Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Что выгоднее: договор ренты или завещание

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В почтенном возрасте люди часто становятся уязвимыми перед обществом. Меняется привычный ритм жизни, и под многие изменения  уже не успеваешь подстроиться. Нужна помощь со стороны, а близкие не всегда могут ее оказывать на постоянной основе. И тогда возникает вопрос: «Что я могу сделать, чтобы улучшить качество своей жизни? Как я могу обезопасить себя и свое имущество». Решения есть, поэтому давайте разберем, что лучше: завещание или договор ренты.

Что выгоднее: договор ренты или завещание

Риски преклонного возраста

Конечно, нужно относиться с уважением к людям любого возраста, не разделяя жизнь в целом на десятилетия или эпохи. Эйджизм сейчас считается моветоном. Но все же мы понимаем, что есть некоторые проблемы, которые могут нас настигать с определенным возрастом. Это проблемы:

  • общего состояния организма: зрение, слух и т.п;
  • реакции на ситуации;
  • регулярных изменений в обществе, за которыми сложно следить даже в зрелом возрасте.

Поэтому человеку крайне важно, чтобы рядом был надежный помощник, который сможет решить все вопросы. И есть два пути, по которым можно пойти:

  • составить завещание, обязав на словах своих потомков еще при жизни заботиться о себе;
  • подписать договор ренты, который закрепляет право человека на заботу.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Особенно сложно следить за правовыми изменениями в гражданском обществе. Законы меняются практически каждый месяц, вводятся новые нормы. И привычные статьи гражданского, уголовного и административного права могут привнести совсем иные идеи, от незнания которых возникают негативные последствия. Иметь юридического советника под рукой – это норма, к которой нужно привыкнуть, как к личному терапевту или стоматологу.

Задать вопрос

Рента или завещание

Получение наследства, дарение имущества, рента относятся к гражданским правоотношениям, с помощью которых люди имеют возможность распоряжаться своей собственностью. Но не всегда они могут понимать, что будет в их конкретной ситуации выгоднее: рента или завещание.

Давайте разберем вопрос: «Завещание - это сделка или нет?» Завещание – это односторонняя сделка, с помощью которой завещатель распоряжается своим имуществом на случай своей кончины. Он может в любое время изменить его, составить иные завещания у других нотариусов. И каждое последующее будет заменять и/или дополнять предыдущие в части или в целом. Завещание – это практически абсолютно свободное волеизъявление, которое ограничивается только обязательной долей – ст. 1149 ГК РФ.

Завещатель не обязан никому рассказывать суть своего завещания. Он может составить завещание, даже не раскрывая его смысл нотариусу. Такое завещание называется закрытым. Завещание - это сделка, но не договор. Договоры предполагают участие в них второй стороны.

Поэтому человек в целях своего собственного блага может заключить при жизни договор ренты. Он регламентируется главой 33 ГК РФ. И у гражданина есть несколько вариантов ренты:

  • постоянная;
  • пожизненная;
  • пожизненное содержания с иждивением.

Как видно, этот договор вариативен, у человека есть выбор. В чем разница между этими договорами?

Разновидности

Как мы видим из статьи 583 ГК РФ гражданин передает в собственность свое имущество в обмен на периодические платежи или иную форму помощи.

Самое главное условие в договоре, это тот факт, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без соблюдения этой формальности договор считается незаключенным. А также, когда речь идет о недвижимости, все сделки с ней проходят регистрацию в Росреестре.

Образец договора
Образец договора ренты на жилой дом
zoom Скачать Образец договора ренты на жилой дом
  • Платная и бесплатная

Если условия предполагают передачу имущества за деньги, то к таким правоотношениям применяются положения договора купли-продажи. А если бесплатно, то применяются положения договора дарения.

  • Пожизненная

Такой договор предполагает выплату и помощь на срок жизни получателя ренты. Причем получателей может быть и несколько. Тогда в нем может быть установлено, что права на получение могут перейти к другим в случае смерти одного из получателей.

  • Постоянная

Согласно этому договору, выплаты осуществляются бессрочно. Стороной в качестве получателя могут быть только граждане и некоммерческие организации. Права могут переходить по цессии или по наследству. Обычно выплаты идут ежеквартально.

Важно! Есть основное условие по определению платежей постоянной и пожизненной ренты. Они не могут быть ниже прожиточного минимума в регионе. А если такой не установлен, то не менее прожиточного минимума по России. И индексация должна проходить соответственно – ст. 590 ГК РФ.
  • Пожизненное содержание с иждивением

Этот вид договора очень похож на пожизненную ренту. Только отличается он тем, что передается именно недвижимое имущество, а взамен гражданин получает обязанность по содержанию, которое не обязательно заключается в периодических выплатах.

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Ниже вы можете скачать образец договора пожизненного содержания с иждивением.

Образец заявления
Образец договора пожизненного содержания с иждивением
zoom Скачать Образец договора пожизненного содержания с иждивением

Риски и возможности договора ренты

Отдать свое имущество, тем более недвижимость, еще при жизни может далеко не каждый, риски определенно существуют. Это и есть, пожалуй, самый основной страх владельца недвижимости – потеря единственного жилья. Но законом предусмотрены варианты защиты.

Гражданин, который является получателем ренты действительно сильно защищен со стороны закона. Если плательщик продаст имущество, обремененное ею, то к новому собственнику переходят обязательства платить ренту. А продавец будет нести субсидиарную ответственность перед получателем ренты за платежи, если самим договором не предусмотрена солидарная ответственность.

  • Обеспечение

Получатель платежей в отношении недвижимого имущества приобретает право залога. Более того, плательщик ренты обязан обеспечить исполнение своих обязательств или застраховать свою ответственность.

  • Платежи и расторжение

Если условия по обеспечению значительно ухудшились или прекратились совсем, то получатель ренты имеет право расторгнуть договор и получить возмещение убытков. А если плательщик пропустил срок платежа или перестал платить совсем, то за это предусмотрена ответственность в виде уплаты процентов и расторжения.

Пример

Заключен договор постоянной ренты. В обеспечение на три года была застрахована ответственность плательщика. Но после трех лет он страховку не продлевал и иным способом не обеспечил свою ответственность. Получатель имеет право требовать продления страхования или расторгнуть отношения.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусмотрена статьей 395 ГК РФ. Но самостоятельно посчитать все возможные убытки, неустойки и проценты за неисполнение обязательства сложно. В таких вопросах всегда лучше предварительно получать консультации юристов, чтобы защитить наилучшим способом свои права.

Задать вопрос

Плюсы и минусы завещания

Давайте рассмотрим риски при завещании. Их практически нет. Завещание – это самый удобный способ определить игру по своим правилам. Вы можете составить завещание на любого человека, который взамен будет осуществлять уход. Именно наследник по завещанию несет риск остаться без всего, так как завещатель может передумать в любой момент.

Правда, как было сказано выше, есть обязательная доля, которая будет учитываться всегда. Наследники по закону, самые близкие и незащищенные будут получать не менее половины от той доли, которая должна была бы перейти к ним при наследовании по закону.

Образец заявления
Образец завещания
zoom Скачать Образец завещания

Судебная практика

Давайте рассмотрим практику на тему ренты. Дело №5-КГ15-103. Гражданка С. Получала ренту от гражданина Я. Истица обратилась к плательщику ренты с иском, требуя возврата в собственность своей квартиры. Она утверждала, что плательщик платил деньги в меньшем объеме, как это было предусмотрено самим договором. А с 2014 года перестал платить совсем.

Районный суд ее требования удовлетворил. А в апелляции решение суда несколько изменили: резолютивная часть решения дополнена указанием на взыскание с Сизоровой А.Ф. в пользу Якушева В.П. Но Верховный Суд с таким мнением не согласился. Он посчитал, что в апелляционном суде забыли или неверно поняли требование о минимальном размере рентных платежей. И с учетом этого суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Получайте консультации наших юристов, они помогут определить, что лучше рента или завещание в каждом конкретном случае. С нами вы будете защищены полностью. Мы не позволим непредвиденным обстоятельствам мешать вашим планам. Каждый имеет право на улучшение своих условий проживания, а мы поможем защитить ваши интересы.

Частые вопросы

Какой вид ренты выгоднее?
+

На самом деле все зависит от обстоятельств. Нужно помнить, что постоянная может переходить иным правопреемникам. Тогда эти платежи продолжаются. А пожизненная заканчивается смертью получателя, если только их не несколько.

Получается плательщик постоянной ренты в каббале у получателя?
+

Нет закон предусматривает право плательщика на ее выкуп.

А если договором запретить право на выкуп?
+

Согласно ч. 3 ст. 592 такое условие будет ничтожно.

А можно ли в завещании указать, что квартира перейдет наследникам, только если они что-то выполнят?
+

Это называется завещательным отказом или возложением. Но в завещании нельзя предусмотреть условия, которые ограничивают личные права и свободу: обязательство переехать куда-то, жениться на ком-то и прочие. Поэтому лучше консультироваться с юристами, прежде чем решите составить завещание.

А если я решу подарить квартиру в случае своей смерти, точнее после нее?
+

Это невозможные условия по договору дарения. К таким правоотношениям применяются условия о завещании.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России