Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследство внебрачных детей: процедура оформления

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Право на наследство внебрачных детей возникает на том же основании, что и у ребёнка, родившегося в период официального сожительства супругов. По линии матери никаких дополнительных доказательств того, что малыш был (и есть) её, не требуется — он автоматически становится правопреемником её имущества по закону. Доказывать наследственные права на имущество отца сложнее, поскольку, если он добровольно не считает себя родителем, факт отцовства придётся доказывать. Имеют ли право на наследство внебрачные дети, и как его реализовать — разберёмся в статье.

Риски для «официальной» семьи. Права внебрачных сына или дочери:

Наследование внебрачным ребёнком проходит по правилам ст. 53 СК РФ и ст. 1142 ГК РФ, если мы говорим о принятии имущества наследодателя по закону.

Нормы семейного законодательства определяют, что у детей, рождённых вне брака, присутствуют те же права и обязанности, что и у «законного потомства», как по отношению к своим родителям, так и к другим родственникам. В случае, если сын или дочь претендуют на активы отца, ему (или его законному представителю) придётся доказывать, что конкретный человек является для него родителем. Это происходит через процедуру установления отцовства.

Глава 11 СК РФ перечисляет права всех несовершеннолетних детей вне зависимости от того, как они родились — в браке или вне его:

  1. Возможность воспитываться и жить в семье — это значит, что человек имеет право знать обоих своих родителей, проживать с ними в случаях, если это не наносит вреда его интересам (например, если отец или мать оскорбляют, избивают своё чадо). Если в школе у него учатся братья и сёстры (как родные, так и сводные), его могут преимущественно зачислить в это же образовательное учреждение.
  2. Общение с родственниками — дети вправе строить отношения не только с мамой и папой, но и дедушками, бабушками, сёстрами, братьями и другими родственниками. Даже если родители в будущем разведутся, сыновья и дочери не теряет возможности общения с ушедшими из семьи отцом или матерью. Переезд одного из родителей или других родственников в зарубежное государство, их попадание в места лишения свободы также не препятствует общению с ними.
  3. Защита собственных интересов. Права несовершеннолетних детей по общему правилу представляют родители, но, если их нет, то опекуны или попечители. Однако они не всегда могут действовать в интересах ребёнка. А потому у него также есть право на защиту от злоупотреблений своими законными представителями, особенно в случаях, если над несовершеннолетними нависла угроза их здоровью и жизни.
  4. Выражение личного мнения. Незаконнорождённый ребёнок наравне с братьями и сёстрами, родившимися в официальном браке, может выражать собственные суждения в делах, касающихся его интересов. После достижения малышом 10 лет его мнение в решении различных вопросов, с ним связанных, обязательно, если законом не предусмотрено иного.
  5. Обладание именем, фамилией и отчеством. Также при желании имя, фамилию и отчество можно изменить, но, начиная с 10 лет, на это требуется согласие несовершеннолетнего.
  6. Получение содержания от родителей и других родственников. Также несовершеннолетний может получать подарки. Отец и мать, получающие за детей государственные пособия, пенсии или алименты, обязаны потратить их на образование, воспитание и содержание сына или дочери. При этом, по общему правилу, сын или дочь не являются автоматическим собственником имущества мамы и папы. Верно и обратное — родители автоматически не становятся владельцами активов своих детей. Пользоваться имуществом они вправе только по взаимному согласию.

Ст. 1142 ГК РФ определяет, что по закону наследниками первой очереди считаются дети, родители, а также пережившие жена и муж. В законе не уточняется, что внебрачное чадо не может претендовать на наследство — он получает имущество умершего наравне с другими правопреемниками первой очереди.

Не имеют значения:

  • совместно или раздельно проживали внебрачные дети со своим отцом или матерью;
  • является человек несовершеннолетним или старше 18 лет на момент смерти родителя;
  • является ли малыш родным или усыновлённым/удочерённым.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Отвечая на вопрос, на что может претендовать внебрачный ребёнок, если процедура наследования проходит по закону, ответ будет — на равную долю совместно с другими наследниками. Соответственно, если наследников трое, и один из них — незаконорождённый, то ему перейдёт треть всех активов и обязательств наследодателя. «Официальная» семья может защититься от притязаний «чужаков» только через завещание или переоформление имущества на других родственников.

Задать вопрос

Процедура подтверждения отцовства

Внебрачные дети смогут претендовать на имущество отца только в случае, если будет установлено его реальное отцовство. Сделать это можно двумя способами: добровольно, через ЗАГС, или принудительно, через суд. Расскажем подробнее об обоих способах.

Подтверждение отцовства через ЗАГС

Если отец добровольно хочет считаться родителем внебрачных сына или дочери и передать им в будущем наследство, он вправе обратиться в ЗАГС и заполнить соответствующее заявление. Актуальные формы документов содержатся в приказе Минюста РФ № 201 от 1 октября 2018 года. В зависимости от разных жизненных ситуаций, нормативный акт предусмотрел несколько вариантов форм заявлений:

  • № 15 — документ заполняется отцом и матерью детей, если на момент рождения малышей они ещё не были официально мужем и женой (то есть впоследствии мужчина и женщина поженились, но у них родились внебрачные дети до официального союза);
  • № 16 — бланк заполняется отцом, если он по каким-то причинам не может лично посетить ЗАГС и написать заявление при сотрудниках ведомства;
  • № 17 — шаблон заполняется матерью, если она не может самостоятельно прийти в ЗАГС и оформить документ при сотрудниках ведомства;
  • № 18 — форма может быть заполнена совершеннолетним внебрачным ребёнком, гражданином, на иждивении которого находится несовершеннолетний, попечителем, опекуном, матерью или отцом при условии, что отцовство в дальнейшем будет подтверждаться в судебном порядке;
  • № 19 — документ заполняется отцом, который на момент оформления заявления не женат на биологической матери малыша.
Образец заявления
Образец заявления в ЗАГС об установлении отцовства в отношении внебрачного ребёнка (форма № 15)
zoom Скачать Образец заявления в ЗАГС об установлении отцовства в отношении внебрачного ребёнка (форма № 15)

Подтверждение отцовства через суд

Если биологический отец отказывается добровольно признавать себя родителем внебрачных детей, решить спор можно будет только в судебном порядке. Иск вправе подать мать, опекун или попечитель несовершеннолетнего. Если внебрачному отпрыску исполнилось 18 лет (или он достиг дееспособности раньше этого возраста), то он вправе обратиться в суд самостоятельно.

Доказательствами отцовства для того, чтобы в будущем получить от родственника наследство, будут считаться:

  • результаты ДНК-теста;
  • факты материальной заботы наследодателя-родителя о внебрачных детях — платёжные документы, подтверждающие покупку одежды, игрушек, оплату образовательных услуг и иные расходы;
  • личные записи — ими также может считаться переписка смс-сообщениями, общение в мессенджерах, соцсетях, через электронную почту;
  • свидетельские показания — допустим, бабушка и дедушка со стороны отца считают конкретного гражданина своим внуком, знали об отношениях своего сына с матерью детей;
  • фотографии, видеозаписи, где мужчина вместе со своими внебрачными детьми;
  • записи телефонных разговоров.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Самым весомым доказательством для суда будут результаты генетической экспертизы. Но, если сделать её невозможно, и отец внебрачного малыша (или уже взрослого) отказывается стать «испытуемым», можно представить судье и иные доказательства. Лучше всего собирать их вместе с юристом, поскольку иначе граждане не смогут претендовать на наследство родственника (в порядке по закону).

Задать вопрос

Можно ли оставить завещание незаконорождённому?

Вне зависимости от того, признает ли мужчина отцовство в отношении внебрачного отпрыска или нет, он вправе оставить завещание, чтобы передать ему часть или всё наследство. Ст. 1119 ГК РФ предусматривает свободу завещания. Это значит, что наследодатель вправе распорядиться своим имуществом и обязательствами самостоятельно, не спрашивая ничьего мнения. Завещатель может передать свои активы любому лицу, будь он хоть членом семьи, родственником или каким-то чужим человеком.

Обратите внимание! При необходимости наследодатель также может указать в завещании, что конкретные лица лишаются права на наследство. Папа или мама могут через завещание, напротив, не оставить наследства незаконорождённым детям. В то же время несовершеннолетние имеют право на обязательную долю в наследстве.

Судебная практика по наследству внебрачными родственниками

Мы выяснили, могут ли внебрачные дети претендовать на наследство. В то же время судебная практика исходит из того, что члены «официальной» семьи должны иметь право на оспаривание отцовства. Даже в случае, если сам родитель уже умер, а на наследство много претендентов.

Пример

В январе 2017 года умер мужчина, который был отцом двоих дочерей. Одна из них, ныне совершеннолетняя, родилась в законном браке. Другая же младше 18 лет, её интересы представляет родная мать, с которой наследодатель не был никогда официально женат. Законнорождённая дочь сочла, что женщина, представляющаяся матерью ребёнка от его отца, может являться мошенницей, чтобы получить долю в наследстве.

Однако в действующем законодательстве есть препятствия. Ст. 52 СК РФ разрешает оспаривать отцовство или материнство только тем, кто записан в свидетельстве о рождении малыша его родителями, фактическим матерям и отцам (вне зависимости от кровного родства), опекунам, попечителям или самим ребёнком после достижения им совершеннолетия. Отец умер, и самостоятельно оспорить отцовство через суд он не может. Его законнорождённая дочь этим правом не обладает, хотя она и хочет защитить своё наследство от посягательств внебрачных родственников. Ведь мать и возможная незаконорождённая дочь могут быть обычными мошенниками. Почерковедческая экспертиза показала, что подпись на заявлении в ЗАГС об установлении отцовства, поставил не сам наследодатель, а кто-то другой, и фактически документ — фальшивка.

Конституционный Суд РФ счёл такое положение дел несправедливым. В ближайшее время законодатели обязаны внести поправки в СК РФ, согласно которым законорождённые дети (и иные наследники по закону) смогут оспаривать отцовство и материнство в отношении внебрачных детей. Но только при условии, что изначально запись в свидетельстве о рождении была внесена незаконным путём — в данном случае путём подделывания подписи (дело № 4-П/2021).

Итак, наследство внебрачных детей — точно такое же, как и у законных потомков. Она также считаются наследниками первой очереди, имеют те же права и обязанности, что и рождённые в браке сыновья и дочери.

Частые вопросы

Получат ли мои внебрачные сын или дочь наследство, если я подарю всё своё имущество официальной жене, и она станет его единственной собственницей?
+

Нет, в этом случае вы фактически лишите себя наследственной массы. Имущество, переоформленное на жену или любого другого человека, теперь будет находиться во власти новых собственников. Поэтому, если ваша жена умрёт, на активы смогут претендовать только её наследники. Однако в случае, если вы примете наследство умершей жены (по завещанию или по закону), имущество (или его часть) снова станет вашим. И на него, если вы его не переоформите, смогут претендовать и ваши внебрачные дети при условии, что вы признали себя их отцом.

Как подтверждается родство с отцом или матерью в целях получения наследства, если они уже умерли?
+

ДНК-тест проводится путём взятия образцов у близких родственников умершего. Генетический материал для подтверждения родства возьмут и у незаконнорождённого отпрыска, и у признанных близких родственников покойного (например, детей, рождённых в браке, братьев, сестёр наследодателя).

Можно ли признать внебрачных сына или дочь недостойными наследниками?
+

Да, можно, на общих основаниях, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ. Например, если такие дети совершили преступление против умершего родителя, не оплачивали его содержание, если он в нём нуждался.

Какова вероятность, что на наследство будут претендовать незаконнорождённые дети?
+

По данным Демографического ежегодника Росстата за 2019 год, в России 21% детей рождается вне брака (около 340 тыс. малышей). Получается, что каждая пятая семья может столкнуться с претензиями на наследство от незаконнорождённых потомков.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России