els 24

Дубликат свидетельства о праве на наследство

5 5 Дубликат свидетельства о праве на наследство

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
10 минут
335

В жизни может понадобиться восстановить многие документы, связанные с наследством. Например, получить копию завещания, дубликат свидетельства о праве на наследство, копию свидетельства о праве собственности. Документы могут быть утеряны или испорчены, а в некоторых случаях заинтересованные лица просто не имеют к ним доступа.

Скажем сразу – получить копии нужных документов можно не всегда (их выдают не всем и не во всех случаях). Например, копия завещания у нотариуса будет храниться только в том случае, если человек официально обращался за оформлением. То же самое можно сказать и о свидетельстве о праве на наследство: сначала нужно официально вступить в права наследования.

Давайте разберем, кто и в каком порядке может получить копии наследственных документов.

Дубликат свидетельства о праве на наследство

Содержание

  1. Копия свидетельства о праве на наследство – как получить?
  2. Кто может обратиться за дубликатом?
  3. Где и как получить дубликат завещания – жизненные ситуации
    1. Не можем найти завещание – что делать?
    2. Какие бывают трудности?
  4. Может ли не родственник получить дубликат завещания?
  5. Как получить дубликат завещания?
  6. Частые вопросы

Копия свидетельства о праве на наследство – как получить?

Процедура регулируется ст. 52 Основ законодательства о нотариате от т 11 февраля 1993 г. N 4462-I, которая устанавливает порядок получения дубликатов любых нотариально удостоверенных документов. Причины, по которым документ был утрачен или поврежден, не важны.

Общий порядок таков:

  • восстановить свидетельство о наследстве может только нотариус;
  • обратиться нужно к тому нотариусу, который вел наследственное дело (если он отошел от практики, то придется обращаться в нотариальную палату субъекта федерации, чтобы узнать, кому перешли дела);
  • это могут сделать только лица, перечисленные в законе (нотариат обеспечивает тайну нотариальных действий, поэтому любые сведения и копии документов предоставляются только ограниченному кругу лиц – тем, кого это касается);
  • это платная процедура (сумма пошлины составляет 100 руб., но стоимость дополнительных правовых и технических действий определяется нотариальными палатами регионов и может отличаться).

В нотариальную контору нужно обратиться с пакетом документов о наследстве – разные наследники могли получить свидетельства на разное имущество, поэтому нотариус должен сверить данные об имуществе с данными наследственного дела и выдать заявителю соответствующий документ. Дело в том, что сами свидетельства не регистрируются, регистрируются только нотариальные действия по выдаче документов. Поэтому копии свидетельства в наследственном деле не будет, дубликат нужно будет оформить заново.

В нотариальную контору нужно предоставить паспорт; документы, подтверждающие родство; документы на имущество (например, выписку из ЕГРН на объекты недвижимости, ПТС и свидетельство о регистрации на наследуемый автомобиль, кадастровый паспорт на землю и др.); копию заявления о принятии наследства; копию завещания (если есть).

Важно! Если у гражданина нет подтверждающих документов, то нотариус должен запросить их самостоятельно или выдать по просьбе заявителя письменный отказ в предоставлении услуги (для возможности последующего обжалования).

Кто может обратиться за дубликатом?

Это могут сделать:

  • наследник по завещанию
  • наследник по закону
  • представитель наследника по доверенности
  • правопреемник наследника (если первоначальный наследник умер, то его наследники в порядке правопреемства могут получить документы для оформления наследственного имущества).

Нотариус может отказать в выдаче дубликата, если заявление подано неправомочным лицом или если не предоставлены документы, подтверждающие права на имущество.

Пример

Нотариус выдала свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследниками квартиры в равных долях являлись гражданин Гудошников и гражданка Борисевич.

Гражданка Борисевич обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче дубликата свидетельства, так как гр-н Гудошников удерживал документ у себя и гражданка не могла им воспользоваться для реализации своих прав. Ей отказали в выдаче дубликата, поскольку нотариальное свидетельство было выдано на два лица, а заявления от второго наследника Гудошникова не поступало.

Гр-ка Борисевич обжаловала постановление об отказе в суд.

Дело прошло несколько инстанций.

В итоге апелляционный суд признал отказ правомерным по следующим основаниям. Дубликаты документов в случае утраты соответствующего подлинника. В законе не предусмотрена выдача дубликата нотариального свидетельства о праве на наследство в целях урегулирования спора между наследниками. Второй наследник не заявлял об утрате свидетельства, поэтому оснований для выдачи дубликата нет.

(Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 г. по делу N 33-15018/2017)

Закон серьезно относится к тайне нотариальных действий. Дубликат – это повторно выданный документ, который имеет такую же юридическую силу, что и подлинник. Юридическая сила копий меньше (это может пригодиться при оспаривании). Поэтому дубликаты выдаются только заинтересованным лицам, прямо перечисленным в законе. Например, даже судебные приставы-исполнители не имеют права получить дубликат завещания или свидетельства о наследстве – им выдается только справка о нотариальных действиях (письмо от 30 апреля 2008 г. N 727 "О выдаче нотариусом дубликата документа судебному приставу").

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Во избежание споров и конфликтов пользуйтесь правом, предусмотренным ст. 1162 ГК РФ: по желанию заявителей свидетельство о праве наследования выдается либо всем наследникам вместе, либо каждому наследнику в отдельности. При этом можно затребовать свидетельства как на все наследственное имущество в целом, так и на отдельные части наследства.

Задать вопрос

Где и как получить дубликат завещания – жизненные ситуации

Граждане, не разбирающиеся в юридических тонкостях, часто путают названия документов и те права, которые они получают на основе тех или иных актов.

Например, для вступления в права наследования потребуются завещание, нотариальное свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности – это разные акты. В случае их утраты или повреждения процедура их восстановления также будет отличаться.

На практике часто бывает так, что заявителям на самом деле нужна копия не свидетельства, а завещания – расскажем об этом подробнее.

Не можем найти завещание – что делать?

Вариант 1 – нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного и подать заявление о принятии наследства. В этом случае нотариус сам сделает запрос по официальной базе нотариата о наличии завещания. Для открытия наследственного дела нужен оригинал свидетельства о смерти.

Вариант 2 – если наследственное дело открыто, то можно узнать об этом на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/). Так бывает, если кто-то из наследников уже обратился к нотариусу. Остальные не должны предъявлять свидетельство о смерти. Далее нужно обратиться в ту нотариальную контору, которая ведет наследственное дело умершего – там будет и информация о его завещании.

Если завещательное распоряжение найдется, то нужно подать заявление о выдаче дубликата завещания (скачать образец можно ниже).

Образец заявления
Образец заявления о выдаче дубликата завещания
zoom Скачать Образец заявления о выдаче дубликата завещания

Какие бывают трудности?

Во-первых, не всегда завещания удостоверяются нотариально и не во всех случаях граждане знают, что наследодатель что-то им оставил. Так, в случае составления закрытого завещания копия не составляется и не остается у завещателя. Поэтому нотариус может не узнать о факте смерти и не уведомить наследников, а наследники могут не знать о завещании и не обратиться к нотариусу.

Кроме этого, есть завещания, приравненные к нотариальным (составляются врачами, командирами кораблей и полярных станций, в местах лишения свободы и в других экстренных случаях). Наследники об этом знать не будут, а в нотариальную палату документы могут не поступить (такие завещания нужно передавать в ФНП, но процесс может затянуться).

Во-вторых, не все завещания вошли в единую информационную систему нотариата – ЕИС. По этому поводу есть официальное разъяснение Федеральной нотариальной палаты.

Следует учитывать, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. В связи с этим нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить запросы другим нотариусам об удостоверении завещания наследодателем, в отношении имущества которого было открыто наследственное дело. (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 октября 2017 г. № 4571/06-19 Об оказании содействия в розыске завещания при оформлении наследственных прав)

В жизни сложностей бывает еще больше. Родственники могут проживать в разных населенных пунктах, не знать о смерти или не иметь доступа в жилье покойного. Бывают и случаи злонамеренной недобросовестности, когда кто-то из родственников скрывает документы как невыгодные ему, не допускает других претендентов к вещам покойного и всячески чинит препоны для установления последней воли умершего.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Чтобы защитить права Ваших наследников, сообщайте им о сделанных распоряжениях на случай смерти и храните важные документы в одном месте. Если Вы завещаете имущество постороннему лицу, то отдайте ему копию завещательного распоряжения или назначьте душеприказчика (который обеспечит исполнение последней воли).

Задать вопрос

Может ли не родственник получить дубликат завещания?

Этот случай самый сложный. Для принятия наследства постороннему лицу нужно предъявить завещание. К тому же требуется свидетельство о смерти. У постороннего лица, даже если оно знает о наличии завещательного распоряжения в его пользу, таких документов на руках не будет.

Если родственники обратятся к нотариусу за открытием наследственного дела, он осуществит розыск завещаний и тогда примет меры к поиску наследников. Но если наследственное дело не открывалось или данных о завещании в ЕИС нотариата нет, то доказать наследственные права человека, не относящегося к наследникам по закону, невозможно.

Эти же препятствия возникнут и при попытке получить дубликат завещания. Выдача дубликата производится только лицам, которые могут доказать, что они являются наследниками по закону или по завещанию.

Но дубликат можно получить, если у претендента есть испорченный документ, какой-то его фрагмент, позволяющий идентифицировать номер или иные реквизиты.

Если нотариус, по Вашему мнению, не предпринимает необходимых действий для оказания помощи в Вашем случае, то Вы можете обжаловать его действия – читайте об этом на нашем сайте.

Как получить дубликат завещания?

Это может сделать сам наследодатель при жизни, наследник по закону или душеприказчик – после смерти наследодателя. Нужно обратиться к нотариусу, который оформлял оригинал завещания, и написать заявление о выдаче дубликата. Возможно, вначале придется подать заявление о розыске завещательного распоряжения. В сложных случаях надо продать запрос в региональную федеральную палату, ведь умерший мог оформить свою последнюю волю в другом городе и давно.

Образец заявления
Образец заявления о розыске завещания
zoom Скачать Образец заявления о розыске завещания

Частые вопросы

Сколько стоит дубликат завещания?
+

Стоимость услуги складывается из государственной пошлины за нотариальные действия и оплаты правовых и технических услуг нотариуса. Госпошлина в этом случае составляет 100 рублей, дополнительные услуги – в зависимости от расценок региона, в среднем от 2 до 5 тыс. руб. За розыск завещательных распоряжений оплата допуслуг не берется.

Как получить дубликат свидетельства о праве собственности у нотариуса?
+

Свидетельства о праве собственности оформляются органами Росреестра. При утрате свидетельства нужно обратиться в Управление Росреестра в вашем регионе с заявлением о выдаче дубликата и приложить нужные документы. Заявление можно подать через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ). С 2017 г. регистрация права собственности на недвижимость подтверждается записью в ЕГРН. Подтверждает право собственности выписка из ЕГРН, которую можно заказать через Госуслуги или МФЦ. Нотариус такие свидетельства не оформляет и дубликаты не выдает.

Наследников на квартиру было несколько. Я потерял нотариальное свидетельство. Как мне оформить права на долю в квартире?
+

Вы можете заказать в нотариальной конторе, где получали оригинал, дубликат свидетельства. Он имеет такую же юридическую силу. К тому же нотариус обязан сам передавать сведения в Росреестр после оформления наследственных прав на недвижимость. Поэтому, возможно, ваше право уже зарегистрировано и свидетельство вам не нужно

Умерший говорил мне, что оставит мне наследство. Но документа у меня нет. Как узнать о наследстве?
+

Если вы относитесь к наследникам по закону (являетесь родственником), то надо обратиться к нотариусу по месту жительства умершего с заявлением о принятии наследства. При необходимости можно подать запрос о розыске завещания. Если вы не относитесь к наследникам по закону и завещания на руках у вас нет, то право на наследство вы получите только в том случае, если кто-то из наследников откроет у нотариуса наследственное дело. Без завещания или подтверждения родства нотариус не примет у вас заявление о принятии наследства и не выдаст вам дубликат завещания – этого могут требовать только наследники и их представители по доверенности (или законные представители для детей).


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России