании в пользу этого человека, завещание будет иметь силу. Исключение составляют случаи, когда есть проблемы с завещанием.

Лишенный наследства может быть восстановлен в правах?
+

Если признать правопреемника недостойным - пути назад не будет. Единственный вариант - оспорить лишение нотариусом права наследования через суд или обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Поскольку основание для отстранения подтверждает только судебный акт, сделать это будет практически невозможно.

Что получит достойный наследник, если лишить наследства наследника по закону или по завещанию?
+

В таком случае между оставшимися наследующими лицами распределится доля выбывшего в соответствии с причитающимися им долями.

Как доказать, что наследник недостойный и произвести лишение права наследования?
+

Согласно закону, доказать основания для признания наследующего лица недобросовестным можно путем предоставления соответствующих документов: приговора суда, судебного постановления о назначении административного наказания, решения по гражданскому делу о признании завещания недействительным и т.д. Факт недостойного поведения должен быть установлен в судебном процессе. Если такое доказательство обнаружено в полугодовой период после смерти, отстранить от наследования может нотариус. Если после - только судья по иску заинтересованных лиц.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России