ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Как узнать задолженность по ЖКХ

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Задолженность по ЖКХ может грозить довольно неприятными последствиями, вплоть до выселения из квартиры - например, если речь идет о жилье, предоставленном в рамках социального найма, и оно не оплачивается в течение 6 месяцев по неуважительной причине. Именно поэтому важно вовремя узнать задолженность по ЖКХ и принять меры, в частности, как можно скорее погасить задолженность по квартплате и другим услугам. Как узнать задолженность по лицевому счету, куда обращаться, какие санкции предусмотрены за неуплату – разбираемся в этом материале.

Как узнать задолженность по ЖКХ

Задолженность: как о ней узнать

В настоящее время узнать, есть ли задолженность ЖКУ, какие пени уже начислили, и когда ее необходимо погасить, можно легко и быстро – благодаря активной цифровизации. Всего доступно несколько простых способов, из которых можно выбрать любой, наиболее приемлемый.

В интернете

Для того, чтобы посмотреть задолженность по ЖКХ через интернет, нужно перейти на портал «Госуслуги», а именно – в Личный кабинет. Важно, чтобы у пользователя на сайте был верифицированный (подтвержденный аккаунт). Далее нужно будет перейти в раздел «Оплата ЖКХ» и выбрать поставщика услуг в конкретном районе или в населенном пункте.

Пример

Артем хотел проверить долг по квартплате через «Госуслуги», но не знал название поставщика услуг. Он сверился с квитанцией, нашел на ней ИНН предприятия, внес его в поле с номером лицевого счета и смог получить нужную ему услугу.

После того, как все запросы будут обработаны, пользователь на своем экране увидит информацию о задолженности. При желании долг по ЖКХ можно будет погасить также на портале «Госуслуги», воспользовавшись банковской картой.

Еще один способ узнать задолженность по ЖКХ в интернете – посетить сайт предприятия-поставщика услуг. Адрес компании в подавляющем большинстве случаев можно найти на квитанции. Для того, чтобы проверить задолженность, на сайте компании нужно:

  • уточнить по адресу – указать номер дома и квартиры;
  • указать номер лицевого счета (по индивидуальному коду плательщика).

Кроме того, узнать образовавшуюся задолженность по квартплате через интернет можно и посредством онлайн-банка – этот вариант подойдет тем, кто постоянно оплачивает услуги ЖКХ посредством такого приложения.

Обратите внимание! Оптимальное решение – настроить автоплатеж, если для оплаты часто используется онлайн-приложение банка. Такая настройка в определенной степени снижает риск образования задолженности за услуги ЖКХ, а если долг по квартплате образовался еще до установки автоплатежа, он будет отображаться прямо в приложении.

Через банк

Можно обратиться в любое банковское отделение, где осуществляется прием оплаты за коммунальные услуги. Для получения информации нужно иметь при себе:

  • удостоверение личности;
  • любую квитанцию.

В квитанции будут прописаны все необходимые для получения нужной информации данные. Сотрудник банка, ориентируясь на лицевой счет, сообщит заявителю, есть ли у него долг, и какого размера он достиг.

Важно! Стоит учитывать, что банковские базы данных синхронизированы с данными УК, однако их обновление далеко не всегда осуществляется оперативно. Кроме того, после оплаты счета посредством внесения средств в кассу деньги могут зачисляться в течение нескольких дней.

В управляющей компании

О наличии задолженности можно узнать, обратившись в управляющую компанию. Такой вариант актуален в тех случаях, если решение вопроса не терпит отлагательств, или речь идет о спорной ситуации.

В управляющей компании заявителю гарантированно предоставят актуальную и точную информацию о состоянии фактических платежей. К минусам такого варианта можно отнести, разве что, необходимость ожидания. С собой потребуется принести квитанции по оплате ЖКХ.

В отделении «Почты России»

Информация о задолженности по коммунальным платежам также доступна и в отделениях «Почты России». Для того, чтобы ее получить, потребуется сообщить специалисту:

  • номер лицевого счета;
  • адрес (дом и квартира).

Все данные сверяются в соответствии с внутренней базой организации, услуга предоставляется в обязательном порядке.

Если квартира находится в собственности двух и более человек, и между ними нет договоренности по поводу оплаты услуг ЖКХ, можно разделить лицевые счета и оплачивать только свою часть для избежания проблем с законом.

Образец заявления
Исковое заявление о разделе лицевых счетов ЖКХ
zoom Скачать Исковое заявление о разделе лицевых счетов ЖКХ

Если не погасить долг: последствия

Задолженность за квартиру по коммунальным платежам – нарушение, которое может повлечь за собой разнообразные последствия. В их числе:

  • пени – начисляются за каждый день просрочки;
  • отключение услуг ЖКХ до момента погашения задолженности в полном объеме (на это отводится от трех до шести месяцев).

Самое строгое наказание – изъятие квартиры. Суд спустя полгода после формирования задолженности имеет право на изъятие имущества в сумме, равноценной образовавшейся задолженности. Кроме того, суд может лишить должника права на имущество.

Порядок расчета и его нарушения

По закону граждане РФ обязаны оплачивать квитанции по ЖКХ ежемесячно 10 числа, впрочем, сроки могут быть и другими. По истечении отведенного для оплаты периода стартует период просрочки.

Если за ЖКХ не платить в течение двух месяцев, формируется долг, и начинается начисление пеней. Для взыскания долгов по коммунальным услугам регламентирован стандартный срок – три года в соответствии с п. 41 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 22. Таким образом, спустя три года УК должна будет списать долг, однако право на взыскание долга через суд будет утрачено.

Дела, в рамках которых стоимость иска (задолженность физического лица) составляет максимум 50 000 рублей (по имущественным спорам, которые фиксируются в сегменте защиты прав потребителей – максимум 100 000 рублей) и заявления о получении судебного приказа с суммой требования по искам максимум 50 000 рублей рассматриваются в мировых судах.

Важно! В случае, если у гражданина нет средств на погашение задолженности, судебные приставы имеют право конфисковать и реализовать его имущество в счет погашения всей суммы. В этом случае арест имущества в качестве меры не применяется. В числе других мер – перерегистрация права собственности на кредиторов.

Списание долгов

Долги по ЖКХ можно списать – речь идет о суммах, которые накопились за три года и более. В этом случае гражданин должен будет направить в суд заявление о завершении срока исковой давности. В рамках такого рассмотрения у него появится возможность списания платежей, сроки у которых истекли. Однако стоит учитывать, что долг, сформировавшийся по остальным квитанциям, будет признан судом.

Кто может не оплачивать задолженность

Задолженность по коммунальным платежам в ряде случаев можно не оплачивать, однако такое право есть только у некоторых категорий граждан и при некоторых обстоятельствах:

  • гражданин отсутствовал в течение минимум пять календарных дней;
  • заявление направлено не позднее 30 дней (календарных) с момента прибытия жильца, который временно отсутствовал;
  • в жилконтору направлены документы, которые подтверждают факт отсутствия жильца;
  • подтвержденное отсутствие технической возможности установки ИПУ.

В остальных случаях найти имеющуюся задолженность по оплате ЖКУ и погасить ее нужно будет в обязательном порядке, уплачивая, в том числе, и набежавшие за истекший период пени.

Что будет при пропуске сроков оплаты

Услуги ЖКХ нужно оплачивать до 25 числа каждого месяца (включительно). Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги и за жилое помещение вносится каждый месяц до 10 числа на основании документов, которые должны быть предоставлены не позднее первого числа месяца, который следует за истекшим месяцем.

Если в результате неуплаты уже образовался долг, на сумму начисляются пени – как правило, с 31-го дня с момента просрочки оплаты. В случае, когда платеж просрочек на 90 дней, не больше, пени составит 1/300 размера ключевой ставки за каждый пропущенный день.

Судебная практика: взыскание долга по оплате услуг ЖКХ

Николай Дмитриев, будучи военнослужащим, получил комнату в квартире в Москве и занимал ее вместе с супругой Натальей Дмитриевой на основании договора поднайма жилья – на период, пока мужчина обучался в вузе. Затем квартира перешла в собственность Министерства обороны РФ. С 2012 года управление домом, в котором находится квартира, осуществляется УК.

УК направила в суд иск с требованием взыскать с супругов Дмитриевых задолженность по оплате ЖКУ и жилья суммой в 600 тыс. рублей и пени суммой в 50 000 рублей. Свои требования представители УК обосновали, предоставив расчет долгов, ведомость по начислениям, а также выписку из лицевого счета и детализацию долга. Дмитриев был не согласен с требованиями и в суде предоставил его собственный расчет задолженности.

Суд, изучив материалы дела, выяснил: супруги Дмитриевы были нанимателями комнатами, однако свои обязанности по оплате жилья и ЖКУ исполняли не в полном объеме и несвоевременно. В то же время, решением районного суда размер задолженности был уменьшен с учетом принятого во внимание срока исковой давности. К требованию применили о взыскании неустойки ст. 333 ГК РФ, сократив ее почти на 50%.

Таким образом, суд постановил взыскать с Дмитриева 400 тыс. рублей в виде задолженности, 20 000 рублей в счет пени, и государственную пошлину – 7 000 рублей. Апелляция и кассация поддержали решение районного суда.

Реформа ЖКХ Читайте также Реформа ЖКХ

Частые вопросы

При какой задолженности могут выселить из квартиры?
+

В соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, выселению подлежат только те граждане, которые не оплачивали коммунальные услуги в течение полугода и более.

Можно ли оплачивать ЖКХ после 25 числа?
+

Оплата осуществляется до 25 числа включительно. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и ЖКУ вносится каждый месяц до 10 числа месяца.

Есть ли законные способы не гасить задолженность?
+

Списать долги по ЖКХ можно при банкротстве физического лица, при истечении срока давности по долгам, а также при невозможности взыскать средства приставами.

Какие сроки установлены для взыскания долгов по ЖКХ?
+

Общий срок для взыскания долгов – три года, что регламентировано п. 41 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 22. Значит, через три года УК должна списать долг, при этом потеряет право требовать взыскания через суд.

Заключение эксперта

Проверка задолженности должна быть своевременной - это необходимо для того, чтобы не допускать образования больших долгов и вовремя погасить их без пени. Кроме того, важно помнить, что долг по ЖКХ может привести к серьезным и довольно неприятным последствиям - начиная с судебного дела вплоть до выселения из квартиры. Узнать долги по коммуналке сегодня можно оперативно и без особых проблем - на портале Госуслуги, на сайте компании-оператора. Также узнать сумму задолженности можно в управляющей компании.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Алиса
12.11.2022
Здравствуйте! Я живу в другой стране, свою квартиру в России сдаю. Хочу узнать, нет ли по квартплате долгов, но номер лицевого счета не знаю, и даже не знаю, где это посмотреть. Как можно узнать долг по жкх по конкретному адресу?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
15.11.2022
Здравствуйте, Алиса! Если у вас аккаунт на Госуслугах, вы можете узнать долг по квартплате по вашему адресу. То же самое можно сделать и на сайте компании, предоставляющей услуги по вашему дому, если вы знаете ее название.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ