Обновлено: 12.07.23
Обновлено 12.07

Купля продажа квартиры через МФЦ

В последние годы государство предпринимает массу мер, чтобы сделки купли-продажи квартиры стали более прозрачными, оперативными и легкими. Помимо того, что сокращены сроки регистрации в Росреестре, гражданам России доступен упрощенный порядок заключения сделки. В частности, все популярнее становится купля-продажа квартиры через МФЦ в 2024 году. Что необходимо для проведения сделки через многофункциональные центры — разбираемся вместе.

Купля продажа квартиры через МФЦ

Подготовка к сделке

Перед тем как продать квартиру через МФЦ или купить ее, необходимо подготовиться к сделке. Поэтому перед посещением центра следует:

  • Оговорить с покупателем/продавцом недвижимого имущества условия сделки: стоимость объекта, в какой срок будут отданы ключи новому собственнику.
  • Собственник жилья должен закрыть все долги по коммунальным платежам. Поэтому важно перед оформлением сделки продавец должен представить справку об отсутствии задолженности, а также справку о зарегистрированных лицах в продаваемом жилом помещении или выписку из домовой книги. Если в документе будет указано, о том, что продавец или другие лица прописаны в квартире, то необходимо, чтобы они выписались до совершения сделки.
  • Обязательно следует проверить жилье на предмет ареста, нахождения ее в залоге, так как от этого зависит, в том числе и порядок регистрации.
Важно! Не стоит игнорировать эти подготовительные шаги, так как от этого зависит сама законность сделки купли-продажи. Проверка документов позволит минимизировать юридические риски, с которыми может столкнуться покупатель после регистрации права собственности.

Вы обращались в МФЦ с целью регистрации сделки?
Да, это очень удобно
Нет, не обращался
Вы обращались в МФЦ с целью регистрации сделки?
Да, это очень удобно 93
Нет, не обращался 93

Покупка квартиры через МФЦ: пошаговая инструкция

Регистрация купли-продажи квартиры в МФЦ — сложная процедура, которая требует от продавца и покупателя прохождения определенных последовательных этапов.

  1. Подготовка документов, необходимых для завершения сделки. Согласование предварительного договора купли-продажи.
  2. Посещение продавцом и покупателем отделения МФЦ, в котором будет совершена сделка. Чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на посещение филиала «Мои документы» в определенный день и час.
  3. Принятие сотрудником МФЦ документов, необходимых для оформления договора купли-продажи. Выдача обеим сторонам договора бланка заявления.
  4. Получение покупателем реквизитов, по которым будет проведена оплаты государственной пошлины.
  5. Регистрация приема документов сотрудником МФЦ с выдачей расписки об этом.
  6. Отправка документов для регистрации сделки в Росреестре.
  7. Забор в указанную дату договора купли-продажи жилья и выписки ЕГРН.
Обратите внимание! Купить квартиру через МФЦ можно самостоятельно, но на этапе сбора и оформления документов могут возникнуть множественные проблемы. Избежать этого можно, если проконсультироваться с юристами Европейской юридической службы. Наши эксперты в режиме удаленной консультации проанализируют объект недвижимости на возможные риски и помогут составить грамотный договор купли-продажи.

Какие требуются документы для продажи квартиры через МФЦ

Чтобы соблюсти порядок оформления сделки по купле-продаже квартиры, необходимо в МФЦ предоставить полный пакет документов. В этот перечень входит:

  • документы, удостоверяющие личность (как продавца, так и покупателя);
  • технический план жилого помещения;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если интересы продавца представляет посредник;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из домовой книги или справка по форме 9 о прописанных в имущественном объекте гражданах;
  • согласие второго супруга о продаже и покупке недвижимости (если заключен официальный брак);
  • разрешение от органов опеки и попечительства, если среди собственников жилого помещения числится несовершеннолетний ребенок или при покупке объекта были использованы средства материнского капитала;
  • три экземпляра договора купли-продажи жилого помещения;
  • заявление, заполненное сторонами сделки, о регистрации права собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины о регистрации сделки.
Это базовый перечень документов, без которых оформить продажу квартиры не получится. В некоторых ситуациях требуется предоставить дополнительный набор документов — уточнить перечень можно у представителей МФЦ.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

В некоторых случаях регистрация сделки требует заключения между участниками предварительного соглашения о покупке жилплощади. Например, заключение предварительного договора является обязательным условием для оформления ипотечной сделки, заключения договора о продаже или покупке имущества, в которой прописано несовершеннолетнее лицо, а также в случае внесения авансового платежа или задатка. Во всех остальных случаях его заключение полностью добровольно.

Юридическую силу предварительный договор имеет в том случае, если он составлен в письменной форме с учетом ст. 429 ГК РФ. В предварительном договоре обязательно прописывается предмет сделки, а также срок, в который будет совершена процедура продажи недвижимого имущества.

Образец заявления
Образец предварительного договора купли-продажи квартиры в 2024 году
zoom Скачать Образец предварительного договора купли-продажи квартиры

Основной договор купли-продажи квартиры: что должен содержать документ

Продажа квартир через МФЦ невозможна, если между продавцом и покупателем не будет заключен договор. Именно этот документ является основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Чтобы сделка была корректной, оформление договора должно проводиться с учетом актуальных нормативных требований (ст. 549 ГК РФ).

Образец заявления
Образец договора купли-продажи квартиры в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи квартиры

Типовой договор купли-продажи квартиры обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. информация об участниках сделки: полные ФИО, а также данные документа, удостоверяющего личность;
  2. описание объекта, в отношении которого проводится сделка купли-продажи (важно указать жилую площадь, адрес, где находится объект, кадастровый номер имущества и пр.);
  3. основание возникновения права собственности у продавца (наследство, купля-продажа, договор дарения). Кроме того, важно включить договор данные из выписки ЕГРН о том, когда было зарегистрировано право собственности у продавца;
  4. сведения об обременении квартиры, наличии долгов и пр.;
  5. согласие покупателя купить квартиру в том состоянии, в котором она представлена на дату подписания договора;
  6. информация об отсутствии прописанных лиц по адресу, где находится реализуемая жилая площадь, или срок, в который прописанные граждане обязуются выписаться из квартиры;
  7. стоимость квартиры;
  8. дата и город заключения договора;
  9. личные подписи сторон, участвующих в сделке.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Покупаете квартиру и опасаетесь заключать сделку? Эксперты Европейской юридической службы окажут необходимую правовую помощь на этапе оформления сделки. Проанализируем договор купли-продажи, проведем проверку в отношении квартиры на предмет юридических рисков, а также поможем заключить сделку через МФЦ, с помощью ипотечных средств и материнского капитала.

Передача права собственности: в какие сроки проводится перерегистрация

Федеральный закон № 218-ФЗ устанавливает, что на регистрацию права собственности есть 9 дней, отсчет которых ведется от момента обращения гражданина за услугой. Таким образом, срок, в который Росреестр должен свершить регистрацию, не может превышать закрепленный период ФЗ.

Но если говорить в целом о регистрации квартиры, то на ее подготовку и проведение требуется около 30 дней. Например, если в сделке замешаны несовершеннолетние собственники, то сроки сделки будут увеличены, так как органы опеки должны получить доказательства о том, что права и интересы ребенка не будут ущемлены при купле-продаже недвижимого имущества.

Пример 

Сергей и его родители являются долевыми собственниками квартиры — каждому из них принадлежит по 1/3 жилплощади. С целью расширения жилой площади родители решили продать жилье, для этого они обратились в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение на продажу. Опека потребовала, чтобы в новой квартире Сергею выделили долю, которая будет соразмерна доле в продаваемом объекте. Площадь старой квартиры составляла 60 м2, в которой Сергею принадлежит 1/3 часть (20 м2). В соответствии с этим, Сергею в новой квартире, площадь которой составляет (80 м2), должно быть выделено не менее, чем 1/4 доли (20 м2).

В каких ситуациях процедура купли-продажи в МФЦ может быть приостановлена

Росреестр может приостановить или полностью отказать в процедуре регистрации права собственности. Но для этого должны быть веские основания, в качестве которых могут рассматриваться следующие ситуации, представленные в таблице ниже

Причины приостановки или отказа в регистрации

1

заявление не было подписано покупателем;

2

квартира находится под арестом;

3

государственная пошлина за регистрацию объекта недвижимости не была оплачена;

4

документы содержат ошибочную или недостоверную информацию;

5

документы были поданы представителем одного из участников в МФЦ, но он не имеет нотариальной доверенности на совершение этих действий;

6

нет согласия других собственников квартиры на продажу объекта.

Если Росреестр приостановит сделку, а покупатель решит от нее отказаться, то государственная пошлина, уплаченная при подаче бумаг в МФЦ, не возвращается. Поэтому лучше устранить все недочеты, которые были выявлены в рамках проверки сделки со стороны Росреестра.

Судебная практика

ООО «М ГРУПП» направило иск в Арбитражный суд Ульяновской области к ООО «Северное сияние» с целью признать договор купли-продажи недвижимости, подписанный 30 октября 2017 года, недействительным. К участию в деле в качестве свидетелей были привлечены два сотрудника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.

В рамках рассмотрения дела была проведена почерковедческая и техническая экспертиза, во время которых изучались доводы истца о том, что доказательства по делу были сфальсифицированы ответчиком. В частности, эксперты установили, что договор купли-продажи по недвижимому имуществу были подписаны не генеральным директором ООО «М ГРУПП», а неустановленным лицом, который не имеет отношения к продавцу. На основании этого договор о купле-продаже между ООО «Северное сияние» и ООО «М ГРУПП» был признан недействительным. Направлено извещение в Росреестр о необходимости отмены данных о регистрации права собственности.

Частые вопросы

Можно ли зарегистрировать сделку в Росреестре напрямую или обязательно нужно обращаться в МФЦ?
+

Провести сделку с недвижимостью в России можно 3 способами: через МФЦ, нотариуса или посредством электронной сделки в банке при ипотечном кредитовании. Личное обращение для регистрации договора купли-продажи квартиры в Росреестр недоступно для граждан, за исключением случаев, когда необходима регистрация прав собственности экстратерриториального типа.

Какую государственную пошлину придется заплатить в МФЦ за покупку квартиры?
+

Актуальный размер государственной пошлины за регистрацию права собственности через МФЦ на жилое помещение — 2000 рублей.

Придется ли платить налог с продажи, если оформлять договор через МФЦ?
+

Налогообложение сделки не зависит от того, где она будет проведена: в МФЦ, у нотариуса или в банке. Уплата налога зависит от того, сколько лет квартира находится в собственности у владельца. В соответствии с ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ, если квартира находится в собственности пять или более лет в общем случае или три года в исключительных ситуациях, то налог не начисляется. Если срок меньше, то продавец обязан заплатить 13% с полученной прибыли.

Заключение

Регистрация сделки в МФЦ подразумевает упрощенный порядок оформления документов и передачи их в Росреестр. Главное преимущество обращения в отделения «Мои документы» — минимизация ошибок в процедуре. Сотрудники МФЦ сверяют документы, благодаря чему риски отказа в регистрации со стороны Росреестра сведены к минимуму.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
светлана
25.01.2024
у меня в собственности квартира 4года , какой налог будет при продаже ?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
01.02.2024
Здравствуйте, Светлана! Если это единственное жилье, то налог не нужно уплачивать. Если оно не единственное, то налог составит 13 % от суммы свыше 1 млн. рублей.
Ответить
avatar
Ирина
14.12.2023
Может ли мфц отправить документы продавцу после гос регистрации в другой город для получения в мфц
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
17.12.2023
Здравствуйте, Ирина! Да, это возможно по заявлению.
Ответить
avatar
Елена
28.06.2023
Здравствуйте. Мы покупаем квартиру Сдали все необходимые документы в мфц. Вопрос когда я приду за готовыми документами и что мне дадут на руки, что я собственник квартирв
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
13.07.2023
Здравствуйте, Елена! Вам выдадут экземпляр договора с отметками о регистрации и выписку из ЕГРН.
Ответить
avatar
нина
28.06.2023
купила квартиру в апреле 2023 года, хочу продать её, я пенсионерка. какой налог с продажи мне придется заплатить
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
10.07.2023
Здравствуйте, Нина! Налог с продажи квартиры для пенсионеров тот же, что и для работающих граждан - 13% от суммы дохода. Чтобы снизить НДФЛ, применяется налоговый вычет в 1 млн рублей, или расходы на приобретение.
Ответить
avatar
Юрий
10.05.2023
Я продаю квартиру брату, с его согласия могу ли я не выписываться с жилплощади7
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
23.05.2023
Здравствуйте, Юрий! Вы можете быть зарегистрированным в квартире с согласия собственника и не сниматься с регистрационного учета при продаже. На куплю-продажу регистрация не влияет.
Ответить
avatar
Анастасия
04.01.2023
Здравствуйте, хотели купить квартиру, но она находится под обременением банка, так как продавец покупал ее в ипотеку, но еще не выплатил всю сумму. Какие риски есть? Или, может быть, стоит отказаться от покупки такого объекта?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.01.2023
Здравствуйте, Анастасия. В целом, практика покупки квартир с ипотечным обременением в России распространена. Бояться сделки не стоит, если она будет сопровождаться грамотным юристом, который сможет проанализировать документы и договор купли-продажи. Оптимальным вариантом в данном случае будет по схеме «ипотека на ипотеку». Вы, как покупатель, берете ипотеку в банке и частью полученных средств перекрываете оставшийся долг продавца. Сумма, оставшаяся разница переводится на безопасный счет, деньги с которого можно снять только после того, как будет завершена регистрация права собственности в Росреестре. Но подчеркнем, без юристов в таких сделках обойтись сложно — слишком много подводных камней может возникнуть при купле-продаже.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7