Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как можно оспорить завещание на наследство

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Очень часто люди приходят к мысли, что последнее волеизъявление, написанное грамотно и на верных людей, станет той самой стеной, которая поможет защитить все имущество от непредвиденных обстоятельств. Сохранится компания в надежных руках, капитал будет приумножаться, а близкие и дорогие люди будут защищены. И в большинстве случаев это действительно так. Но все же оспорить наследство по завещанию возможно. Давайте разберем случаи и обстоятельства, при которых это можно реализовать.

Как можно оспорить завещание на наследство

Завещание на наследство

В России есть два способа наследования: по закону и по завещанию. И последний вариант кажется самым логичным. Наследодатель делает распоряжение, от которого уже сложно отойти. Особенно важно составлять его, когда в наследство передается большая наследственная масса: деньги, предприятия, драгоценности, акции. Так, по примеру крупнейших компаний мира мы видим, что можно пронести сквозь века идеи их создателей.

В России предполагается практически полная свобода завещания – ст. 1119 ГК РФ. Она ограничивается несколькими статьями в третьей части Гражданского Кодекса, по которым можно опротестовать последнюю волю. Положения о завещании исчерпывающе изложены в целой главе 62 Гражданского Кодекса: форма, условия, толкование и прочие нормы.

Кому может завещать наследодатель:

  • родственникам, прямым потомкам, тетям, дядям, племянникам и т.п.;
  • совершенно чужим людям;
  • любым гражданам России и иностранцам;
  • коммерческим и некоммерческим организациям;
  • России и другим странам;
  • международным организациям и муниципальным образованиям.

Он может оставить целиком все свое имущество в одни руки, а может и разбить на несколько частей отдельными документами. Наследодатель может часть имущества завещать, а часть оставить наследникам по закону.

Пример

Гражданин имеет дом и квартиру. Наследников у него по первой очереди нет. Квартиру он завещает своей подруге. Но есть еще у него брат, который является наследником второй очереди. На дом иных наследников нет. Значит его брат получит дом. У подруги не получится оспорить наследство по закону брата наследодателя. А у брата нет практически шансов оспорить завещание на квартиру.

Обычно по закону наследует первая очередь: родители, дети, супруг и внуки по праву представления – то есть самые близкие. Именно наследники первой очереди имеют больше шансов. Оспаривание завещания наследниками первой очереди – самый частый случай в судебной практике.

Важно! Если вы сомневаетесь, возможно ли оспорить завещание после смерти вашего близкого родственника, рекомендуем прежде, чем делать поспешные выводы, обращаться к юристам.

Обязательная доля

Есть случаи, при которых даже не понадобится прибегать к радикальным мерам, чтобы оспорить завещание в суде. Речь идет об обязательной доли в наследстве – ст. 1149 ГК РФ. На нее могут претендовать самые близкие и незащищенные члены семьи наследодателя:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Сколько полагается по обязательной доле

Чтобы не было указано в самом документе, им причитается не менее половины доли от того, на что они могли бы претендовать, если бы наследовали по закону.

Пример

Муж и жена жили в браке и имели несовершеннолетнюю дочку. Позже мужчина уходит из семьи к другой женщине. Они сочетаются браком и покупают квартиру. По закону действует режим общего совместного имущества на квартиру. Половина его и половина новой жены. Он умирает, оставив завещание на всю свою долю в квартире новой супруге. Если бы было наследование по закону, то его новая супруга и его дочка могли бы претендовать на долю умершего в равных долях, то есть по половине от половины всей квартиры (по 1/4). Но есть завещание, поэтому дочь от первого брака может претендовать только лишь на половину от своей половины, то есть на 1/8 от всей квартиры.

Риск оспаривания: 6 условий

Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.

  • оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
  • оно содержит противоречивые или неточные условия;
  • есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
  • оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
  • недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
  • завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Оспаривание наследства по закону или по завещанию возможно исключительно в судебном порядке, если не удалось договориться с другими наследниками о признании своих прав, что очень редко случается. Нотариус не рассматривает споры наследников и не вершит правосудие.

Задать вопрос

При каких условиях завещание нельзя оспорить

Нельзя оспорить просто на основании того, что оно кажется несправедливым. Нельзя оспорить последнее волеизъявление, которое составлено по всем канонам и правилам - составлено в нотариальной конторе человеком, который находился в здравом рассудке и уме, заверено нотариусом и не содержит норм, противоречащих закону.

Пример

Отец имеет совершеннолетних детей: дочь и сына. У него есть дом. Он оставляет завещание на дом только на дочь. Здесь речь не идет об обязательной доле в наследстве, так как оба совершеннолетние. Брат не сможет оспорить завещание отца на дом. Сестра получит то, что ей причитается.

Также не будет признано недействительным завещание, в котором есть несущественные описки в реквизитах или в ФИО наследника, если его личность не вызывает сомнений. Если волеизъявление очевидно, то опротестовать завещание на квартиру или обжаловать завещание на иное имущество не получится только на основании описки или опечатки.

Недействительное завещание

Положение о таком содержатся в статье 1131 ГК РФ. Также к нему в определенной части применяются общие понятия о недействительных сделках, которые могут быть оспоримыми и ничтожными – ст. 166 ГК РФ. К ничтожным относят:

  • притворные – те, что прикрывают истинные намерения;
  • мнимые - те, что совершаются лишь для вида.

Недействительное завещание также делится на:

  • оспоримое, которое надо оспаривать в суде;
  • ничтожное, которое признается в силу закона таким и оспаривать не надо. Но в определенных случаях, когда уже началось его исполнение, потребуется обращаться в суд для применения последствий его ничтожности.

Что важно понимать про недействительность:

  • оно не лишает права наследников наследовать по другим основаниям или по завещанию, которое не признано таким;
  • недействительным оно может быть в целом или в отдельной части, что не лишает возможности трактовать оставшуюся действительную часть в пользу наследников.

Ничтожное

Ничтожным оно будет признано, если совершено в очевидных противоречиях с законом:

  • Форма и удостоверение

Не соблюдены общие правила, которые касаются порядка заключения и формы, согласно статье 1124 ГК РФ. : письменная форма, заверение нотариусом или иным лицом, которое допускает закон. Здесь необходимо помнить, что есть условия, при которых допускается заверение этого документа иным лицом: главврачом больницы, командиром воинской части и т.п. Подробнее вы можете прочитать об этом по ссылки ниже. Также простую письменную форму допускает закон, если человек находится в чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают его жизни. Но если такие отпали, он должен составить его по всем правилам.

  • Свидетель

Если последнее волеизъявление составляется в особенных условиях, когда закон требует наличие свидетелей, отсутствие таковых или несоответствие их требованиям закона влечет его недействительность.

  • Закрытое завещание

Человек имеет право составить завещание и без личного ознакомления им нотариусом. Но оно должно быть написано самим завещателем и им же подписано. Несоблюдение этого правила влечет его недействительность.

  • Недействительность сделок

Завещание – это в первую очередь односторонняя сделка. И к ней применяются общие положения действительности и недействительности сделок.

Пример

Пишет гражданин закрытое завещание, в котором указывает в качестве наследства имущество, которого у него просто нет или вообще принадлежит другому. Оно будет считаться недействительным. В качестве наследства могут переходить только реальные вещи, права собственности на которых подтверждены.

Оспоримое

Такие завещания не признаются ничтожными по закону. В таком случае можно оспорить их в судебном порядке, но не у нотариуса.

Частая ошибка: неточность техническая или логическая

Конечно, сам нотариус должен по возможности контролировать то, что пишут его посетители или с чьих слов он составляет. Он в некоторых случаях запрашивает у завещателей документы на недвижимость и прочие документы. Но не всегда. Плюс ко всему есть еще закрытое завещание, с которым нотариус не ознакомлен. Что в таком случае входит в состав наследства – вообще сложно предугадать.

Пример

Пишет человек завещание на дом сыну, а на рядом стоящую постройку в виде легкого дачного домика дочке. Потом при жизни делает из этой постройки полноценный дом, который коридором и фундаментом соединяется с основным домом. Ясно, что такие вещи надо регистрировать в Росреестре как новые постройки или реконструкцию. Но у самих наследников и у нотариуса будут многочисленные вопросы, кому и что должно перейти, так как основной дом слился в одно целое с рядом стоящей постройкой. Без суда здесь не обойтись, хотя стоило бы все привести в порядок еще при жизни. Получить новый кадастровый адрес и разделить дом между детьми в долях.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Внимательно следите за теми строительными и ремонтными работами, которые производите со своей недвижимостью. В некоторых случаях можно лишиться всего, если не следовать букве закона.

Задать вопрос

Коллизии последующих

Гражданин имеет право составить несколько завещаний в течение своей жизни, каждое последующее может отменять или дополнять предыдущие. Он может обратиться к разным нотариусам. И нередко такие многочисленные волеизъявления могут входить в конфликт друг с другом. Каждое последующее отменяет и/или дополняет и изменяет в части или в целом, смотря что указано. Но могут быть и серьезные логические конфликты. Оспорить их непросто, но можно.

Недостойные наследники

Недостойные наследники не имеют права на наследство ни по закону, ни по завещанию – ст. 1117 ГК РФ.

Под незаконными действиями недостойных наследников можно понимать:

  • совершение преступления против наследодателя;
  • совершение противоправных действий, которые препятствуют остальным в их получении наследства, нарушают их права;
  • злостно уклонялись при жизни от ухода за наследодателем, когда были обязаны это делать в силу статьи 87 Семейного Кодекса.
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Признание наследников недостойными будет проходить в судебном порядке. Но при жизни наследодатель может простить их и включить в круг наследников, тогда они могут наследовать. Оспорить преступные действия таких лиц, совершенные после смерти наследодателя, достаточно просто, если есть уголовное дело.

Важно! Просто преступление, которое совершил наследник не против остальных участников наследственных отношений и не против самого наследодателя, не может считаться основанием для лишения наследства. Заключенные также имеют право на наследство на общих основаниях.

Шаблон документа

Вам понадобится образец искового заявления в суд о признании наследника недостойным

Образец иска
Образец иска о признании наследника недостойным
zoom Скачать Образец иска о признании наследника недостойным

Недопустимые условия

Завещание, как было сказано выше, предполагает абсолютную свободу. Но есть условия, которые нельзя включать в них. Они касаются личных прав и свобод человека. Нельзя указать, что наследство будет получено только при условии, что человек женится. Или выучит несколько иностранных языков. Или переедет в другой город. Такие условия ничтожны. Но завещатель может указать и иные условия, которые относительно допустимы по закону, но невыполнимы или нарушают чьи-то права. И их можно оспорить.

Психофизиологическое состояние завещателя

Как и любая оспоримая сделка, совершенная под угрозой или обманом, завещание также может быть признано недействительным при условии, что наследодатель не понимал, что делает со своим наследством, не понимал, кому отдает наследство и т.п., действуя так в силу психических расстройств или под угрозой, заблуждением. Такие случаи очень легко оспорить, имея на руках медицинские заключения и экспертизы.

В какой срок можно оспорить

Мы подробно рассказали об условиях, при которых можно или нельзя оспорить, теперь переходим к следующему, не менее важному вопросу: «В течение какого времени можно оспорить?»

Оспорить завещание на квартиру наследниками или на иное имущество нельзя до открытия наследства.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а если он не известен, то день вступления в силу решения суда о признании его умершим.

Далее есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах на наследство к нотариусу или в суд. Родственники могут оспорить завещание, иные заинтересованные лица, а также сами претенденты могут быть не согласны с какими-либо условиями. Можно обратиться к остальным участникам о признании в качестве законного претендента. Они могут при желании включить в свой круг.

Если пропустили сроки давности по наследству, то можно их восстановить.

Подсудность: куда подавать иск

Обжалование по общему правилу по наследственным искам идет в районный суд по месту открытия наследства. Но также бывает, что обращение идет в арбитражный суд. Особенно, если споры идут об акциях или долях в фирме.

Так Высший Арбитражный Суд не исключил подсудность по рассматриваемым делам по выплате действительной доли в арбитражных судах. Также, если идет спор о недвижимом имуществе, которое находится под юрисдикцией разных регионов, городов и стран, не исключено, что иски будут подаваться в соответствующие суды по месту нахождения имущества.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Самостоятельно очень сложно определить, в какой суд нужно подавать иск. Мы рекомендуем во избежание лишней траты времени, сил и денег предварительно получать консультации юристов по наследству и наследственным искам.

Задать вопрос

Судебная практика

Верховный Суд рассматривал Дело №24-КГ 17-22

Обратилась женщина в защиту прав своего ребенка с иском к ответчице. У истицы был бывший муж, который тяжело болел онкологией, принимал сильнодействующие препараты, которые по ее мнению не давали ему отчётливо понимать свои действия и руководить ими.

Он написал завещание на ответчицу, которая на тот период имела другую фамилию, позже она взяла фамилию Блудова, как у истицы и ее сына.

Завещание умерший составил 6 мая 2015 на ответчицу на фамилию Блудова. Но присвоена эта фамилия была ответчице позже на два дня в связи с регистрацией их брака – 8 мая 2015. До этого она была Николаенко. В связи с этим, несовершеннолетний сын умершего имел только права на обязательную долю. Истица просила признать завещание недействительным и отсудить наследство в пользу ее сына.

Районный суд в иске отказал. А в апелляции ее требования удовлетворили. Ответчица обратилась в кассацию.

Прием сильнодействующих препаратов, которые не дают возможность отчётливо понимать свои действия и руководить ими, может служить поводом для оспаривания.

Суд установил, что есть подтверждающее медицинское заключение, которое говорит о том, что принимаемые препараты против онкологии у наследодателя не могли вызвать психических нарушений. Районный суд решил, что наследодатель понимал свои действия и отказал. А в апелляции приняли во внимание путаницу с фамилиями и именами. Так как написано было на Блудову, а их две. Тем более, что вторая жена стала Блудовой только через два дня после написания завещания. И апелляционный суд посчитал, что это могло привести к неточному толкованию действительного волеизъявления умершего.

Но Верховный Суд посчитал, что с выводами апелляционного суда нельзя согласиться. И оставил в силе решение районного суда, поскольку нет причин сомневаться, что умерший оставил наследство своей второй жене, даже при условии, что на момент составления волеизъявления ее фамилия была другой. Так бывшей жене не удалось опровергнуть последнюю волю бывшего мужа.

Оспаривание наследства по завещанию – достаточно непростое дело. Обращайтесь в нашу организацию, где есть профильные специалисты по наследству и семейным делам, которые помогут оспорить дарственную или завещание, а также любой документ или действие, нарушающие ваши права.

Частые вопросы

Можно ли завещать оружие?
+

Да, можно. Но получить его наследники могут только если имеют лицензию. До этих пор оно передается на хранение в органы МВД.

Кто может оспорить последнюю волю?
+

Любое заинтересованное лицо, права которого нарушены, может обратиться в суд.

Можно ли принять наследство, а от долгов отказаться?
+

Нет, принимая наследство, принимается вся наследственная масса в той доли, в которой переходит, включая долги наследодателя.

Как доказать, что завещатель не понимал своих действий?
+

Суд учитывает совокупность доказательств: справки, показания свидетелей, заключения экспертов. Если нет медицинских доказательств и заключений, можно пользоваться показаниями соседей, родных или иных участвующих лиц.

Можно ли завещать дом одному, а землю другому?
+

Такое может быть написано, если нотариус пропустил этот факт по каким-то причинам. Но оспаривается это достаточно последовательно. Дом и земля под ним следуют единой судьбе. Можно будет оспорить завещание на дом или на землю. Но скорее всего землю придется отдать в габаритах здания.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России