ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 ноября 2022
Обновлено 3.11

Какие документы нужны для продажи квартиры

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Подготовка бумаг является важным этапом перед реализацией недвижимости. В статье мы расскажем, какие документы надо подготовить при продаже квартиры для успешного проведения сделки. Рекомендуем собрать их заранее, так как это даст возможность минимизировать затраты в будущем, а также избежать отказа в регистрации.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Пакет требуемых документов

Разберемся, какие бумаги должны быть у продавца. И продавцу, и покупателю недвижимого имущества следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы все нужные бумаги на собственность были в порядке. Если вы планируете купить жилье у застройщика, подготовкой бумаг занимается юр отдел строительной организации. Если же вы приобретаете квартиру или дом на вторичном рынке, то придется самостоятельно проверить перечень необходимых бумаг для сделки купли продажи объекта недвижимости. Кроме того, доверить данный вопрос можно риэлтору для продажи квартиры.

Рассмотрим пошагово, какие документы оформляются при купле-продаже жилья:

Документы необходимые для продажи квартиры

1

Выписка из ЕГРН

В ней сообщается о том, кто владеет недвижимостью, на основании каких бумаг ее разрешено продавать, нет ли обременений и арестов. Заказать выписку можно на сайте Росреестра или в многофункциональном центре (МФЦ), бумага действительна в течение одного месяца.

2

Правоустанавливающий документ, подтверждающий переход права собственности к текущему собственнику жилья

Речь идет о договоре купли-продажи (ДКП), договоре дарения, ренте, свидетельстве о праве на наследство и свидетельстве о приватизации. Если бумага утеряна, ее необходимо восстановить в Росреестре либо у нотариуса.

3

Справка из управляющей компании либо выписка из домовой книги.

Здесь указываются лица, прописанные в жилой недвижимости, и сообщается, сохранят ли они право проживания при продаже жилого имущества. Подобные ситуации возможны, если жильцы отказались от приватизации или не участвовали в приватизации в силу того, что у них не было права на нее.

4

Подписанный договор и акт передачи.

Акт чаще всего подписывается после полного расчета. Его доносят к основному комплекту бумаг в Росреестр.

5

Разрешение органов опеки.

Такой документ нужен, если в сделке принимает участие ребенок, недееспособный, лицо, состоящее под опекой.

6

Письменное согласие лица, если такое согласие необходимо по закону или договору.

Согласие банка при продаже ипотечной квартиры, нотариальное согласие супруга на отчуждение, решение, которое принимает компетентный орган управления общества (п. 3 ст. 46 Закона об ООО).

7

Иные бумаги

В момент регистрации необходимо предъявить паспорта всех участников сделки. Также в должный пакет документов может входить доверенность представителя или свидетельство о рождении малолетнего.

Кроме того, необходимо оплатить установленную государственную пошлину (представлять квитанцию при подаче бумаг не обязательно).

Покупатель обязан убедиться, что супруг продавца, как нынешний, так и бывший, при котором владелец жилья вступил в право собственности, не имеет ничего против продажи. В соответствии с российским законодательством, все имущество, купленное в браке, принадлежит мужу и жене в равных долях, причем неважно, на чье имя оно оформлено. Таким образом, если собственник объекта недвижимости был в браке, а потом развелся, у него должно быть на руках судебное решение о разделе имущества либо брачный договор, составленный и подписанный еще до развода. не забудьте убедиться в том, что у бывшего или нынешнего супруга точно нет претензий, иначе в будущем придется отдать половину приобретенной недвижимости обратно. Исключением из данного правила является ситуация, когда жилье было получено в наследство.

Наши специалисты подготовили унифицированный бланк ДКП, которым вы можете воспользоваться при составлении своего варианта:

Образец заявления
Образец договора купли-продажи квартиры
zoom Скачать Образец договора купли-продажи квартиры

Дополнительные документы для купли продажи

Когда обязательные бумаги из списка подготовлены, следует проверить сроки их действия, а также соответствие всех данных. Если регистратор в чем-то начнет сомневаться, он может попросить предоставить ряд дополнительных сведений для продажи недвижимости.

Например, когда фамилии в свидетельстве о праве собственности и паспорте отличаются, может потребоваться свидетельство о браке или о разводе.

Все сделки с долями сейчас проводятся через нотариуса, который сам проверяет наличие отказов от преимущественного права покупки собственников оставшихся долей или уведомлении об извещении сособственников.

В таблице ниже перечислим, что чаще всего относится к дополнительным бумагам:

Дополнительные документы

1

Согласие супруга на сделку

Когда имущество было куплено в браке. Бумага оформляется у нотариуса.

2

Техпаспорт на объект

Не требуется при сделках, в которых не принимают участие банки. Т.е. если вы покупаете жилье без ипотеки, то можно обойтись без этой бумаги.

Если в бумагах ошибки: риски

Регистрация может быть приостановлена в том случае, если в бумагах будут обнаружены те или иные ошибки. Это могут быть, к примеру, неправильные инициалы собственника или неверное название улицы. Подобные ошибки считаются техническими, желательно отыскать их самостоятельно до совершения сделки и заранее исправить.

Пример

Дом расположен на ул. Площадь 50 лет Октября, а в свидетельстве на право собственности прописан адрес: Улица 50 лет Октября. Это является технической ошибкой, а потому сделка будет приостановлена. Бумаги вернут владельцу для исправления. ДКП также придется переделывать.

Когда бумаги готовы, важно также проверить категорию земель у участков и кадастровый номер недвижимого объекта, площадь и точность указания границ.

Обратите внимание! Технические ошибки исправляются в Росреестре.

Подача документов на регистрацию

Подготовленные документы для оформления регистрации легче всего подать через МФЦ. Покупатель и продавец лично приходят на сделку. Также можно отправить представителя с нотариальной доверенностью. Кроме того, существует возможность проведения электронной регистрации сделки с применением электронной подписи в приложении либо на сайте.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Можно подготовить документы для продажи квартиры самостоятельно или обратиться к профессиональным юристам для обеспечения безопасности сделки. Наши специалисты дистанционно помогут вам подготовить и проверить бумаги, объяснят, как проводится сделка и регистрация.

Судебная практика: расторжение ДКП квартиры

Покупательницей был нарушен график платежей по предварительному договору купли-продажи жилой недвижимости, из-за чего продавец расторг ДКП. Она обратилась в суд с исковым заявлением, чтобы признать за собой право на квартиру. Однако суды ей отказали. Верховный суд РФ встал на сторону покупательницы и объяснил, что продавец уже не вправе расторгнуть договор (дело № 18-КГ21-29-К4).

Частые вопросы

Где и как узнать, какие документы нужны в конкретном случае при продаже жилья?
+

Уточнить полный список документов для сделки с недвижимостью в Москве и в других российских городах можно на портале Росреестра, а также по телефону горячей линии службы.

Какие документы для продажи квартиры нужны от собственника?
+

Примерный перечень документов будет следующим: ДКП в двух экземплярах; свидетельства, акты и разрешения, подтверждающие права стороны сделки на жилье; заявление о проведении государственной регистрации. Если бумаги подаются очно специалисту регистратора, то заявление формируется на месте. Также потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность, и нотариально оформленную доверенность, если сделку осуществляет другое лицо.

Какие бумаги необходимы при продаже квартиры по доверенности?
+

Чтобы продать квартиру, необходим стандартный пакет бумаг, добавляется лишь сама доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. Таким образом, нужно собрать для продажи квартиры следующие документы по продавцу: документ, удостоверяющий личность доверенного лица; копию паспорта собственника недвижимости; бумаги, устанавливающие право собственника на жилое имущество; выписку из ЕГРН; справка, подтверждающую отсутствие задолженностей; документ, подтверждающий, что нет обременений.

Какие бумаги нужны при продаже квартиры в ипотеку?
+

Для сделки нужны следующие бумаги: правоустанавливающие документы на недвижимость, свидетельство о браке/разводе вместе с согласием супруга (супруги) на продажу, если ипотечное жилье приобреталось в браке, разрешение органов опеки на сделку, если в жилой недвижимости прописаны дети, справка о том, что в квартире никто не прописан, оценочный документ, а также справка об отсутствии задолженностей по ЖКХ, документы, удостоверяющие личности сторон.

Заключение эксперта

Перед тем, как подавать объявление о продаже объекта недвижимости, нужно готовить соответствующие бумаги. В их список входят: справка о составе семьи, ДКП, выписка из ЕГРН, нотариальная доверенность при необходимости, разрешение органов опеки и попечительства, свидетельства о рождении детей, согласие супруга в письменной форме, правоустанавливающий документ, техпаспорт. Необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность. В ряде случаев для сделки могут понадобиться дополнительные документы для продажи квартиры. Владельца жилья могут попросить предъявить справку о том, что тот не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах, а также выписку о состоянии лицевого счета и справку об отсутствии долга по налогам на имущество.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Владимир
04.11.2022
Здравствуйте! Продаю жилье. Какие остаются бумаги у продавца после продажи квартиры?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
07.11.2022
Добрый день, Владимир! После оформления ДКП у продавца остается один экземпляр такого договора, расписка в получении денежных средств и выписка из ЕГРН, в которой прописано, что данный собственник больше не является владельцем квартиры.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ